Социальный год после окончания школы
Я не знаю никакого студента, кто бы поступил в уни и сознательно пошёл бы на соц.год. И не слышала о таком.
Ну можно и так.
Дочка коллеги поступила, проучилась до декабря, в декабре ей исполнилось 18 лет, и уехала в Новую Зеландию на год.
Приехала и пошла дальше учиться.
Но этот год в Новой Зеландии был запланировпн, она хотела сразу после школы, но пришлось ждать до 18 лет.
И да, это был не социальный год, примеров с социальным годо не знаю. Кто место учебы получил, идут сразу учиться
Уж вам разжевали ,но вы понимать не хотите.
Нет студенческого билета в кармане,или он был,но студент первый семестр завалил.Вот и идёт на этот социальный год.Получает какие-то деньги,плюс детские .
Кто-то осознанно идёт,кто-то от безысходности.
Ничего плохого в этом нет,я вижу только плюсы.Да и человек занят,не сидит на полном иждивении родителей.
Я потом дописала в сообщении, в Новую Зеландию был не социальный год.
Девушка путешествовал по стране, работала в различных местах, социальный год в Германии это другое. почитайте в интернете, что это и с чем едят😊.
Мне жевать не надо, я и сама зубастая.
Могу со своего стола предложить:
"Практика брать паузу после школы зародилась на Западе. Например, в США молодые люди поступают в вуз, но не начинают учёбу сразу, а берут gap year (досл. — год пропуска, от англ. gap — пропуск, интервал, промежуток). При этом место в вузе за ними сохраняется.
Во время gap year они путешествуют, проходят стажировки и курсы, занимаются волнотёрством, пробуют разные хобби, выбирают профессию. В европейских странах для подобной практики даже предусмотрены отдельные программы, рассчитывающие все возможные расходы, способы заработка и маршруты стажировок для молодёжи."
То есть никакой безысходности, кажется.
Безысходность состоит в том, что этот год делают на одном месте
Ну и остальные приятности никуда не деваются
Сомнительное удовольствие
Так просто ребёнок дожидался 18 лет и рванул взрослеть. Бывает.
Полно немцев, которые бросают уни после первого года обучения. Но такой закономерности, что "забивают" учебное место и уходят на соц.год, честно не замечала. Тем более, что потом бегать с Hauptstudium, с продлением - приятного мало. А в FH вообще не побалуешь.
Я не знаю никакого студента, кто бы поступил в уни и сознательно пошёл бы на соц.год. И не слышала о таком.
"Gap year" - не "социальный год" - среди "илиты" это обычное дело. Поступают в уни, "штоб було". Звезд с неба не хватали еще в приготовительной школе, учиться не любят. Но состояние и/или титул диктуют, чтобы уни/колледж были. Заниматься в уни планируют всякой фигней, особо не напрягаясь (родители теплое место найдут, ну или на крайний случай в политику). Вот и берут год, чтобы хорошенечко развлечься перед нудной неизбежной учебой, и чтобы уроки больше не мешали.
Если кто-то ну очень мотивирован на политику, могут в Африку поехать спасательствовать, волонтером. Сразу хороший фундамент для "я слуга народа, вот прям с детства уже
служил".
Ничего не знаю по поводу "илиты".
Н.п.
Многие идут,так как устали после абитур и хотят отдохнуть от зубрёжки!
Я уже много раз писала, сын ездил в Шотландию, жить и работать вместе с людьми с инвалидностью.
Мотивация была, посмотреть Шотландию и английский язык!
Очень понравилось и только потом выбрал профессию учителя для детей с инвалидностью.
Кузина уехала в августе в Колумбию, у неё был испанский в гимназии,там и рассказали про социальный год в Колумбии.
Родители были против,но она дождалась 18 летия и сама всё подписала! Очень нравится! Пока только позитив.
Кто место учебы получил, идут сразу учиться
Но эта девочка же не стала учиться? только полгода - и уехала.
Кстати что можно посреди года прерываться - о таком не слышала. Хорошо
И да, это не социальный год.
Социальное - это то, чем gap year может быть заполнено. Один из видов, чем можно заняться - соицальные работы.
А девочка кстати чем занималась?
Днвочка поступила на специальность Прикладная география, поездка в Новую Зеландию была в приоритете и планировалась сразу после окончания школы но ей визу не дали, пока 18 лет не исполнилось.
Средний балл по окончанию гимназии был 1,3, она бы на эту специальность постулила бы в любом случае.
Работала много в фирмах по аренде автомобилей, еще где то в сфере туризма.
Я писала выше, работала, конечно, жить и путешествовать за что то надо.
Это программа Work and Travel, до 30 лет, есть специальная виза для нее. Выдается на год.
Это программа Work and Travel, до 30 лет, есть специальная виза для нее. Выдается на год.
Разные вещи. Хотя по сути похожи, конечно.
Не привязано к университету.
наша тоже волонтерствовала в колумбии... тоже один позитив и впечатления абсолютно не совпали с нашими "диванными" ))
после времен ковида у нее накопился отпуск несколько месяцев, путешествовала в тех краях, в т.ч.в колумбии месяц работала с детьми. испанский был у нее третий язык в гимназии и там брала несколько курсов. молодым нравится такой отпуск, новая страна, язык, поработать безвозмездно . ну а кому-то это в страшном сне разве что.
мы все разные... хорошо, что есть выбор ))