Konstanz vs Basel
здравствуйте, хочу переехать. Выбираю между Констанцем и Базелем. Single. Констанц, потому что рядом Швейцария, там планирую работать. Базель-крупный (относительно) город, будет куда выйти, Швейцария, не сильно далеко от Германии.
Покритикуйте, у кого есть опыт проживания в этих городах(особенно в Базеле) или опыт знакомых.
Спасибо
квартиру найти в Констанц увлекательное занятие. Но всё же можно.
ИМХО: откуда на работу ездить ближе.
МНогие знакомые, работая в Швейцарии, живут в немецких близлежащих городочках, аргументируют:
- расходы на жизнь в Германии ниже, в Швейцарии "всё дороже", говорят
- бюрократия в Германии своя, знакомая, проще
- в Швейцарии, говорят, своей никогда не будешь.Именно в плане друзей-приятелей местныh.
Другая знакомая, жила и там, и там (не в Базеле, а в Цюрихе правда), понравились ей оба варианта, ей было везде хорошо. ;)
Съездите, квартиры посмотрите, кругом походите, сразу поймёте, какое из них ваше. Удачи!
так эти оба города назодятся на границе. вопрос в том, где будет, комфортнее, что ли, одному
да, тогда я рассматривала Франкфурт.. была возможность там немного пожить. гтрод не подошёл от слова совсем
охота к перемене мест 👌👏
Но вам двенадцать лет назад советовали сначала найти работу в( вблизи) города мечты.
💅
в констанце бываю часто, живу в линдау.
в базеле не была, но в швайц постоянно.
поживите и там и там 1-2 недели,
я за базель.
Dort, wo Arbeitsplatz ist, find auch Wohnung, denn JEDEN Tag muss zur Arbeit
Я бы выбрала в центре базеля.
И квартиру бы искала в радиусе минут сорока на машине
Посчитайте, что в налоговом смысле и в смысле расходов на жилье вам обещают оба варианта.
Работая в Базеле, можно жить на немецкой стороне в Lörrach, например. Это на электричке полчаса, но зато сохраняется немецкое налогообложение, проще с оформлением внж и тд.
Живу около Базеля, но в самом жить не хочу.
У него, города, свои плюсы и минусы.
Аэропорт и ж/д вокзал, прекрасно- но засилие цыган попрошаек в центре утомительно
Городом правят зеленые и соответственно там "весело"
Про жилье в Базеле--- это особый случай, там только пара приличных мест, где все хорошо прекрасная маркиза (с) с ценником ойойой
Посчитайте, сможете ли вы со своей работой снять приличное жилье.
Поэтому работники Новартиса, Роша живут в пригороде, наслаждаясь природой и свежим воздухом.
Про Констанцу ничего не скажу.
Но если брать работу Базель--то жить не в Базеле.
- расходы на жизнь в Германии ниже, в Швейцарии "всё дороже", говорят
Так было раньше
Сейчас евро упало а инфляция в Германии сколько процентов?
Многое уже сравнялось в цене.
В Швейцарии меньше налоги, соответсвенно больше остается и есть выбор на что потратить.
Своим не будешь--- улыбнуло, все зависит от человека, как себя поведешь.
Вот я в Констанце не был, но точно слышал, что это какой-то элитный немецкий город. А в Базеле бывал много, мне он нравится, но это один из самых плохих швейцарских кантонов. Это вам о чём-нибудь говорит?
но зато сохраняется немецкое налогообложение
Это большой минус) Налоги в Швейцарии значительно ниже. При дикой инфляции в Германии цены на жизнь всего процентов на 30 стали различаться, поэтому в Швейцарии жить и платить налоги выгоднее
мне было бы нелегко с таким выбором...
оба города мне по душе, но с минимаььным отрывом победил бы таки Базель.
нп
а что с медстраховкой, если жить в швейцарском Базеле? там и заключать придецца, а немецкую расторгать, получаецца.