Жизнь в Швейцарии
Группу с темой о жизни в Швейцарии на германке не нашла. Подскажите пож., если такая есть или были интересные ветки.
всё упирается в работу и зп. Вот оттуда и плясать будете. Работу ж вы не нашли?
Я пока нет, а у мужа неплохие перспективы. Есть предложения. Интересует немецкоговорящая часть страны и такие темы (в сравнении с Германией):
- школьное образование (начальная школа, уровень, отношение к детям, методы преподавания)
- медицинское обслуживание (есть государственные мед. страховки или все оплачивать приват)
- каkие другие страховки обязательны
- отношение к переселенцам из Германии
- шансы найти работу в соц. сфере
- нужно чтобы оба партнера имели работу или (если финансово хватает) достаточно, что муж работает?
- какие документы нужно иметь при перезде в страну
Мне особенно понравились вопросы: не издеваются ли в школе над детьми и заставляют ли жён работать?
А я разве писала, про "заставляют работать". Я в Германии уже 20 лет, у меня немецкий диплом уни и неплохая специальность и работа здесь в Германии, ни дня я не была безработной и ни у кого на шее не сидела. Речь всего лишь о том, что я может только после переезда могу искать там работу, ориентироваться на месте, а у мужа уже сейчас есть предложения. Но является ли условием для переезда наличие работы у обоих партnеров?
По поводу "издеваются над детьми"... У кого дети есть, знают, что даже образование в начальной немецкой школе с каждым годом все хуже и хуже по уровню, по медотам преподавания и да, у меня уже достаточно примеров, что педагоги над детьми ну не издеваются, а нередко равнодушно относятся, конфликты не помогают решать, не могут вести конструктивный разговор. Ну конечно, не во всех школах и отношение зависит от личности самого педагога... Ладно, отдельная это тема. Я всего-то хотела знать: уровень образования в Швейцарии лучше-хуже-такой же, как и в Г.? У кого есть опыт сразу поймет и может сравнить ...
Группу с темой о жизни в Швейцарии на германке не нашла.А должна быть?))))
Это форум о жизни в Германии вообще-то
Ну почему же: о других городах и странах группы здесь имеются. Да и люди из Германии в другие страны переежают... если по теме нечего сказать, можно проигнорировать. Я подумала: А вдруг кто-то был в моей ситуации, проживает сейчас в Швейцарии, а раньше в Г. , может на вопросы ответить.
Ну почему же: о других городах и странах группы здесь имеются. Да и люди из Германии в другие страны переежают... если по теме нечего сказать, можно проигнорировать. Я подумала: А вдруг кто-то был в моей ситуации, проживает сейчас в Швейцарии, а раньше в Г. , может на вопросы ответить.
вы лучше на ютьюбе поглядите, там очень много толковых каналов, освещающих абсолютно все вопросы жизни в Швейцарии.
одесситка из швейцарии, натали бро (французская часть), на немецком christian der auswanderluchs и прочие, и прочие.
я только там инфу поначалу черпала.
но учтите, что садик для детей (не знаю, сколько вашим лет просто) обойдется примерно в 1700 франков в месяц, страховка медицинская за каждого ребенка
отдельно и не все покроют, там очень много нюансов. вобщем, на семью из 4 человек не менее 14.000 нужно, чтобы более менее был тот же уровень,
что и в Германии. Удачи!
но учтите, что садик для детей (не знаю, сколько вашим лет просто) обойдется примерно в 1700 франков в месяц,
Дочка моей подруги платит 2500 франков, там, правда, ребенок в 1,5 года пошел, так что это ясли, и они, скорее всего, дороже