Картинная галерея в Германии
Мне кажется, что делать свою галерею - это примерно 10-й шаг.
Вообще говоря, быть художником и быть галеристом - это два разных бизнеса. Общее в этих двух бизнесах только одно - нужен гениальный маркетолог/пиарщик :)
Поэтому для начала надо определиться - кем же вы хотите быть?
Если художником, значит надо писать, пиарить и продавать свои картины.
Если галеристом, значит надо искать помещение и привлекать ДРУГИХ художников, а также людей, кторые готовы эти картины и/или скульптуры покупать.
Если вы хотите быть художником, то помещение для продажи своих работ вам понадобится только после того, как вы купите с продаж картин дом :) При этом на первом этапе вы просто выделите в этом доме большую и светлую комнату под галерею.
Для начала вам нужно сделать виртуальную галерею (см. https://afremov.com) и продавать картины с доставкой по всему миру. Затраты на такой магазин будут в разы ниже, чем собственная офф-лайн галерея, а охват огромен. Правда сделать сайт будут недостаточно. Надо будет его как-то раскручивать :) И для этого вам понадобится человек, который в этом деле шарит.
Если вы хотите быть галеристом, то первым шагом вам надо забыть, что вы художник :) Во всяком случае на первых парах. Вам надо будет привлекать разных художников, завести связи в прессе итд. Кроме картин художников вы сможете попробовать привлекать скульпторов, фотографов (если вдруг привлечете условного Майкла Кенна, то успех гарантирован :D)
Свой сайт исключительно для портфолио нужен, продажи картин осуществить в интернете безымянному художнику нереально, поэтому надо вживую продавать. Мой совет, походить на кунстмессе, чтоб сформировать представление о цене, завязать знакомства с художниками и галеристами. Волка ноги кормят.
Про прессу это надо реально в бильд цайтунг попасть. Это короткий момент славы и не более. Да и кто сейчас газеты читает. Профессиональный художник делает имя, участвуя в профессиональных выставках, получая призы и занимая первые места в конкурсах. Тогда его видят, выставляют, за ним бегают музеи, галеристы и заказчики. Соответственно, растет и цена.
А яйца к брусчатке послезавтра уже никому не нужны.
Автор вообще неизвестно в каком сегменте работает, она не признаётся.
Про прессу это надо реально в бильд цайтунг попасть. Это короткий момент славы и не более.
Так надо туда раз в неделю попадать. Ну или хотябы раз в месяц :)
Профессиональный художник делает имя, участвуя в профессиональных выставках, получая призы и занимая первые места в конкурсах.
Убежден, что это только один из возможных способов. А можно пойти и другим путем... ну например пустить человек 30 по имеющимся галереям и пусть они с интенсивностью раз в неделю (всего, а не каждый :D, так что придется координировать их действия) спрашивают о наличии картин Ивановой :) Параллельно Иванова должна создавать какие-то инфо-поводы, чтобы было что гуглить :) Через пару месяцев первая галерея сама придет :)
— Ну, придумали какой-нибудь фокус? — спросил он Джонни. — Если придумали, то сейчас самое время показать его. Если вы сумеете взять у одного из зрителей шляпу и вынуть оттуда несколько сот покупателей, которые желают купить башмаки, действуйте немедленно. Мы все понакупали себе столько обуви, что хватит на десять лет. Теперь в башмачном магазине затишье. Я сейчас оттуда. Ваша жертва — хозяин магазина— стоит у порога и с изумлением взирает сквозь очки на босые ноги, проходящие мимо его магазина. А башмаков за весь день продана одна пара. Ее купил Бланшар. Ему показалось, что в магазине дочь хозяина. Он вошел и купил комнатные туфли, меховые. Потом я видел, как он размахнулся и швырнул их в залив.Но что вы намерены делать? Создать спрос?
— Много вы понимаете в политической экономии, — ответил консул довольно невежливо. — Спроса создать нельзя. Но можно создать условия, которые вызовут спрос.
"Короли и капуста" О'Генри
Галерею за казеный счёт? Где ж такое дают?
Места нужно знать грибные. 😀 У меня есть свой маленький личный музей, созданный с 0 в исторической крепости. Я, когда хочу, в нём экскурсии провожу и разные креативные проекты устраиваю бесплатно. Но и за помещение и прочее ничего не плачу.
Это хобби.
Не удержаться, читала вчера ребёнку наш учебник по русскому языку ( кстати гениальный учебник и даже не только как учебник, а как книжка с отличной подборкой текстов). Всем рекомендую у кого дети.
К сожалению, не получается скопировать лишь рассказ, а более ссылки на один конкретный рассказ не нашла, поэтому ссылка на весь учебник.
Так вот со стр. 165 начинается рассказ Тамары Крюковой -"Цена таланта". И тема как раз, как открыть галерею. 😀 Прям отличные рекомендации и все по теме!
На стр. 173 продолжение и окончание рассказа.
Там и советы, как проводить пиар-компанию неизвестному художнику.
https://schulbox.bildung-rp.de/s/BtarTqwdxEXkaB5
P.S. заодно, после прочтения рассказа, ребёнку краткую лекцию по истории искусств устроила, (в тексте про Пикассо и Ван Гога упоминается.) Потом спрашиваю, так какой новый стиль живописи придумал Пикассо?
Ребёнок- "буддизм, нет, нуддизм." 😀 А ведь в чем то он прав 😀
Я тоже присоединяюсь к совету Программиста. Сначала надо "прокатать" Ваши картины в интернете на разных международных платформах. Может быть Вы найдете незанятую нишу/постоянных заказчиков. Можно начать подумывать о показе Ваших картин сначала на базе чьей-то галереи или кафе, а потом можно будет подумать и о своей галерее. И дом необязательно покупать - можно найти и что-то побюджетнее, включая помощь спонсоров. Все зависит от Вашей расторопности, обаяния и удачи. Ну и веры в себя, конечно. Может Вам удастся убедить какого-то олигарха в своем таланте и он Вам спонсирует и выставку и картины купит... Как фабрикант Морозов картины у неизвестного никому Матисса покупал... 👍
Вы сначала обратитесь в какую-либо галерею, их везде полно, и попробуйте продать через них свои картины или в выставке поучаствовать. Хотя не факт еще, что и возьмут, т.к. там при галереях свои ферайны с художниками, которым также конкуренты не нужны. Да и повесят картины в каком-нибудь неосвещенном углу, куда никто не заходит, да и предлагать будут, в первую очередь, не Ваши работы, а художника по знакомству. Но стоит попробовать. Художники обычно не галереи открывают, а свои мастерские, где работают. Туда могут и на свою выставку приглашать в день открытых дверей. Да и вообще, если что-то где-то хотите продавать клиентам, в т.ч. и через интернет, уже должны не фрайберуфлих-клейнунтернемер (где льготное налогообложение), а гевербе открывать, с проплатой всех налогов и кучей документов, часто, бухгалтеру платить и штоербератору. Еще ничего не заработаете, а регулярно с Вас будут тянуть деньги вперед, может и вернут что с налогов в конце года, а может и нет.
Знакомая - профессиональная художница из Москвы, с высшим образованием, которая здесь уже давно живет, иногда с детьми занимается живописью, в ферайне свои работы выставляла, говорила, что заходила как-то в нем. галерею, там художница обучает детей, так та сказала, что вот этих денег, что она с детей берет еле-еле хватает, чтобы миту оплатить, а от продажи картин так вообще практически никакого дохода. Ну а если у Вас профессионального образования нет, никто к Вам и детей не приведет.
Значит на балансе коммуны историческая крепость. Поэтому вам она ничего не стоит. Это не галерея частная, которую хотела бы тс открыть.
2 галереи с выставками в другой части этой крепости тоже устраивают. Даже как то моя фотография, занявшая 2 место в городском конкурсе, там висела. Вход бесплатный. И тоже художники не платят за аренду. Но на всех желающих исторических крепостей не хватит. Всё в ферайнах состоят, как и я.
Автор живёт в стране розовых пони и просит, чтоб ей реалисты не писали, только оптимисты 😀. При этом она даже не написала, какое у неё образование, опыт работы, единственная информация о ней, что в настоящий момент на социале и не желает работать на дяденьку.
Я по роду деятельности и образованию с очень многими художниками общалась. Каждый первый мнит себя непризнанным гением.
Последний случай недельной давности - есть у нас на работе художник, как человек он отличный, а в плане художеств очень на любителя. Решили контору украсить, попросили его за денежку триптих написать.
Самый главный начальник как увидел, распорядился, чтоб сняли художества и ещё пропесочил главного менеджера, почему картины у него заказали?
Спасибо. Правда ему желание к рисованию напрочь в школе отбили. :( Там "по секундомеру" нужно рисовать и если не успел, то всё, оценку занижали. Я вообще не понимаю, как в начальной школе можно ставить ребёнку по искусству оценку 4?
Мне его учительница пыталась что то рассказать, что при работе с акварелью он какой то участок не докрасил, на что я ей сказала, как дипломированный искусствовед, что техника акварель вполне такое допускает.
А уж когда ему поставили 4 за то, что он у бабочки одно крыло сделал голубым, а второе красным ( типо бабочка с опаленным крылом), то я поняла, что смысла с ними спорить нет, непробиваемые, но тоже мнят себя непризнанными гениями художеств и великими специалистами.
Ребёнок, конечно, расстраивался, а я ему говорила, что учительница не права.
Если б раму подороже, а не за 5 евро, то вполне можно было попытаться продать за мульон
Рама не всегда поможет, она иногда превращает картину, как мне говорил один художник, в Möbelstück. Важно развивать у ребенка фантазию, а не просто навыки срисовать/скопировать