Жизнь в Швейцарии
Вы предлагаете серьёзно реагировать на пространные опусы о каком-то даже не параллельном, а перпендикулярном мире персонажа с трудно представимыми психическими отклонениями? Лично мне не хватает толерантности, но хватает чувства юмора не воспринимать серьёзно. 🙂
В этом кругу все давно схвачено и налажено. Если Вы , говоря по другому, не "член клуба", то паспорт, хоть любой, не даст вам возможность получить"членский билет".
Тут я хотел бы ещё раз внести ясность. Я изначально не планировал пробиваться на уровень Члена Совета Директоров "Газпрома", финдиректора "Роснефти", руководителя инвестиционного департамента "Лукойла" или иных государственных или олигархических ("частных") компаний и т.п. Речь не об топ менеджменте. Там да, связи с акционерами, чиновниками, министрами, другими топ менеджерами в РФ и за рубежом. То, что туда только через паспорт не пролезть мне было понятно.
Более того, я не планировал и уровень миддл-менеджмента, типо начальников дивизионов, департаментов и т.д. Т.е. организационных структур с 50+ людьми в подчинении.
Речь шла о рядовых, но высокооплачиваемых специалистах, максимум начальник микроотдела на максимально 10-15 подчинённых.
Дело в том, что на меня повлиял опыт начала карьеры в 2006м. Работал в российской дочке крупной межлународнойм финансовой компании. Один из региональных хабов был в Женеве, в Швейцарии кстати. Мы были с женевцами как бы одна команда, но по сути выполеяли доя них самые базовые задания, сбор и анализ информаций, а европейские ребята структурировали сделки, перетерали с клиентами во всяких Лондонах и Парижах и т.д. И меня всё время подавляло, почему не только урождённые иностранцы, но и пост-советские в Женеве так жОстко доминировали в социальном контексте.
Там просто на 90% не было случайных людей, условных простых "Иванов Сидоровых" и "Марий Ивановых". Были вот какие типажи:
- урождённые французы, немцы, швейцарцы. С инопаспортом, естественно.
- выходцы из пост-соцблока, в основном Польша, которых набирали типа из-за знания постсоветских реалий. С инопаспортами.
- Были потомки русских эммигрантов после революции, условных "Charles Kotelnikoff" или "Natasha Petroff". И эти с одним или несколькими инопаспортами.
- Какие-то семейно связанные с Западом. Повторю, не было "Маши Ивановой", если и была Света, то обязательно "Svetlana Dupont". С инопаспартом или ПМЖ.
Потом на начальных должностях были просто табуны каких-то россиян выпускникови западных вузов, не обязательно престижных, главное западных. Искали кадровики людей с хоть какими-то западными стажировками.
Я часто буквально бился в слезах, не понимая, откуда все эти "John Smith", "Sveta Dupont", "Natasha Petroff", "Vladimir Himmelshein" и прочие взялись. Где простые русские с паспортом с двуглавым орлом без иностранных ксив Ваня Иванов, где Петя Сидоров??? Почему все обмазались западностью и инопаспортами? Почему я всем им ЧУЖОЙ? Я хотел единиться, а они держались особняком...
Как-то так.
😂 Вам бы романы писать))
Чего вы, черт возьми, хотите от меня добиться? – Того, чего хотел добиться друг моего детства Коля Остен-Бакен от подруги моего же детства, польской красавицы Инги Зайонц. Он добился любви. И я добиваюсь любви. Я хочу, чтобы вы, гражданин Корейко, меня полюбили и в знак своего расположения выдали мне один миллион рублей.
Более того, я не планировал и уровень миддл-менеджмента, типо начальников дивизионов, департаментов и т.д. Т.е. организационных структур с 50+ людьми в подчинении.
Тю, а разве есть выгода ехать на рядовые позиции? Замахивайтесь выше)
В Вашем чувстве юмора я нисколько не сомневаюсь!))) Но отвечала я не Вам ;)
Я часто буквально бился в слезах, не понимая, откуда все эти "John Smith", "Sveta Dupont", "Natasha Petroff", "Vladimir Himmelshein" и прочие взялись. Где простые русские с паспортом с двуглавым орлом без иностранных ксив Ваня Иванов, где Петя Сидоров??? Почему все обмазались западностью и инопаспортами? Почему я всем им ЧУЖОЙ? Я хотел единиться, а они держались особняком...
Есть выход: вам нужно жениться на (например) француженке или итальянке, взять ее фамилию и будете называться Иван Ришелье, ну или Иван Феррари. Кстати, имя тоже можно подогнать под фамилию.
он и без жениtьбы уже сменил фамилию, вроде как
На итальянке не катит, у них молодожены при своих фамилиях остаются.
ну расскажите, как вас коллеги в русские определяли. Что ли заводили каждый день разговоры про "а у вас в России"?
Единственный вопрос, который у нас в конторе задают при первой встрече с человеком с иностранной фамилией или другим цветом кожи - немецкий или английский язык? 🤣
Я на одной из прошлых работ часто обедала одновременно с одним мужиком на тамошней кухоньке, и этого мужика как-то тяготила еда молча, он все время инициировал разговоры.
И, бывало, он не мог придумать с ходу подходящей темы, а я вообще интроверт, и вот у него всегда был запасной беспроигрышный вариант спросить у меня про: "а у вас в Украине.......?"
Я на тот момент уже почти 10 лет жила в Германии, и по некоторым аспектам уже просто не владела информацией, как оно обстоит в Украине.
В какой-то момент это начало натрягать.
такие заявления можно делать в самом начале, а не после того, как я уже 20 раз что-нибудь отвечала про "у нас" в Украине , а потом он меня достал
Ты же понимаешь, что Морозник не совсем обычный пациент. Он вполне мог заявиться к шведам в валенках и буденовке с огромной красной звездой....
Думаю, реакция швейцарцев на него не будет отличаться от реакции шведов… немцев… русских… папуасов… что-то я увлёкся. 😎🤣
Он вполне мог заявиться к шведам в валенках и буденовке с огромной красной звездой....
Наоборот, с самого начала я занял лютую про-Украинскую позицию. Даже работавшие со мной выходцы из Украины были, похоже, озадачены градусом моей риторики. Дело в том, что я постоянно погружён в украинский дискурс, смотрю много Украинского ТВ ибо УЖЕ давно подучиваю украинский (с прицелом на будущее, диверсификация рисков).
Плюс, я был обмазан западностью.
Тут вопрос щекотливый. Так как коллегам-выходцам из РФ мои истерические прозападные эскапады ("свобода, демократия, свободное предпринимательство") тоже, похоже, не зашли. Тут тяжело найти безопасную "дозу" угара. Проще, когда контекст линейный, безотносительно полюса идеологии (типо что орать и чем махать в Лужниках за 500 рублей или в Варшаве на митинге-встрече с топ чиновниками США).
УЖЕ сделал. "Онемечился" по #47 EGBGB. Имя / второе имя / фамилия не отличимы от немца в 25 поколениях.
Единственный вопрос, который у нас в конторе задают при первой встрече с человеком с иностранной фамилией или другим цветом кожи - немецкий или английский язык?
И в Швеции так. Хотя... меня этот подход огорчает. Наверное, Вы интеллектуально-интенсивный специалист технической отрасли, айти, инженер... тогда это более чем понятно и оправдано.
Дело в том, что есть различные выходцы из РФ и / или пост-СССР.
1. Условные "патриоты" ("ватные", "хлопковые" люди).
2. Западники.
3. Я их называю "global Russians", "глобальные русские". Они убеждены в том, что для успеха достаточно только компетенций, опыта и английского языка. Они не хотят ни мишек с балалайками, ни либеральных повизгивпний и истерик. Сухие и техничные прагматики.
В Швеции много "глобальных русских". Там все говорят по-английски. В Германии же такой подход фактически "обнуляет" усилия, потраченные на изучение немецкого. Английский я и до переезда отлично знал и обладал глобальными компетенциями в сфере финансов. Много времени и сил у меня ушло, чтобы обмазаться локальным бэкграундом, местечковостью. Фактически я развивался назад, в противофазе, инволюционировал. Пока немцы шли к глобальным стандартам 21го века, я полз в местечковость образца 19го века...
А вот как с этими категориями в Швейцарии? Я не знаю, кто там в большинстве. А вопрос важный, ибо это влияет на линию поведения. Конечно, тут ещё надо понять, идти в подлизон к выходцам из экс-СССР или напрямую к, так сказать, первоисточнику (Швейцарцам).