Открытие кафе
В моем случае это полноценный отдел в одном здании с Кливер. Работает вроде всегда, когда Кливер открыт. Там, правда, специфика, что в непосредственной близости располагается довольно большой район пятиэтажек (бывшие казармы, переделанные лет 15 назад под квартиры). Поэтому место довольно бойкое.
общепит в Германии это ужас ужасный.
В Германии рестораны очень любят, регулярно посещают и это не то место, которое будет убыточным.
Но. Всегда есть НО.
Чаще всего это своё домашнее дело с привлечением большинства членов семьи, родственников и знакомых. На всю чёрную работу нанимается персонал без образования, на низкую з/п. Хозяин и хозяйка - это и повар, и уборщица, и бухгалтер, и грузчик, и всё вместе взятое. Это рабочий день 26 часов в сутки с запахом в волосах и ногтях. Да, деньги будут, не очень большие, но в несколько раз выше, чем просто стоять поваром за плитой. Многие втягиваются, а с возрастом пытаются найти себе замену хотя бы у плиты. И владелец сразу видит, что его доход падает в два, а то и три раза и снова становится за плиту.
Снимать готовое помещение с оборудованием очень дорого. Поэтому и меняются владельцы в таких ресторанах каждые 2-3 года. Сегодня здесь итальянцы, завтра греки, послезавтра стейк хаус с индусом.
поэтому и пишу, что на одних пирожках и блинах не получится, надо ещё и разносолы и "комплексные обеды" на вынос и только в случае непосредственной близости компактного проживания русскоязычного населения. Частенько (ну как частенько, я туда раз в месяц где-то выбираюсь) вижу, как бабушки приходят с внуками и покупают им сырники да пирожки на обед.
Я же беру пирожки, морковчу и маринованные грибочки👍
Как тут уже выше заметили, для обычного ресторана со стандартной немецкому желудку кухней нужно оживлённое место. Русскому ассортименту нужен русский покупатель. Его должно быть много. Но русский покупатель в пятиэтажках ещё и без дохода, поэтому кормить его надо практически даром. Ни один русский покупатель не купит порцию пельменей за 5 евро из 10 штук, зная, что в своей пятиэтажке он сможет сварить за 5 евро всю пачку в 1000 г.
У нас тоже есть такой вагончик. Я не знаю, что там продают, пахнет шашлыком и горелым маслом. Людей там очень мало. Вижу уже 3 или 4 семью пенсионеров за последние лет 10, которые ведут этот перепродаваемый бизнес.
Сергей, а помнишь факман там тоже что -то с пельменнями начинал , и тишина! не слышно ничего больше ?
"Не буди лихо", а то завтра появится тема. Хотя там уже есть опыт с голубцами 🤭
Я живу в НН уже больше 20 лет. Был во всех русских ресторанах, кафе и дискотеках, которые открывались и закрывались. Дискотеки были хорошими, но рестораны - это катастрофа какая-то. Есть только одно место, куда я хожу с удовольствием за едой, и за алкоголем, и за атмосферой. Всё остальное ужас.
пельмени это вообще бессмысленно. Только то, что самому влом готовить, а время от времени хочется.
Кстати, вспомнила, что я ещё у них беру - замороженные пачки кругляшей раскатанного теста на пельмени, вареники и манты 👍 - просто отличная вещь, ведь самое нудное в этих блюдах это раскатать тесто кружочками.
а зачем отговаривать ? ТС с идеей, думает что он первый такой со своими пельменями и блинами, и все сразу к нему побегут.
видно же, что человек далек от этой сферы, но очень хочет. Вот пусть и набивает свои шишки и потом будет здесь на форуме следующим желающим советы раздавать.
да жалко же человека. пустит на ветер пару десятков тысяч.
Я тоже очень далёкий от этого бизнеса человек. Но я вот в настоящее время подумываю на своём хобби денюжки небольшую зарабатывать. Так вот хожу на разные Kunstmärkte , смотрю что продают, за сколько продают, что люди покупают. Ищу в интернете информацию о калькуляции цен итд. Уже сейчас выставляю свои работы на инстаграме и в фейсбуке, смотрю на что люди реагируют больше , на что меньше. А так же обрастаю потихоньку контактами, Kustcommunity итд.
У вас там ресторан Самовар есть,
этому ресторану столетвобед еще до развала стены работал. Он принадлежал раньше немцу, который там а-ля царскую кухню по русски предлагал. Из русских там вроде никого и не было, лишь один мой знакомый НЕМЕЦ, который был женат на русской. Как сейчас не знаю, он рассчитан на туристов, загулявшихся в замке, ну ни как на русскую публику. Если до сих пор еще держит ту же марку - респект.