Дискриминация восточных немцев на западе
Если переехать в Германию как ПП и получить все документы в новых землях, то будет видно, что я "с ддр".
Оставляя за скобками тот факт, что я переселенец, фактор языка и ФИ (оба немецкие), существуют ли все ещё какие-то предрассудки по этому поводу?
Будут ли по отношению ко мне в западной Германии ущемления (например, при приёме на работу, сдаче жилья): будут ли брать на работу человека, у кого документы оформлены в западной Германии, в первую очередь?
Будут ли какие-то предрассудки в быту?
Или все это осталось в прошлом и теперь уже не важно, откуда ты по документам?
Я на востоке. Получил "орлов" и думаю, где получать аусвайс и райзепас: тут или ехать на запад, оформлять или без разницы уже?
В конституциях всегда все хорошо. Меня по факту интересует.
Что единства на 19 год по крайней мере не было читал тут:
Не будет не какой дискриминации. У нас много работают немцев из бывшего гдра, не какой разницы нету.
Первый ответ по сути. Спасибо!
Если у кого-то ещё был опыт переезда с востока на запад - прошу поделиться. Интересен именно фактор "восточности".
Сидя в России или на востоке и читая конституцию мне ситуации не понять.
Боже. какие ж вы все забитые прекрасной богатой жизнью в россии.. Дикари какие то
Хотя, я уже перестала удивляться.
Если дети малолетние, то свой аусвайс они получат уже в западной Германии ))) . вы же туда переезжаете, как я понимаю...
К тому моменту, как ваши дети вырастут, в Германии уже давно будет новое поколение рулить, которое про разделение страны только из книг знает, а не из личного опыта. У них вряд ли будут какие-либо предрассудки к тем кто из новых земель.
К тому же, вам не кажется странным боятся предвзятого отношения из за такой ерунды в стране, которая занимает одно из лидирующих мест в мире по притоку иммигрантов? Скорее могут не любить "понаехов", или наоборот, эти самые "понаехи" будут начальниками. Иммигрантам точно все равно на то, откуда документы.
1. Аусвайсы получают с любого возраста, в т.ч. и с рождения. Я хочу получить на детей сейчас.
2. "Происхождение" из конкретной земли видно по номеру пенсионного страхования.
3. "Происхождение" из конкретной земли видно по месту выдачи ЗАГС-овских документов (Geburtsurkunde).
Очень прошу поделиться опытом, если он у вас есть.
Конституцию немецкую почитайте - там есть ответы на все ваши предрассудки )
Довольно странно такое читать в среде, где немалое количество людей сейчас именно там, где они есть как раз потому, что конституции не всегда отражают реальное положение вещей.
Не припомню, нааример, чтобы в конституции СССР было написано что-то о дискриминации по нац. признаку.
Германия - совершенно точно не СССР, но и не страна розовых пони, не находите?
вы в быту номер пенсионного страхования предъявлять будете?
Зачем вам другие истории?
У вас будет своя.
Вас постоянно будут ущемлять.
Каждый работодатель будет всматриваться в вашем паспорте, откуда вы приехали (неважно, что вы ни бельмеса по немецки, главное у вас неправильный паспорт)
В супермаркете обязательно проверят ваш паспорт, не из восточной ли Германии вы приехали...
И т.д. и т.п.
Поэтому не морочьте ни себе ни другим голову - езжайте в западную Германию и получайте документы там.
Хоть одной причиной, почему вас в Германии все дискриминируют, будет меньше...
и, тем не менее, в немецкой конституции оскорбление человека по любому признаку это преступление. Мне на моей работе (я ровно год как переехал) серьезно предупредили что толстяка, который у нас по две рульки на обед съедает, высмеивать нельзя : он на меня жалобу напишет и мне будет штраф 🙀
И так во всём тут.
Ну и, поверьте, всем тут шайссегаль на то, откуда вы. Умейте хорошо разговаривать, будьте прилежны и старательны на работе, общайтесь с соседями и всё будет ОК. Люди здесь намного добрее и позитивнее, чем например в Сибири, откуда мы уехали