Тарифные договора
Всем привет,
скажите, насколько имеет смысл работать по тарифному договору?
Никогда прежде ни я ни муж с тарифным договором не сталкивались. Я работала на двух фирмах и муж все года только у одного работодателя. Нигде привязки к тарифному договору не было.
Сейчас же на сколько собеседований муж ходит, практически все в тарифном договоре, а в самом stellenagebot этого не писали. Да, есть такие обьявления где сразу пишут по какому тарифному договору работают, но многие фирмы этого и не пишут.
Ни я ни муж тольком не понимаем сути этих договоров. Но везде куда он ходит на собеседование ему везде почти предлагают почему то TVöD, я думала сантехники и вообще хандверки вообще то входит в IGMetall, но ему везде говорят, что фирмы работают с TVöD.
Он был кажется на 9 толи на 10 собеседованиях и почти везде одно и тоже. К сожалению они предлагают очень низкую зарплату, я не понимаю в чем тогда смысл этих тарифных договоров? Я раньше только слышала будто бы они защищают работников и что там зарплаты выше. Но куда муж не идет ему везде говорят, что поставят его на Entgeld 5 или 6 и штуфе 2. Кто видил эту таблицу знает какая там низкая зарплата.
Может тарифный договор оговаривает лишь минимум который фирма обязана платить? Выше платить они не имеют право?
И скажите как разобраться при поиске работы какие фирмы привязаны или не привязаны к тарифному договору? Просто не хочется тратить время. Муж потратил 3 недели времени, обошел столько собеседований и везде одно и тоже. Один и тот же тарифный договор, одна и та же штуфа и зарплата, которая никоим образом не устраивает. Такую зарплату получает человек с 2 или 3 годами опыта работы, муж такую ЗП получал когда только в Германию приехал. У него в Германии только 9 лет стаж почти, еще 7 у себя.
С 16 годами стажа работы (знания и качество работы то тоже не на уровне начинающего) работать за такие деньги это несерьзено. Я посмотрела, что у них даже на штуфе 6 зарплата ниже чем муж получал без тарифного договора. Абсурд полный. В чем смысл тогда тарифных договоров мне непонятно.
Но мы не знаем как избежать этих фирм с тарифным договором, что бы просто на них не подаваться и не тратить время. Есть какой то принцип по которому определяется работает фирма с тарифным договором или нет? Вообще фирмы обязаны работать по тарифному договору или это их собственное желание?
Ну и как я уже выше написала, поясните мне в чем выгода человеку работать по тарифному договору? В чем плюшки? Если зарплаты такие низкие
Лично мне показалось, что в тарифный договор есть смысл вступать если ты сразу с молоду после аусбильдунга идешь в тарифный договор и в нем сидишь всегда. Но когда тебе за 40 и за плечами много лет работы без тарифного договора идти в тарифный договор где тебя ставят на начальную штуфу просто бессмысленно. Может я что то неправильно понимаю?
Мы достали этот тарифный договор TVöD, но он тоже разный в зависимости от сферы работы фирмы. Но там под 100 листов сложного юридического языка, там далеко не все понятно
Скажите, подписывая договор с фирмой, которая работает с тарифным договором, получается, что подписываешсья автоматически и на условия тарифного договора, верно? То есть это еще надо и сам тарифный договор изучить? Боже ... эти почти 100 листов юридического языка читать, здохнуть можно.
И нам также главное, что бы не было обязателства работника после ухода из фирмы не работать на конкурентов.
Я тоже нашла пару предложений для себя, но и там тоже тарфиный договор, там правда сразу об этом сказали и тоже ....TVöD.
Скажите, где на какой странице искать предложения без привязки к тарифному договору или как определить какие фирмы скорей всего с ним работают? А то правда я не вижу в них никакого смысла.
Может как то в аншрайбене отдельным пунктом указать, что желательно без привязки к тарифному договору. Ну в таком случае просто не будут звонить из таких фирм. Но хотелось бы как то ... изучая штелленангебот уже иметь представление есть смысл подаваться или нет
Лучше звонить заранее и спрашивать, если в предложении не стоит ничего о принадлежности к öffent. Dienst.
Я наоборот смотрела, когда 9 лет назад меняла работу, чтобы с TVöD не спрыгнуть. У меня с 2001 года пункты на Betriebsrente текут. И начинала я тогда, 22 года назад, с E 7, поэтому мне такой уж маленькой зарплата не казалась.
Тариф это ВСЕГДА лучше для людей с рабочими специальностями чем нетариф. (не профессии входят в тарифные объединения, а "отрасли" где работают предприятия) Работа "на конкурентов" - тарифный договор это не регулирует. То где чел. будет находиться в тарифной сетке - не зависит от того кто и когда в неё пришёл, а зависит от того на какую категорию выпадает его рабочее место + личные критерии как специалиста.
Ну если б муж был бы молодым начинающим спецом, то конечно было бы выгодно влезть в тариф. Но ему уже за 40. 9 лет стажа в Германии без тарифа, а ему предлагают начать с тарифа с которого начинают только вышедшие с аусбильдунга и мотивирует это тем, что не смотря на его опыт, он не работал ранее в тарифном договоре и потому фирма не может поместить его выше.
Это отмазка или реально если не работал ранее по тарифному договору, то тебя сначала ставятся на уровень начинающего несмотря на предыдущий опыт?
И как понять какой Entgeldgruppe должен быть? Почему то мужу везде предлагают 5. Я почитала , что от 5 до 8 или даже до 9а это минимум 2 или 3 года аусбильдунг. А какая конкретно из них? 5, 6, 7 или 8? Это как определяется? И почему опыт работы не учитывается? Или мужу врут, что не учитывается?
Понимаете обидно и раздражает то, что тратишь время. Вот уже 8е февраля.Муж бевербуется с 12 января. Муж не хочет еще март сидеть на пособии. Активно посылает бевербунги. Некоторые не отвечают, но какие то пишут, что хотят встретиться. Муж еще в самом аншрайбене, который посылает вместе с бевербунгом, пишет Gehaltsvorstellung и четко указывает цифру, от которой желает получать. Фирмы ему пишут, что им понравился его бевербунг и хотят с ним увидиться. Но на собеседовании и часто не на первом, а на втором (это все время) заявляют ему, что фирма работает по тарифному договору (что не было указано в штелленангебот) и предлагают ему сильно ниже того, что он пишет в своем аншрайбене. Вот это уже начинает раздражать. Ну человек же написал, какую сумму он желает получать. Понятное дело, что это рынок, торгуются обе стороны, но одно дело я говорю, что хочу 22 евро в час, а мне предлагают 21, это еще приблизительно на одном уровне и совсем другое, когда в аншрайбене пишешь, что ожидаешь 22 евро в час, тебе назначают термин где то через неделю или две, сидишь и ждешь, потом приходишь на собеседование, говорят о технических вопросах, и только на втором собеседовании (до этого уже минимум недели две прошло) заявляют, что платят например 18 или 17. Ну ребят между 17 и 22 серьезная разница. Мало того, муж в аншрайбене пишет, что ожидает рабочую неделю не менее 38 часов (иначе нет смысла, зп получается низкой), а ему на втором собеседовании "у нас 35 часовая рабочая неделя". Ну вот зачем так издеваться над человеком? Ну заявлено же в аншрайбене заранее на что человек расчитывает, если ты даже приблизителько столько дать не готов, зачем тратишь время человека?
Обидно честное слово. Из 10 собеседований НИ ОДНО не соотвествует даже близко тому, что он запрашивал. И все тарифный договор.
Я вижу как он раздражается, я вижу как он расстраивается после каждого последнего собеседования. Я вижу его разочарование и стресс. Зачем это все нужно?
Вот сегодня он поговорил с фирмой, которая еще несколько дней назад ему сказала (предварительно), что их устраивает такая зарплата, а сегодня они по телефону заявили, что они платят максимум 18 евро в час и рабочая неделя 35 часов. А туда есть еще дорога, она обойдется где то в районе 130 евро в месяц. И оказывается у них тарифный договор, о чем не было сказано на первом собеседовании, хотя муж спросил. Он уже на каждом собеседовании это уточняет. Ему сказано было, что тарифного договора нет, а сегодня эта же фирма говорит есть. Вот как понять?
Я вижу в какое он впадает состояние, у меня за него сердце болит. Это уже начинается депрессия. Так нельзя над челвеком издеваться. Ну не можешь дать то, что он ожидает просто откажи с самого начала даже не приглашая на собеседование.
Ой извините, просто уже выплеснулось. Я вижу его состояние после телефонного разговора с фирмой, он сейчас в другой комнате и просто уже эмоции через край. Простите ...
То где чел. будет находиться в тарифной сетке - не зависит от того кто и когда в неё пришёл, а зависит от того на какую категорию выпадает его рабочее место + личные критерии как специалиста.
Ну вот мужу как раз другое говорят, что мол он до этого в тарифном договоре не был и у него нет зафиксированной Entgeldgruppe, соответственно они его ставят на начальную ставку с его аусбильдунгом (учитывают только его, а опыт работы типа не по тарифу не влияет с их слов) и ставят в Entgeldgruppe 5 и штуфе 2. Но это очень низкая зарплата. Непонятно как должно высчитываться на какую Entgeldgruppe ставить.
Некоторые обьявления мы видели, где с самого начала пишут, что будут платить по Entgeldgruppe 5. Туда муж просто изначально не подается.
Но почему фирма не зная заранее с какой Entgeldgrupp-ой к ней придет кандидат, сразу же ставит этот уровень? То есть если к ним придет кандидат, у которого уже была например Entgeldgruppe 6, то они его просто не возьмут на работу?
Тариф это ВСЕГДА лучше для людей с рабочими специальностями чем нетариф.
Поясните чем? Зарплата явно ниже чем платят не по тарифу. Чем тогда лучше?
Работа "на конкурентов" - тарифный договор это не регулирует.
я имела в виду nachverträglicher Wettbewerbverbot.Это крайне важно, ибо все хандверк фирмы друг другу конкуренты.
Но я почитала в гугле, что либо в самом трудовом договоре это описано или если в нем нет, то в тарфином договоре. Но боже ... там почти 100 листов. Там такой сложный замудренный язык, мы попытались этот тарифный договор почитать, это очень трудно. Но нам важно знать, что бы не было этого условия. Ведь никто не знает, захочегь всегда на эту фирму работать или захочешь потом поменять?
Ну вот мужу как раз другое говорят, что мол он до этого в тарифном договоре не был и у него нет зафиксированной Entgeldgruppe, соответственно они его ставят на начальную ставку с его аусбильдунгом (учитывают только его, а опыт работы типа не по тарифу не влияет с их слов) и ставят в Entgeldgruppe 5 и штуфе 2.
Оправдание чтобы платить меньше, к реальности это отношения не имеет. Никаких "входов-выходов" для тарифа не существует. Это уже изобретения "на местах".
на какую категорию выпадает его рабочее место
Поясните пожалуйста тут. Кто это определяет? Работодатель сам решает на какую Entgeldgrupp поставить нового работника? То есть у него свободный выбор между Е5 и Е8 и он сам куда хочет туда и ставит или это все таки как то регулируется законом куда работодатель обязан поставить новопоступившего кандидата? От чего зависит на какую Entgeldgruppe между Е5 и Е8 попадет человек?
Оправдание чтобы платить меньше, к реальности это отношения не имеет. Никаких "входов-выходов" для тарифа не существует. Это уже изобретения "на местах".
Вот вот ... я тоже подумала точно также. Попытка купить опытного работника по цене неопытного. Мне показалось странным, что бы закон так был поставлен, что если раньше в тарифном договоре не был, то поступая на него начинаешь с начальной ставки. Тогда весь опыт работы просто теряет смысл. Не может быть, что бы закон разрешал не учитывать опыт работы
Поясните чем? Зарплата явно ниже чем платят не по тарифу. Чем тогда лучше?
Тарифный договор как правило наиболее социально защищён. Это и:
- учет времени
- отпуск
- зарплата включая все дополнительные выплаты (вайнахтсгельд и т.д.)
- его постоянно пересматривают(т.е. заключают новые договора с представителями профсоюзов, что дает даже без движения по тарифной сетке возможность получать индексацию 1-2,5% от зарплаты в год)
- в случае банкротств предприятий профсоюз платит зарплату
Это то что приходит на ум, в дополнение к этому кпримеру если ты ещё и входишь в профсоюз (т.е. платишь взносы и являешься работником по тарифдоговору) то ты практически несокращаемый, даже если сокращается штеле (профсоюз за тебя вступается) и тебе стараются найти другое место, либо "аузгляйх" значительно выше.
Самый основной плюс в автоматической индексации зарплаты, путем договоров где на твоей стороне учавствует профсоюз.
Если не секрет, Вы со стажем работы смогли перейти с Е7 на например Е8? Или Entgeldgruppe остается на человеком неизменной внутри одной фирмы? Вот как поставили с самого начала так и будет? Меняется только штуфе?
И кстати штуфе повышается каждый год или как?
Работодатель сам решает на какую Entgeldgrupp поставить нового работника?
Как правило когда делается "Ausschreibung" то указывается "энтгелдгруппа" для каждого "штеле". Если указывается "по договору", ну тогда обсуждается уже на собеседовании. Но всё равно, если будет всеже открыто штеле они обязаны его привязать к энтгелдгруппе и это должно быть +- подходяще в среднем по конторе.
Это то что приходит на ум, в дополнение к этому кпримеру если ты ещё и входишь в профсоюз (т.е. платишь взносы и являешься работником по тарифдоговору) то ты практически несокращаемый,
Спасибо за пояснение. Сорри, я доспрашиваю что то . Просто мы на самом деле не имеем понятия.
Скажите, "платишь взносы" то есть с зарплаты работника еще будет дополнительно удерживаться сумма за профсоюз? И сколько это обычно? Как то хочется заранее знать сколько будут снимать
А как понять состоишь в профсоюзе или нет? Например если подписываешь договор, который привзян к тариффертрагу и на фирме есть бетрифбарцт и бертрибрат, то можно исходит из того, что фирма состоит в профсоюзе и из зп будут соотвествующие отчисления?
Вопрос в том какие критерии определяют будет Е5, Е6 , Е7 или Е8? Все таки между ними есть серьзная разница в цене труда. И вот я пытаюсь понять этот "Е" зависит чисто от желания работодателя на какую из них посавить работника, который ранее в тарифном договоре не работал, или все таки есть четкий критерий по которому определается это?
Например: до 3х лет опыта работы Е5, от 3 до 10 лет работы Е6 ну и тд (чисто для примера)
Например если подписываешь договор, который привзян к тариффертрагу и на фирме есть бетрифбарцт и бертрибрат, то можно исходит из того, что фирма состоит в профсоюзе и из зп будут соотвествующие отчисления?
Нет исходит нельзя - это твоя личная инициатива. Но тебе обязательно предложат ;-) Тот или иной профсоюз - связан с заключением тарифного договора, и всяческих договоров в рамках тарифа. В этом смысле все у кого "тариф"(в смысле и работодатели и работники) должны подчиняться решению "Verband" Лично к работнику он имеет отношение лишь в случае если работник становится членом профсоюза.
Лично мне показалось, что в тарифный договор есть смысл вступать если ты сразу с молоду после аусбильдунга идешь в тарифный договор и в нем сидишь всегда. Но когда тебе за 40 и за плечами много лет работы без тарифного договора идти в тарифный договор где тебя ставят на начальную штуфу просто бессмысленно. Может я что то неправильно понимаю?
Зависит от специальности и занимаемой должности. Если человек, скажем, электромонтёр, то в принципе не столь важно сколько у него опыт работы - 2 года или 10 лет, он просто электромонтёр, для него в тарифной сетке есть Entgeltgruppe, в пределах которой у него первое время растёт зарплата, а потом всё!
Другое дело, если он перенимает ещё другие обязанности, становится тимляйтером, то тогда конечно и повышение по сетке пр.
Вопрос в том какие критерии определяют будет Е5, Е6 , Е7 или Е8? Все таки между ними есть серьзная разница в цене труда. И вот я пытаюсь понять этот "Е" зависит чисто от желания работодателя на какую из них посавить работника, который ранее в тарифном договоре не работал, или все таки есть четкий критерий по которому определается это?Например: до 3х лет опыта работы Е5, от 3 до 10 лет работы Е6 ну и тд (чисто для примера)
К сожалению чётких критериев нет, но если есть в конторе "бэтриебсрат" то как правило это регулируется в каждой конторе "внутренними договорами" Vorstand или людьми с "Leitung Funktion"(важное определение) с Betriebsrat.
Зависит от специальности и занимаемой должности. Если человек, скажем, электромонтёр, то в принципе не столь важно сколько у него опыт работы - 2 года или 10 лет, он просто электромонтёр, для него в тарифной сетке есть Entgeltgruppe, в пределах которой у него первое время растёт зарплата, а потом всё!
Другое дело, если он перенимает ещё другие обязанности, становится тимляйтером, то тогда конечно и повышение по сетке пр.
Наверное с сантехниками такая же ситуация я думаю.
Тогда получается то о чем я и говорю, что имея уже много лет опыта работы по спциальности без тарифного договора идти в тарифный нет смысла ибо там поставят на определенную Entgeldgrupp-у выше которой не прыгнешь и ставят начальную штуфу ибо раньше на этой фирме не работал
А где можно посмотреть по специальностям? Какая специальность под какую Entgeldgruppу?
https://www.kommunalforum.de/e_5_tvoed.php
Вот нашла такой список и да... хандверки попадают под 5 Entgeldgruppe
То есть хоть 10 лет опыта работы, хоть сто ... из Entgeldgruppe 5 в Entgeldgruppe 6уже не перейти?
И зарплата выше 3184 хоть убейся уже выше не будет?
Эта страна еще удивляется, что у нее на хандверков никто учиться не хочет?
но ...
https://www.kommunalforum.de/e_7_tvoed.php
Вот Entgeldgruppe 7и там многие специальности пересекаются. И теперь как понять человек в 7й Entgeldgruppe или 5й?
У меня квалификация давно повысилась, поэтому из Е7 я давно вышла.
но, я так понимаю, она повысилась после каких то вайтербильдунгов, а не просто от стажа работы верно?
То есть от стажа повышается только Stufe, а Entgeldgruppe повышается только при повышении самой квалифиакции путем шюлунгов обучения вайтербилнгов и всего такого верно?
Скажите еще вот ... хотелось бы это понять
Если например я устроилась на работу и мне в тарифном договоре, возьмем например тот самый TVöD, при поступлении на работу установили Entgeldgruppe 6, и например через какое то время я нашла другую работу с таким же тарифным договором и я хочу туда устроится, новый работодатель возьмет ту Entgeldgruppe что у меня у прежнего работодателя, например 6, или он может от себя установить например не 6, а например 7? Просто хочется понять одныжды назначенная Entgeldgruppe будет переходить от работодателя к работодателю как привязка или я могу сменив место работы сменить и Entgeldgruppe если другой работодатель пожелает установить другую группу?
Или например, если перехожу в другую фирму и ее спектр работы попадает не под TVöD, то Entgeldgruppe от прошлого работодателя атоматически сохраняется за работником или на новом месте работы работдатель не смотрит на прошлый Entgeldgruppe и установит свой?
Я думаю я теперь понимаю в чем проблема.
Муж после того как уволили в этой фирме, она кстати обычная хандферк фирма, осблуживащая по сути гезельшафты, обычные вонбау фирмы и тд.
Так вот муж хотел уйти их хандверка и перейти на фирму, которая занимается индустриальной частью, то есть там где нужны сантехнике в промышленной сфере.
Но когда стал искать работу именно по такому спектру, оказалось, что все фирмы куда он подается это очень крупные концерны или фирмы имеющие по сто филлиалов по всей Германии, или крупные строительные фирмы, но строящие промышленные обьекты, а не жилые, но они все как оказалось привязаны к тарифному договору
Мне кажется проблема в том, что он ищет в индустрии, а там видимо, по большей части все привязано к тарифному договору. Потому, что как я уже сказала, куда он не идет на собеседование, везде одно и то же. За 3 недели было 10 собеседований. Это не мало
Но везде оказывается тарифный договор.
Думаю если он и дальше продолжит искать в сфере индустрии все будет идти и дальше точно также. Везде будет привязка к тарифному договору, скорей всего к TVöD, но и с IGMetall не лучше, их зарплаты не намного больше как я посмотрел по таблице, так что думаю нужно просто определиться искать дальше в сфере индустрии или нет.
Если TVöD - значит ото гос. организация, (бюджетники, как у нас там называлось). И все работники, у которых договор с этой организацей (а не со сторонними фирмами), естественно, имеют договор TVöD (со всеми плюшками работы в гос.структуре:)), хоть сантехник это, хоть уборщица.
IgMetal - то промышленность, индустрия.
Когда я делала Fernstudium мне уже за 40 было. Это мне помогло и на другую должность перешла, это мне ещё плюс был.
Я когда преходила на другую работу 9 лет назад, она была вообще в другой отрасли, хотя тоже TVöD. Но я сказала какую я раньше зарплату получала и они меня практически впихнули в туже группу, как- будто у меня уже стаж был, потому что им очень нужны были люди. Тогда половина ушла на пенсию и половина в декрет, у них выхода не было. И положение так кстати и не изменилось.
Но куда муж не идет ему везде говорят, что поставят его на Entgeld 5 или 6 и штуфе 2. Кто видил эту таблицу знает какая там
Никто не запрещает торговаться. Ваш муж имеет сказать, что согласен только на штуфе 6, так как у него 15 лет опыта именно по требуемой вакансии. Теоретически работодатель это может организовать, просто зачем, если соискатель и на штуфе 2 согласен. А если сильно захотят именно Вашего мужа, пусть дают штуфу 6.
Но торговаться можно только ДО подписания договора, потом всё, поезд ушёл.
Спасибо
Вот это нужно было знать ибо на собеседованиях ему говорят, что не могут выйти за рамки
Мне кажется они видят по нему, что он не понимает о чем речь и втюхивают ему то что им выгодно.
Вот о том я и спрашивала тут, значит все таки можно просить поставить Е группу выше, так что бы ЗП там была та которую он хочет, как минимум в пределах Е5 и Е8, а не так, что бедный работодатель связан узами тарифного договора и прям вот ну не может дать выше Е группу, хотя он так сильно хочет (что в принципе мужу и говорят на собеседовании).
Хм ... а оказывается эту Е группу еще как можно подогнать под то, что он хочет.
Вот спасибо, что разьяснили
Но боже ... там почти 100 листов. Там такой сложный замудренный язык, мы попытались этот тарифный договор почитать, это очень трудно
Что только не приходится делать, чтобы мужа на работу подороже выпереть.
Придется вам все таки к вашему другу идти на поклон, или уже окончательно отказали?
А по делу. Тексты этих тарифов профсоюзы составляют, так что можете не читать.
Что только не приходится делать, чтобы мужа на работу подороже выпереть.Придется вам все таки к вашему другу идти на поклон, или уже окончательно отказали?А по делу. Тексты этих тарифов профсоюзы составляют, так что можете не читать.
Я замечала, что Вы и другим пользователям этого форума часто язвите.
Чего же Вам в жизни так не хватает, что язык у Вас такой злой а?
Счатья Вам желаю, может язык и по слаще у Вас станет
А до той поры идите ка Вы за счастьем. Кнопки блок тут, та что ... сами понимаете
Е зависит от должности, на которую ищут работника.
Без образования, а только с аусбильдунгом максимум до Е9,
Стаж влияет лишь на штуфе.
Если должность под Е5, то вы можете только на Е5 попасть.
Очень странно что в ваших объявах не пишут. TVÖD обычно указывается всегда.
Эта страна еще удивляется, что у нее на хандверков никто учиться не хочет?
Вв заблуждаетесь.
Они все работают на себя, а не идут в TVÖD.
TVÖD идут по убеждению и те кто не хочет напрягаться.
И да вы не совсем правильно понимаете разницу межде тариффертраг и ÖD. MetallIG никак не относится к ÖD. Но это тоже тарифконтракт.
сли например я устроилась на работу и мне в тарифном договоре, возьмем например тот самый TVöD, при поступлении на работу установили Entgeldgruppe 6, и например через какое то время я нашла другую работу с таким же тарифным договором и я хочу туда устроится, новый работодатель возьмет ту Entgeldgruppe что у меня у прежнего работодателя, например 6, или он может от себя установить например не 6, а например 7?
Вас будут брать на ту Е, на которую будет объявление написано.
Потому, что как я уже сказала, куда он не идет на собеседование, везде одно и то же. За 3 недели было 10 собеседований. Это не мало
Но везде оказывается тарифный договор.
Поквжите хоть одно из этих объявлений, где не написано, что по тарифу.
Везде будет привязка к тарифному договору, скорей всего к TVöD, но и с IGMetall не лучше, их зарплаты не намного больше как я посмотрел по таблице, так что думаю нужно просто определиться искать дальше в сфере индустрии или нет.
Почему это?
Но слава богу, что это этаблировано в германии, иначе работал бы ваш муж за 1200 в месяц.
о и с IGMetall не лучше,
Это вы сейчас серьезно?! Как можно делать такие умозаключения не зная ее основ?
Сообще вам что и БМВ и Сименс и ДБ как раз IG Metall. Сомневаюсь я, что это прямо так плохо. Это как раз забота о работнике со стороны " профсоюзов".
скорей всего к TVöD, н
это еще смешнее.
если ваш муж такой ценный работник, что ему мешает открыть свою фирму и гребти деньги лопатой, без тарифов.
да. Грубо: чем больше ответственности (в том числе персональной) и чем специфичнее знания требуются, тем выше Е. Сравните внимательно вакансии, наверняка есть различия в обязанностях.
Спасибо большое, становится уже намного понятней вся эта система тарифных договоров.
Осталось только теперь понять как в обьяслениях улавливать тех работодателей кто по ним работает :)
А то не все пишут о том, что платят по тарифному договору, дать хоть какому, будь то TVöD или любому другому. А тратить время на тех кто платит по тарифному договору не особо хочется
интересная Вы:
обычно народ в возрасте ломится туда, где тарифный договор, а Вы наоборот. Вам что, не хватило инзольвенца на предыдущей работе? Оплата по тарифному договору указывает на солидность фирмы, плюс отпуск хороший, плюс лояльность к больничным, плюс другие плюшки (в зависимости от того, какой конкретно договор).
Зарплата, это важный пункт поэтому многие пишут с тарифом или нет.
И IG Metall я бы тоже не боялась, а наоборот. Моя дочка в БМВ 10 лет работает, у них IG Metall, вот на что, а на зарплату она не жалуется, иначе бы в отпуск в Австралию, Мадагаскар или Бали бы не летала. Тем более у неё так же Mitarbeitererfolgsbeteiligung есть, а это не мало. О таких деньгах даже мне только мечтать.
Так что не бойтесь, дерзайте, говорите свои представления о зарплате, если фирме нужны люди, могут на встречу пойти.
Поквжите хоть одно из этих объявлений, где не написано, что по тарифу.
Ну мне что сейчас перелапативать все штелленангеботы куда муж подавался? Он показал мне штелеангеботы тех от кого пришел с собеседования, и мы смотрели, что нет в обьяслении никакого указания на оплату по тарифу. Открывайте сами обявления и смотрите.
Но слава богу, что это этаблировано в германии, иначе работал бы ваш муж за 1200 в месяц.
В том и вся проблема Германии. Потому отсюда спецы и уезжают в такие страны как США например, что тут все по рамкам и выше них крайне трудно подняться
Ну не смешите. Никто квалифицирвоанный не пойдет работать на 1200 евро. Муж приехав в Германию с еле еле немецким начиная тут работать уже тогда получал выше минималки на тот период. Отсуствие тарифного договора никак не значит, что без него на рынке Вы упадете на минималку. Говорю по примеру своего же мужа. Все 9 лет в Германии без тарифного договора и зарплата никогда не была на уровне милимаки, более того вижу, что с тарифным договором она как раз ниже чем без тарифного договора и знакомые мужа кто в таком же секторе работает сантехниками, на других фирмах, у них у всех его знакомых зарплаты выше чем у мужа, мы еще тогда думали может потому, что местные с местным образованием и тоже ни один не работает по тарифному договору.
Это вы сейчас серьезно?! Как можно делать такие умозаключения не зная ее основ?
Вообще то я имела в виду, что в ИГ метал таблице зарплаты не намного выше зарплат по таблице TVöD по такой же Е группе. Не знаю что Вы поняли
если ваш муж такой ценный работник, что ему мешает открыть свою фирму и гребти деньги лопатой, без тарифов.
А Вы в курсе, что для открытия зельбштендиг надо иметь майстербриф? В курсе, что на него надо учиться? Работая это занимает два года, ну и денег тоже стоит. Это конечно реально, никто с этим не спорит.
Но есть и иная стороны вопроса, не все хотят работать как зельбсштендиг. Если Вы думаете, что это легко я Вас может удивлю, но это не так. Или Вы думаете муж просто так не побежал сразу на предложение друга? Хоть тот и классный спец и друг.
Да потому , что друг с ним общается и рассказывал чего ему стоило в 47 лет стать впервые зельбстштендиг и на какие суммы ему пришлось взять кредиты (элементарно инструменты и куча другого оборудования). И он и на данный момент в кредитах. А как у него в корону резко обвалились заказы. Потому то муж и не спешил соглашаться. Не потому, что жадность зажала. Друг сразу зп предложил хорошую и не было мысли выбивать в другом месте выше или тем более выбивать выше у него.
Но фирме всего 2 или 3 года. Есть серьезная опаска, что может у него не пойдет дело. Одно дело фирме уже лет 10, уже взятые для начала бизнеса кредиты выплачены, уже как то налажена работа фирмы, фирма уже работает на себя и уже устояла первые трудные года становления, и совсем иное когда фирма свежая, только открылась и понабрала кредитов.
Конечно, обанкротиться может любая фирма,. Фирме, где работал муж, если не ошибаюсь 30 лет и на тебе ... банкрот. Но с фирмами, которым 2-3 года этот риск в разы выше.
И так как его друг сам зельбштендиг мы не по наслышке знаем как это тяжело, не всякий захочет в это лезть.
интересная Вы:обычно народ в возрасте ломится туда, где тарифный договор, а Вы наоборот. Вам что, не хватило инзольвенца на предыдущей работе? Оплата по тарифному договору указывает на солидность фирмы, плюс отпуск хороший, плюс лояльность к больничным, плюс другие плюшки (в зависимости от того, какой конкретно договор).
Вот как раз наоборот, потому то он и подавался на крупные серьезные фирмы, с расчетом, что там больше гарантий проработать даст Бог до пенсии. Как раз банкроство фирмы заставило очень задуматься о гарантиях.
Потому то и поиск работы немного сменился. Во первых муж хочет индустрии, во вторых он выбирал крупные фирмы, про каждую фирму читал ее историю, сколько лет она на рынке и тд.
Но мы не знали, что во первых там тарифный договор, во вторых что там настолько низкие зарплаты. Ничего другое в тарифном договоре не смущает, только то, что зарплаты намного ниже чем то, что получал муж. На некоторое снижени зарплаты он вполне готов закрыть глаза, в расчете, что рабочее место вероятно будет более стабильное. Но увы зарплаты серьезно ниже того, что он зарабатывал. Я ж говорю по тому самому договору TVöD на Е5 и Е6 даже штуфе 6 ниже того, что муж зарабатывал без всяких Uberstunde.
А сколько лет нужно ему со штуфе 2 до штуфе 6, что бы дойти до ЗП которая даже ниже его нынешней?
Поэтому то я и удивилась, в чем тогда плюс тарифного договора если зарплаты такие низкие?
вот на что, а на зарплату она не жалуется,
Ну тут не менее важно кем работает. Может у нее штудиум и она работает инженером. Тогда конечно зарплата будет хорошей.
Так что не бойтесь, дерзайте, говорите свои представления о зарплате, если фирме нужны люди, могут на встречу пойти.
Вот вот ... согласна с Вами
Действительно странно, что везде. А iGZ тариф ему еще не предлагали?
Вот вчерашная фирма работает по IGMetall.
Они не сказали какой штуфе, называли только ЗП брутто в месяц, и она очень низкая. Ну как низкая, почти столько же, что и на фирмах где по TVöD
штуфе 2 в возрасте это конечно печально. Пусть пытается выбить штуфе 5 или 6. Или цулаге.
Вы ещё не забывайте про ежегодную выплату в ноябре (ок. 80 процентов от брутто) и в декабре ( ок. 10 процентов от брутто). Не во всех фирмах дают такие плюшки
штуфе 2 в возрасте это конечно печально.
Вот вот ... весь предыдущий опыт работы насмарку.
Но теперь стало более не менее понятно, что такое вообще эти тарфиные договора и что можно регулировать ставки.
Я сейчас просмотрела тарифную сетку TVöD за разные периоды времени и обратила внимание, что зарплаты там меняются, повышаются, а сами эти таблицы бывают актуальны лишь на 9 месяцев или год, когда как.
Теперь возьмем пример.
допустим человек устроился на работу в марте 2023 и ему была назначена по договору Е5 и штуфе 2 и его ЗП по таблице 2834.95 евро.
Эта ставка действует до сентября 2023. Что там будет в октябре неясно. Но предположим в октябре таблица поменялась (как я вижу она меняется постоянно) и с октября на Е5 штуфе 2 зарплата например не 2834.95, а выше стала, например 2900 допустим.
Теперь работнику, который в марте 2023 года устроился на Е5 штуфе 2 и получал по тогдашней таблице 2834.95, должны с октября поднять зарплату до 2900 евро? Или он так и останется при 2834.95 и все его продвижение по зарплате дальше будет только по той таблице, которая была актуальна на момент его трудоустройства?
Ой ... щас припомню
Одна позиция была в аэрпорту. Там TVöD. Другая в какой то государственной структуре. Еще была при строительной фирме, не знаю почему они по TVöD работают.
Не знаю какие из них имелись в виду при каждом случае.
Остальные фирмы просто не знаю чем занимались.
Но я сейчас почитала условия Kundigungsfrist в TVöD, ужасно просто. Во первых сразу после 6 месяцев Kundigungsfrist месяц до конца квартала, и так дальше. То есть уволиться можно лишь к концу квартала. У муда на это фирме, что сейчас обанкротилась было до конца квартала. Как же потом сожалел, что под таким Kundigungsfrist подписался. Но как я вижу с TVöD еще интересней. Если потом работаешь у другого работодателя, который тоже в TVöD то время Kundigungsfrist засчитывается не по количеству лет проработанных конкретно у этого работодателя, а у всех у кого ранее тоже работал в TVöD. Боже какая жесткая привязка к тарифному договору. Причем такой Kundigungsfrist действует для двоих.
Почитала сейчас IGMetall, мда ... там в этом плане немного более в пользу работника.
Ой как то отпавло всякое желание иметь дело с этим TVöD, не понимаю почему так много фирм работают с этим тарифным договором?
Насчёт Kündigungsfrist есть такое понятие Aufhebungsvertrag, по обоюдному согласию можно хоть с завтрашнего дня уволиться.
да ... есть такое ... но во первых никто не обязывает работодателя на это соглашаться, что если работодатель просто откажется его подписывать?
Не смотрите, иногда когда на работе не хватает кадров (вечная проблема Германии) работодатель может и не пожелать отпустить работника когда ему надо, пока работодатель не найдет ему замену.
во вторых когда мы были в АА на консультации уже у бератера, она сказала, что не проблема уволиться самому если уже нашли другое место работы, шперры не будет, но вот если aufhebungsvertrag то это шперра как ни крути
Но муж запросил еще один термин у бератера, он с ней еще раз все обсудит.
Понимаете, мой муж не какой то супер пупер инженер или програмист. Да как сантехник хороший, но сантехников много. Он не какой то супер пупер врач, програмист, что бы ожидать, что какая то фирма будет ждать его по 3-4 месяца, причем до конца квартала, это может быть и не 4-5 месяцев, а гораздо дольше.
И ему уже 40 лет, этак лет через пять ему на пятки будут наступать уже молодые. И если что то на работе пойдет не так и он захочет поменять ни одна фирма не будет ждать его по несколько месяцев пока пройдет его кюндигунгсфрист. Поэтому хотелось бы максимально не вешать себе на шею такую удавку.
Почитала в IGMetall, там сделано куда более продумано. Там до конца квартала Kundigungsfrist только для работодателя, но не для работника.
Вопрос Aufhebungsvertrag-а он еще раз уточнит на следущем термине с бератером.
вот именно для Вашего мужа фирма с тарифным договором просто счастье. Защита профсоюза (пусть сразу вступит).
когда мы были в АА на консультации уже у бератера, она сказала, что не проблема уволиться самому если уже нашли другое место работы, шперры не будет, но вот если aufhebungsvertrag то это шперра как ни крути
Естественно, если Aufhebungsvertrag вникуда, то есть в безработицу, тогда будет шперра. Но какой смысл увольняться вникуда????
Почему Вы так сильно беспокоитесь насчёт увольнения? Все боятся быстрого увольнения, а Вы наоборот, рветесь туда. Не понимаю. Простому работяге в возрасте нет смысла пытаться прыгать по карьерной лестнице, лучше искать такие условия, чтобы работа непыльная, никаких переработок, отпуск большой, больничный без проблем да зарплата вовремя, а это как раз в öD проще всего найти!
Конечно если на работе все устроит никто и не будет оттуда уходить. Но за 9 работы в Германии он повидал как бывает на практике и иногда работодатель попадается такой ..., что единственный вариант это его сменить, чем тратить на него нервы. А идя на новое место никогда не знаешь каким будет работодатель. Потому и хочется иметь гарантию, что если что то не так то работодателя можно сменить без удавки на шее.
За все то время, что муж работал на одну семью все 9 лет, там шефы менялись постоянно, то хозяин, то его родсвенник, то зять, то еще не знаю кто ...
Вот первый шеф, изначально хозяин фирмы, был действительно серьзный мужик. При нем фирма работала исправно и атмосфера на фирме была норм. Потом он решил уйти на пенсию и поставил аля "исполняющий обязанности царя" родственников своих и началось. Муж еще терпиливый, а многие тогда ушли. Последним шефом был зять, когда он пришел и через какое то время работники увидели его в деле тогда уже некоторые сказали ему "чюззьььь", надо было и мужу тогда ему сказать также. Тогда уже работники между собой говорили, что с ним фирма далеко не пойдет. Ну вот ... результат ... а фирме более 30 лет.
Поэтому от упраления очень многое зависит и никогда не знаешь какое управление будет на новом месте работы
Но спасибо, что помогли разобраться с темой тарифных договоров.
И всем отписавшимся большое спасибо
во вторых когда мы были в АА на консультации уже у бератера, она сказала, что не проблема уволиться самому если уже нашли другое место работы, шперры не будет, но вот если aufhebungsvertrag то это шперра как ни крути
какая шпера если вы увольняетесь потому что нашли работу?
Отсуствие тарифного договора никак не значит, что без него на рынке Вы упадете на минималку. Говорю по примеру своего же мужа.
А я вам совсем о другом говорю, но вы как и в других ветках, только о своем. Ну я не буду переубеждать. Хозяин барин.
Все 9 лет в Германии без тарифного договора и зарплата никогда не была на уровне милимаки, более того вижу, что с тарифным договором она как раз ниже чем без тарифного договора и знакомые мужа кто в таком же секторе работает сантехниками, на других фирмах, у них у всех его знакомых зарплаты выше чем у мужа, мы еще тогда думали может потому, что местные с местным образованием и тоже ни один не работает по тарифному договору.
Тариф это не о зарплате в принципе, а о защите интересов работников в первую очередь. при том вне зависимости от местный или понаехавший.
А Вы в курсе, что для открытия зельбштендиг надо иметь майстербриф?
Да ну. Серьезно?
В курсе, что на него надо учиться?
А вы думали за просто так будут дееьги на голову падать? Да, могу предположить, что если нужно чего то добиться, то нужно учиться.
Работая это занимает два года, ну и денег тоже стоит. Это конечно реально, никто с этим не спорит
Ну так в чем дело? Без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек. Не слышали?
Но есть и иная стороны вопроса, не все хотят работать как зельбсштендиг. Если Вы думаете, что это легко я Вас может удивлю, но это не так
Не удивите, потому что, мне ещё в детстве талдычили, что всё, что тяжелее ложки, нелегко.
И так как его друг сам зельбштендиг мы не по наслышке знаем как это тяжело, не всякий захочет в это лезть.
Теперь я вам открою секрет, работая на дядю, денег не заработаешь, а работая на себя надо пахать минимум в 3 раза больше чем на дядю.🤷🏻♀️
Ну .. испытательный срок есть везде. Но я знаю, что муж не хочет такой кюндигунгсфрист как "до конца квартала". Может у него просто осадок с прошлого места работы, не знаю.
От его прошлого шефа у многих коллег осадок 😁 две сотрудницы, с которыми я сама общаюсь, вообще не хотят пока искать работу, говорят, что этой фирмы им с лихвой хватило и хотят пока отдохнуть.
Я думаю тот факт, что все бывшие коллеги создали группу в вотсап и ежедневно друг с другом общаются и созваниваются, а шефа поставили в блок в группе, думаю это что то значит 😁😁😁
Ладно это уже не тема ветки
Всем баальшое спасибо
Но почему фирма не зная заранее с какой Entgeldgrupp-ой к ней придет кандидат, сразу же ставит этот уровень?
Потому что на эту группу и зарплату у них оценено это место. Может там самая несложная работа, которую поручают новичкам и которая больше не стоит. Вашему мужу надо искать объявления, где требуется большой опыт работы и хорошая квалификация. Ну и надо продавать себя на собеседовании, называть тот уровень зарплаты, на который он согласен, а как работодатель будет это у себя проводить, это их забота. Возможно, что вашу группу 5 работодателю будет сложно изменить, если у них все забюрократизировано, но «штуфа 2» легким движением руки может превратиться хоть в 3 хоть в 4 хоть в 8, если таковая имеется. Все будет зависеть от
желания работодателя получить вашего мужа.
Но я сейчас почитала условия Kundigungsfrist в TVöD, ужасно просто. Во первых сразу после 6 месяцев Kundigungsfrist месяц до конца квартала, и так дальше. То есть уволиться можно лишь к концу квартала.
Обычно это считается преимуществом. Работодатель не сможет уволить вас в две недели, а даст доработать до конца квартала.
Kundigungsfrist засчитывается не по количеству лет проработанных конкретно у этого работодателя, а у всех у кого ранее тоже работал в TVöD. Боже какая жесткая привязка к тарифному договору. Причем такой Kundigungsfrist действует для двоих.
А дайте ссылку где это написанo
Увы для обоих. А это уже серьезная привязка ...
Это и отпугивает. Не понравистя работодатель захочешь поменять, найдешь хорошее место и где гарантия, что тебя захотят ждать? Особенно если и до этого работал у другого работодателя в TVöD
Только Aufhebungsvertrag. Никак не иначе
Или изначально не связываться с фирмами, которые по TVöD.
Особенно если и до этого работал у другого работодателя в TVöD
Только Aufhebungsvertrag. Никак не иначе
Или изначально не связываться с фирмами, которые по TVöD.
🤯🤯🤯🤯🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️
Каждый сам себе злобный буратино. В этом случае, вы. Ну каждый сам себе выбирает путь.
Я лично в TVÖD и вы не поверете, даже не собираюсь никуда дергаться.
Я вам уже писала, и повторю ещё раз, в TVÖD идут по убеждению. И вы не поверете, сколько людей только у меня в команде пришли с индустрии, и до пенсии будут тут сидеть. Потому что это 100% sicherer Job, ohne und und aber.
Каждый сам себе злобный буратино. В этом случае, вы. Ну каждый сам себе выбирает путь.Я лично в TVÖD и вы не поверете, даже не собираюсь никуда дергаться.
Я вам уже писала, и повторю ещё раз, в TVÖD идут по убеждению. И вы не поверете, сколько людей только у меня в команде пришли с индустрии, и до пенсии будут тут сидеть. Потому что это 100% sicherer Job, ohne und und aber.
О каких убеждениях Вы говорите когда речь идет о работе сантехника?
По убеждениям выбирают профессии врача, медсестры, полиции ... да это все профессии, которые часто попадют под TVöD и выбирающий эту профессию в Германии как правило понимает, что в будуем его место работы часто будет связано с таким тарифным договором.
Но обычный сантехник может вообще не иметь ничего общего со структурами работающими с TVöD.
Многие хандверк фирмы, не работающие в индустрии, вообще не состоят в тарифных договорах, ни в каких. И если бы муж не захотел бы попробовать поработать в индустрии, возможно мы бы и не узнали что такое тарифные договора.
Просто некоторые крупные предприятия куда он подавался оказались связаны с TVöD. Были и IGmetall
Половина населения Германии вообще работает без тарифных договоров (если верить статистке гугла).
Мой вопрос был в целом о том как работают тарифные договора, не конкретно именно TVöD, и что вообще такое тарифные договора так как с ними не сталкивались.
Но тема давно уже раскрыта и дальшнейшее обсуждение бессмысленно.
Просто некоторые крупные предприятия куда он подавался оказались связаны с TVöD. Были и IGmetall
Крупное предприятие, тарифный договор - так это самые надежные работодатели. Ему только со стартовой зарплатой разобраться, а дальше все пойдет как по маслу.
Но обычный сантехник может вообще не иметь ничего общего со структурами работающими с TVöD.Многие хандверк фирмы, не работающие в индустрии, вообще не состоят в тарифных договорах, ни в каких. И если бы муж не захотел бы попробовать поработать в индустрии, возможно мы бы и не узнали что такое тарифные договора.
смешные вы какие то. В индустрии работать хочет, в большой фирме работать хочет, а тарифный договор не хочет.
Так может надо сменить свои хотелки?
Für rund 43 % der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer in Deutschland war das Beschäftigungsverhältnis 2021 durch einen Tarifvertrag geregelt.
https://www.destatis.de/DE/Themen/Arbeit/Arbeitsmarkt/Qual...
На сегодня 48% всех работающих в среднем, работают по тарифным договорам в Германии. Предприятия стараются уходить от тарифа путём создания и найма "ляйфирм", ибо вне тарифа нанимать работников предприятию дешевле. Соответственно тарифа больше на западе и меньше на востоке Германии. Предприятие из каталога которое обязано заключать тарифные договора, имеют право заключать внетарифные договора лишь после годовой границы в 86к по моему на сегодня(и имеют кокретное название - "ауссертарифлих"). Вообщем тариф полюбому благо и это ВСЕГДА больше и лучше на скажем одинаковом по скилсам рабочем месте, не думаю что тут у многих включая ТС >86к в год(86 имеется ввиду 100% зарплаты, без всяких персональных доплат и премий). После ЗП в 90к идут другие принципы формирования мы их тут не обсуждаем.
Просто некоторые крупные предприятия куда он подавался оказались связаны с TVöD.
TVÖD это не предприятия, а бюджетные организации, вам уже это неоднократно объяснили. т.е. либо городские либо федеральные.
А про убеждения я говорила, не быть сантехником, а по убеждению выбирают где работать, но вы как и всегда о чем то своем.
Можно работать сантехником в гор.школе или гос.организации, а можно сантехником на БМВ, разницу чувствуете. Те кто идет в бюджет, им важно надежное тихое и спокойное место. Более менее нормальная пенсия, где работодатель платить еще дополнительно в Betriebsrente, вы при этом не платите. Где можно заболеть без страха быть уволенным. Можно повести ребенка в больницу, если надо, хоть в 10 часов дня, можнл в 15:30 выклучить компьютер и все свободны.
Можно взять отпуск почти всегда, когда хочешь. Хоть с сегодня на завтра. Можно организовать целый год саббатикал. Вам дальше перечислять? Но вам же важно всегда kleingedruckte почитать. Ну удачи вам.
Кому важнее на 500 больше получать, без всех этих плюшек гос.структур, тот идет на БМВ.
Разницу чувствуете?
Половина населения Германии вообще работает без тарифных договоров (если верить статистке гугла).
Да, им не повезло, либо у них другие цели в жизни.
Но тема давно уже раскрыта и дальшнейшее обсуждение бессмысленно.
Ваши темы всегда будет ждать такая участь. Потому что ваша цель поплакаться, какая германия какашка, не ценит вашего бесценного мужа, а он такой трудяга.
Это в кратце о всех ваших темах. Т.е. вы наверное мужу очки втираете, что вот смотри как я за тебя стараюсь, лишь бы самой не надо было переться на работу.
Ему только со стартовой зарплатой разобраться, а дальше все пойдет как по маслу.
Ну так это и есть камень преткновения. Даже те предприятия что работают по ИГМеталь предлагали ЗП на 700-800 евро брутто ниже чем он зарабатывал. В том и стоял вопрос
Понимаете 100-200 евро разница ок, терпимо. Никто и не говорит, что другой работодатель должен платить столько же сколько и прошлый, но 700 брутто разница ...,это слишком много
Несколько мест с TVöD предлагают плюс минус чуть выше, что удивительно.
Сказать, что у моего мужа на прошлой работе была какая то супер должность , менеджер например или где много ответсвенности или еще что то подобное ... нет ... обычный кундендинст. Получил на день ауфтраги и поехал чинить то там то тут. Не сказать, что шибко высокая должность, согласитесь. Все его знакомые кто в том же секторе тоже работают без тарифов и у них ЗП еще выше чем у мужа. У них тоже по 10 - 15 лет стажа.
А то что оказалось в тарифных договорах мягко говоря удивило.
Если исходить из того, что Е группа назначается не только в зависимости от образования, но и должнтости и отвественности например, то извините меня кундендинст тоже далеко не самая высокая должность.
А так ... если найдется предприятие где платят не так мало как те кто сейчас предлагает, то конечно он выберет это предприятие пусть и с тарифным договором.
По ка есть желание отказаться от работы на фирмах с тарифным договором лишь потому, что 10 предприятий куда он ходил работали по тарифному договору и везде была очень низкая ЗП по той самой шкале Е группы и штуфы 2.
И пройдя 10 фирм сложилось ощущение, что там где тарифный договор нормальных денег не платят. Может это и неправильное впечатление. Может есть и те кто при тарифном договоре и платят выше. Но зп на 700 евро брутто ниже это не дело.
смешные вы какие то. В индустрии работать хочет, в большой фирме работать хочет, а тарифный договор не хочет
Если читать внимательно, то может станет понятней
Он не знал, что в индустри почти все работают с тарифным договором и тем более не знал сколько там платят
Может сначала читать внимательно тексты, а не через слово?
Ваши темы всегда будет ждать такая участь. Потому что ваша цель поплакаться, какая германия какашка, не ценит вашего бесценного мужа, а он такой трудяга.
Мне хочется спросить: с Вами все в порядке? Вы какая то странная. Я замечаю это во многих темах. Ваши комменты в разных темах разных пользователей часто странные ей Богу. Вы язвите тут стольким, да что с Вами? Вам либо счастья в жизни не хватает либо еще чего. Но Ваши комменты просто переполнены злости и яда. Угомонитесь ей Богу
Честное слово, даже посочувствовать Вам хочется. Я уже задавала Вам этот вопрос, чего Вам в жизни не хватает? Откуда в речах Ваших столько яда?
Знаете я не психолог и помочь Вам не могу, поэтому лучше обойду Ваши странные комменты стороной
Счастья Вам
Ну вот и Вы пишите, что лучше. Я не спорю о том, что лучше или хуже. Я говорю о практике. У мужа такие же знакомые сантехники как и он, никто не работает по тарифу и всех ЗП хорошие. Также и у мужа ЗП не по тарифу была лучше чем то, что ему предлагают по тарифу.
Мы можем долго дискутировать о том, что там говорит статистка. Но я говорю о том, с чем мы лично столкнулись.
Другой личный пример знаю, знакомый проработал более 20 лет в тарифе, хороший хнакомый мужа, он правда не сантехник, другая сфера совсем. Так вот ... ушел в другой сектор сейчас работать, ушел с прошлого места после более 20 лет работы и теперь взял работу вообще в другом секторе не по тарифу, обычный договор без привязки к тарифу, он когда устроился обалденными глазами нам рассказывал какую ему ЗП предложили за вплоне простую должность в секторе в котором он никогда не работал и опыта не имеет
Я еще тогда этому удивилась. Но видимо не зря
Еще раз ... я не знаю что там говорит статистика, у меня нет цели спорить лучше тарифный договор или нет, я говорю лишь о том, с чем мы по факту столкнулись
Честное слово, даже посочувствовать Вам хочется. Я уже задавала Вам этот вопрос, чего Вам в жизни не хватает?
Вы точно уверены, что это у меня счастья в жизни не хватает? И это я тут одну за другой темы строчу, потому что мне там куда то нужнл обратиться?
Угу!
Ваши темы всегда будет ждать такая участь. Потому что ваша цель поплакаться, какая германия какашка, не ценит вашего бесценного мужа, а он такой трудяга.Это в кратце о всех ваших темах. Т.е. вы наверное мужу очки втираете, что вот смотри как я за тебя стараюсь, лишь бы самой не надо было переться на работу.
Те кто идет в бюджет, им важно надежное тихое и спокойное место. Более менее нормальная пенсия, где работодатель платить еще дополнительно в Betriebsrente, вы при этом не платите. Где можно заболеть без страха быть уволенным. Можно повести ребенка в больницу, если надо, хоть в 10 часов дня, можнл в 15:30 выклучить компьютер и все свободны. Можно взять отпуск почти всегда, когда хочешь. Хоть с сегодня на завтра. Можно организовать целый год саббатикал. Вам дальше перечислять?
Вот читаю...я не в tvöd, но все это можно плюс еше мобильная работа
Понимаете 100-200 евро разница ок, терпимо. Никто и не говорит, что другой работодатель должен платить столько же сколько и прошлый, но 700 брутто разница ...,это слишком много
Почему Вы сравниваете яблоки с грушами???
Почему Вы смотрите месячное брутто, а не годовое???
В тарифном договоре в среднем 13 зарплат плюс выплаты на дополнительную пенсию.
Сравнивайте годовые выплаты, сразу картина поменяется.
Упаси боже, чтобы меня что то беспокоило. все беспокойства предотвращаю за долго до их возможного возникновения. Пока что удавалось. 😄
А вы никак помочь хотите? Помогите Ельмари, мужа поудачнее пристроить.
Вы совсем уже обнаглели.
За языком своим следите. Я с Вами культурно, но Вы по ходу с культурой не дадите совсем. Вы совсем уже? Вам кто дал право себя так по хамски вести? Вы где культуре учились? Вас дома как воспитывали? Вы совсем уже, распоряжаться жизнями других людей и кому то кого то спихивать?
Следите за своими словами. Уже совсем рамки переходите и не соображаете совсем что пишите.
Я Вашего мужа не трогала и не распоряжаюсь им как вещью.
Идите к себе домой и займитесь своим домом и своим мужем и свое хамство оставьте у себя дома.
И плевать мне если меня тут заблокируют. Но вы ведёте себя по хамски, явно видно культура Вам не ведома.
Это мой последний Вам коммент раз и навсегда.
Зачем мне он?
Ну одна ляпнула явно не соображая что несёт, зачем подключаться к этому диалогу? Мой муж, что вещь что ли?
Не надо подключаться к явно неадекватному разговору , а этому пользователю явно и культуры и понимания того, что она говорит не хватает .
Я сочувствую тем кому приходится общаться с людьми, которые не умеет себя вести и не соображают что гоаорят
Вы совсем уже обнаглели.
За языком своим следите. Я с Вами культурно, но Вы по ходу с культурой не дадите совсем
Вы обещали пропускать мои коменты. Что то пошло не так? Вы передумали?
Вы где культуре учились?
В пидагохическом.
Вы совсем уже, распоряжаться жизнями других людей и кому то кого то спихивать?
Она как оно вас! Вы таблеточки принимать не забывайте.
Идите к себе домой и займитесь своим домом и своим мужем и свое хамство оставьте у себя дома.
А вы намекаете, что я у вас дома, что ли? Огорчу вас. Но на выходных я всегда дома, с детьми, мужем и котами. Ах да, свекр тоже у нас в гостях. Собираемся завтра на карнавал.
Ну что тут скажешь. Все еще более запущенно чем мне изначально показалось.
И плевать мне если меня тут заблокируют
Та ниче, вы не навальный, не переживайте.
Это мой последний Вам коммент раз и навсегда.
https://artnow.ru/avtorskaya-rabota-Sho-Opyat-hudozhnik-Ro...
Но на выходных я всегда дома, с детьми, мужем и котами. Ах да, свекр тоже у нас в гостях. Собираемся завтра на карнавал.
Я надеюсь, на этом подробности закончились, и Вы не будете в общем доступе рассказывать - исключительно по своей доброте душевной, а не потому что Вас прямо спросили - что и когда кушали, где и как какали?
и Вы не будете в общем доступе рассказывать - исключительно по своей доброте душевной, а не потому что Вас прямо спросили
Доброта душевная тут не при чем. Меня учили культурно отвечать, если спрашивают.😄
что и когда кушали, где и как какали?
Ну если кто то будет от этого счастлив, зачем лишать человека этого счастья?!
ТС подтвердила, что тема раскрыта, не вижу препятствий.
Вы не поняли намека на то, что Ваше позерство и фанфаронство в части того, где Вы и что делаете, выглядит ребячеством и попыткой как раз показать себя, что, в свою очередь, не свойственно успешным и уверенным людям
Вы не поняли намека на то, что Ваше позерство и фанфаронство в части того, где Вы и что делаете, выглядит ребячеством и попыткой как раз показать себя, что, в свою очередь, не свойственно успешным и уверенным людям
Я вас услышала, можете расслабиться.
https://www.inpearls.ru/1199059
Не говорите, что мне делать, и я не скажу куда вам пойти, если так доходчивее. В вежливом векторе, вам не доходит увы.
Не говорите, что мне делать, и я не скажу куда вам пойти, если так доходчивее
Вы меня решили напугать тем, что опуститесь на четвереньки при всем народе, найдете грязь и начнете валяться похрюкивая? Ну что же, так и быть, показывайте представление, и в выражениях как Вы угрожали, не стесняйтесь.
Разве у них не тариф? ))
У них не öD. Вы не поняли сути того поста, на который возмущаетесь
Хоть вопрос и не ко мне, но обьясню. Речь была не о сравнении работа по тарифу vs. не по тарифу, а о сравнении работа в öD (TVöD) vs.индустрия.
То, о чём говорила Маруся, речь именно об этом - сравнении работы в öD и индустрии (какой бы тариф там ни был, хоть IGMetall, хоть другой, хоть третий). И если бы у вас был опыт работы и в öD т.е было бы с чем сравнить, вы бы это поняли и не разворачивали бы такую дискуссию на 2 страницы.
Судя по обилию сообщений, речь не только лишь о тарифах госслужащих.
А и реакция на переход на личности, но тут уже к теме не относится, это уже ваше (в т.ч.) личное "умение" вести диалог, а не по правилам форума и приличий. Так что умейте отделять мух от котлет
пока что его устраиваете вы, а я вам тонко намекаю усбагоиться.
Вы меня решили напугать тем, что опуститесь на четвереньки при всем народе, найдете грязь и начнете валяться похрюкивая?
Не боись, солдат ребенка не обидет. Не плачь! Жисть наладится.
Я как бы сам тарифный работник, поэтому мне не нужно ничего отделять пока что. На переходы на личности в мой адрес смотрю сквозь пальцы - пусть мелет Емеля, не вижу в этом проблемы и повода вести себя так же по-свински.
Я не возмущаюсь ))) Судя по обилию сообщений, речь не только лишь о тарифах госслужащих
Все верно, я в первом же посте вполне ясно пояснила, что меня интересует в целом как работают тарифные договора, так как ни с каким из них ранее опыта не было.