Уехать из Мюнхена, но куда?
Привет, может быть странный заголовок темы, но тема для меня насущная и требующая решения.
Дано: семья из 2 человек айтишников, без детей, работа возможна удалённо.
8 лет в Мюнхене (в пригороде) - задолбало соотношение качество-цена жилья, хронические проблемы с транспортом, город и все пригороды становятся всё шумнее, теснее и грязнее. Горы посещаются раз в год максимум, контингент соседей ухудшается. В общем всё как и везде, но за большие деньги.
Сейчас находимся в поисках постоянного жилья, катаемся по городам.
Побывали в Карлсруе (показался каким-то заброшенным и дефицитным в плане магазинов и заведений), Эссене (центр просто гетто арабско-турецкое) и Дюссельдорфе (в целом город приятный, но НРВ очень перенаселён), глухой деревне в Баварии (супер природа, тихо, но до супермаркета
приличного 20 минут на машине). Сейчас вот рассматриваем бывший ГДР. Конкретно - Дрезден, Лейпциг, Эрфурт - пригород или городок рядом.
Критерии поиска:
1. Тихий район на окраине города, скорее частный сектор или городок возле большого.
2. Приличные соседи и безопасный район.
3. Озеро и/или лес в велосипедной доступности.
4. Супермаркет в велосипедной доступности.
5. Адекватный недорогой аэропорт рядом, чтобы не как мюнхенсий - по бешеным ценам и только в 5 утра.
6. Потенциально хотим заводить детей, поэтому нужны детсады, школы, врачи.
7. Адекватная цена на аренду более-менее новой квартиры площадью от 80 кв м, идеально, конечно, с терассой. Например, 3-4 комнаты до 1500 кальт. (это вообще существует в природе?).
P.S. За 8 лет в Мюнхене так и не
поняли, почему туда все прутся: потолкаться как в трамвае в центре? (мы приехали случайно, потому что тут есть друзья) Порадоваться интерьерами голых стен в кафе на столике размером 20 на 20? А может постоять в пробке или насладиться прекрасными обплеванными банхофами, ожидая выпавший сбан/убан? Поскольку работу из-за специальности найти не проблема, особой эйфории от "многа работы в Мюнхене" не можем испытать.
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь для жизни более-менее среднего рабочего класса.
Спасибо и добра :)
Из 3 перечисленных городов - только Дрезден. Район - Шиллерплатц, Блазевитц.
Эрфурт -дыра страшная. Лейпциг- по динамичнее Дрездена и Эрфурта. Но не так красив как Дрезден и нет такой шикарной природы рядом, как в Дрездене.
Жила много лет и в Дрездене и в Мюнхене и многих других городах.
И могу сказать - для меня - только Мюнхен. Дрезден хорош и инфраструктурой, и красив. Но отношение к иностранцам, много лет назад, правда было не на высоте.
а в чём проявляется отношение к иностранцам?
А в чём проявляется дыра Эрфурта? Слышала наоборот много хорошего об этом городе, на днях еду туда... Мы не посещаем клубы, нам не нужны шумные вечеринки или какие-то концерты. Спокойная умеренная жизнь на природе. И аэропорт)
что еще там хорошего?
Какая-то консервативность, старомодность даже, размеренный быт, мало беженцев, коровы с колокольчиками на шеях, гористый ландшафт. Может, я с отпуском все хорошие впечатления связываю, была там только в свободное время по паре дней, но успела влюбиться.
Ну как в чем? Второй сорт. Потому что публика, в основном - немцы. Это не как на Западе, молодые немцы уже привыкли к иностранцам и толерируют их. Если вы рассчитываете на то, что в Дрездене или в Эрфурте - крутой аэропорт. То вас разочарую, в большинство целей, особенно за границей, вы оттуда не долетите.
Но присмотритесь к Дрездену. Может, вам понравится. А что за ужасный пригород Мюнхена такой, как вы описали?
Побывали в Карлсруе (показался каким-то заброшенным и дефицитным в плане магазинов и заведений), Эссене (центр просто гетто арабско-турецкое) и Дюссельдорфе (в целом город приятный, но НРВ очень перенаселён), глухой деревне в Баварии (супер природа, тихо, но до супермаркета приличного 20 минут на машине).
Потому и прутся все в Мю и поэтому он дорогой, т.к. не резиновый.
P.S. За 8 лет в Мюнхене так и не поняли, почему туда все прутся: потолкаться как в трамвае в центре?
Что имеем не ценем ,теряя плачем.
А вот как переедете в кацапетовку, тогда осознаете плюсы Мю и даже пригорода. Но Мю и пригород тоже разница ощутима. Мы в 12 мин от жд и 15 от мариенплатц, да, недешево, но единственное почему хочу переехать, из за курей, курей хочу и гусей, куропаток и персиков с абрикосами насадить. А тут живность даже Schrebegarten нельзя держать.
Порадоваться интерьерами голых стен в кафе на столике размером 20 на 20? А может постоять в пробке или насладиться прекрасными обплеванными банхофами, ожидая выпавший сбан/убан? Поскольку работу из-за специальности найти не проблема, особой эйфории от "многа работы в Мюнхене" не можем испытать.
Хороший вброс! Зачет.
Вы знаете, мне этот Мариенплатц как опостылел? ну не всем нравится жить в "человейниках", понимаете. Мне не нравится жить в шумном городе. не вижу для себя преимуществ. Конечно, иногда нужны врачи и какие-то магазины или услуги. Но довольно редко, просто нет нужды ехать в Мюнхен , особенно, если транспорт ходит в шахматном порядке.
вас лично оскорбляет, что кто-то не хочет жить в святом Мюнхене? Я встречала массу таких собеседников в фейсбуке. Им нравился ритм шумного города, магазинов и гул толпы. Это меня всё отталкивает. Это высокий уровень стресса и низкий уровень жизни.
а возле Мюнхена очень дорого и не соотвествует качеству. Нет смысла, нет мотивации. Не спорю, ктото мотается каждую недел в горы или балдеет, сидя за столиком прям у проезжей части, попивая кофе, смешанное с выхлопнями газами. И им это правда нравится, верю. А мне нет. Если бы это всё было по адекватной цене - можно терпеть. Но за мюнхенские цены на недвигу, нет смысла...
Я жила в Унтершлайсхайме, там тише. Но каждая поездка в Мюнхен - неприятное событие. Город погряз в стройках и какой-то суете, мусоре. И хорошо, что ремонтируют, да и убирается всё. Просто перенаселено. Город не расчитан на такое количество людей. Транспорт на пределе работает. Viel Stress...
Но довольно редко, просто нет нужды ехать в Мюнхен , особенно, если транспорт ходит в шахматном порядке.
Почему супер спецы айтишникинарасхват не купят за 5К опеля и не ездят в Мю на опеле, а жалуются на шахматный транспорт? Неужели пару евро за парковку нет?
У меня работа 6 км от дома, была 10км. Не завишу от транспорта, езжу на классном велеке. Если у айтишника хватает только на дальный пригород Мю, то его перспективы не такие яркие, но попробовать можно.
Нет смысла, нет мотивации. Н
У вас нет денег, не нужно себя обманывать.
Не спорю, ктото мотается каждую недел в горы или балдеет, сидя за столиком прям у проезжей части, попивая кофе, смешанное с выхлопнями газами.
Не знаю проезжей части в рестиказ тегернзее или Zugspitze.
А если денег только на кафешки у дороги хватает, то их просто нет, а хочется как у всех.
Я жила в Унтершлайсхайме, там тише. Но каждая поездка в Мюнхен - неприятное событие. Город погряз в стройках и какой-то суете, мусоре. И хорошо, что ремонтируют, да и убирается всё.
Так вроде ж
А может постоять в пробке или насладиться прекрасными обплеванными банхофами,
По моему тут не в Мю а в вашем состоянии проблема. И переездом она не решится ,не в лондон, ни в токие, т.к. проблема переедет вместе с вами, т.е. вы сами.
…Я вообще не пойму почему о Фульде вообще не пишут. Природа, воздух, центр Германии, термальныe источники…Wasserkuppe.
Потому что не в Мю проблема, а в айтишниках. И как ТС написала, природа им нужна, как козе 5я нога.
Я если честно, не нарисовала себе, что ищет ТС, ей просто денег не хватает на Мю, а в дерЁвнях мира нет того, что есть в Мю. Помоему правильно сформировала мнение из текста ТС.
и собирают, скажем на покупку посущественнее, чем классный велик или опель?))
Т.е. вы осознанно урезаете экономите на всём и вся, что вас уже до депресняеа и стресса довело, но ищете проблему в Мю, куда все прутся. Помоему ваша проблема именно в этом, что вы экономите с вытаращеными глазами, отказывая себе во всем.
по-моему она просто ищет тишину. Я тоже не люблю никакие столпотворения
По требованиям из 1го сообщения они ищут другую планету. Все требования противопоставляются друг другу. Тишина, но аэропорт дешевый, не знаю, как это?
5. Адекватный недорогой аэропорт рядом, чтобы не как мюнхенсий - по бешеным ценам и только в 5 утра.
Что такое аэропорт в Мю только в 5 утра мне не понятно лично. Вылет? Мы берем всегда как нам удобно или в 10-11 утра или в 19-20 вечера. По моему выбора в Мю полно, на любой цвет и вкус.
Полно в Мю. У меня в 30 мин от дома на велеке минимум 4-5 озер.
4. Супермаркет в велосипедной доступности.
В Мю их полно в пешей доступности. В деревнях модет даже не оказаться, а только в соседней деревне.
7. Адекватная цена на аренду более-менее новой квартиры площадью от 80 кв м, идеально, конечно, с терассой. Например, 3-4 комнаты до 1500 кальт. (это вообще существует в природе?).
Полно, но не в Мю, не в Дрездене или еще где, такого не будет скорее всего. Новострой при том! При сегоднешних цинзах, где за однуху до 2.000 кредит только, в Мю.
1500 за 3-4 комнаты, это уровень социала, но у айтишников не модет быть социала.
Так что тут одни только противоречия. И человек не осознает реальность, а ищет то, чего нет и не может быть сегодня.
Из вашего списка Дрезден.
Один из моих любимых городов.
Выше написали про отношение к иностранцам, может мне везёт,но относятся хорошо.
Меня,могут заманить,но вы же не бешенцы-дармоеды, к тому же не темнокожие замотанки.
К нормальным людям и отношение нормальное.
ясно, спасибо! Особого отношения к себе не требуем, ведём себя прилично, уважаем немецкую культуру. Разные неадекватные ситуации исключать нельзя, но это скорее всего редкость, да и где угодно может случиться.
В баварском лесу берите городок от 10-15.000 населения и всё будет:)
И магазин и один - два врача и заправка:) и озёра...
У нас друзья живут возле Grafenau. Со времён короны жалуются,что Мюнхен все дома скупает:)))
Эссене (центр просто гетто арабско-турецкое)
Ой да ладно, гетто... Сейчас везде гетто. И там, где вы сейчас поселитесь, тоже будет через год-два гетто.
В том же Эссене непонятно зачем по гетто ходили (кстати, это не центр), тут есть и абсолютно приличные районы, только их знать надо, как и везде.
Если аэропорты важны, то запад Германии очень хорошо обеспечен. Если северозапад, то в Амстердам добраться меньше чем за два часа, или Эйндховен с его лоукостами.
Тот же Дюссельдорф. Можно жить в сателлитах, инфраструктура хорошо развита и районы очень приличные имеются.
Граница к Нидерсаксену, Мюнстер, Райне, Оснабрюк .
Южнее Клеве, Гельдернланд.
Если юго-запад, то район Фрайбурга. Там вам и Франция, и Швейцария под боком. Из Базеля куда хотите улетите.
Спасибо за советы! В целом Эссен довольно приятный, особенно райончик возле ботанического сада понравился. Согласна, надо было узучать лучше, но из-за работы, время очень ограничено((( Фрайбург слышала, но как я поняла, аренда там от Мюнхенской не сильно отличается.
по-моему она просто ищет тишину.
Она ищет тишину с аэропортом, возможностями закупок в пешей доступности, хорошим транспортным сообщением, зелёной природой, желательно с озером, а в перспективе с садиками, школами и желательно, чтоб поприличнее , но дёшево. Если вы знаете эту деревню, я тоже туда из Мюнхена перееду :)
Бесит не то, что кто то не хочет тут жить ( меня тоже иногда накрывает), а какая то ерунда высосанная из пальца про загаженные вокзалы, какие то удивительные кафе без картин ( hä??...) и загазованные рестораны на обочинах дорог. Кому надо, тот грязь найдёт.
Она ищет тишину с аэропортом, возможностями закупок в пешей доступности, хорошим транспортным сообщением, зелёной природой, желательно с озером, а в перспективе с садиками, школами и желательно, чтоб поприличнее , но дёшево.
Бохум! Один в один:)), как с него писано😀
Критерии поиска:1. Тихий район на окраине города, скорее частный сектор или городок возле большого.
2. Приличные соседи и безопасный район.
4. Супермаркет в велосипедной доступности.5. Адекватный недорогой аэропорт рядом, чтобы не как мюнхенсий - по бешеным ценам и только в 5 утра.
6. Потенциально хотим заводить детей, поэтому нужны детсады, школы, врачи.7. Адекватная цена на аренду более-менее новой квартиры площадью от 80 кв м, идеально, конечно, с терассой. Например, 3-4 комнаты до 1500 кальт. (это вообще существует в природе?).
Schwerin, Ratzeburg, Mölln, Lüneburg
Она ищет тишину с аэропортом, возможностями закупок в пешей доступности, хорошим транспортным сообщением, зелёной природой, желательно с озером, а в перспективе с садиками, школами и желательно, чтоб поприличнее , но дёшево.
Бохум! Один в один:)), как с него писано😀
Точно. Bochum-Linden подходит под описание😊🤭
У нас друзья живут возле Grafenau.
Наверно где я сейчас живу, от меня до Графенау 6 км.
И заправка и аптека и супермаркты, до булочной и мясного магазина пешком дойти можно. Freibad недалеко и речка.
Однако я с 2005 до 2022 в Мюнхене и пригороде, в сторону Starnberg жила и могу сказать, что по сравнению с городами на востоке Германии, где я с конца 80- тых до 2005 года жила, это город сказка.
Кто про Мюнхен плохо пишет, тот там просто ничего купить не успел, а снимать там действительно дороговато.
ТС: Вы покатайтесь по Баварии в отпуске. Я например каждый раз, когда где-то отпуск проводила, объектами интересовалась. Правда у меня интерес в собственность был, ну а вы смотрите объекты на сдачу. Хотя-бы с местностью определитесь.
Всю ветку не читал. Еще никто не посоветовал, что если есть возможность работать удаленно, то нафиг из Германии свалить? Я бы так и сделал на Вашем месте. У меня племяшка - стюардесса в "Айр Астана", говорит, что даже за пару, тройку дней, которые они в Германии иногда находятся между перелетами, чувствуется что это одна из самых депрессивных стран сейчас.
В крупных городах повсюду становится сложнее жить, людей всё больше, жилья не хватает, по этой причине оно становится дороже, а тут ещё инфляция.
На севере, по-моему, потише: Шлезвиг, Нидерзаксен. Но опять же, не в крупных городах. Правда, климат отвратительный, но тут уж каждый решает сам чем лучше пожертвовать.
не всё так просто. Нужно полгода из Германии работать, чтоб оставаться налоговым резидентом. Да и компании не все отпускают своих работников на удалёнку даже по Европе - всякие бюрократические сложности. Плюс пора уже где-то осесть.
А, понятно. Ну тогда, учитывая пункт "Адекватный недорогой аэропорт рядом, чтобы не как мюнхенсий - по бешеным ценам и только в 5 утра.", выбор у Вас совсем небольшой. В Германии не так много междугородних и тем более международных аэропортов. Если новый берлинский BER аэропорт рассматривать, то по всем остальным пунктам, где-нибудь в земле Бранденбург, вполне можно найти, что-то подходящее я думаю. Может Потсдам и его окрестности?
в собственность бы и у нас интерес был,
Вот это уже ближе к делу. Если разрешите мне Вам совет дать, то ищите в собственность. Вы работаете оба пока, собирайте деньги, каждую свободную копейку. У вас хотя-бы начальный капитал должен быть. Вот когда ребёнок будет, во первых только один по началу работать сможет, во вторых все лишние копейки на ребёнка улетать будут.
Сейчас говорят, покупать не выгодно, проценты поднялись. Это они под 6-8 % не покупали в конце 90-тых. А цены с тех пор как выросли, в Баварии например?
Миллион естественно много, но вы же не будете в Мюнхене искать. Я последний объект брала в позапрошлом году, в который сама в прошлом году переехала, так я и четверти миллиона не заплатила. И да, если сдесь в Нижней Баварии что-то продают, то все почти интересующиеся приезжают с номерами машин Мюнхена. Кто ищет покой, кто любит ходить в горы, кто ездит с охотой в Австрию, Италию, Хорватию, тот сдесь жилье берет. И до Мюнхена недалеко, мои дети 1,5 часа из Мюнхена ко мне едут. Это так же как мой сын в час пик ко мне раньше от своей квартиры в Bogenhausen, ко мне в Gräfelfing ездил.
Если есть возможность по работе, можно присмотреться к Канарским Островам. Моя подруга вот пару месяцев назад продала апартамент в Мюнхене Швабинг и купила на Тенерифе дом. Я ей телефон одной маклерши там дала, немки, которая мне помогла в свое время.
Так что, чем деньги на переезды из одной съёмной квартиры в другую тратить, а там то кухню новую, то мебель новую покупать нужно будет, то маклерские платить, лучше всё таки своим обзавестись.
Если новый берлинский BER аэропорт рассматривать, то по всем остальным пунктам, где-нибудь в земле Бранденбург, вполне можно найти, что-то подходящее я думаю. Может Потсдам и его окрестности?
Потсдам не резиновый!
посмотрите местность на юг от Берлина (Коттбус, Франкфурт на Одере, Шпремберг, в том числе район Шпреевальд). довольно чисто, цены на недвижимость невысокие. Берлин рядом - в смысле аэропорта и прочих инфраструктурных плюшек. природа и климат прекрасные - много лесов, озера, реки.
в небольших населенньіх пунктах вам сложно будет найти друзей или хотябьі кого-то для посиделок на вьіходньіе. Ну а с Мюнхена полюбому бежать, ценьі неадекватньіе, перенаселение!
На Восток не совктовал бьі ехать.
нп
Автор так а кто вам скажет где вам хорошо?
это вам пожить надо.
из мю можно уехать, но если качество жизни улучшится и детей проще - дешевле растить.
нам повезло, у нас после 15 лет мю и 1 и 2.
но квартира еще дороже мю стала, зато пентхауз прям на озере.
вам надо самим искать, на форуме вряд ли что то путное подскажут.
что вам важно, какие хобби, чем кроме работы заниметесь.
ННП
Зацепило про аэропорт. В последнее время радуют ценами аэропорты Баден-Бадена и Штуттгарта. Посмотрите в их сторону, актуальные для вас направления представлены?
Друзья живут в зеленом пригороде Карлсруэ. Для вечернего моциона имеется холмик с виноградником рядом. Для походов выходного дня - все окрестности, убийственно живописные. Можно пешком во Францию ходить.
Насчет магазинов и заведений в этом городе ничего не могу сказать, но общественный транспорт и активности для детей там в ассортименте.
И вообще, если держать детей в уме, то детсады, школы, внешкольные активности должны стоять в списке приоритетов выше тихого пригорода, иначе на 15+ лет житель пригорода превращается в мама/папа-такси. Говорю как краевед.
Пойду остальные 4 страницы почитаю )
Посмотрите Бад Хомбург, это пригород Франкфурта. Во многом подходит Вашим критериям.
А еще по-поводу:
в Мюнхене так и не поняли, почему туда все прутся: потолкаться как в трамвае в центре?
Вопрос, а зачем вы в центр претесь? Я живу в спокойном частном секторе. За окном птички поют (знакомые звонят, спрашивают не в лесу ли я гуляю), тишина и блажь.
Вчера был в фломаркт в хинтерхофацh Глокенбахфиртеля. Соседи пенсионеры поехали пошлятся, говорят после нашей "деревни" слишком много людей и движухи.
Я на Мариенплатц забыл когда вообще последний раз был. Больше года точно. Нах мне этот центр?
Недавно был в провинции, в Пассау. Так там в центре вообще как в Шанхае. А городок небольшей совсем.
Я это к чему. К тому, что можно жить в Мю условно в
Трудеринге, в частном секторе и центр Мю вообще не посещать (как я). И на всех Ваших пунктах можно ставить галочку.
Нюрнберг окраины плюс рядом Фюрт / Швабах/ Рётенбах ан дер Пегниц или Лауф ан дер Пегниц
Если выберите южный Нюрнберг / Швабах, то рядом (20-30 минут на машине) 3 отличных озера
Из хотелок есть всё рядом, в пешей/велосипедной доступности
Из аэропорта Нюрнберг летает Ryanair по многим направлениям.
Садики - ферайны - кружки - всё намного проще для детей, и дотупнее, и без пробок. В Нюрнберге для детей есть отличный центр с кучей кружков - культурный центр рёттенбах
Лично я советую юг Нюрнберга (Katzwang/ Eibach) или Швабах из-за близости к озёрам. Сегодня открыли плавательный сезон
Присоединяюсь, мы переехали в пригород Нюрнберга. Рядом Neumarkt an der Obepfalz, тоже хороший городишко.
Аэропорт есть.
Есть все, что есть в Мюнхене, цены гораздо адекватнее.
И в Мюнхен час езды, когда вдруг ностальгия вспыхнет и захочется старых друзей навестить.
Единственное, город скромнее, немного запущенный. Но если в пригороде жить, то это не мешает.
Единственное, город скромнее, немного запущенный.
Скажем так, все что не старый город - депрессивно и страшненько....но тс в город же ездить не собирается. Я б тогда в сторону Эрланген & со смотрела. Но ей там опять дорого будет
Она ищет тишину с аэропортом, возможностями закупок в пешей доступности, хорошим транспортным сообщением, зелёной природой, желательно с озером, а в перспективе с садиками, школами и желательно, чтоб поприличнее , но дёшево. Если вы знаете эту деревню, я тоже туда из Мюнхена перееду :)
Я за вами буду. :)) напишите, если найдёте...
но в целом я видимо непривередливая, да и есть с чем сравнивать: после Питера .... да с колясками, детьми, транспортом, водителями, Мюнхен показался нежной и милой деревней. При том, что все тут двигаются в два раза медленнее, чем я, то это даже иногда утомляет. :)))
Если б куда и переехала, то в Берлин, но автору не подойдёт... точно шумнее, в целом грязнее и населёнее, да и платить за это тоже придётся больше, чем автор хочет.
Короче я в очередь за местом, где по дешевке можно получить все блага цивилизации....
В Мюнхене такие Оберменцинг /северный Пазинг, Зольн, Талькирхен, но дальше от центра
В названных вами районах 3-4комнатную квартиру в новом доме в пределах 1500 евро (Это то что хотела бы автор) снять невозможно. :)))
Тут надо быть не простым айтишником, тимлидом с очень хорошим годовым бонусом.
смотрела там городки, вполне доступно всё. А откуда ваши друзья летают?
Иногда даже из Праги;)
Иногда из Мюнхена...но машину оставляет в Plattling и оттуда на поезде до аэропорта.
Словения, Хорватия, Австрия, Италия можно и на машине :)
Были на прошлой неделе в Branderburg an der Havel. Понятно, что туризм и иммиграция - вещи разные, но город понравился, довольно чистый, много чего строиться, заброшенки не видно, население было 95 тыс. в ГДР, потом упало до 71, но уже стабильно несколько лет. Красивый очень город, рядом Потсдам/Берлин. Там речка и куча озер, лесов в округе.
Посмотрите Wiehl 51674, городок 30мин. езды до Кёльна. Есть абсолютно всё, и леса, и поля, Eishalle, Schwimmbad, Freibad, магазины, врачи, аптеки, садики и школы и пр. в пешей доступности.👍
Городок красивый, я за свои 30лет проживания здесь, переезжала в разные города очень часто.
Есть абсолютно всё, и леса, и поля, Eishalle, Schwimmbad, Freibad, магазины, врачи, аптеки, садики и школы и пр. в пешей доступности.👍
Это есть почти везде, разве что в какой то совсем дыре нет. Но надо не просто по карте их искать, а брать и записываться на термины. Потом можно отказаться, но вот реально брать и записыватьсяк Kinderarzt, Orthopäd, поискать термин на МРТ и тыды и тыпы. Вот тут то реальность и проявится.
Если у меня в пределах получаса езды на велеке в Мю около 10ка радиологий, и термин я могу получить в пределах 2х недель, найдите эти термины в попе мира, за 60 км например. Угу,
Запишитесь к детскому а U3 и тд или к детскому Kieferorthoпеду, а потом расскажите как хреново жить в Мю, Кёльне и Берлине и как тут убаны выпадают и станции обры...
Найдите уборщицу, бебиситера, опеер и ко в жо.. мира. А потом ещё и дом хотите? Ну поищите хандверкеров, которые с удовольствием поедут в Мю, Кельн, Берлии Ко заказы выполнять, чем в деревню Глухие Петухи.
Поверьте, за 99-м автобаном тоже есть жизнь. И радиология(недавно была на мрт, к сожалению, но тьфу тьфу тьфу так часто обучаться не приходится) и зубные, и даже детские врачи, к которым попасть гораздо проще, чем в Мюнхене. А вот в ферайны и кружки как раз не по 2 года очередь.
тут на форуме только за последний месяц темы 2 таких было, не могли найти детского толи гамбург толи ганновер, уже не помню, и мужчина из аугсбурга недавно не мог найти гастроскопию. я знаю что жизнь есть, поэтому я и советую практичным путем проверить именно то место куда собрались.
а брать и записываться на термины. Потом можно отказаться, но вот реально брать и записыватьсяк Kinderarzt, Orthopäd, поискать термин на МРТ и тыды и тыпы. Вот тут то реальность и проявится
Читаю-читаю форум и иногда мне кажется что я не в Германии живу
А вот как переедете в кацапетовку, тогда осознаете плюсы Мю и даже пригорода. Но Мю и пригород тоже разница ощутима. Мы в 12 мин от жд и 15 от мариенплатц, да, недешево,
Сразу видно вчерашних жителей далеких аулов, вырвавшихся в цивилизованный мир благодаря судьбе и теперь хихикающими над теми, кто не вписывается в леопадовые лосины и новые кроссовки Abibas как в символы достатка и удавшейся (якобы) жизни
На швабскую глубинку не смотрели? Например, периферия Геппинген - севернее Штутгарта - Реннинген. Два аэропорта будет в досягаемости - Штутгарт и Карлсруэ, с натяжкой - Франкфурт. Или, как вариант, другая сторона этих мест, местность между Людвигсбургом и Хайльбронном от А81 в сторону Лёвенштайна.
Хватит, хватит бахвальства, голубушка, и инфантильного хвастовства, и рассказов о подробностях личной жизни, и о том, что кушаете, как и чем какаете. Подобные распальцовки годны, повторюсь, для жителей аулов или штеттлов, но в общем народ всё это пустозвонство из разряда "кружите меня, кружите, у меня ведь есть ЫлектралисАпета" не оценит, от слова "совсем".
Хватит, хватит бахвальства, голубушка, и инфантильного хвастовства, и рассказов о подробностях личной жизни, и о том, что кушаете, как и чем какаете.
Вы меня с кем то путаете.
Подобные распальцовки годны, повторюсь, для жителей аулов или штеттлов, но в общем народ всё это пустозвонство и
У вас слово аулы в каждом сообщении, к чему бы это? Ностальгия? А штеттлы это кто такие, стесняюсь спросить. Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу🤭🤭🤭
из разряда "кружите меня, кружите, у меня ведь есть ЫлектралисАпета" не оценит, от слова "совсем".
Во во, тут вы и спалились, колхозник вы наш аульский.
Милочка, успокаивайтесь, дискуссия с Вами не интересует (просто обратил внимание на это извечное пустозвонство всюду на форуме), история всей Вашей жизни поминутно - тоже По теме заданных вопросов Вам есть что сказать?
конечно, хотелось бы обзавестись собственным. Но хоть и на стартовый мы уже скорее всего заработали,страшновато брать пока что, пока точно не уверимся, что этот район точно то. что нужно...ибо ни наследств, ни каких-то лотерейных выиграшей не светит, к сожалению. Поэтому шанс один, так сказать)
я за юг германии, бодензее, минус только один цены: 3х -1500,-, 4 х уже 2000, если большая и новострой.
а так озеро, экология, свои овоши фрукты с полей, рыба мясо все свое, с региона , работы много, можно удленно и в швайц и в лихтенштейне, в австрии работать, зп другие.
врачи есть, больницы рядом, мрт и термины быстро. школы сады тоже есть. аеропорт: мемминген, Фн, цюрих. мю тоже можно, если очень надо. мы вот последнее время только с цх летаем, все направления.
были проездом в Вуппертале, это же рядом?
Ну вы бы ещё в Дуйсбург заехали. Тоже рядом))).
На севере нрв есть милые городки-Оснабрюк, к примеру))). Но вы же молодые, вам город с международным аэропортом нужен, по любому летать будете. Не обязательно же в центре города селиться. Я бы голосовал за Баварию все же, поэтому-если не Мюнхен, то Нюрнберг!
Странно, что Лейпциг никто не советует. Из перечисленных требований не хватает только лесов больших. Но город и без этого очень зелёный, плюс много озёр вокруг. Аэропорт рядом, но очень ограничены правда из него пассажирские рейсы. К иностранцам нормально относятся, по крайней мере к нашим бывшим людям. По ценам на жильё вообще идеально- за ваши 1500, но варм, а не кальт, можно снять очень хорошую 4-х комнатную квартиру. И даже за 1200 можно.
В баварском лесу берите городок от 10-15.000 населения и всё будет
И магазин и один - два врача и заправка:
Ты описала деревню на 1-2 тыщи человек, а не городок на 10-15 тыщ. Пркатически во всех городках такого размера есть своя больница, гимназия, несколько ТЦ.
Фюрт очень хорошой городок, удобный для жизни с детьми. Но если вы любители поплавать, то вам лучше в южную часть Нюрнберга. Для меня наличие водоёмов пределах получаса (лучше меньше) езды на машине архиважно. С детьми особенно хорошо. Но я, разумеется, с точки зрения любителеля регулярно поплавать и позагорать рассуждаю. Обычный отпуск не в счёт. Ну не работой же единой жив человек
может домик Хоббита из дуба с утеплением 50 мм
- 5,8 к работа с доставкой и сборкой на участке в 15 к уложитесь
Не понравится будете сдавать
в ДДР дети будут с тваего акцента смиятся, а взрослые относится с нидоверием! 😎 Но зато хаты дишовые!
Надо же. не знал. и где это самое пресловутое ДДР? Хочу прикупить хат по дешёвке. И пусть дети с моего акцента смеются, смех полезен для здоровья детей!
ддр то- это от ерфурта на восток.
хаты дешовые ,люди демократичные, если взятъ крупные города, как дрезден и ляйпцег, то красота, в берлин я бы не поехала.
в хессене полно неболъших красивых городов и вообще хессен считаю самой лучшей землёй, но сейчас понаеховших полно везде,
в касселе хаты оченъ были дешовые, я в 3 -ке 70 метров с лишнем одна жила,в хорошем раёне, не в турецком гетто.
доч- студентка, там же 2 ку снимала,одна, почти в центре,а то говорит, что я в 1 комнате, там и есть, там и спать..
в нрв мы им на двоих с трудом двушку нашли,или дорого или убитые совсем.и то мы сами подписали ответственность материалъную за 2 студентов.
а в касселе нам сдали без кауциона и без немецкого гражданства, запросто.
но это было 18 лет назад
Надо же. не знал. и где это самое пресловутое ДДР? Хочу прикупить хат по дешёвке. И пусть дети с моего акцента смеются, смех полезен для здоровья детей!
Я за аренду писал...Кемнитц, Коттбус, Фрайберг и прочее. Ты поедь поработай там, поживи пару лет, а потом делай выводы 😏
Дельфинарий не может быть классным, впрочем, как и зоопарк
-Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!(С)
я бы начал с главного: что у вас с работой?
она полностью удалённая или нет.
если ответ на предыдущий вопрос: да, то искать небольшой город.
мы в северном Хессене живём, обалденно.
после Лейпцига, конечно, скучали, я несколько лет просто снова на трамвае покататься мечтал, потом - втянулись.
магазины - есть, школы / гимназии - тоже
Вы же вроде IT-шник. Так и решайте математически.
Так как планируете детей, то можете до 3-летнего возраста отпрысков и в Венгрии пожить. 1000 км от немецкой границы рядом с Балатоном есть замечательные места.
Там очень многие на немецком хорошо общаются среди местных, так как многие были или есть - гастарбайтеры в Австрии.
Потом можете вернуться или в анклав самого богатого Kreis Германии на единицу населения - Hoch-Taunus-Kreis (Bad Homburg/ Königstein/ Kronberg) или на юго-запад Германии, где по статистике самое большое кол-во солнечных часов и до Франции, Италии рукой подать.
Как Вам правильно указали -
https://www.n-tv.de/wissen/Jeder-dritte-Deutsche-fuehlt-si...
сегодня были в Эрфурте. Центр просто потрясающе красив, большой, чистый, есть парки и зелень. В целом город зелёный очень, не каменный мешок, как большинство немецких. Но вот дороги вне центра меня убили сегодня, ну и много советских многоэтажек, которые впрочем отремонтированы, и довольно сипматичны. Например, в том же Вюрцбурге, который в Баварии, неухоженные депрессивные дома уже в 5 метрах от центра, просто мрак. И мало предложений на рынке жилья в принципе в Вюрбурге. И очень туго с каким-либо более-менее новым жилым фондом. По ощущению город стагнирует или собирается. И не все баварские деревушки симпатичны, есть много облезлых квадратных зданий не о чём, с дефицитом магазинов, неухоженными улицами и плохими дорогами. Многое на поверку, при личном рассмотрении, оказалось мифом. Везде есть плохие и хорошие места. Еще мне очень не понравилось в Эрфурте, что на севере много озёр, но все они недоступны, огорожены забором и запечатаны. Много заброшек. А вы почему хотите уехать?
Вам правильную мысль подали, полностью с ней согласна: пока детей нет или дети совсем маленькие, поживите в другой стране, той же Болгарии: тепло, солнечно, еда натуральная, язык понятный. Только не покупать жилье, а снимать. В том же Бургасе можно за 600 или даже меньше евро (это полностью все расходы) снять шикарные апартаменты с бассейном.
Подсоберёте денег на своё жильё. А потом посмотрите, как актуальная ситуация поменялась.
А жилищная ситуация может быстро поменяться: когда-то вы въезжали в "приличный" район, он может через пару лет превратиться в неприличный. Нас выбрали из почти 20 претендентов на съемную квартиру, такой типа был элитный дом и приличная улица. Теперь мы одни белые на улице, среди цыган и чёрных. 8 лет прошло.
в Мюнхене (в пригороде) - задолбало соотношение качество-цена жилья, хронические проблемы с транспортом,
Я бы, например, сейчас с удовольствием на юг переехала. Тк там Италия не далеко и Австрия, и Бодензее. Но обросла имуществом, работа, опять же.
А вы молодые, зачем вам ехать на север в депресуху, не понятно. Так сели в машину, тоннель проехали и лето-солнце. Катайся к морю, хоть каждый месяц.
Посмотрите окрестности Пассау. Город 3х рек и 3х культур и народов, стоит на Дуннае, рядом Австрия.
А лучше, оставайтесь, где есть. Купите себе машину шикарную, смените район, и будете счастливы.
Найдите себе приятное хобби, например каяк или сапбординг, путешествия. Жизнь засияет новыми красками.

Почему?
Хобби детям не помеха, путешествия или походы, тоже.
Они просто скисли от ограниченного восприятия. Сменить локацию, делу не поможет. Особенно если менять шило на мыло, одни затраты. Наличие парков от тоски не спасет.

кто вам сказал, что мы молодые?))) нам вот как раз надо где-то обосновываться, уже средний возраст приближается
Потенциально хотим заводить детей, поэтому нужны детсады, школы, врачи.
Детей старики не заводят)))
Что за средний возраст еще? Средне-подростковый?
Ну молодцы, что ищете, но не забывайте, что комфорт начинается с головы. То есть, под Мюнхеном очень много ухоженных городков и деревень, а вам хочется в гетто земли...
Я тут живу возле бывшей ГДР, прямо в соседней деревне уже видно, как тут кто-то выше сказал грустный вид, короче.
Вот на кемпинге была возле одного городка прямо под Ляйпцигом. Еле выдержала неделю.
Может, кто привык, то ок, но даже после Нидерзахсен, соседняя восточная земля , это тоска.
Вот прямо в пешей доступности, за углом, можно сказать начинается совдепия...

Вам правильную мысль подали, полностью с ней согласна: пока детей нет или дети совсем маленькие, поживите в другой стране, той же Болгарии: тепло, солнечно, еда натуральная, язык понятный. Только не покупать жилье, а снимать.
Только работать оттуда на Германию не факт, что выйдет.
А Галя ваша.....
Идеальных мест в мире не бывает.
Даже в прекрасном Гейдельберге есть геттообразные рай оны, а на Штарнберг у вас вряд ли денег хватит.
Обратите внимание на Бад Райхенхалл и Берхтесгаден. Дешевле чем в Мухине, пострясная природа и рядом классный город Зальцбург.
смысла ей переплачивать за жилье в Мюнхене всё равно нет, если он ей не нравится (как и другие города).
Она не переплачивает за дилье в Мю, т.к. она тут не живет, но даже там двум айтишникам дорого, улавливаете? Поэтому переехать можно, хоть завтра, но....
А вот этот момент мне непонятен. Ну пусть они там в своем Эберсберге или Ольхинге 1500 за трешку платят, но это же всё еще мелочь на фоне зарплат двух айтишников
Вот я об этом и говорю, что не в Мю проблема и кацапетовкой ее не решить. Там желание жить в Мю но по ценам плауэна, а этого даже по меркам в Украине, России и тд невозможно.
Деревня она и в африке деревня, а в Г это явление еще хуже.
Да и старички, все еще планирующие и мечтающие о детях, тот еще вброс.🤭🤭
В LK Goslar тоже полно заброшенных мест, уже не говоря про дороги, например в Astfeld, которые ремонтировались еще при Боннской Республике. На мой взгляд для работающего молодого подчеркиваю человека Лейпциг куда интереснее чем бывший Zonenrandgebiet. Те же Вернигероде и Ильзенбург выглядят ухоженее. Такого засранного жд вокзала как в Госларе еще поискать нужно, увы.
Поможет не выкидывать кучу лишних денег за "статус" города проживания.
Если честно, Вы уже со своим Бохумом задрали надоели. Возьмите наконец гугл и задайте : " депрессивные раёны Германии". Там ваш Бохум в самом эпицентре.
А "статусный" Мюнхен в шоколаде насчет депрессии. Может тогда поймете, почему люди платят за здоровый психологический климат для себя и своих детей.
Я про Гослар ничего не говорила. Он стоит довольно удаленно, как и Бадхарцбург- когда-то был любимым местом для пенсионеров, сейчас умирает.

Там желание жить в Мю но по ценам плауэна, а этого даже по меркам в Украине, России и тд невозможно.
Так в том то и дело, что желания жить в Мюнхене (как и возле него) у них нет абсолютно никакого, не больше чем в Плауэне, который хоть ст0ить будет меньше.
А вы своим Мюнхеном уже здaрали, носитесь с ним, как с писанной торбой. Была я в Мюнхене и не один раз, даром он мне не нужен. Ничем не лучше, чем любой другой крупный город Германии. В центре возле вокзала такие же бомжи и синяки, как и везде.
Мне не надо ничего гуглить, я здесь живу, никакой депрессивности здесь нет и близко, а наоборот куча возможностей, в некоторых сферах больше, чем в том же Мюнене, а вся депрессивность только у вас и таких как вы в голове.
Просто это уже как мем какой-то, что Мюнхен почему-то априори должен всем нравится, если не нравится, то или "зелен виноград" или завидуют. И если кто-то не разделяет их любовь к Мю, ищут какие-то другие причины (но только не то, что лüди от него и правда не тащатся, т.к., по их мнению, быть такого не может. Воспринимают это как личное оскорбление и ищут как бы и где бы поддеть и обосрать, типа, сам дурак.
Почему-то людям сложно понять, что не всем нравятся крупные города, толпы людей на улицах и в транспорте и т.п. и вскусы у всеx разные.
.уверена, если б было свое жилье то им бы тут все очень даже и нравилось.
А может она бы его сдала, а сама уехала бы в тихое спокойное неперенаселöнное место
может она бы его сдала, а сама уехала бы в тихое спокойное неперенаселöнное место
Так она его найти никак не может....то грязно, то скучно, то депрессивно, то чёрных много, то белых....
Просто это уже как мем какой-то, что Мюнхен почему-то априори должен всем нравится, если не нравится, то или "зелен виноград" или завидуют.
А Вы много знаете людей у кого есть свое выплаченное жилье в Мю и кому не нра тут жить?
Из тех кто на форуме, припоминаю только Картоху и вот ТС, кому Мю не зашел. Обое в сьемном. Причем Картоха хоть в самом городе жил и плакался, а ТС вообще живет в пригороде, причем не в ближайшем, т.е. не в граничащем с Мю.
Бохуме у вокзала собираются интеллигенты стихи почитать..
да так же как и в Мюнхене, только ст0ит он дешевле.
вам дальше вокзала, видимо, доехать не удалось? Удавлось. И там тоже, например у Мариенплатц, полно всякого сброда. Особенно впечатлила синяя, с опухшей мордой алкоголичка, облепленная голубями и полно бомжей. И бледнолицых там найти днем с огнем только можно.
потому что одолела хандра и нытьё, которыми после пары лет пребывания в Германии из-за "вечной осени" практически болеют все. После заражения на радикальные изменения большинство не решается.
У вас с логикой что-то туговато.
Вот этот ваш вопрос не имеет смысла в принципе, на чтп я и указала:
А Вы много знаете людей у кого есть свое выплаченное жилье в Мю и кому не нра тут жить?
не имеет смысла в принципе, потому как:
А нахрена человеку, которому не нравится Мюнхен для жизни, покупать там жильё?
Это во-первых, во-вторых у вас синдром, как я выше описала, что все должны любить и хотеть Мюнхен, а если кто там не живет и не охчет жить, то только из-за недостатки денег.
У нас на форуме предостаточно обеспеченных людей, и выпплаченную имеющих и не одну, но не в Мюнхене, а с этим как? если следовать вашей логике, это исключительно потому, что они
не достаточно богаты, так?
(ТС: приводить Картошкина как ориентир, это пять! Что вы круче Картошкина ( у него ж нет выплаченной квартиры в Мюнхене!
) вам льстит самолюбию
)
LK Goslar тоже полно заброшенных мест, уже не говоря про дороги, например в Astfeld
Так и вот представьте, что вас будет ждать за условным забором (Totenstreifen) на соседней земле.

вот вот. И распальцовка:))
Зато бывшие одноаульцы узнали про диво-дивное, чудно-чудное, на котором рассекает вчерашняя доярка Мотря - ыликрический лисапэта! У нее жизнь удалась, а леопардовые лосины на променаде в "Миксмарт" не дают забыть о славной молодости.
вам дальше вокзала, видимо, доехать не удалось? Удавлось. И там тоже, например у Мариенплатц
Мариенплатц находится примерно 1 км от вокзала....там в основном туристы из Бохума и прочих сел....так что не репрезентативно :)
нахрена человеку, которому не нравится Мюнхен для жизни, покупать там жильё?
А на хрена человеку, которому не нравится жизнь в Мюнхене жить там 8 лет?? Мне ясно через три месяца нравится или нет....
P.S. За 8 лет в Мюнхене так и не поняли, почему туда все прутся: потолкаться как в трамвае в центре? (мы приехали случайно, потому что тут есть друзья)
Мюнхен классный город, в Баварии по мне так самый лучший, если финансово тянешь.
Если работа неподалеку то вообще кайф.
Красивый, современный, зеленый, ухоженный.
Работы море, развлечений выбор большой
Удовольствие одно там жить.
Удовольствие одно там жить.
Но без денег это абсолютное унижение, которое испытываешь каждый день, когда выходишь в люди😄
Я вон детей на каникулы в дневной лагерь отправила, 156 евро 5 дней, летом все 200, а у меня их 4ро, на 2 недели зашибись!!! Где то в кацапетовке ганяли бы по улице, на велека бесплатно, а в Мю такой номер не проходит, тут детей надо развлекать. они тут Anspruchsvoll. А не было бы денег фиг бы я их отправила, и сидели бы в 4х стенах и капали мне на нервы, "петька поехал в париж, машка в бельгию, а мы как лохи дома сидим."
Без денег тут делать нефик. Только развивать ненависть к весело живущим окружающим. Но если 2 айтишника не
могут себе позволить Мю, то как здесь все остальные без образования на социале живут? Я не знаю. Чтобы айтишник не мог найти себе хорошо оплачиваемую работу живя в Мю, тоже в уме не укладывается, когда везде только и ищут "программистов"
Да, нелегко, работать много надо, но дееьги можно и заработать без проблем и можно удачно с пользой тратить.
Конечно я бы тоже хотела жить бесплатно, а все заработанное на развлечения тратить, но🤷🏻♀️ ни родиться у багатого папы, ни за багатого папика выйти замуж не свезло, так что только пахать.
Но мне не жалко денег за тот уровень жизни платить, который я могу получить в Мю. Как говорил мой сосед Wohin sonst mit dem Geld? На тот свет не
возьмешь🤷🏻♀️ а дети пусть сами заработают.
. В то с аула тебя вывези, а культуре не обучили....выеживаешься тут из последних
И кроме "аула" никаких других слов не знаешь, я бы добавила. В каждом сообщении, я уже выше писала, но нет, все равно, аул, да аул. Не может видать забыть.
Ностальжи.
дети пусть сами заработают.
Мы именно из-за детей оттуда уехали, мы себе на Мюнхен успели заработать, но для детей я будущего не видела.
Может на старости вернусь, у меня там друзья остались, налаженная жизнь была. Интересная.
Здесь тоже нормально, но чем старше становишься, тем тяжелее выстроить свой круг, друзей, общение.
но для детей я будущего не видела.
Почему? По своей учебе знаю, что все кто приехал в Мю учиться, никто не остался. А те кто урожденные мюнхенцы, те не уехали. Это именно немцы. Наши понаехало, все кто приехал в Мю на учебу , тоже никто не уехал, все работают после учебы.
А вот дети наших мюнхенцев все стремятся во вселенную, Омерику и ко. При том характерно чтш, абсолютно безцельно, т.е. как мы типа в европу мечтали с пеленок, так наши урожденные рус и укр детишки стремятся так же куда-то из Мю, за пределы Г.
Может сначала русский выучим?
Начинайте, в чем проблема? Можете вот прямо начать с правил расстановки знаков препинания после слова "может" (подсказка: там ставится запятая), если уж решили и якобы навыками грамматики еще повыпендриваться.
Куда бюргермайстер смотрит, старые заброшенные заводы, полуразрушенные здания
А ты сравни доходы Мухина и Нюрнберга. А так же структуру населения. В Н-ге 40% населения социальщики, 40% пенсионеры, 10% чиновники. С кого налоги брать? Почти все концерны и традиционные
предприятия покинули город или разорились в последние 30 лет. Все фирмы рвуцца в Мухин, как лимита в МСК....
Наоборот, две фирмы из Мюнхена индустриальные где раньше муж работал, закрылись. Последней фирме больше ста лет было.
Индустрия давно лыжи навострила оттуда.
Здесь проблем особых не было работу найти, особенно химическая бранже неплохо развита, у нас постоянно химиков ищут в районе где мы живем.
Дофига маленьких фирм. И немаленькие есть.
Рядом городок Neumarkt, симпатичный, ухоженный, аккуратный.
А там работы никак не больше чем в Нюрнберге.
особенно химическая бранже неплохо развита, у нас постоянно химиков ищут в районе где мы живем.
Ты про фарма-индустри? Да, есть кое чего, но рабочих мест там несравнимо меньше, чем было раньше на гигантах типа АЕГ и Грундиг.
Насчет ищут не знаю, дочка коллеги делала дуалштудиум где то в Фойхт, наверно на ФАРЕВА. Так они ее не переняли, несмотря на диплом с отличием. Ушла в РОШЕ, живет в Альпах, очень довольна.
Хотя сейчас наверное нет такой фирмы, которая не искала бы работников...
вам дальше вокзала, видимо, доехать не удалось? Удавлось. И там тоже, например у Мариенплатц
Мариенплатц находится примерно 1 км от вокзала....там в основном туристы из Бохума и прочих сел....так что не репрезентативно :)
Дело не в Маиенплатце и даже не в Мю. Просто дама заехала к нам из депрессивного рургебита, у нее уже сознание помутненное, все плохо, везде разруха, алкаши, бомжи, рвань-пьянь мерещитсйa.
Тяжело им, бохумцаm, я понимаю.
у нее уже сознание помутненное, все плохо, везде разруха, алкаши, бомжи, рвань-пьянь мерещитсйa.
Та это вообще реальный вброс такой, что капец. Ясно что есть они, куда без них, но это совсем не в том ввиде как это ей представляется. Или может она в Мю только в октобэрфест выезжает, фиг его знает. Тогда да, могёт быть, что так и есть. Но реально, обрыганые вокзалы это конечно именно о Мюнхене, ага. Когда даже на Hasenbergl , и Neuperlach и то все вылизано подчистую..
Я не об этом. А о том, что вокзалы обрыганные везде и в Мю и в Берлине и в Бохуме и в Плауэне, и бомжей и интернационала везде хватает. Только вот ст0ит это по разному. И если человек от Мю не тащится и там ему не нравится, то какоц смысл ему жить именно там?
Это у вас, видимо, проблемы, что так переживаете, если кто-то не нахваливает Мю. А то старался ж, поди, тужился, жилье в Мю выплачивал, думал пальцы веером разверну, все завидовать будут. А тут такой облом😀
Нет тут никакой разрухи и депрессивности. Вся депрессивность у вас в голове, что вам не все завидуют, что вы в Мю живёте😀. Всё себя убеждаете и внушаете, что везде плохо и разруха, только вы и в шоколаде. Ага, шас😀
Вон Университет наш (что в десятке крупнейших в Германии) по новому строят - старые корпуса сносят, новые возводят, т.к. те уже старые аж 50 лет им😀, Никакая богатая земля себе такого позволить не может и не сможет.
ПС: Кстати, что ещё большой минус Мюнхена - это снобизм, сквозит всегда и везде.
У нас люди приветливее. Это не только я замечала.
"Будь проще и к тебе потянутся люди"(ц )😀
В смысле, в Мюнхене не хватает? Или вы имеете ввиду, что я в Мюнхен в магазины ехала?
У нас и в Бохуме, и в Рурском мегаполисе тем более, магазинов как раз дохрена и больше, города в несколько сотен тысяч один за другим в 10 минутной удаленности, да и аэропорты в получасовой досягаемости и без всяких такси, скоростных поездов или авто.
Но мне не жалко денег за тот уровень жизни платить, который я могу получить в Мю.
Маруся, при всем моем уважении к вам и вашей большой семье, но о каком таком своем уровне вы ведете речь.
Съемный чужой домишечко за 2-3 тыщи в месяц? И один-два раза отдых в Турции и Египте?
Ну не всем этого достаточно.
А жили бы в районах подешевле, то давно бы купили бы себе свой собственный дом с садом и каждому дитю по комнате. И по Парижам и Брюсселям бы всей толпой разъезжали. Ну да каких-то сервисов бы лишились, а что-то бы приобрели.
Естественно, если ты богач и имеешь виллу в центре Мюнхена - то все бы так жили и всем бы никуда не хотелось.
Но речь идет о простых гражданах так сказать, и даже может о примерно одной нетте на семью. Но кому-то достаточно съёмного в прекрасном Мю, а кому-то это съёмное и Мю нахер не упал. Он/она хочет свою виллу, но за неимением денег на Мю, хочет купить ее в другом месте.
Но если 2 айтишника не могут себе позволить Мю,
Ну вот опять = не могут позволить у каждого свое.
Не могут позволить = виллу, две теслы, дачу на Канарах и Лондоны/Парижи на уикендах.
Могут позволить = съёмную двухкомнатную хату и еще на Египет останется.
А я вот подумываю, не продать ли мне дом и не свалить ли на юг под Мюнхен, чтоб на выходные в Венецию и Ко ездить.
А автор наоборт хочет.
Вот и подумайте, что важнее в старости, морюшко вблизи, или вилла в мухо.., ой гослар-сранске...

У вас или Мюнхен или Мухосранск. Мюнхен не единственный большой город в Германии. Чтобы не жить в ж.мира не обязательно ехать именно в Мюнхен.
А с чего вы взяли, что ТС Венеция каждую неделю нужна будет? Вам Венеция, толкотня, жарища и теплое море, а кому-то Голландия, Бельгия или Дания. А кому-то Балтика, побережье Остзее и релакс больше по душе.
Да и возможно, если бы вы в Мюнхене жили, у вас бы ни на ваши путешествия , спортивные активитеты, ни на ваш дом на колесах средств бы не было.
Вот и подумайте, что важнее в старости, морюшко вблизи, или вилла в мухо.., ой гослар-сранске...
В старости важна инфраструктура под боком, врачебные праксисы в ассортименте и клиники, да магазины. Чего в деревне и под Мюнхеном не факт, что будет (т.к это явно будет деревня не под самим Мюнхеном, а сильно с натяжкой "под Мюнхеном")
А с чего вы взяли, что ТС Венеция каждую неделю нужна будет?
Ни с чего не взяла, пример привожу, что к старости приоритеты меняются.
Венеция, это не одна толчея, район венедиг, есть и тихие места, куда мы и любим ездить.
Ост и нордзее от нас 300, но летом хочется к теплому морю, а зимой, так и тем более.
Да и возможно, если бы вы в Мюнхене жили, у вас бы ни на ваши путешествия , спортивные активитеты, ни на ваш дом на колесах средств бы не было.
Ето возможно и да.
Ну, в Мюнхене, а в каком-то Мюнхосранске, вполне бы. К тому же средства с продажи дома освободились бы.

В старости важна инфраструктура под боком, врачебные праксисы в ассортименте и клиники, да магазины. Чего в деревне и под Мюнхеном не факт, что будет (т.к это явно будет деревня не под самим Мюнхеном, а сильно с натяжкой "под Мюнхеном")
Да, думаем пока. Тем более надо ждать когда ситуация с беженцами разрулится.
Работу, опять же не хочу менять.

Тем более надо ждать когда ситуация с беженцами разрулится.
Главное, не досидеть лет до 85 в ожидании этого чуда и не уйти к тому времени в те дали, куда уже ушел Самоходный Джо
Маруся, при всем моем уважении к вам и вашей большой семье, но о каком таком своем уровне вы ведете речь.
Съемный чужой домишечко за 2-3 тыщи в месяц? И один-два раза отдых в Турции и Египте?
А жили бы в районах подешевле, то давно бы купили бы себе свой собственный дом с садом и каждому дитю по комнате
Боюсь Вас расстроить, но Маруся живет с семьей в собственном доме и каатся еще 3-4 квартирки имеет. Я конечно не проверял, но так она сама себйa презентовала.
Думаю щас она сама подтянется и расскажет.
но о каком таком своем уровне вы ведете речь.
Тут сразу встал вопрос: а что нужно любой семье в принципе, вне зависимости от размера ее?
Но тут вы пишете
А жили бы в районах подешевле, то давно бы купили бы себе свой собственный дом с садом и каждому дитю по комнате. И по Парижам и Брюсселям бы всей толпой разъезжали. Ну да каких-то сервисов бы лишились, а что-то бы приобрели.
Т.е. я так понимаю, это как раз ответ на мой до этого возникший ответ.
У меня как раз такой съемный домишко за 2-3 тыщи с садом и огородом. Не вижу разницу в данном контексте для качества жизни в отличие если бы это было своим.
Т.е. тут логика вообще потерялась в ваших сообщениях, для меня:
1. Съемный дом с садом и турция египет
2. Свой дом париж и брюссель
Разница в чем? В том что каждому дитю не по комнате в данный момент?
Да, последнее время они мне мозг выносят по жтому вопросу. Но лично у нас, это ещё и момент воспитания( хоть и вынужденный, но он вынужденно осознанный, но это тема не для данной ветки, аргументов много)
И по Парижам и Брюсселям бы всей толпой разъезжали.
Нам ничто нe мешает это и сейчас делать, мне вернее не мешает.
Ну да каких-то сервисов бы лишились, а что-то бы приобрели.
Тут непонятно о каких сервисах и в каких контекстах речь.
Но речь идет о простых гражданах так сказать, и даже может о примерно одной нетте на семью
Вообщето речь идет о 2х айтишных неттах на семью из 2х взрослых без детей.
Он/она хочет свою виллу, но за неимением денег на Мю, хочет купить ее в другом месте.
Из топика и последующих комментариев и турпоездок разведовательных ТС, я поняла как раз другое.....
Но сейчас совещание, надо бежать, потом можем развить тему дальше.
Не вижу разницу в данном контексте для качества жизни в отличие если бы это было своим.
Вы не видите, а она есть.
Свое есть свое. Хочу лепнину вешаю, хочу подвесной унитаз в звездочки.
А в сьемном будешь жить в том ремонте, что дают.
Это и есть качество жизни. Сидеть каждый день на своем красивеньком унитазе последней модели, а не на самом дешевеньком что от других достался.
Не в унитазах счастье конечно, но логику вы поняли.
Вообщето речь идет о 2х айтишных неттах на семью из 2х взрослых без детей.
Ну не все ж по 120 тыс имеют. Айтишник не равно джава программист. И средняя ЗП в айти абсолютно средняя. Что-то каля 60 тыс.
А в сьемном будешь жить в том ремонте, что дают.
Боже упаси. Кто сказал? всё сделала как захотела, унитазы конечно оставила на своем месте, тут я непревередлива, как в принципе и во всем остальном.😂 хай висят там где их повесили!
Сидеть каждый день на своем красивеньком унитазе последней модели, а не на самом дешевеньком что от других достался.
🤷🏻♀️не понимаю, какая разница моей... ну сами знаете, где сидеть. Унитаз как унитаз, не отваливается от стенки, не плюмпсает, да и фиг с ним.
И средняя ЗП в айти абсолютно средняя. Что-то каля 60 тыс.
Я бы сказала у айтишника-так-себе средняя айтишная зарплата. В айти в Мюнхене приходят люди, которые даже рядом с факультетами информатики не стояли. Нужно лишь желание. А жить в мюнхене и будучи айтишником не поднятся до хорошей зарплаты, ну это нужно быть очень линивым и сильно постараться. Я не джава программист, и вообще слава яйцам не программист, и то у меня повыше зарплата, и по сравнению с однокурсницами и подругами, значительно ниже.
Программист с образованием это информатик, а инофрматику должно быть пофик ява, ц, ц++ или еще что. Все эти языки и фреймвоки учатся в течении месяца по принципу Learning by doing. А если программист только Python осилил, то и не программист он, а просто хочет так называться. И кстати ява учится с самого первого семестра любого факультета информатики. А все остальные языки учатся на основе явы. Так что программист, на то и
" тыжепрограммист", чтобы все мог сам сделать, этому тоже учат с первого семестра учебы.
Маруся, я про то что айтишник не равно программист.
Там и тестеры, мануальные например, и бизнес аналисты, и всякие менеджеры разных мастей, и тд.
Айтишник - не синоним слова "богатый". Тем более в Германии, тут вообще айтишники не особо и выделяются на фоне других профессий. Полно областей, где сходная ЗП.
и то у меня повыше зарплата
А вы уже на фольцайт перешли?? Или что у там в Мю прожект менеджеры на 25 процентов занятые по 60К+ получают????
Ну тогда мы едем к вам!
Айтишник - не синоним слова "богатый". Т
Но он однозначно багаче любых других, нетехнических специальностей.
А вы уже на фольцайт перешли??
Я да, конечно, всегда только так. В силу mutterschutz работала 30 часов, а потом по полной. А вот подружки в freie wirtschaft, достигнув определенного уровня в зарплате ушли на 20-24 часа. Я тоже подумываю, но еще не решилась, но и в виртшафт не решаюсь, многодетная мать как никак.
Тем более в Германии, тут вообще айтишники не особо и выделяются на фоне других профессий
Разница с айтишником в том, что ему максимум по клаве стучать одним пальцем, а вот другим надо физически напрягаться.
прожект менеджеры на 25 процентов занятые по 60К+ получают????
Не знаю сколько и как у них, я не из них, но мне еще мало, есть куда стремиться.
видела мальчика в одной комнате, 3 девочки вместе в другой
Не, у нас по двое. Когда рельсы на шпалы находят, каждый ищет себе коврик в других комнатах. Мальчик у нас маленький, надеюсь когда дойдет время, старших двух куда нибудь отселим.
У нас соседи, в таком же доме, только у них наверное 4 или 5 спален, так там уже наверное 11 детей, когда то я уже сбилась со счёта, вот где вопрос уместен, но мы с ними не общаемся, так что не знаю какой план они там выполняют. Там каждый год минимум один ребенок kommt dazu. Еще и собака.
Программист с образованием это информатик, а инофрматику должно быть пофик ява, ц, ц++ или еще что.
Вы, уважаемая, с умным видом несете такую феерическую дичь снова, что .... Программист с образованием это инженер-программист вообще-то. Никаких "информатиков" в русском языке как понятий нет. Мелете ерунду какую-то.
Ну, и вишенка, конечно, на тортике:
а инофрматику должно быть пофик ява, ц, ц++ или еще что. Все эти языки и фреймвоки учатся в течении месяца по принципу Learning by doing.
Тут уже явная параллель с этим героем
Могу подсказать хороший интернат, всего 40 тыщ в год.
Думаю квартирка под боком все ж дешеале обойдется 🤣🤣даже в Мю. Самостоятельность в интернате не воспитается, это надо на своей шкуре прочувствовать, картоху самому почистить, труселя с носками постирать, когда уже в шкафу ничего не найдется. Пока мама под боком, а еще хуже - папа, то о самостоятельности можно и в 30ник не мечтать.
Боюсь Вас расстроить, но Маруся живет с семьей в собственном доме и каатся еще 3-4 квартирки имеет. Я конечно не проверял, но так она сама себйa презентовала.
Думаю щас она сама подтянется и расскажет
Не,она скромно промолчит.
Вот именно что представляет себя так, как будто три-четыре квартирки имеет.
Вот именно что представляет себя так, как будто три-четыре квартирки имеет.
Ну вот говорю, неравнодушны вы ко мне. Или это зависть? Как только про меня колхозницу речь, так вы тут как тут, а так же и не видно и не слышно. Чем по жизни то занимаетесь кроме сталкерства за марусей?
это ваша легенода обо мне, зачем мне ее подтверждать или опровергать, каждый смотрит своё собственное кино в своей голове. Наслаждайтесь! Зачем мне отнимать секундные радости в вашей скучной жизни, ещё с моста прыгнете и меня будете опчть в чем то обвинять. Свят свят свят, у меня есть поинтереснее дела в жизни чем реагировать sachlich на ваши фантастические бредни🤷🏻♀️ развлекайтесь.
Прежде чем кого-то бежать расстраивать, изучите вопрос
видать плохо я Марусю интерпретирую. Она когда-то так в красках описывала свой домик в Ам Харте. Я и подумал, что он в собственности у нее.
И насчет квартирок, тоже говорила, что каждому ребенку будет у нее по квартире, после выплаты ипотеки. Детей четыре, логически рассуждаем - квартир тоже четыре должно было бы быть.
С другой стороны, если она снимает дом, а квартиры выплачивает с аренды, то она даже умнее чем я думал.
Если бы я в свое время вместо дома накупил квартирок однушек, а тот же дом митовал, то жил бы в...Сочи :) Ну в крайнем случае где-то на Сейшелах.
Никаких "информатиков" в русском языке как понятий нет.
речь ведь идет о Германии, а здесь у нас есть очень даже такая специальность:
правильно, так и было. но иметь в планах, не значит иметь это всё уже. младшему 5 лет, какая квартира. старшей 12 таже пестня. но передали правильно, что я говорила, но как всегда каждый додумывает что хочет. я ж то ту ни при чем.
С другой стороны, если она снимает дом,
Именно так, ничего другого я не говорила.
а квартиры выплачивает с аренды, то она даже умнее чем я думал
😂😂😂 по другому увы никак, слишком бедные мы иметь столько недвижимости через 10 лет прибывания в Г с нуля. Да и муж тянет в этом вопросе вниз, он будущее с германией никак не связывает.
Программист с образованием это инженер-программист вообще-то
Хорошо что вы меня проинформировали, позвоню в уни и скажу чтобы к вам за консультацией обратились, когда я их попрошу исправить мои оба диплома.
Никаких "информатиков" в русском языке как понятий нет.
Сказал украинец скучающий по аулам, угу. Я к вам прислушаюсь, как нибудь, может быть😅
Вы не звоните, и даже про наследование и инкапсуляцию не рассказывайте - лучше покажите миру свой лисапету, цену его назовите ,комнаты дома, где живите, фото завтрака. А мы оценим и похлопаем в ладоши!
речь ведь идет о Германии, а здесь у нас есть очень даже такая специальность:
Вы же прочитали слова про "русский язык" внимательно? Если у "вас", то пользуйтесь уже тогда "вашим" языком, чтобы все по кошруту было. А то корчите из себя себя немцев, а в головах все тот же совок и аул десятилетиями после переезда
Вы же предлагали давеча учить русский и как-то слились. Уже не релевантно?
P.S. Про паспорт по себе, ментальному совку, не судите - для вашей братии это цель, Бафомет, Эверест. Для нас же, обычных пацаков, лишь плюшка, которую получают тогда, когда этот паспорт ВЫГОДЕН
а раком не стать и кое что не показать?
Сразу видно по риторике и словарному запасу, предложениям и аргументам очень успешную в семье и карьере женщину с АЖ двумя дипломами (почему одного не хватило, можно только догадываться) Подозреваю, это у Вас сейчас важное совещание проходит.
. Для нас же, обычных пацаков, лишь плюшка, которую получают тогда, когда этот паспорт ВЫГОДЕН
Ну да, ну да, еще расскажи нам как тебе твой украинский ща выгоден, и ты как щур тут силишь и ни ногой на нэньку. Пацак он обычный, угу, угу. Расскажи еще, я пойду за попкорном.
предложениям и аргументам очень успешную в семье и карьере женщину с АЖ двумя дипломами (почему одного не хватило, можно только догадываться)
Ну сразу же видно что у тебя ни одного нэма, а то б ты сообразил своей извилиной почему два, но увы и ах. Да, печально, остается только пургу про аулы нести, при том с женским полом,с мужким ты ж не рискнёшь, Tja
Вы же прочитали слова про "русский язык" внимательно?
Канечна прочитал, и ответил. Что Маруся сообщала о ситуации с информатикерами в Германнии.
А каким боком это : " Никаких "информатиков" в русском языке как понятий нет." ? Нам теперича надо каждый раз писАть, что в русском есть и чего нет?
Тут форум кагбы двуязычный.
вообще голимый детский сад про города и качество жизни. у всех собственные предпочтения и жизненные обстоятельства, которые со временем меняются. Как раз западные немцы отличаются тем, что в таком аспекте как местные понаехи свою жизнь не обсуждают, люди свободные ментально, часто встречала мнение что нужно ехать туда где меньше народу больше кислороду и все только начинается... ну это если не в матрице живешь, мало кому из бывших соотечественников, пардон, лоступно
бесконечные понты с поводом и без сгубили российскую нацию, на чьем языке вы тут выпендриваетесь, пытаясь унизить украинцев. а позорите собственную нацию
А вы из какого угла выскачили? Таблетки забыли принять?🤣🤣🤣🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️ это вообще прикол!! Проходим мимо, не задерживаемся.
Как раз западные немцы отличаются тем, что в таком аспекте как местные понаехи свою жизнь не обсуждают, люди свободные ментально, часто встречала мнение что нужно ехать туда где меньше народу больше кислороду и все только начинается...
А вы как к нам забрели? Вообще загадка что вы тут поетряли тогда? Тут нет западных немцев, вы нас с кем то перепутали. Дверью ошиблись? В соседнюю стучите.
вот в этом вы все, хамоватые выпендрежники. кто где как и кому что должен, почему зашла и откуда... зачем вы едите в этот чужой вам мир, в голове одно а попа показывает другое. , надо место потеплее найти и из него выпендриваться и поплевывать на других
убогие
Уже не релевантно?
Мне нет, я русским владею. А тебе уже не выучить...."за Мюнхен...." 🙈
ментальному совку
Дядя, мне в совке в сознательном возрасте даже не удалось пожить. А тебя, как видно, до сих пор колбасит.
Для нас же, обычных пацаков, лишь плюшка, которую получают тогда, когда этот паспорт ВЫГОДЕН
Так ваше гнилое нутро уже разглядели....и вашим, и нашим за три копейки спляшем...
зайти на Германку не значит быть среди вас, слава богу, жить в Германии не значит жить с такими, а просматривать контент и реагировать святое дело
нпкоторым интересно как все это выглядит со стороны, вам же ставить вопросы не собираюсь вы взрослый сформировавшийся человек
и то что сформировано у меня лично вызывает отвращение
имхо конечно
но это вы персонально тут свою персону выставили, никто за язык не тянул
так наслаждайтесь оценкой
и то что сформировано у меня лично вызывает отвращение
Сходите в туалет опорожнитесь, мож полечает.
никто за язык не тянул
так наслаждайтесь оценкой
Насмешила🤣🤣🤣🤣😂😂😂😂😂😂
У меня другие приоритеты для наслаждения еще я буду тут твоими помоями наслаждаться. Я сама выбираю чем мне наслаждаться. Так что пойди на солнышке прогрейся, и таблеточку прими.
Британские ученые выяснили, что фобии передаются половым путем, но выходить замуж для этого необязательно..
Здесь дело даже не в этом. Тетя эта не простая, не чета Маруси-"выпеднрешки". Вот ее данные:
"Дано - муж немец делает аусбильдунг от ДЦ и я тоже. Рабочего места у обоих пока нет. Мне в следующем месяце исполняется 55.."
Тетка крутая. Под 60, вместе с мужем-немцем ацуби, работы нет, а тут Маруся такая вся, и детей куча и в доме (в мите правда, но в Мю) живет и уни здесь успела закончить, зарабатывает не хило и тетю еще лет этак на 20 моложе.
Нп: Ветку зафлудили на нет, а тут человек ищет куда переехать, чтобы много не платить. Это хорошо сдесь на форуме разгулялись, в "жилье и недвижимость " уже бы ветку к черту закрыли.
Ну что там насчёт Эрфурта? Как там цены на съём?
а тут человек ищет куда переехать, чтобы много не платить.
Человек понял, что нет такого места на планете Германия, и расстроился, а ветка как всегда додивает своей собственной жизнью🤭
Это хорошо сдесь на форуме разгулялись, в "жилье и недвижимость " уже бы ветку к черту закрыли.
Ну так, надо думать где ветку открыть. Каков вопрос, таков и ответ. Советов надавали бери- не хочу.
Меня тут к Гослару приписали, потому что я сказала, что граница в двух шагах.😁

Зачем мне выбирать, я ж знаю, где я живу.😉😁

А что такое НЕ?
Я не знаю.
Если вам Брауншвайг, Гослар и Зальцгиттер, например, одинаково, то вы про этот регион ничего не знаете.

Ну сразу же видно что у тебя ни одного нэма, а то б ты сообразил своей извилиной почему два, но увы и ах. Да, печально, остается только пургу про аулы нести, при том с женским полом,с мужким ты ж не рискнёшь, Tja
Так зачем из два? Неужели одного раза мало, чтобы получить хотя бы базовое образование?
Мне нет, я русским владею. А тебе уже не выучить...."за Мюнхен..
Владеете, но без знаков препинания владеете. Насчет намеренно используемых диалектизмов не слышали? Или про эрратив? Это я насчет «за Мюнхен». Иногда и 2 дипломов ведь мало, чтобы и за диалектизмы шурупать, и за эрративы распедаливать.
ак зачем из два? Неужели одного раза мало, чтобы получить хотя бы базовое образование?
Зачем тебе свою одну извилину, держащую уши, напрягать? Тебе и 3х классов харэ, это мы уже поняли. Поэтому не вникайте в сложности устройства жизни других людей. Так нада, смиритесь.
Вы это поняли ввиду обилия дипломов? Кстати, я не припоминаю, чтобы мы переходили на «ты», поэтому буду признателен, если Вы будете соблюдать приличия - не демонстрировать родительское воспитание (вернее, его предполагаемое отсутствие).
Кстати, я не припоминаю, чтобы мы переходили на «ты», поэтому буду признателен, если Вы будете соблюдать приличия - не демонстрировать родительское воспитание (вернее, его предполагаемое отсутствие).
поздравляю, дальше падать некуда 🤣.
Громко возмущаются обращением в интернете на ты те, кому больше нечем аргументировать👏👏👏
Где Вы в просьбе увидели возмущение, да еще и громкое? Аргументировать там нет к чему - дурно воспитанная тетка решила в public domain заняться позерством и фанфаронством, будучи попросту неумным и невоспитанным человеком :-) Ну, не буду говорить, как подобных шлемазлов называл шойхет нашего штеттла в шабэс.
нп
Обожаю из путешествий возвращаться в Мюнхен! Неважно, самолетом или на машине. Мне вообще Бавария нравится. Остальная Германия, как говорят баварцы, слишком плоская. 🤪
Сестра мужа живет рядом с Wesel/NRW, пару раз мы к ним на Новый год приезжали, вот меня «колбасило» тогда. Погода около +10/12, ветер, дождь, серо. Новым годом и не пахнет, гулять не хочется вообще. В Мюнхене какой-никакой но снег все же иногда выпадает. Были и в Дортмунде, не понравилось, но хочу заметить, я там была только зимой, может летом там лучше. 🤷🏻♀️ Симпатичным мне показался Мюнстер и понравился Хайдельберг, мы по дороге пару раз там останавливались. Из Баварии в НРВ я бы точно не поехала, но это я. 😎
Обожаю из путешествий возвращаться в Мюнхен! Неважно, самолетом или на машине. Мне вообще Бавария нравится. Остальная Германия, как говорят баварцы, слишком плоская
Это для тех кто в горы ходит, Бавария не плоская. А те, кто в Мюнхене торчит, тому так не кажется.
Мюнхен на удивление "плоский" город. Ни одного холмика натурального. Только в олимпияпарк есть небольшая горкa- после войны туда строймусор свозили.
Ни одного холмика натурального.
А нафига в городе холмики если в 30 минутах езды - горы??Уже не знаем, к чему придраться? Вам нравится Kessellage, как в Штутгарте? Извращение на любителя.....
Мюнхен на удивление "плоский" город.
И Слава Богу, еще не хватало по Мюнхену «горной козочкой» скакать.
Но садишься в машину и по автобану полчаса/час езды и… горы-горы, а за ними-ними (Австрия уже 😂)
Wandern здесь хобби у многих. А потом горячий кофе со свежим Kaiserschmarrn и яблочным муссом 😋👍 Красота!
Что где? Вы читали, на какую реплику да был комментарий
вот на эту
Программист с образованием это информатик, а инофрматику должно быть пофик ява, ц, ц++ или еще что.
и согласна с Марусей.
Многие, очень многие, из нас живут уже много лет, а то и несколько десятелетей здесь в Германии. Здесь же университеты закончили. Поэтому и говорят "информатики", а не "инженеры-программисты"
Ну, Вы ведь понимаете, что так выражаться не совсем правильно? Звучит из разряда: «Дайте мне килограмм того салмона в ангеботе».
Да и само утверждение о простоте и «пофик» выдает человека весьма далекого от этого направления. Зато аж с двумя немецкими дипломами.