Жизнь в Швейцарии
готовтесь пахать! 😏
В швейцарии не выживешь работая Teilzeit!
Ну наверное от области, в которй люди работают, зарплата-то везде разная... Муж будет на полную ставку, я могу из-за ребенка пока на полставки наверное (все зависит еще и от школы, как там с продленкой..). А у вас есть личный опыт насчет "пахать" или знакомые? Мoжет пример приведете, если есть желание?..
А у вас есть личный опыт насчет "пахать" или знакомые?
Из личного опыта. В Швейцарии жила 4 года, училась в аспирантуре там.
Там декретный отпуск 3 мес. Если работадатель хороший, то 4.
Отпуск не 30 дней, а 24-25.
Рабочая неделя не 38 часов, а 40-42.
Зарплаты выше, расходы тоже.
Жилье в городах типа Цюриха и Женевы найти тяжело. В хороших районах - практически невозможно, если вы не готовы платить 5000 франков за студию в 30 квадратов.
В целом, Швейцария дорогая страна. Но и всё там лучше, чище, чем в Германии. Зарплаты у квалификацированных работников выше, чем здесь. Но и пахать надо больше.
И да. Если трое детей дошкольников, то жене дешевле будет сидеть дома. Ибо ясли и прочие дет сады стоят от 1500 франков в месяц за одного ребёнка.
Ну наверное от области, в которй люди работают, зарплата-то везде разная... Муж будет на полную ставку, я могу из-за ребенка пока на полставки наверное (все зависит еще и от школы, как там с продленкой..). А у вас есть личный опыт насчет "пахать" или знакомые? Мoжет пример приведете, если есть желание?.
в Швейцарию едут заколачивать бабки. Я просто не сильно понимаю цель вашего переезда...
Адаптация, другой язык, получать внж, искать квартиру, всё начинать с нуля... ради чего? Может там нет того что ищите. Вы напишите цель переезда.
Выучить диалект всегда быстро можно
для меня всегда было загадкой, как некоторым удается выучить диалект, когда нет четкого свода грамматических правил, нет словаря, нет никаких сформулированных структур и возможности поделать упражнения на закрепление. Я сейчас успешно учу пятый иностранный язык. При этом в юности много лет прожила в суржикоговорящем селе, и на суржике двух слов не произнесу правильно. По-украински говорю, по-русски говорю, а на суржике schieß mich tot не могу говорить.
Понятно, что при изучении языков нельзя ограничиваться грамматикой и отдельными словами, а надо учить целые конструкции. Но при изучении диалекта, получается, учить можно только готовые речевые конструкции, и больше ничего.