Уехать из Мюнхена, но куда?
Привет, может быть странный заголовок темы, но тема для меня насущная и требующая решения.
Дано: семья из 2 человек айтишников, без детей, работа возможна удалённо.
8 лет в Мюнхене (в пригороде) - задолбало соотношение качество-цена жилья, хронические проблемы с транспортом, город и все пригороды становятся всё шумнее, теснее и грязнее. Горы посещаются раз в год максимум, контингент соседей ухудшается. В общем всё как и везде, но за большие деньги.
Сейчас находимся в поисках постоянного жилья, катаемся по городам.
Побывали в Карлсруе (показался каким-то заброшенным и дефицитным в плане магазинов и заведений), Эссене (центр просто гетто арабско-турецкое) и Дюссельдорфе (в целом город приятный, но НРВ очень перенаселён), глухой деревне в Баварии (супер природа, тихо, но до супермаркета
приличного 20 минут на машине). Сейчас вот рассматриваем бывший ГДР. Конкретно - Дрезден, Лейпциг, Эрфурт - пригород или городок рядом.
Критерии поиска:
1. Тихий район на окраине города, скорее частный сектор или городок возле большого.
2. Приличные соседи и безопасный район.
3. Озеро и/или лес в велосипедной доступности.
4. Супермаркет в велосипедной доступности.
5. Адекватный недорогой аэропорт рядом, чтобы не как мюнхенсий - по бешеным ценам и только в 5 утра.
6. Потенциально хотим заводить детей, поэтому нужны детсады, школы, врачи.
7. Адекватная цена на аренду более-менее новой квартиры площадью от 80 кв м, идеально, конечно, с терассой. Например, 3-4 комнаты до 1500 кальт. (это вообще существует в природе?).
P.S. За 8 лет в Мюнхене так и не
поняли, почему туда все прутся: потолкаться как в трамвае в центре? (мы приехали случайно, потому что тут есть друзья) Порадоваться интерьерами голых стен в кафе на столике размером 20 на 20? А может постоять в пробке или насладиться прекрасными обплеванными банхофами, ожидая выпавший сбан/убан? Поскольку работу из-за специальности найти не проблема, особой эйфории от "многа работы в Мюнхене" не можем испытать.
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь для жизни более-менее среднего рабочего класса.
Спасибо и добра :)
Из 3 перечисленных городов - только Дрезден. Район - Шиллерплатц, Блазевитц.
Эрфурт -дыра страшная. Лейпциг- по динамичнее Дрездена и Эрфурта. Но не так красив как Дрезден и нет такой шикарной природы рядом, как в Дрездене.
Жила много лет и в Дрездене и в Мюнхене и многих других городах.
И могу сказать - для меня - только Мюнхен. Дрезден хорош и инфраструктурой, и красив. Но отношение к иностранцам, много лет назад, правда было не на высоте.
а в чём проявляется отношение к иностранцам?
А в чём проявляется дыра Эрфурта? Слышала наоборот много хорошего об этом городе, на днях еду туда... Мы не посещаем клубы, нам не нужны шумные вечеринки или какие-то концерты. Спокойная умеренная жизнь на природе. И аэропорт)
что еще там хорошего?
Какая-то консервативность, старомодность даже, размеренный быт, мало беженцев, коровы с колокольчиками на шеях, гористый ландшафт. Может, я с отпуском все хорошие впечатления связываю, была там только в свободное время по паре дней, но успела влюбиться.
Ну как в чем? Второй сорт. Потому что публика, в основном - немцы. Это не как на Западе, молодые немцы уже привыкли к иностранцам и толерируют их. Если вы рассчитываете на то, что в Дрездене или в Эрфурте - крутой аэропорт. То вас разочарую, в большинство целей, особенно за границей, вы оттуда не долетите.
Но присмотритесь к Дрездену. Может, вам понравится. А что за ужасный пригород Мюнхена такой, как вы описали?
Побывали в Карлсруе (показался каким-то заброшенным и дефицитным в плане магазинов и заведений), Эссене (центр просто гетто арабско-турецкое) и Дюссельдорфе (в целом город приятный, но НРВ очень перенаселён), глухой деревне в Баварии (супер природа, тихо, но до супермаркета приличного 20 минут на машине).
Потому и прутся все в Мю и поэтому он дорогой, т.к. не резиновый.
P.S. За 8 лет в Мюнхене так и не поняли, почему туда все прутся: потолкаться как в трамвае в центре?
Что имеем не ценем ,теряя плачем.
А вот как переедете в кацапетовку, тогда осознаете плюсы Мю и даже пригорода. Но Мю и пригород тоже разница ощутима. Мы в 12 мин от жд и 15 от мариенплатц, да, недешево, но единственное почему хочу переехать, из за курей, курей хочу и гусей, куропаток и персиков с абрикосами насадить. А тут живность даже Schrebegarten нельзя держать.
Порадоваться интерьерами голых стен в кафе на столике размером 20 на 20? А может постоять в пробке или насладиться прекрасными обплеванными банхофами, ожидая выпавший сбан/убан? Поскольку работу из-за специальности найти не проблема, особой эйфории от "многа работы в Мюнхене" не можем испытать.
Хороший вброс! Зачет.
Вы знаете, мне этот Мариенплатц как опостылел? ну не всем нравится жить в "человейниках", понимаете. Мне не нравится жить в шумном городе. не вижу для себя преимуществ. Конечно, иногда нужны врачи и какие-то магазины или услуги. Но довольно редко, просто нет нужды ехать в Мюнхен , особенно, если транспорт ходит в шахматном порядке.
вас лично оскорбляет, что кто-то не хочет жить в святом Мюнхене? Я встречала массу таких собеседников в фейсбуке. Им нравился ритм шумного города, магазинов и гул толпы. Это меня всё отталкивает. Это высокий уровень стресса и низкий уровень жизни.
а возле Мюнхена очень дорого и не соотвествует качеству. Нет смысла, нет мотивации. Не спорю, ктото мотается каждую недел в горы или балдеет, сидя за столиком прям у проезжей части, попивая кофе, смешанное с выхлопнями газами. И им это правда нравится, верю. А мне нет. Если бы это всё было по адекватной цене - можно терпеть. Но за мюнхенские цены на недвигу, нет смысла...
Я жила в Унтершлайсхайме, там тише. Но каждая поездка в Мюнхен - неприятное событие. Город погряз в стройках и какой-то суете, мусоре. И хорошо, что ремонтируют, да и убирается всё. Просто перенаселено. Город не расчитан на такое количество людей. Транспорт на пределе работает. Viel Stress...