Дискриминация восточных немцев на западе
Я все-таки поспорю, что дело в социальном статусе эмигранта. Как правило люди тянутся к тем, кого считают интересными, успешными, хотят быть причастными. А эмигрант с акцентом - это не то знакомство, к которому стремятся. Поэтому ему самому приходится пробиваться туда, где его не ждут и не хотят, или жить обособленно, общаясь преимущественно со своей диаспорой или другими иностранцами.
А эмигрант с акцентом - это не то знакомство, к которому стремятся.
Уверен, что эмигрант сэр Андрэ не успевает отбиваться от желающих познакомиться...
тема скатилась уже в другое русло.
Друзей ищут по ИНТЕРЕСАМ ! национальности роли не играют! русскоговорящие , которые интегрировались во внешнюю жизнь Германии, владеют немецким или еще какими то другими языками, без проблем вписываются в тот круг, где им интересно. В больших городах вообще всем безразлично кто ты и откуда, если ты интересный человек , всегда найдешь общение. В деревнях сложнее, там все в основном стараются под немцев подстраиваться.
Ну вот видите, надо быть интересным, надо ехать в большой город и там искать единомышленников, и тогда найдутся люди, готовые с тобой общаться. А будучи местным, вполне достаточно быть обычным, среднестатистическим, и при этом иметь обширный круг общения, быть приязненно принятым социумом без всяких усилий.
Я на востоке. Получил "орлов" и думаю, где получать аусвайс и райзепас: тут или ехать на запад, оформлять или без разницы уже?
Место первой регистрации влияет на стоимость пенсионного пункта (Rentenwert) при зачёте стажа страны исхода для Spätsudsiedler'ов. В восточных землях он ниже. Со временем они выровняться.
Если вы ещё не на пенсии, то вы ничего не потеряете из-за тог, что попали в восточные земли.
Сейчас уже предрассудки Осси-Весси не встречаются?
Ваши предубеждения очень странны, если честно. Это напоминает ситуацию, когда мексиканец, живущий в Германии, переживает, что его будут притеснять как еврея(хоть он мексиканец-мексиканец)
И имеют полное право на это. Годы отсидки в Германии - время жизни, это САМОЕ ДОРОГОЕ, что есть у человека, дороже слитков золота, килограммов бриллиантов и пачек евро. Эту жертву надо уважать. Бывает, человек УЖЕ 30 лет в Германии, а вновьприбывшие этот факт не уважают и откровенно хамят фразой: "Важно не сколько, важно как!".
Да, кто-то из высококвалифицированных иммигрантов-блюкарточников может сразу сесть на должность с sechstellig зарплатой, но даже с таким окладом годы и десятилетия отсидки в Германии не купить. Тем более, что 2023 не эквивалентен 1993му. Сейчас Германия УЖЕ не та.
Как говорит моя старшая дочь: hey, Bro 😉
Ваши предубеждения
Господа, это был вопрос. Понимаете? У меня нет предубеждений на этот счёт, поскольку для меня вообще само явление странно: страна была разделена 40 лет, а едина уже 30. Но т.к. я вижу информацию, что последствия не изжиты, то и поинтересовался.
Обратите внимание, не в рос.прессе или по телевидению, как тут некоторые предположили (там на это всем все равно), а на ресурсе DW, например. Ссылку уже приводил.
Я интересуюсь вашим опытом.
Вам уже тут многие объяснили, что в бытовой жизни никакого значения ваш паспорт и происхождение роли не играет. Интегрируйтесь в немецкую жизнь и узнаете все изнутри.
среди любого народа есть люди с разным развитием, сразу после пада стены многие Осси рванули на запад , а Весси на восток. Каждый искал то , что ему ближе.
тут даже выше некоторые высказались, что Осси им ближе и роднее, почему? делайте выводы сами.
страна была разделена 40 лет, а едина уже 30. Но т.к. я вижу информацию, что последствия не изжиты,на ресурсе DW
На это разделение, чтобы понять (раз это так интересно) тонкости данного разделения, стоило бы посмотреть из местной немецкой перспективы, причем в историческом развитии. Значительно ДО 1990 года. А не в трактовке какого-то ресурса.
А уж если вспомнить, какими территориями располагал Рейх до 1945 года, и какие группы изначально немецкого населения в разное время потянулись оттуда в ФРГ, и как их воспринимали живущие здесь, - то это тоже многое объяснит.
Дети от оссей тоже оссями рождаются, с акцентом! Не хотят интегрироваться в Германии, учить хохдойч!
Поэтому осси получают маленькую зарплату, далее маленькую пенсию, у них маленькие машины - трабант!
Ещё осси очень ленивые и поэтому в гдр очень много безработных! дома старые советцкие.. и менталитет!
Полно шуток про оссей: Wie war die Stimmung in der DDR? - Sie hielt sich in Grenzen!
Was bekommt man, wenn man einen Ossi mit einem Wessi kreuzt? Antwort: Einen arroganten Arbeitslosen...
Sagt der Ossi zum Wessi: "Wir sind ein Volk!" Darauf der Wessi: "Wir auch!"
Was sagt die Sonne am Abend wenn sie untergeht? - Gott sei dank, ich bin wieder im Westen!
Was ist die Lieblingssportart eines Ossis? - Bobfahren, links ne Mauer, rechts ne Mauer und es geht immer bergab.

А эмигрант с акцентом - это не то знакомство, к которому стремятся.
Я когда путешествую девки прям смотрины устраивают, все хотят с немцем замутить.
Их бин кайн Манн фюр айне Нахт... Их бляйбе хёхстенс 1-2 Штунден..

Господа, это был вопрос. Понимаете? У
если честно.. Ваше мышление не понимаю. Я сначала думала именно про коренных немцев из ГДР и кор. немцев западных(когда Вы свой вопрос задавали),
само явление странно: страна была разделена 40 лет, а едина уже 30. Но т.к. я вижу информацию, что последствия не изжиты, то и поинтересовался.
и еще раз, причем здесь милиция, если громом поросенка убило?
Вы каким образом к немцам (коренным) из ГДР относитесь, что этот вопрос Вас настолько смущает и нагоняет волну))
Итак, друзья, поскольку я получил ответы на свои вопросы и картина мне ясна - завершаю свое участие в теме. Мое решение - спокойно получать документы в новой земле (на востоке).
Кто поделился пытом и давал советы - спасибо от души!
Кто хотел покрасоваться или выкозлить - такая возможность была дана - надеюсь, полегчало :)
До новых встреч!
Да, кто-то из высококвалифицированных иммигрантов-блюкарточников может сразу сесть на должность с sechstellig зарплатой, но даже с таким окладом годы и десятилетия отсидки в Германии не купить.
А оно ему надо?
А оно ему надо?
Уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под "оно". Зарплата или опыт?
Само по себе время "отсидки" в Германии важно, по моему личному мнению. Оно помогает лучше вписаться в общество. Смотрите сами, большинство разговоров выходцев в из пост-СССР начинается по стандартной схеме: "Мы в Германии УЖЕ 20-25-30 лет". Потом они задают вопрос: "По какому ты тут статусу / параграфу?" и, когда узнают, что человек приехал в 2000е или 2010е резюмируют коронной фразой: "Ну Германия УЖЕ не та, ты опоздал на 20-25-30 лет". Основная масса иммигрантов из пост-СССР в Германии - это ПП и ЕИ, приехавшие в начале-середине 1990х. Тогда ехали сотни тысяч в год! Влиться туда, тем более для ТС (полноценного ПП) куда важней осмысления разницы между Осси и Весси, по моему мнению.
Вот какое-то время я в Швеции поработал, так там основная масса выходцев из пост-СССР по трудовой иммиграции, ну по браку тоже кое-кто, ни про каких "русских шведов" я не слышал. Может и есть какие-то такие программы в Швеции, но маловероятно. Точно знаю, было нечто подобное ПП в Финляндии для потомков финнов из Карелии.