Жизнь в Швейцарии
Группу с темой о жизни в Швейцарии на германке не нашла. Подскажите пож., если такая есть или были интересные ветки.
Вверху справа Расширенный поиск. Тема возникает часто.
Есть форумы русские в Швейцарии, группы в Фейсбуке.
всё упирается в работу и зп. Вот оттуда и плясать будете. Работу ж вы не нашли?
всё упирается в работу и зп. Вот оттуда и плясать будете. Работу ж вы не нашли?
Я пока нет, а у мужа неплохие перспективы. Есть предложения. Интересует немецкоговорящая часть страны и такие темы (в сравнении с Германией):
- школьное образование (начальная школа, уровень, отношение к детям, методы преподавания)
- медицинское обслуживание (есть государственные мед. страховки или все оплачивать приват)
- каkие другие страховки обязательны
- отношение к переселенцам из Германии
- шансы найти работу в соц. сфере
- нужно чтобы оба партнера имели работу или (если финансово хватает) достаточно, что муж работает?
- какие документы нужно иметь при перезде в страну
Мне особенно понравились вопросы: не издеваются ли в школе над детьми и заставляют ли жён работать?😂
- нужно чтобы оба партнера имели работу или (если финансово хватает) достаточно, что муж работает?
вопрос верный, вопрос хороший!! Ибо расходы там такие, что один ваш муж просто может не потянуть.
заставляют ли жён работать?😂
Раньше иностранных жен заставляли: наши бывшие соседи в начале 2000х жили в Швейцарии с тремя детьми. Вечером муж приходил с работы, он Handwerker, а жена на работу-медсестрой. Был такой закон, сейчас не знаю.
Наверное закон, что детей нельзя одних дома оставлять, поэтому муж и жена посменно работали?
Группу с темой о жизни в Швейцарии на германке не нашла.
А должна быть?))))
Это форум о жизни в Германии вообще-то
Мне особенно понравились вопросы: не издеваются ли в школе над детьми и заставляют ли жён работать?
А я разве писала, про "заставляют работать". Я в Германии уже 20 лет, у меня немецкий диплом уни и неплохая специальность и работа здесь в Германии, ни дня я не была безработной и ни у кого на шее не сидела. Речь всего лишь о том, что я может только после переезда могу искать там работу, ориентироваться на месте, а у мужа уже сейчас есть предложения. Но является ли условием для переезда наличие работы у обоих партnеров?
По поводу "издеваются над детьми"... У кого дети есть, знают, что даже образование в начальной немецкой школе с каждым годом все хуже и хуже по уровню, по медотам преподавания и да, у меня уже достаточно примеров, что педагоги над детьми ну не издеваются, а нередко равнодушно относятся, конфликты не помогают решать, не могут вести конструктивный разговор. Ну конечно, не во всех школах и отношение зависит от личности самого педагога... Ладно, отдельная это тема. Я всего-то хотела знать: уровень образования в Швейцарии лучше-хуже-такой же, как и в Г.? У кого есть опыт сразу поймет и может сравнить ...
Группу с темой о жизни в Швейцарии на германке не нашла.А должна быть?))))
Это форум о жизни в Германии вообще-то
Ну почему же: о других городах и странах группы здесь имеются. Да и люди из Германии в другие страны переежают... если по теме нечего сказать, можно проигнорировать. Я подумала: А вдруг кто-то был в моей ситуации, проживает сейчас в Швейцарии, а раньше в Г. , может на вопросы ответить.
Ну почему же: о других городах и странах группы здесь имеются. Да и люди из Германии в другие страны переежают... если по теме нечего сказать, можно проигнорировать. Я подумала: А вдруг кто-то был в моей ситуации, проживает сейчас в Швейцарии, а раньше в Г. , может на вопросы ответить.
вы лучше на ютьюбе поглядите, там очень много толковых каналов, освещающих абсолютно все вопросы жизни в Швейцарии.
одесситка из швейцарии, натали бро (французская часть), на немецком christian der auswanderluchs и прочие, и прочие.
я только там инфу поначалу черпала.
но учтите, что садик для детей (не знаю, сколько вашим лет просто) обойдется примерно в 1700 франков в месяц, страховка медицинская за каждого ребенка
отдельно и не все покроют, там очень много нюансов. вобщем, на семью из 4 человек не менее 14.000 нужно, чтобы более менее был тот же уровень,
что и в Германии. Удачи!
но учтите, что садик для детей (не знаю, сколько вашим лет просто) обойдется примерно в 1700 франков в месяц,
Дочка моей подруги платит 2500 франков, там, правда, ребенок в 1,5 года пошел, так что это ясли, и они, скорее всего, дороже
Спасибо за ответ, посмотрю на ютубе. Нас трое (один ребенок, начальная школа).