Открытие кафе
Вы и правда думаете, что в греческие рестораны ходят только греки, в итальянские только итальянцы, в китайские только китайцы, а в дёнерные только турки?
Нет конечно. Своими глазами видела во всех этих ресторанах полно немцев.
Вот мне интересно, греческая кухня, итальянская кухня и даже турецкая им полюбилась, а русская полюбиться не сможет? Как думаете? 🤔
Хотя не скрою, я сама люблю греческую и турецкую кухню.
А что можно предложить из русской кухни помимо пельменей? Ну не будет же меню ограничиваться ими.
Что там у нас есть? Щи? Борщ? Хотя борщ украинцы скажут их блюдо ... Потом что? Рассольник? Оливье? Окрошка?
Пирожки и чебуреки... Что ещё?
Даже не знаю, зайдет местным?
Вы меня толкнули на размышления как часто я сама дома что то готовлю из русской кухни..
Борщ в сто лет раз ибо ненавижу с ним возиться, хотя суп вкусный... Щи не люблю, рассольник тоже. Оливье лишь на праздник .. вот пирожки чебуреки иногда покупаю. Пельмени муж иногда ест, но он берет их замороженные в русском магазине
Я только задумалась, что ведь сама дома практически ничего из русской кухни не готовлю и ходила бы я в ресторан русской кухни будь он у меня рядом? Честно? Вот за плоом бы пошла, за грузинской кухней бы пошла, за щами с пельменями бы .. не пошла :)
Я хочу прийти в ресторан и съесть там, к примеру, самолепный чебурек с безупречным домашним фаршем. Это дело одной минуты - налепить руками два чебурека на порцию, и предварительно накрутить на хорошей мясорубке самодельного фарша из хорошего мяса. Но почему-то рестораны и этого минимум не делают. Все блюда русской кухни я умею делать сама и сделаю их лучше, чем в плохом ресторане, зачем мне туда идти. На изыски типа щей суточных с пампушками я бы еще сходила, а если качество ничем не отличается от магазинного и хуже домашнего, то зачем платить больше.
Вот мне интересно, греческая кухня, итальянская кухня и даже турецкая им полюбилась, а русская полюбиться не сможет? Как думаете? 🤔
Касательно русских ресторанов, здесь уже писали, что некоторые из них успешно передают атмосферу 90-х в купе с советским сервисом. Поэтому туда даже выходцы из бывшего СССР не ходят.
Знаю успешное русское кафе, т.е. держит его русская женщина, а сам ассортимент правда обычный. Довольно успешно и популярно. Про русский ресторан я уже писал, во Франкфурте, знаю, есть успешный грузинский ресторан. И знаю массу итальянских, турецких и прочих заведений, которые быстро сменяли друг друга и быстро закрывались. Здесь напрашиваетя очевидный вывод: национальность не так уж важна. Главное - место и идея. Средиземная кухня конечно намного интереснее, чем немецкая или русская. Но даже итальянцы, греки создают блюда для местного населения, типа Tomatenreis который в Германии считается греческим, а сами греки про него и не слышали. Да даже Dönertasche придумали в Германии. В затее только чай/блинчики/пельмени даже я не могу понять идеи: когда это есть?
Утром или в обед? Как вообще заказывать, если я сильно голоден? Сперва пельмени, а потом блинчики? Будут ли подавать к пельменям графин водки? В общем я прошёл бы мимо.
У меня в НН был небольшой ресторан, открытый русскоговорящими прибалтами. Был в самом центре города, практически на Рипербане. У них основным упором были чебуреки. Подача была своеобразная, на тарелку чебурек и к нему шёл картофель с небольшим количеством овощей. Чебуреки были с разными видами мяса, грибами, картофелем и ещё черт знает с чем. Это был лапоть с две ладони, стоило это всё в районе 15-20 евро. Также был свекольник, вареники и какие-то блюда польско-русской-прибалтийской кухни.
Просуществовал ресторан с таким ассортиментом недолго.
да именно так, пусть чай с блинами едят.
мы были во Франкфурте вот в этом ресторане
https://meinespeisen.de/blog.html?auto_item=baltique-die-p...
Специализация была - балтийские блины в различных вариантах. Были там летом 2019, в 2020 ресторан уже был закрыт. Хотя блины очень вкусные были, люди приятные , ресторан был уютный.
А из еды три четыре вида пельменей).
и что вы на этих пельменях зациклились? кроме блинов и пельменей в русской кухне ничего больше нет?
Для молодёжи мне кажется стиль это важно.
и молодёжи важна вкусная еда.
Вот и спрашиваю почему на турецкие спрос есть, а на русское кафе не будет?
потому что вот это
Как правило это яичница с суджуком, их хлеб, белый сыр, мед, оливки и все такое. Очень даже вкусно.
вполне себе нормальный завтрак , просто с турецкими продуктами.
А ТС хочет только блины на завтрак. Другое дело было бы если бы она обыкновенный завтрак предлагала бы , например с русскими колбасами / сыром итд., а блины в дополнение.
кроме блинов и пельменей в русской кухне ничего больше нет?
Почему нет, конечно есть. Но эти блюда немецкому потребителю не заходят либо заходят в европейской версии.
Борщ, щи, солянка, уха - вообще не идут. Первые блюда можно отбросить смело. Сочетание свеклы, непонятного вида капусты и огромного количества жира.
Окрошка и свекольник - салат в воде.
Макароны по флотски или спагетти балогнезе? Выберут балогнезе.
Яйца рыбы в блинах? Туда же к сокрошке.
Что там ещё осталось? Соленья и маринады? Вам нравится немецкий кисло-сладкий маринад? Вот и им так же.
В итоге всё сведётся к лаксу и гиросу.
я вам посоветую не на германке спрашивать, а у немецких властей. Сходите в ратхаус, спросите про гевербе, сходите в гезундхайтсамт, спросите требования, и в IHK сходите, и в HWK сходите. Вам все расскажут. А потом и решите, хотите вы с этим связываться или нет, потяните вы это или нет. В интернете вы погуглили уже? Люди годами учатся, чтобы в этой сфере работать, а вы хотите вот так, по быстрому…
я за 20 с лишним лет в русских ресторанах была только пару раз на новый год, и не тянет. В дортмунде было (может и сейчас есть) штуки три русских ресторана. Обычно всем знакомым хватало туда по разу сходить, один был еще куда ни шло. Но блюда все простые, ничего необычного,
поэтому и неинтересно. Ходят, я так понимаю, потому что можно потанцевать заодно.
был бы такой ресторан русской кухни, как в зарядье, я б туда с удовольствием ходила, выбор у них огромный, конечно, и дизайн современный.
https://gruenderplattform.de/geschaeftsideen/cafe-eroeffne...
пс а вы даже не знаете, кафе вы хотите или ресторан …

Кстати, увидела, что есть русско—украинское кафе, открылись в 2021, отзывы неплохие на гугле, но у них и меню европеизировано, и есть и кавказские блюда, и бранчи на немецкий манер.
Порция пельменей—вареников 13—15 евро… думаю тоже, что русские там редкие гости )))

Окрошка и свекольник - салат в воде.Макароны по флотски или спагетти балогнезе? Выберут балогнезе.Яйца рыбы в блинах? Туда же к сокрошке.
ну я окрошку тоже не ем, как и икру, и тоже выберу бологнезе
Что там ещё осталось? Соленья и маринады? Вам нравится немецкий кисло-сладкий маринад?
да, нравится и больше чем русские соленья
Почему нет, конечно есть. Но эти блюда немецкому потребителю не заходят либо заходят в европейской версии.
а почему бы и нет? азиатские блюда здесь тоже в немецкой версии
Появилась идея открытия кафе . Прям загорелась. Все вокруг меня отговаривают, говорят общепит в Германии это ужас ужасный.
Идея конечно хорошая, вот только 80 процентов успеха общепитовского предприятия, это месторасположение, это раз.
Второе - общепит самое трудное дело по издержкам и убыткам, не забывайте, что нужно держать ассортимент ежедневно,
а у продуктов есть срок годности и часто не очень большой.
Третье - вы умеете хорошо готовить? Частенько, в таких заведениях поначалу хозяин "швец и жнец и на дуде игрец",
потому как, пока раскрутится, платить наемным работникам нечем.
Четвертое - видите ли вы в себе силы работать без выходных, праздников и без продыху энное количество лет?
Потому как никакой работодатель не поработит тебя так, как ты сам себя, открыв свое дело.
Н.п.
Автор, вы едва ли сможете снять и оборудовать доступное помещение для гастрономии. Предложений нет или они очень дорогие, арендодатели не желают гастро, и, как тут верно заметила эксперт в этой сфере, все крутится в среде своих.
Я занималась мини-кейтерингом на базе собственного маленького магазина с маленькой кухней (без вытяжки). Можно попробовать пристроиться с этим на чужую кухню где-либо. Без всяких стильных залов, просто предлагать обеды и буфеты фирмам и на семейные праздники. Но нужна доставка.
В качестве позитива хочу сказать, что спрос был (Берлин), и очень большой, клиентов буквально можно было выбирать. Особенно удачно заполучить постоянных клиентов - фирмы на обеды. Но и требования к качеству и обслуживанию довольно высокие.
Блюда русско-украинско-еврейско-кавказской кухни, т.е. современный улучшенный и адаптированный вариант кухни СССР, зачем именно на русской зацикливаться. Таких блюд, и которые бы понравились немцам, очень много, удивляет, что никто их тут перечислить не может.
Никаких аусбильдунгов и разрешений не надо, только пройти семинар по гигиене.
Я пытаюсь найти блюдо русской кухни, ради которого семья пойдёт в ресторан.
Выбор - это то, на чём основан спрос.
Почему в каждом небольшом городе 5 греческих Корфу и Александрас? Тут живут одни греки? Или русская кухня синоним высокой кухни?
А самое главное, что то поколение, которое помнит солянку и плов меняется и вымирает. Это же касается русских магазинов.
Блины и оладьи да, пельмени только раз попробовала, поняла, что невыгодно и муторно. К тому же довозить все нужно горячим.
Нормальную еду готовили, солянку, борщ, много салатов и закусок, чахохбили, плов по-домашнему, свекольник, говядину с черносливом, фаршированную паприку, ленивые голубцы, суп с грибами, утку с клюквенным соусом, бефстроганов, котлеты, тушеное мясо с шампиньонами и т.д.
Самыми популярными были плов, бефстроганов, котлеты и закуски.