Как живется иммигрантам в Германии?
Вашего возраста и уровня образованности вы здесь не найдете.
Если поселятся в глухой деревне. А в большом городе чего нет то?
А я соглашусь. На мой вкус российский хлеб хуже Советского, но немецкий ещё хуже. Я даже перестала в Германии вообще хлеб покупать.
потому что в возрасте ТС свежеприбывших из Москвы и Питера единицы!!
Из академической среды ( нескольких поколений) вероятность равна НОЛЬ КОММА ОДИН![]()
Сейчас из-за войны многие интеллектуальные россияне релоцировались. Шульман Екатерина Михайловна та же (купила билет на ее лекцию).
Так что не 0,00
У вас есть какая то статистика? Подружки моей мамы здесь - доктор исторических наук, замдекана, консерваторский преподаватель, математик, это те, про чьи профессии она упоминала, остальных не знаю. Их тут как собак нерезаных, простите за сравнение 😁 Почему нужно ограничиваться только свежеприбыашими? Куда деваются старые?))
в еврейской общине-то? Найдёт
ЕСЛИ
дойдет
Почему нужно ограничиваться только свежеприбыашими? Куда деваются старые?))
Старые давно уже подружились между собой![]()
Новичок как правило только ОЧЕНЬ общительный, умеющий действительно налаживать контакты может стать не третий лишний
Ну скажем так, есть, но избирательно)
Я бываю 2 раза в году в РФ, нет там вкусных и качественных продуктов.
У свекрови есть свои поставщики на рынке - деревенское молоко, творог, мясо, есть проверенный продавец рыбы, есть магазин камчатских морепродуктов, есть Вкусвилл, но у них много времени, они сами готовят, коптят, солят, запекают, даже хлеб пекут сами)
Когда бываю в России, мясо покупаю в деревне , в частном дворе, для шашлыка и баранину для плова. В магазинах качественной молочки нет, покупаю творог, сметану и молоко у частников на базаре. Помидоры, огурцы и зелень только на базаре, в магазине нет качества.
Правда, сыр и рыбу - можно найти в магазине хор.качества. Фрукты так себе, хор.яблок днем с огнем.
Вот и все продукты в России. Остальные продукты завернуты в красивую упаковку, есть ни только нельзя, но и вредно, к примеру - коровье масло.
Интересно развивается дискуссия в этом топике. Первые 15 страниц были посвящены медицине. Одни ругают немецкую медицину и хвалят российскую, другие наоборот. Следующие 15 страниц - гастрономические. Обсудили в деталях, где продукты вкуснее. Предлагаю делать ставки: что будет обсуждаться на следующих 15 страницах. Мое предположение: как плохо работает немецкая бюрократия, и как хорошо госуслуги. У каждого есть что рассказать из личного опыта. Какие темы еще не затронуты?
нп
(зевая) всё как всегда.... 95% комментирующих не имеют отношения к ЕИ, 99% убеждают ТС не ехать из совкового рая в европейский ад и, что характерно, у каждого из этих 99% есть очень важные причины,
из за которых им приходится влачить здесь жалкое существование....
Нам и в Москве особо некогда общаться, только с родственниками по праздникам, и еще с несколькими друзьями по Интернету...
Так в Москве вы работаете, а тут надо будет себя чем то занять))
Я сейчас скажу.
В вашем возрасте уже не имеет значения, где лучше или хуже. Своё предназначение вы уже выполнили - вырастили сына и отправили его в свободный мир.
Вы с мужем явно не относитесь к бабушкам-дедушкам, для которых нет ничего важнее, чем находиться рядом с детьми и внуками.
Доживайте свою жизнь там, где вам привычно и комфортно.
Если бы вы действительно хотели в Европу-Америку-Израэль, то эмигрировали бы еще 30-40 лет назад....
Купить жилье в Германии нам вряд ли доступно...
Жилье жилью рознь,смотря где купить и в каком состоянии,но купить вполне реально за даже небольшие деньги
На судебных аукционах Германии например и даже можете купить не имея гражданства европейкого,с российским гражданством и даже можете оплатит напрямую суду за купленную недвижимость в Германии в течении 2х месяцев,можно и на 3 месяца договорится, прямо со счета валютного из России ,коммиссию придется платить.Я слышала что с этого года нельзя оплачивать недвижимость наличкой,но 10 тысяч евро ни у кого не вызовет вопросов,остальные безнал или есть еще варианты.Если тема интересна пишите в личку я вам дам подробный расклад по вацапу бесплатно и подробно,потому что вы москвичка своя и своим надо помогать.
Здесь не собираюсь метать бисер,чтобы не раздражать "умных" которые даже одежду себе купить не могут,не знают какую и где...форум спрашивают
Можно купить недвижимость на сына и "снимать" у него оплачивая жилье за средства социала.Сын в Германии ,немецкий знает,аукционы судов идут по всей Германии,Бавария сразу нет,не потяните и недвижимость дорогая,сын купит на себя и вы приедите на социал сюда жить,пока приедете вам 60 лет,после 60 уже не дергают по поводу работы.Все можно устроить если знать как.
Спасибо!
Разумный совет.
Но раньше мы (вернее муж) зарабатывали. И понимали, что в другом месте или не заработаем, или очень не сразу...
И тут речь скоро будет не о "быть рядом", а вообще о возможности видеться...