Дискриминация восточных немцев на западе
Спасибо, что поделились опытом. Мне это ценно.
Я сейчас имею возможность влиять на ситуацию тем, что могу для получения документов детям и себе переехать в западные земли, но там для нас резко ухудшится ситуация с жильём. Для меня важно в каких бытовых условиях живет семья. Для переезда я должен иметь твёрдые аргументы. Вот и пытаюсь понять, есть ли они с т.з. "происхождения" документов.
Остальное я учёл.
Спасибо.
Если переехать в Германию как ПП и получить все документы в новых землях, то будет видно, что я "с ддр".Оставляя за скобками тот факт, что я переселенец, фактор языка и ФИ (оба немецкие), существуют ли все ещё какие-то предрассудки по этому поводу?Будут ли по отношению ко мне в западной Германии ущемления (например, при приёме на работу, сдаче жилья): будут ли брать на работу человека, у кого документы оформлены в западной Германии, в первую очередь?Будут ли какие-то предрассудки в быту?Или все это осталось в прошлом и теперь уже не важно, откуда ты по документам?Я на востоке. Получил "орлов" и думаю, где получать аусвайс и райзепас: тут или ехать на запад, оформлять или без разницы уже?
после 15 лет сидения на форуме очень странные вопросы как у новичка)
На самом деле пока вы на социале то оставайтесь там куда вас распределили. Не усложняйте жизнь себе и семье. Когда станете независимым от джобцентра то переезжайте куда хотите, если появится осознанное желание. а пока что : язык, водительское удостоверение и прочие первые шаги.
у нас всем, кого я знаю, Руссише федерацион написали. И нам тоже.
Я на термине по прописке специально спрашивал что будет стоять в аусвайсе. Мне показали брошюру (она у них прямо на столе лежит) и сказали на словах, что там будет стоять город. А страна указывается в развернутой справке о прописке. Там она и стоит. Плюс вэсмотрел 2 аусвайса у родных. Тоже только деревня указана. Мож. ситуация разная по стране. Вполне допускаю такое.
Мой опыт востребован, фамилия и имя немецкие. Язык B2 примерно, сейчас продолжаю учить и ниже C1 останавливаться не намерен.
А вот интересно стало, что вы сказали своим детям говорить, когда они пойдут в школу, и их будут учителя или одноклассники спрашивать откуда они? Врать, что не из России а из Казахстана или Беларуси? Будете ли сами будущим коллегам по работе говорить откуда вы, если они спросят?
2. "Происхождение" из конкретной земли видно по номеру пенсионного страхования.
Вот тут вас, скорее всего и ущемят - пенсии меньше начислят.. Разница "Ост - Вест", если не ошибаюсь, осталась.
Кроме того, существует разница в тарифных расценках "Ост - Вест". На осте - меньше...
конструктивно делятся опытом
Каким опытом? Как западные немцы угнетают восточных в быту по паспорту?
Вы же за такими историями пришли.. Иначе бы не задавали такие вопросы....
А если вам действительно важен конструктив в отношении восточногерманского паспорта, могу посоветовать пойти на немецкий форум и со своим корявым В2 задать этот вопрос настоящим немцам из Восточной Германии..
Тогда ваш эксперимент будет максимально чистым. Могу даже ссылкой на форум поделиться...
пенсии меньше начислят.. Разница "Ост - Вест", если не ошибаюсь, осталась.
Спасибо за мнение. Слышал о разнице. Читал, что собираются уровнять, плюс до моей пенсии далеко и стажа в Германии ещё нет, так что в этом вопросе пока слишком много неизвестных переменных и поэтому он пока за скобками, но в уме держу. Спасибо.
важно, куда ты попал сначала.
Интересно, а имеет значение когда делается пересчёт. Если его сейчас не делать, а дождаться уравнения, которое планировали до конца 2024 года?
https://aussiedlerbote.de/2021/04/pensiya-v-germanii-dlya-...
"Сейчас правительство ставит своей задачей уравнять пенсии между жителями востока и запада до конца 2024 года."
Статья позапрошлого года.
Хотя, это уже другой вопрос, который не относится к исходной теме. Интересно просто.