Как живется иммигрантам в Германии?
пытаюсь понять, стоит ли пытаться переехать. Как живут еврейские иммигранты, он конечно не знает, просто не сталкивался)
а чем отличаются еврейские иммигранты от других и местных жителей? Все кто живёт на пособии, как уже выше писали, живут скромно, ездят на не дорогихмашинах машинах, живут в недорогигих квартирках проходяших по социальным нормам, закупаются в не больших машазинах, навроде ваших пятёрочек, одеваются тоже скромно в простых магазинах, по дорогим бутикам не ходят. . Отсутствовать можно только 21 день в год с разрешения кормильцев, возрост у вас ещё не пенсионный, будут посылать на разные масснаме, могут на евроджоп послать.
А если вы по росю меркам пенсионеры и полуяаете пенсию, то могут отправить на грундзидерунг, там рамки ещё строже.
Если им под 60 лет, то полгода минимум языковые курсы. Так что по приезде в страну, примерно, больше полгода уйдёт на курсы. А потом работу искать. Но так как они не работали в России на рабочих должностях, то они не смогут физически работать. Или даже водителем работать, развозить пиццу. Язык нужен. А это год или больше.
Покупаете квартиру в Германии взамен московской, обустраиваетесь и подаете на пособие.
ага, и ещё машину пусть подороже и поновей купит и золотишка прикупит.
и сразу на пособие скорей
Вы зачем вредоностные советы раздаёте?
Я слыхал, что в Германии котируется высшее образование, особенно признаное в Германии. Таких безработных первое время не заставляют писать бевербунги даже разнорабочими. Дают время что то учить, какие то бевербунги писать учат. Вообщем, дают время переквалифицироваться на ступень ниже. Типа, был инженер, а учится на квалифицированного рабочего. У безработных с высшим образованием больше ступеней куда можно скатываться в отличае от простого рабочего.
Ну конечно хорошо бы нас поближе к нему переместить.
Но я пока не готова квартиру продавать...
Вы уверены, что это надо и ему и вам? Я тоже переехала как студентка, одна, 16 лет назад. Родители тогда моложе вас были, сейчас соответственно старше..Но у них даже мысли не возникло о переезде...Язык в этом возрасте уже не выучат, друзья и знакомые там, дом и т.п.
Я считаю переезжать только ради взрослого сына не стоит..не надо это ни ему, ни вам...Стоит смотреть, а что даст этот переезд именно вам, какие плюсы/минусы для вас и стоит ли..улучшит ли этот переезд ваше качество жизни, не только материально, а в обшем. Лично я считаю, что в вашем возрасте и с вашим бэкграундом - переезжать не стоит, но вам решать и взвешивать все за и против..
П.С. квартира в Москве это проблема...если вы хотите все по-честному и о ней сообшите, то и социал вам не дадут пока не проедите эту квартиру
По специальности Вы в Германии не сможете работать. Не знаю, во всех ли НИИ, но вот директор института, где супруг работает, сказал, что сверху запретили принимать и продлевать срочные контракты на работу ученых и аспирантов из РФ, Белоруссии и Китая, остались только специалисты с бессрочными контрактами (который можно получить только после 8 лет работы в данном институте, без перерыва). Вот год у них там простаивает свободное место аспиранта, а взять некого. По-моему, в Чехии тоже недавно в СМИ сообщалось, что не берут на работу ученых из РФ.
Раньше-то, 20 лет назад, когда супругу продлевали срочные контракты, каждый раз звонили заведующему отделом из службы занятости и спрашивали: "Не могли бы Вы взять на это место немца или члена ЕС?" Приходилось начальнику
бороться за специалиста, говорить, что это эксперт с мировым именем, владеющий необходимыми компетенциями... Если Вы являетесь подобным специалистом, совместную работу проводили с каким-то институтом в Германии, может быть кто-то за Вас и поборется, а иначе - нет. А сейчас так вообще может дойдет до того, что и всех наших ученых отсюда попрут. Коллеги мужа говорят, что спрячут его (как еврея в 30-х), если будут выдворять. Супруг ответил: "Зачем мне нужна такая страна, которой я не нужен!" Ну вот и Вы подумайте: нужны ли будете здесь и, соответственно, нужна ли Вам эта страна.