Уехать из Мюнхена, но куда?
кто вам сказал, что мы молодые?))) нам вот как раз надо где-то обосновываться, уже средний возраст приближается
Потенциально хотим заводить детей, поэтому нужны детсады, школы, врачи.
Детей старики не заводят)))
Что за средний возраст еще? Средне-подростковый?
Ну молодцы, что ищете, но не забывайте, что комфорт начинается с головы. То есть, под Мюнхеном очень много ухоженных городков и деревень, а вам хочется в гетто земли...
Я тут живу возле бывшей ГДР, прямо в соседней деревне уже видно, как тут кто-то выше сказал грустный вид, короче.
Вот на кемпинге была возле одного городка прямо под Ляйпцигом. Еле выдержала неделю.
Может, кто привык, то ок, но даже после Нидерзахсен, соседняя восточная земля , это тоска.
Вот прямо в пешей доступности, за углом, можно сказать начинается совдепия...

Вам правильную мысль подали, полностью с ней согласна: пока детей нет или дети совсем маленькие, поживите в другой стране, той же Болгарии: тепло, солнечно, еда натуральная, язык понятный. Только не покупать жилье, а снимать.
Только работать оттуда на Германию не факт, что выйдет.
А Галя ваша.....
Идеальных мест в мире не бывает.
Даже в прекрасном Гейдельберге есть геттообразные рай оны, а на Штарнберг у вас вряд ли денег хватит.
Обратите внимание на Бад Райхенхалл и Берхтесгаден. Дешевле чем в Мухине, пострясная природа и рядом классный город Зальцбург.
смысла ей переплачивать за жилье в Мюнхене всё равно нет, если он ей не нравится (как и другие города).
Она не переплачивает за дилье в Мю, т.к. она тут не живет, но даже там двум айтишникам дорого, улавливаете? Поэтому переехать можно, хоть завтра, но....
А вот этот момент мне непонятен. Ну пусть они там в своем Эберсберге или Ольхинге 1500 за трешку платят, но это же всё еще мелочь на фоне зарплат двух айтишников
Вот я об этом и говорю, что не в Мю проблема и кацапетовкой ее не решить. Там желание жить в Мю но по ценам плауэна, а этого даже по меркам в Украине, России и тд невозможно.
Деревня она и в африке деревня, а в Г это явление еще хуже.
Да и старички, все еще планирующие и мечтающие о детях, тот еще вброс.🤭🤭
В LK Goslar тоже полно заброшенных мест, уже не говоря про дороги, например в Astfeld, которые ремонтировались еще при Боннской Республике. На мой взгляд для работающего молодого подчеркиваю человека Лейпциг куда интереснее чем бывший Zonenrandgebiet. Те же Вернигероде и Ильзенбург выглядят ухоженее. Такого засранного жд вокзала как в Госларе еще поискать нужно, увы.
Поможет не выкидывать кучу лишних денег за "статус" города проживания.
Если честно, Вы уже со своим Бохумом задрали надоели. Возьмите наконец гугл и задайте : " депрессивные раёны Германии". Там ваш Бохум в самом эпицентре.
А "статусный" Мюнхен в шоколаде насчет депрессии. Может тогда поймете, почему люди платят за здоровый психологический климат для себя и своих детей.
Я про Гослар ничего не говорила. Он стоит довольно удаленно, как и Бадхарцбург- когда-то был любимым местом для пенсионеров, сейчас умирает.

Там желание жить в Мю но по ценам плауэна, а этого даже по меркам в Украине, России и тд невозможно.
Так в том то и дело, что желания жить в Мюнхене (как и возле него) у них нет абсолютно никакого, не больше чем в Плауэне, который хоть ст0ить будет меньше.
А вы своим Мюнхеном уже здaрали, носитесь с ним, как с писанной торбой. Была я в Мюнхене и не один раз, даром он мне не нужен. Ничем не лучше, чем любой другой крупный город Германии. В центре возле вокзала такие же бомжи и синяки, как и везде.
Мне не надо ничего гуглить, я здесь живу, никакой депрессивности здесь нет и близко, а наоборот куча возможностей, в некоторых сферах больше, чем в том же Мюнене, а вся депрессивность только у вас и таких как вы в голове.