Дискриминация восточных немцев на западе
У кого что болит...
Я подобных разговоров не припомню.
Вообще про время нахождения в Германии разговоры заходят крайне редко.
Если к слову придётся,да,а так нет.
А у вас все вокруг этого вертится
В жизни есть темы поинтереснее)
Дискриминация восточных немцев на западе
Эту тему не стоит обсуждать, даже от делать нечего, пустая трата времени. Какая дискриминация - это в голове у вас .
Мне лично до сих пор непонятно, зачем ему дискриминация осси - весси. Он в смысле и не немец и не осси. Это все равно, что попугая жутко волнует дискриминация этноса кубундуков удораками, где то в дельте Амазонки. Или пишет какую то работу и собирает инфо. Иначе никому этого захода мысли не понять. А что не сплясали под его дудку- то «откозлились» значит.
Знакома с ТС в реале?
сплюньте)) блин. Не хватало еще быть знакомым с еще одним сложным и категоричным человеком.
А у вас все вокруг этого вертится
В жизни есть темы поинтереснее)
Конечно есть. Но у большинства иммигрантов до конца жизни всё густо обмазано иммиграцией. Причём не только при иммиграции из страны в страну, но и даже ВНУТРИ страны (как те же Осси). Слишком было больно и много глубоких шрамов. Иммиграция калечит. В прямом смысле: и психику и физическое тело (серез психосоматику). Переезд - это гигантский стресс, давно доказано. Особенно в зрелом возрасте.
бьют не по паспорту, однако..
Но паспорт - хоть какая-то защита, серьёзный такой камушек в основание интеграции. И хорошо его получать по приезду, чтобы пользоваться им на территории Германии с самого начала. Ведь ПП высиживают рассмотрение дела вне Германии, а натурализованные по работе, типо меня, были вынуждены плавать в немецкой среде без немецкого СТАТУСА. Что лучше? Мне лично кажется, что приезд изначально немцем с паспортиной.
Следующий камушек - по-немецки звучащее имя и фамилия. Потом т.н. "дойч акцентфрай" на С2+ ну и т.д. А потом свыкнется, даже грунт помогает, аромат родной и воздух гладит.
Но паспорт - хоть какая-то защита, серьёзный такой камушек в основание интеграции. И хорошо его получать по приезду, чтобы пользоваться им на территории Германии с самого начала.
Паспорт как инструмент в преодолении некоторых трудностей в определенных инстанциях - да. Как камушек. Как защита - ?. Как Вы собираетесь паспортом (?) прикрываться?
Как аргументом в общении с очень и очень многими местными жителями - ?. Им наличие у Вас паспорта интересно в последнюю очередь, как и Ваша, так называемая, национальность, в данном паспорте прописанная. Туда же отнесите и "немецкую" фамилию. Сначала улавливается акцент. Затем обычно первым идет вопрос: "откуда Вы приехали?" - и тут развозить размазню по поводу родословных и пр., а также - "я в Германии уж забыл какой десяток лет" и пр. - дохлый номер. Следующим вопросом будет: "когда Вы собираетесь назад?". Вопрос номер 3 (возможен в свете военных событий) -
"как Вы относитесь к тому-то и тому-то". Такая примерно схема.
Сначала улавливается акцент.
Вы АБСОЛЮТНО правы! 👍Акцент - чуть ли не первый момент, на который урождённые немцы обращают внимание, когда начинают пробовать собеседника "на зуб".
Со славянским акцентом надо бороться бескомпромисно. Вытравливать. Это совсем не просто, но никто не обещал, что будет легко. Но тут УЖЕ и какой-то спортивный задор получается. Всё свободное время изучению языка. До блеска.
ТС можно посоветовать брать стандартный акцент теледикторов и хохдойч. Все эти региональные говоры, диалекты, пограничные суржики и прочее всё только усложнит.
Интересная у вас трактовка,
но ТС ПП и ему не надо подстраиваться, мимикрировать, сочинять легенду,, ху из ху,, немец он и в Африке немец,
- —страны заинтересованы в возвращении своих на историческую родину,
- как социум воспримет возвращающихся это зависит от них самих сумеют ли ассимилироваться, адаптироваться в новой среде.
Но есть и обратная сторона медали : - реэмиграция, немцы, прожившие не один десяток лет в Германии, с детьми возвращаются на историческую родину, создают семейный бизнес, дети ходят в школу,
На бытовом уровне у местных жителей нет предрассудков к переселенцам из Германии типа :- ,, Понаехали ,,
но это другая история,, как говорила бабушка - свисток должен быть намазан всегда!,,😉
В прямом смысле: и психику и физическое тело (серез психосоматику).
недавно показывали общежития, по видеоролику, комнаты были очень похожи на те, когда мы приехали. Так я.. задыхаться стала. Говорю: выключи .. не могу это смотреть. Триггер.
Со славянским акцентом надо бороться бескомпромисн
у меня акцент есть и усиляется, если нервничаю. Но меня уже редко очень спрашивают, откуда и зачем. Но раньше спрашивали это всегда.
Еще, в ранние годы мне казалось, что немцы на меня злобно косятся. Как то я набралась смелости и спросила пожилую даму: Ist was? Она вроде как с другого канала переключилась , заулыбалась, стала извиняться, говорит задумалась сильно о чем то своем..😳с тех пор мне не кажется, что все ( коренные) на меня смотрят и что все меня в чем то подозревают..😅
А где то года два назад, когда мы на тределе были, я смотрю, люди на меня пялятся. А оказывается я на русском очень громко разговариваю. Думаю, ну нормально… интегрировалась уже
наконец. В ранние годы я на русском пискнуть боялась, только шепотом разговаривала… осуждали.. осуждали однако. И я боялась.
Про ошибки ассимиляции. у меня была знакомая немка, мы общались, дети ходили в кружок. Там была другая немка. Я с ней близко не общалась. Мне моя немка говорит: ich mag sie nicht. Говорю: чего? Она мне: ich kann das nicht erklären, sie ist komisch.
а потом я выяснила (случайно узнала, когда увидела, что оказывается у ее сына русскоязычные бабушка и дедушка. А эта «Клара» выжгла русский язык из себя, чтоб быть ближе к немцам и быть как они. Но люди считывают язык тела подсознательно. И знают, что что то не так. Как бы ты не лез вон из
кожи, как бы не ассимилировался.
Влиться туда, тем более для ТС (полноценного ПП) куда важней осмысления разницы между Осси и Весси,
Извините, а зачем туда вливаться? Что это даст?
Само по себе время "отсидки" в Германии важно, по моему личному мнению. Оно помогает лучше вписаться в общество.
Да ладно...У меня знакомый есть , 18 лет в Германии...До сих пор Б1 не сдал и просит знакомых позвонить, если в какой амт и по-немецки. Что ему это отсидка то дала? Я приехала в Германию со сданным C1 и сразу в Уни. Как по мне я уже в первые месяцы в Германии вписалась лучше чем он через 18 лет
возвращаются на историческую родину
Ээээ... Если совок для них историческая родина, то что тогда Германия?
Уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под "оно". Зарплата или опыт?
Опыт, конечно. Речь же шла про блукарточника? Так за зарплатой же он и приехал?
у большинства иммигрантов до конца жизни всё густо обмазано иммиграцией. Причём не только при иммиграции из страны в страну, но и даже ВНУТРИ страны (как те же Осси). Слишком было больно и много глубоких шрамов. Иммиграция калечит. В прямом смысле: и психику и физическое тело (серез психосоматику).
Очень уж у Вас психика нежная, ранимая. Думаю, немного здорового пофигизма Вам бы не помешало. Уверена, что у большинства иммигрантов он есть, иначе выжить трудно.
Переезд - это гигантский стресс, давно доказано. Особенно в зрелом возрасте.
Думаю, что самый большой стресс у подростков. Бывают случаи суицида. А вот взрослый человек, предполагается, что знает на что идет и ради чего. И воспринимает все соответственно.
Со славянским акцентом надо бороться бескомпромисно. Вытравливать.
Если честно, я в ужасе от ваших комплексов. От акцента вы не избавитесь никогда, даже если вам будет казаться, что вы в разговоре ничем не отличаетесь от местных. Местные вас за секунду выведут на чистую воду)) Они не только иностранца отличат, но и скажут, из какой земли или даже района Германии немец приехал.
У меня знакомая есть, она раньше преподавала в университете во Франции русский язык, говорит прекрасно, словарный запас, наверное, больше чем у среднестатистического русскоязычного. Но всё равно имеет небольшой акцент. А уж для неё это каждодневная работа.
Я говорю свободно, но с акцентом, муж смеётся, что я ударения иногда неправильно ставлю))) Ничего, мне это жить и работать не мешает.
Следующий камушек - по-немецки звучащее имя и фамилия. Потом т.н. "дойч акцентфрай" на С2+ ну и т.д.
а натурализованные по работе, типо меня, были вынуждены плавать в немецкой среде без немецкого СТАТУСА. Что лучше? Мне лично кажется, что приезд изначально немцем с паспортиной.
Со славянским акцентом надо бороться бескомпромисно. Вытравливать. Это совсем не просто, но никто не обещал, что будет легко. Но тут УЖЕ и какой-то спортивный задор получается. Всё свободное время изучению языка. До блеска.
Зачем пытаться быть "святее папы Римского"? Не ставьте себе нереальных (или слишком труднодостижимых) задач, и жизнь станет легче. Да, Вы иностранец. И что? В Германии теперь много иностранцев, разных, Вы не один. Заведите семью, будете меньше зациклены на социуме и его отношении к Вам.
У меня знакомая есть, она раньше преподавала в университете во Франции русский язык, говорит прекрасно, словарный запас, наверное, больше чем у среднестатистического русскоязычного. Но всё равно имеет небольшой акцент. А уж для неё это каждодневная работа.
Ну тут немного ассиметричный пример, как я полагаю.
Ведь эта француженка:
- для французов своя "в доску", в добавок высококвалифицированный специалист, университетский профессор - крутой статус;
- для немцев тех же такая француженка будет высокостатусной тоже;
- даже если она приедет в коммандировку в РФ она, как иностранка, тоже будет рассматриваться как гостья из т.н. "страны 1го мира".
А на выходцев из пост-СССР немцы изначально как правило смотрят как на низкоганговых, типо "несчастные люди приехали за лучшей жизнью". То есть, немец может и помочь, и посочувствовать.... но не на Augenhöhe...
А акцент и, шире, язык - дополнительный аргумент для дискриминации. Когда любят ищут достоинства, когда не любят - недостатки. Я то сам был изначально заточен любить иностранцев и Запад как собака. 🐕