Сколько лет хранить документы?
Verjährungsfrist в Германии три года. Это означает, что счета, контоаусцуги надо хранить три года.
Есть документы которые надо хранить вечно.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
читала давно,что хранить важные документы нужно десять лет.
Сейчас через 26 лет понадобился документ который не сохранила.
Все бумаги от учреждений лучше вообще не выбрасывать. Никогда не знаешь, что где пригодится. Уже много раз сталкивались.
Rechnungen по истечении гарантии можно и выбросить, зачем они?
Чтобы если спустя два года придёт письмо, что вы недоплатили ХХ€ можно было доказать обратное
Фашизм будет разбит
есять лет.
Сейчас через 26 лет понадобился документ который не сохранила.
Да, как например в недавнем судебном споре о Doppelbesteuerung пенсионеров. я не вникала, но запомнила себе, что Gehaltsnachweise + Steuerbescheide(?) спасли бы пенсов от двойного налогооблажения, вообщем что то такое
Т.е. тут бабка надвое гадала.
Из магвзина конечно можно в ыкидывать.
Но в декларациях самих стоит 10 лет, но и их бы до пенсии минимум хранить.
нам понадобилось подтверждение по какому параграфу в Германии находимся через 26 лет...
я сканирую и храню на нескольких носителях, флэшка, фестплата и место не занимает и храниться вечно, понадобиться распечатал и готово
Чтобы если спустя два года придёт письмо, что вы недоплатили ХХ€ можно было доказать обратное
Не пугайте меня так. В каком случае такое вообще возможно? Типа из Сатурна приходит письмо, что компьютер стоил не 2, а 3 тысячи?
оно может понадобиться когда будешь делать Rentenantrag тоже. Там может и 20 и 30 и 40 лет пройти.
Например для установления Kindererziehungszeiten тоже нужно будет мочь предьявить по каким параграфам когда находился. Иначенепризнают, т.к. не будет доказательств. Вообщем всех случаев мы знать не можем.
Ну так эти разбойники могут предъявить и то, что вообще не существует и на что соответственно нет рехнунгов. На крайний случай Kontoauszüge, вот их надо хранить.
Кроме того, после 3 лет -увы и ах для инкассо- уже Verjährung .
Типа из Сатурна приходит письмо, что компьютер стоил не 2, а 3 тысячи?
возможно, и будете доказывать сколько он стоил. Особенно если это был какой то ангебот или персональная скидка, а в системе стоит совсем другая цена
Фашизм будет разбит
Нет, не буду доказывать, просто не реагировать по прошествии Verjährung-а.
Rechnungen по истечении гарантии можно и выбросить, зачем они?
На случай кражи, пожара или чего-то подобного может для страховки пригодиться .... я так думаю
А если претензия появится до ферярунга?
Фашизм будет разбит