Замена Одной буквы в Имени и Фамилии.
"Проблема" решается предъявлением справки "Наменсэндерунг"
Самое интересное будет, когда в этой справке о Наменсэндерунг не будет никакой привязки к тому написанию фамилии/имени, которое стояло до смены в "родном" загранпассе (и на который все документы и договора в Германии заключались), а смена Штандесамтом производилась с транслиртированного (по ИЗО-мормам) имени/фамилии в переводе СОРа (которое до этого и кроме этого нигде не фигурировало).
Хотя бы потому, чтобы уже всё в Германии шло на новую (правилъную) имя/фамилию, а не потом все переделывать и привыкать и других приучать к новым имени/фамилии. Из моего личного опыта - или менять сразу или потом уже вообще не менять.
Из моего личного опыта - или менять сразу или потом уже вообще не менять.
Почему? Какие еще подводные камни?
Я не хочу свою, она у меня на -ова заканчивается.
И второй интересный момент, ребенок у меня немец и с фамилией на -ов, ему тоже можно будет поменять на общую? При рождении подписывала что по укр.праву ребенок получает фамилию.
А не заставят потом в родном государстве тоже поменять все документы на новое немецкое имя?
Есть желание оставить разные имена.
это зависит от того, какое государство Вы называете "родным". лучше задать прямой вопрос с указанием этого государства в форуме "Консульские вопросы".
Почему? Какие еще подводные камни?Я не хочу свою, она у меня на -ова заканчивается.
И второй интересный момент, ребенок у меня немец и с фамилией на -ов, ему тоже можно будет поменять на общую? При рождении подписывала что по укр.праву ребенок получает фамилию.
если ребенок - несовершеннолетний, то скорее всего - да. спросите в форуме "Право".
Я поменяла написание имени, ну и немного фамилию изменила. Поменяла это через 10 лет жизни в Германии, уже работая на этой работе. В итоге половина сотрудников (которые после пришли) меня называет по-новому, а часть (включая шефа), которые давно работают, всё так же по старому, привыкли. Иногда путаница происходит, не понимают о ком речь, особенно, если кто с другого отдела спрашивает. Если мне кто звонит из представителей сторонних фирм, то вообще пипец, приходится лихорадочно вспоминать как они меня знают, как представляться. На дверной табличке приходится оба имени писать и т.п. В статьях шеф писал меня (в соавторах) ещё пару лет по-старому, хотя я даже нигде и ничем не могла доказать, что то я (что старое написание - это я, eго нет ни в справке о смены имени, ни старого украинского загранпасса у меня нет, забрали).
Далее, фирменный мейл - там имя полное, потом фамилия идёт. Так вот они остались на старую форму написания, не стала требовать всё менять, да и думала, у всех же контактов мой старый мейл, чтоб не было лишних проблем, так тут тоже постоянная путаница происходит, особенно достаёт всё время обращать внимание и диктовать написание имени в мейл-адресе, что оно не такое как оно у меня, в анреде. Если анреде потом пишут неправильно, т.е. как в мейл-адресе, то ещё ладно, а вот если наоборот напишут, в мейле так как в анреде, то, ясное дело, уже не так весело.
Т.е. всем фертретерам приходится долго всё это объяснять
почему разные имена и т.д. и т.п (и про то, что эмигрировала и что гражданство получала и что имя меняла).
А идея смены то была, чтобы не выделяться как иностранка, не бухштабировать постоянно непонятное им имя и т.п. А они, наоборот, к тому уже (за много лет) привыкли и теперь бухштабировать или объяснять даже больше надо.
И до сих пор всё это (и, похоже, что на всю жизнь останется), хотя прошло уже более 10 лет с новым именем, а смены по сути и не произошло, от старого так избавиться и не могу. И какой смысл было тогда вообще всё это менять??
А не заставят потом в родном государстве тоже поменять все документы на новое немецкое имя?
Может быть, на Украине как и в РФ - изменение ФИО по закону друго страны не влечет за собой обязанности изменения ФИО.
Меняют тогда, когда этого требуют обстоятельства- например, при регистрации рождения ребенка.
Сын носит вашу фамилию, но с мужским окончанием?
А когда вы с мужем общую фамилию взяли?
Или вы только собираетесь?
Если родитель, чью фамилию носит ребенок, эту фамилию меняет, ребенок тоже может фамилию изменить.
Работу поменять?😂😂если они не в состоянии таблички поизменять.
А вообще печально это.
Но по закону у вас есть право называться так, как в документах, поэтому могли бы от них потребовать все нормально сделать и уже забыли бы все это.
Но меня больше волнует украинская сторона, то, что збесь, без ращницы, уладим. А вот туда постоянно какие то справки нужны, и тут то мне их уже потом не выдадут на старое имя. Вот тут может быть запарка. Поэтому и разузнаю зараннее. Но старую фамилию хочу убрать. Муж конечно не в захвате от этой идеи.🤦🏻♀️
Хотя бы потому, чтобы уже всё в Германии шло на новую (правилъную) имя/фамилию, а не потом все переделывать и привыкать и других приучать к новым имени/фамилии. Из моего личного опыта - или менять сразу или потом уже вообще не менять.
Нет ничего особо трудного поменять документы на новое написание.
Опять же - отказ загс в изменении по 94 параграфа пока не придет справка по 15 парагрвфу незаконен
Опять же - отказ загс в изменении по 94 параграфа пока не придет справка по 15 парагрвфу незаконен
Ну для кого то это такой позитивный стресс, победить на своем ломанном немецком, но с железными знаниями немецких законов, некомпетентного работника штандесамта, а кому то и не повезет, ему эту букву во Фридланде поменяют, и не испытает он этих позитивных эмоций:)
Лучше сразу начинать жизнь в новой строне с фамилией, с которой собираешься в ней жить, чем потом всё переделывать и привыкать по новой
Посколько в теме речь о ПП, то под старыми ФИО даже в самом плохом случае приходится жить максимум пару месяцев.
Утверждать : "если сразу не поменял, то через два месяца нет смысла менять" было бы более, чем странно.
Ну для кого то это такой позитивный стресс, победить на своем ломанном немецком, но с железными знаниями немецких законов, некомпетентного работника штандесамта, а кому то и не повезет, ему эту букву во Фридланде поменяют, и не испытает он этих позитивных эмоций:)
Кто заинтересован в результате, начинает отстаивание своих прав сразу по приезду, не дожидаясь уровня С1.
Все не так трагично, не обязательно откапывать топор войны, достаточно занести справку об изменении фамилии в банк и кранкенкассу, это займет минут по десять они быстренько пришлют новые карты, и все. Но можно конечно и бороться, со штандесамтом.
Раньше може быть было проще, но сейчас это распространенное явление, 94 параграф для шпетов ,принеси справку что ты шпет
Текст закона со времен "раньше" не изменился.
Из этого текста однозначно следует, что изменение проводится с момента распределения, а не с момента получения гражданства
да дело не в том, что обязаны, должны, требовать. И с документами не проблема Это всё то так. Я о том, что за время жизни с каким-то именем/фамилией, социум, тебя окружающий, привыкает к ним, к тебе "под этим именем" ты для них уже ассоциирована с этим именем и хоть по бумагам и обязаны, ты для них осталась всё та же "Маша":)). И это вовсе не в негативном смысле:)) (Так же и тут, для форумного комьюнити ты останешься Марусей, хоть ты поменяй имя на какое угодно:)).
Так же и после замужества, если новую фамилию берешь, одноклассники ж тебя по старой знают. Но одноклассники - то в прошлом (и я с ними, да, по девичьей фамилии), да и девичья фамилия остается при тебе как гебуртснаме на всю жизнь. А тут меняешь всё в лайфрежиме:)) и ещё и с концами:)).
Или вот представь для детей: Ребенок тут с этим именем в школу пошел, несколько лет отучился, друзьями оброс, школьные товарищи. И тут ему имя меняют. Будешь бегать законами трясти перед детьми, требовать, что они его теперь по-новому называть должны, что он теперь им никакой не Олек, а Алекс или пр ?
У нас в случае сына с этим повезло, он получал гражданство как раз на рубеже школа-уни. В новый учебный коолектив уже с новым именем пошёл. А для одноклассников он так и остался в памяти под старым именем:)). Но те школьные связи всё равно растерялись, а друзья институтские его только под новым именем и знают:)).
Но это всё лирика, а так то делай как тебе нравится:)).
Все не так трагично, не обязательно откапывать топор войны, достаточно занести справку об изменении фамилии в банк и кранкенкассу, это займет минут по десять они быстренько пришлют новые карты, и все.
Я тоже считаю, что и в этом случае все происходит просто.
Это риана и дазан рассматривают вариант "смена в штандесамте" как "много хуже".
Но можно конечно и бороться, со штандесамтом.
Если не хочется дважды получать документы, можно и побороться.
Заодно будет практика в языке