Как живется иммигрантам в Германии?
зачем меня сравнивать, я тут 23 года уже живу, это им надо будет при подаче документов на эмограцию их с другими претендентами сравниватъ
Поскольку у моих ровесников, привехавших тогда же - 25 лет назад - и ни дня в Германии не работавших, нынче намного меньше проблем, чем у меня сейчас.
соглашусь...
по причине простой... большинство!! приехавших( сороколетних и старше) с ВО в 92-97 годах выходили на низкооплачиваемые работы и заработали пенсию, сравнимую.. или меньше с социалом.
( историй. ситуаций Владика много)
И теперь... перед выходом на пенсию... они оказались на грани социала... иногда вынуждены обращаться за добавкой от социала... это А ужасно обидно.. и к тому же Б непросто в оформлении
Вы меня не поняли.
Я имела в виду, сравнивать надо жизнь ТС сейчас, в Москве, и той, что ждёт их в Германии.
Грядёт пенсия: каково будет жить на пенсию в Москве и в Германии.
Буквально всё плюсы и минусы записать. Тогда очевидно будет, есть ли смысл в переезде. Может да, а может и нет.
Хотя в ежедневно меняющемся мире это сложно.
Грядёт пенсия: каково будет жить на пенсию в Москве и в Германии.
Отец автора (80+) ещё работает.
И так большинство- работают пока ноги носят.
Живут очень неплохо. Откладывают на черный день, как из покое веков, было в России.
Когда уже работать сил нет, то пенсия+ заначка вполне хватает .
И даже немного жалею, что недолго. Поскольку у моих ровесников, привехавших тогда же - 25 лет назад - и ни дня в Германии не работавших, нынче намного меньше проблем, чем у меня сейчас.
Что за проблемы?
В конечном счете будет прав
Тот, кто зажёг огонь добра.
Что за проблемы?
Обижаются, что пенсия сравнима с грузи.
Только забыли, что на грузи надо сидеть всегда в стране, а с пенсией можно уехать, например, в другую страну, хоть в ту же страну исхода.
Вегетарианство и все, что с ним связано
Ну, я не знаю, хорошо ли в 80+ работать. Это же какое богатырское здоровье надо иметь.
Все-таки пенсионный возраст не зря придумали.
Может, лучше попроще жить, но заслуженно отдыхать.
Есть люди, которым жизненно необходимо чувствовать себя нужными. Выход на пенсию для них сравним с одиночеством и потерей контактов. Знала одного врача, завотделением, который работал до 90 лет ( умер, кажется, в 91), правда, его отделение подчинялось больнице, которой руководил его племянник, иначе его выпроводили бы на пенсию.
ыход на пенсию для них сравним с одиночеством и потерей контактов.
ДА... такие люди есть везде...
Может, лучше попроще жить, но заслуженно отдыхать.
со стороны логично.
А с внутри не очень... конкретно в Москве на пенсию не проживешь... и тем более не отдохнешь.
Это следствие советского прошлого, когда вечная нехватка денег, скудость развлечений, вот и втягивается человек в это так, что единственным смыслом жизни становится работа.
А раздвиньте его горизонты и дайте денег, скучать он не будет, я уверена.
Что за проблемы?
У тех, о ком я говорил, нет никаких проблем в старости. Поставили антраг на грузи и в хрен не дуют.
А у меня есть, потому что грузи мне никто не даст.
Поэтому с одной стороны, ни от кого не завишу, а с другой - что не умру с голоду, гарантирует только жена, но средства на продукты все равно должен я обеспечить. ![]()
Деньги не заменят контакты с коллегами, с молодежью. Пожилым необходима коммуникация с молодыми для подпитки энергией, положительными эмоциями. Мой отец ушёл на пенсию ( работал преподавателем в вузе) в 70+, ушёл вынужденно, по инвалидности, иначе работал бы и дальше. Он любил свою работу, иногда ночью мог вскочить, потому что «мысль пришла» и начать записывать.
Дак можно не только на работе с молодёжью общаться и энергией подпитываться - а негде больше.
Но не будем флудить в теме. У ТС наверно тема коммуникации не самая важная, тем более к сыну хотят.
более к сыну хотят.
Я твкого не увидела из реплик автора.
Более того, пару раз задавала вопрос в лоб... какую роль в ее решении на переезд играют отношения с сыном.
Каждый раз получала один и тоде ответ... НЕ прикапывайтесь к моему сыну... у него много пробем.. девушка, молодость музыка.... ЗАЧЕМ ему наши проблемы.
Для инфо.. Сын даже не знает о размушлениях матери о переезде... она не хочет его грузить и заранее обнажедивать..
тз первой! стартовой реплики автора
Если ничего не изменится, держаться за наши работы в Москве перестанет иметь смысл.
Рассматриваем возможность перебраться в Германию по еврейской иммиграции, но переживаем как сложится дальнейшая жизнь
По мне... логичеких! дырок в ее рассуждениях в теме немало.![]()
нп
Аплодирую стоя !
Дармоедам .
И не надо говорить, что многие так живут
Потому что ни совести, ни человеческих ценностеи у этои категории людеи
Выходит, главная причина - политическая ситуация, остальные факторы второстепенные.
Топик прочитала, очень интересно.
Могу только написать, что исключительно на мой взгляд, если есть возможность быть рядом с сыном, няньчить внуков, то надо её использовать. У меня бы сердце рвалось к нему каждый день, я бы что-нибудь придумала, чтобы быть где-то рядом с ним.
Насчёт денег, как раз очень большие суммы можно переводить, я об этом узнала, когда я интересовалась, как мне перебрасывать мою росс.пенсию в новых условиях. (Конечно, это не мой случай, я рада, что нашла человека здесь на форуме, с которым мы можем делать это приватно каждый месяц.)
"Очень большие суммы" - по отношению к российским пенсиям звучит забавно)))
Через Райффайзен банк можно пересылать от $20.000. Это сколько ж ее надо копить, чтобы переслать?)
Шесть лет?))
Вы невнимательны. В скобках я написала, что это не о пенсии речь.
А о деньгах от продажи квартиры.