Почему молодежь уезжает за границу из Германии. Неужели так все плохо?
Меня позавчера удивил корено немец живущий. По соседству. Он так был счастлив, что ему позвонили видимо из американского посольства, насчёт "грин" карты, что включил трансляцию своего телефонного разговора*(причём другие разговоры он не включает через динамики) с ними по немецки через динамики на всю округу. Т.е. он так этим гордился и хвастался, что хотел что бы об этом знала вся округа. Но за коренного немца, я не переживаю. Судя по уровню английского который он учит*(он включает его тоже через динамики, видимо хочет что бы соседи тоже переехали))))) уровень очень начальный. Меня смушают, что это слышат мои взрослые дети, а они его возраста. А у них английский, лучше чем немецкий хотя они здесь по сути родились и выросли. Как бы они тоже куда-нибудь не засобирались. Если валить из страны сейчас среди молодых так модно и престижно.
Валить из одной страны в другую, которую считают более благополучной, с более высокими з/п, с бОльшими возможнотями было всегда нормальным явлением.
Особенно если речь идёт о профессиях и сферах, которые собирают в себе самые передовые технологии и направления. Кто-то остаётся там навсегда, а кто-то возвращается уже сеньором и продаёт себя потом здесь, имея отличный от европейского опыт и знания.
Точно так кто-то едет в Германию из других стран. Есть даже статистика импорта-экспорта и она практически годами не меняется.
И молодёжь, и взрослые.
Наверно Вы и правы. Но парень со странностями, хотя может и эта норма. Он калинку и подобные песни включает. В свете известных событий даже не знаю протестует, он так или поддерживаете или просто музыка нравится. Все почти привыкли. Он работает и неудобство пару часов вечером. Если кто то возмущается он адекватно реагирует. Выключает и слушает в наушниках. Многие я думаю наверно были бы рады. Если бы он и правда свалил. Но его знания английского весьма слабы. А если бы я искал чёрную кошку. Ваше сообщение вполне смахивать мне как синьору со всеми технологиями тоже давно пора валить на родину.*)))
Если валить из страны сейчас среди молодых так модно и престижно.
Уже во времена моей молодости лет 15-20 назад съездить пожить за границу на пару лет было в порядке вещей. Съездит, посмотрит, понравится - останется, не понравится - вернётся. Границы государств сейчас условные. К нам недавно переехала молодая семья из Москвы, так они как будто вю жизнь здесь жили, уже в ферайнах, уже работают, уже куча знакомых. Молодые люди сейчас намного открытее, общительнее.
Меня смушают, что это слышат мои взрослые дети, а они его возраста. А у них английский, лучше чем немецкий хотя они здесь по сути родились и выросли. Как бы они тоже куда-нибудь не засобирались. Если валить из страны сейчас среди молодых так модно и престижно.
Одни из моих соседей через улицу - какая-то пара, немец и молодая жинщина, говорящая по-английски без акцента. Говор у неё явно такой, что она с английским либо родилась, либо очень давно его выучила. Кроме английского она с ним ни на каком другом не говорит. Белая. Однажды я с ней случайно столкнулся на улице, она - "Sorry!" вместо какого-нибудь "Entschuldigung!", хотя явно вокруг англоговорящие толпами не ходят. Т.е. немецкого она не знает даже на таком уровне. Притом живут они в съёмном жилье, хотя и домик престижный. Но многоквартирный, а не индивидуальный - т.е. её парень не из каких-то богатых. И чего они едут из своих англоговорящих стран в какую-то холодную Германию, не зная языка вообще?
Я не спорю, что Америка - конечная цель в жизни для тех, кто ещё не сделал карьеру и не обзавёлся юридическими лицами с проблемами ухода от налогов. Попал туда, желательно недалеко от тёплого моря, и всё, можно обосновываться и ни о чём не думать. Это немцы озабочены, как бы под старость свалить где теплее, кости погреть. При этом выбор невелик - Италия, Испания, Греция или азиатчина. И все варианты - какой-то даунгрейд по инфраструктуре и окружающей среде. То ли дело Америка - всё на высшем уровне, климат отличный (недалеко от побережий), и небольшой бизнес, если что, на старости лет можно мутить. Особенно, если ты программист с опытом, и можешь состряпать у себя на ноутбуке небольшое приложение, типа донатной помойки, которая тебя будет немного кормить на старости лет в дополнение к твоей пенсии... Эх, мечты-мечты!
Уже во времена моей молодости лет 15-20 назад съездить пожить за границу на пару лет было в порядке вещей. Съездит, посмотрит, понравится - останется, не понравится - вернётся. Границы государств сейчас условные.
Смотря куда и зачем ездить. Когда немецкий учил, тоже эту тему раскрывали. Только в качестве примера была какая-то молодая немка, зачем-то свалившая на годик на какую-то итальянскую ферму разнорабочим. Типа жизнь повидать, уму-разуму набраться. По-моему, она там может лишь ненужного ей фермерского опыта и случайных половых связей набраться. Короче, пустое времяпрепровождение.
Но за коренного немца, я не переживаю.
Если он айтишник, то правильно делает, что в Америку намыливается. В Германии молодому айтишнику особо делать нечего - перспектив мало, денег мало, работы мало (по сравнению с Америкой), холодно. Вот заработает там хотя бы семизначные деньги, тогда можно и домой вернуться, к пенсии. Но обычно после нескольких лет там, когда уже обжился, возвращаться обратно в Гермашку уже не тянет. Так, разве что в гости. Ну кто в здравом уме поменяет берег океана с развитой инфраструктурой на озера в Баварии или редкие поездки на задрипанные пляжи Италии? Вот так там живёт обычный средний класс, а в Германии подобное могут себе позволить лишь из высшего среднего класса. Высший же средний там живёт примерно так, а в Германии - лишь богатые, и, как правило, это у них будет недвига зарубежом - т.е. туда надо будет ездить, а не жить там постоянно. Амбициозный молодой немецкий айтишник должен стремиться минимум к последней картинке, и точка!
Что он программист сомневаюсь. У меня сын немецки программистом работает так у него английский лучше немецкого. Значит что он может свалить правильно опасаюсь. У них к стати он говорил что на фирме американцы пацаны работают в логистике правда. Типа современных грузчиков на багерах. Мне еще реклама про грин карту на русском приходит на ПК. значит кто то интересуется. Я не гуглел, из за соседа что ли? Короче как то все подозрительно.))))
Если он айтишник, то правильно делает, что в Америку намыливается.
смотрел недавно репортаж как немецкий (центральный) канал сопровождал немецкую семью beim Auswandern nach USA.
Печаль печальная. Планы были наполеоновские (почти),
а итог убитый мотель за 2-3к баксов в пустыне, вокруг нелегалы из южной америки и только они, наркота оружие у подростков,
на работу мужик с трудом на амазон разнорабочим устроился.
Никого в америке не ждут, там все занято.
В свете известных событий даже не знаю протестует, он так или поддерживаете или просто музыка нравится. Все почти привыкли. Он работает и неудобство пару часов вечером. Если кто то возмущается он адекватно реагирует. Многие я думаю наверно были бы рады.
Предлагаю переехать в благополучный район, тогда и переживать нечего.