Как получить право работать парикмахером в Германии?
Девушка - парикмаехер из Украины.
Дома у нее был собственный салон, опыт работы 10 лет.
В Германии с марта 2022.
На пособии Джобцентра. Учит немецкий, сейчас на курсах B1.
Уже 2 мес на мини-джобе работает стажёром в немецком салоне, чтобы выучить проф язык.
Хочет в будущем стать парикмаехером здесь.
В Джобцентере сказали, что нужен трех летний Аусбилдунг (хотя не понятно, чему могут ее еще научить).
Кто-то ей сказал, что нужно 2 года стажером мастера отработать.
Может, кто знает, как правильно поступить, чтобы получить возможность работать здесь по профессии?
да, ей нужно средне специальное здесь заново получать, хоть она уже и опытный мастер ( я больше чем уверена, что она стрижет в 1000 раз лучше этих никудышных немок).
Но здесь такая система, ей нужно 3,5 года вытерпеть на обучении только ради бумажки. Без бумажки она не может работать парикмахером.
помнится "мастер" нужен..
https://www.existenzgruender.de/SharedDocs/BMWi-Expertenfo...
тут почитайте
Для начала может быть попробовать
Mobiler Friseur werden: Existenzgründung als mobiler Friseur | CCV
А вообще лучше позвонить в ремесленную палату и возможно в Friseur-Innung
Знаю лично парикмахера с 20 летним на тот момент стажем. Прилагать все документы, об образовании, работе, курсах и все, что было и писали убедительно письмо в IHK. В Мюнхене было дело, правда лет 15 назад. Дали мастер бриф без аусбильдунга. Чем черт не шутит.
Если она в Хессен, то может, ей сюда как бератунг обратиться
Я как-то обращалась у нас в НРВ в рамках трудовой деятельности, мне очень хорошо всё ответили, даже по мейлу. Там правда речь о Сирии шла. Нужно было оценки перевести и ещё чего-то там платить
Неужели нельзя работать без корочки, если возьмет допустим русский салон или турецкий, ну короче согласятся? Это запрещено законодательством?
В бюро тоже без корочек берут работать. А так да… абсурд. Тоже знаю случаи, где мастер с опытом в подмастерьях три года была.
Как уже сказали, работать "на дядю" можно и без корочек, но и зарплата будет тогда очень низкая. Если будет много клиентов, то будут ещё чаевые. Хотя в некоторых парикмахерскую их требуют сдавать в общую кассу и потом делить.
А если открывать свой салон, то нужен не только диплом мастера, но и деньги на салон: оборудование, оплата аренды или кредит на покупку.
https://www.anerkennung-in-deutschland.de/html/de/5645.php#
Сириец с §24? И уже работает? Молодец
Параграф не знаю.
Он из Алеппо,попал под бомбежку,реанимациия.
Говорит по немецки не очень хорошо, но говорит.
Тихий,трудолюбивый...
люди из деревень глубоконемецких их конечно не видят и не знают, а вот в больших городах их тьма и большинство работают причем легально.
поэтому когда читаешь тут некоторых форумчан, думаешь что они не из Германии пишут.
А речь шла о сирийце, который здесь через §24 остался.
Этот параграф был активирован для массового приема украинцев и жителей Украины , имеющих там право на проживание, беженцев, или членов семей украинцев.
Сирийцы, прибывшие из Сирии , имеют другие параграфы и права на работу с первого дня не имели. Кроме тех, кто прилетел уже сразу со статусом и визой для беженца.
У нас работали сирийцы тоже из Алеппо, спокойные люди, в охране.
Сирийцы первой волны живут здесь уже больше тридцати лет. Не все ещё получили право на работу, висят в воздухе. Дети их уже институты закончили и работают.
у меня каждый год с 2018 года выпускаются пару учениц из Сирии. Все работают, их мужья и взрослые дети тоже.
Параграф на знаю.