Подскажите что ждёт в Германии?
Галахический еврей. Образование- бакалавриат+ магистратура. Опыт работы в ай ти под 20 лет. 41 год, холост, без детей. Справку из общины, думаю, предоставлю (я не религиозен мягко говоря, но бывал и в синагоге и у хабадников и даже числюсь там). Немецкий нулевой. Хотя а1/а2 думаю за несколько месяцев на курсах сдам. По идее должен пройти по ЕИ, хотя и на грани.
Что хочу в идеале:
По получении ВНЖ отдохнуть и посидеть на велфере немного . попутешествовать. далее, наверно учёба. Язык в любом случае надо будет прокачивать интеграционные курсы. В идеале и какое то местное образование (только на немецком возможно или и с английским есть вариант) ?
Ну а далее -работа по профессии. И уже как пойдет. Если хорошо удастся устроиться- отлично, если нет- вернуться с опытом работы в европе тоже неплохо
О переезде подумывал изредка давно. Другое дело, что, ехать куда то где непонятно как, если и здесь у меня всё неплохо- авантюризм.
Но сейчас напрягает неопределённость. Сложно свою жизнь планировать на следующие 10 лет, если не понимаешь какой чёрный лебедь завтра прилетит. Некомфортно психологически мне, если я не могу своими действиями контролировать какое будущее ждёт завтра
Опыт работы в ай ти под 20 лет
Зачем вам терять время на ЕИ
не могу своими действиями контролировать какое будущее ждёт завтра
Это вы о Германии? Правильная мысль.
Это я о РФ. Европа выглядит пока ещё достаточно спокойным местом. С адекватным балансом работы и жизни. Более сытым, спокойным перспективам и близким по менталитету чем Израиль (я его люблю, но всё таки это во многом восток, со своей спецификой)
Извините за мои "пять копеек ". Может лучше по Blue Kart?! При наличии такой 'красивой' профессии и не менее 'красивого' опыта работы, больше шансов на попутешествовать (ибо нынче это дорогое удовольствие). А вот с английским, очень даже легко найти место, и уже на рабочем месте практиковать немецкий; легче будет.
не уверен я, что могу конкурировать со спецами всего мира на блюкарт. Раньше (ещё пару лет назад) работал в обл центре. Был самый грамотный в организации и начальник называл мегамоозг. Сейчас в компании под сотню тысяч человек в СПБ. вижу, что под 100 тыс человек -вижу что уже таких умных, приехавших с доброй половины РФ много. А что бы считать себя талантов да международного уровня я должен в РФ вхоть в топ. опять же знания языков. А еврейская эмиграция кажется неким лайковым вариантом. Есть родсвенник сваливший в германии Украины лет 10-15 назад. Ни дня не работал. Живёт на пособие по старости. Рассказывал как на выходные ездит в соседние страны ))
я также хочу- утомился уже на работе впахивать )) Хотя конечо через несколько месяцев надоест и пойду учиться, а потом и работать. Но всё равно социалка подкупает тем, что если не получится (а это возможно -всё таки неизвестные реалии другой страны и не факт что язык быстро выучу), то с голоду не умру. В Израиле как бы корзина абсорбции первые пол года, а дальше -нашел по специальности работу -молодец. нет- идешь работать условным двориком (для женщин метапелет). А мне уже на пятом десятке после всего проф пути как то не хочеться. Идеалый был бы вариант- это поиск работы и работа первые пол года на удаленке (присмотриться ко ме работодатель и я к нему). А дальше уже ехать понимая что меня ждёт. но сейчас это малореально
Вы про протесты? мне, как левому, в какой то мере даже нравиться. Францция думаю мне бы побольше подошла- культура нравиться, в философии они в 20 веке первенство у германии забрали. Менталитет насколько понимаю более жизнелюбивый и не столь построен на порядок. но по ЕИ туда не берут.
Я понимаю, что европа скорей идёт к закату. И если выбирать прям перспективную надо в китай )) уже несколько лет ВВП по ППС лидирует в мире. И похоже импульс появившийся в просвящения и новое время уже иссяк.
но надеюсь что лет на 20-30 более-менее комфортной жизни ещё хватит.
какой Ваш прогноз? я ведь в европе не живу. и образ у меня, скорее всего, очень сильно идеализирован и я не уверен что оказавшись в европе я встречу, допустим, ту великую европейскую культуру которой меня учили профессора в университете.
А давайте о конкретней постарашиваю. и можно будет сравнить
При средней ЗП ай ти инженера уровня мидл+, скромной жизни одному в съёмной стуии при скромной жизни (без походов по рестораном и пр) какую сумму я смогу откладывать в месяц (мне нравиться зарабатывать больше чем я трачу)?
Сколько таких средних ЗП (после уплаты всех налогов- насколько понимаю для бездетных это дорогое удовольсвие) требуется для покупки студии (пусть не в Берлине, а допустим в Дрездене) в не слишком удалённом районе? За сколько месячных ЗП (после налогов тоже) можно купить новый бюджетный авто (что то вроде рено логана). И каковы будут расходы в год при поездках на работу дважды в день по 30 мин.
Что с медициной- насколько быстро можно по государственной страховке попасть к эндокринологу, покрывает ли она лекарства и различные физ процедуры, стомолтологию ? насолько часто предлагают работодатели ДМС (расширенную страховку- В РФ у хороших работодателей это довольно популярно и по ней я посещаю очень плохие клиники)
я также хочу- утомился уже на работе впахивать )) Хотя конечо через несколько месяцев надоест и пойду учиться, а потом и работать.
а чему вы собственно хотите учится? Почему не хотите работать по специальности? Это можно сделать почти сразу по приезду
я не уверен что оказавшись в европе я встречу, допустим, ту великую европейскую культуру которой меня учили профессора
...не, ну тогда конечно не стоит. Раз вы исключительно за культурой:)))))
По получении ВНЖ отдохнуть и посидеть на велфере немного . попутешествовать.
ну, ну. на какие шиши путешевствовать? На 500 евро не разгуляешься, да кормильцы непозволят, будете к ним как нароту ходить, отчитываться о поиске работы
Нормальный человек, долго на социалке просидеть не сможет. И это по многим причинам, питание, нормл. внешний вид ( от штанов до постричься)
Путешествие?! Да, знаю, что на социалке некоторые справляют покатушки. Но это путешествием сложно назвать. Если для вас спать на лавке в другой стране, и жевать недельный пирожок это норма, то справитесь. Но, как только у вас проснется человек, вы сразу измените свое желание.
И да, вы занизили себя, ещё даже не попробовав, не испытав свои силы. Любая фирма нуждается в IT рабочих. Вас всегда берут на пробацайт, и вы за это время можете увидеть, и ВАС увидят. Не бойтесь! Лучше останься человеком, и в своих глазах, и у других. Все проходили через то, что проходите вы. И страх, и незнание языка, и кто-то лучше меня... Но первый рабочий день, показывает, что не все так плохо.
И оплата, как вы знаете, по этой специальности не малая. Пишите бювербунги лично на крупные фирмы, не ходите в ляйки
Приезжайте, устраивайтесь, только не опускайтесь ниже плинтуса. Потом тяжело поднять зад, слезть с социала, и стать человеком
Языковые курсы вам дадут. Но учить язык придется ВАМ. Если не будете ложиться и вставать с учебником, то через 7 месяцев так и останетесь на "Меня зовут Ваня, я приехал из России".
Отдыхать на пособии не дадут, будут гонять на общественно-полезные работы, курсы по написанию резюме и прочая. Откосить от этого можно, но жутко неприятно. Надо иметь склад характера профи-тунеядца.
Дальнейшее профобучение биржа труда просто так не оплатит.
Жизнь на пособии, это жизнь на социальном дне. Квартира в арабском гетто или в окружении местных алкашей. Очереди в благотворительном магазине за халявными продуктами.
Полный холодильник и крыша над головой, это еще не все. Покайфуете полгода, а потом захочется реализации.
Ориентируйтесь лучше на поиск работы.
Сколько будет остваться от зарплаты, сказать сложно. Там где есть работа и высокие зарплаты - жилье дорогое. А где жилье дешевое, - нет работы.
Цены на недвижку посмотрите на immoscout, цены на машины на autoscout
не уверен я, что могу конкурировать со спецами всего мира на блюкарт.
Странный у Вас подход... Блаукарта - это не лотерея, это подачка от государства высококвалифицированным специалистам. А если бояться конкуренции, то зачем спрашивать о каких-то шансах? Сидите там, где сидите, там то уж конкуренции никакой...
Что с медициной-
С медициной в Германии ...опа.
насколько быстро можно по государственной страховке попасть к эндокринологу,
Зависит от места жительства. Но в целом если попадете к специалисту через месяц - считается что повезло, очень быстро терм'ин получили. Дозвониться до праксисов как правило невозможно, а чтобы прийти лично, нужно согласовать время по телефону.
Ждать КТ месяц - это нормально. МРТ ждут месяцами, у нас сейчас запись на октябрь, насколько я помню
Скорая, кстати, к Вам поедет, только если Вы при смерти или оторвало руку или ногу. Все остальное - сами, своими ножками.
И даже если доедете до больницы, не факт что доктор подойдет к вам в течении часа, 4-5 часов ожидания в приемнике - норма
покрывает ли она лекарства и различные физ процедуры, стомолтологию ?
Покрывает почти все,вплоть до пересадки органов. Но туда тоже очередь
Стоматологию частично.