Жизнь в Швейцарии
Группу с темой о жизни в Швейцарии на германке не нашла. Подскажите пож., если такая есть или были интересные ветки.
всё упирается в работу и зп. Вот оттуда и плясать будете. Работу ж вы не нашли?
Я пока нет, а у мужа неплохие перспективы. Есть предложения. Интересует немецкоговорящая часть страны и такие темы (в сравнении с Германией):
- школьное образование (начальная школа, уровень, отношение к детям, методы преподавания)
- медицинское обслуживание (есть государственные мед. страховки или все оплачивать приват)
- каkие другие страховки обязательны
- отношение к переселенцам из Германии
- шансы найти работу в соц. сфере
- нужно чтобы оба партнера имели работу или (если финансово хватает) достаточно, что муж работает?
- какие документы нужно иметь при перезде в страну
Мне особенно понравились вопросы: не издеваются ли в школе над детьми и заставляют ли жён работать?
А я разве писала, про "заставляют работать". Я в Германии уже 20 лет, у меня немецкий диплом уни и неплохая специальность и работа здесь в Германии, ни дня я не была безработной и ни у кого на шее не сидела. Речь всего лишь о том, что я может только после переезда могу искать там работу, ориентироваться на месте, а у мужа уже сейчас есть предложения. Но является ли условием для переезда наличие работы у обоих партnеров?
По поводу "издеваются над детьми"... У кого дети есть, знают, что даже образование в начальной немецкой школе с каждым годом все хуже и хуже по уровню, по медотам преподавания и да, у меня уже достаточно примеров, что педагоги над детьми ну не издеваются, а нередко равнодушно относятся, конфликты не помогают решать, не могут вести конструктивный разговор. Ну конечно, не во всех школах и отношение зависит от личности самого педагога... Ладно, отдельная это тема. Я всего-то хотела знать: уровень образования в Швейцарии лучше-хуже-такой же, как и в Г.? У кого есть опыт сразу поймет и может сравнить ...
Группу с темой о жизни в Швейцарии на германке не нашла.А должна быть?))))
Это форум о жизни в Германии вообще-то
Ну почему же: о других городах и странах группы здесь имеются. Да и люди из Германии в другие страны переежают... если по теме нечего сказать, можно проигнорировать. Я подумала: А вдруг кто-то был в моей ситуации, проживает сейчас в Швейцарии, а раньше в Г. , может на вопросы ответить.
Ну почему же: о других городах и странах группы здесь имеются. Да и люди из Германии в другие страны переежают... если по теме нечего сказать, можно проигнорировать. Я подумала: А вдруг кто-то был в моей ситуации, проживает сейчас в Швейцарии, а раньше в Г. , может на вопросы ответить.
вы лучше на ютьюбе поглядите, там очень много толковых каналов, освещающих абсолютно все вопросы жизни в Швейцарии.
одесситка из швейцарии, натали бро (французская часть), на немецком christian der auswanderluchs и прочие, и прочие.
я только там инфу поначалу черпала.
но учтите, что садик для детей (не знаю, сколько вашим лет просто) обойдется примерно в 1700 франков в месяц, страховка медицинская за каждого ребенка
отдельно и не все покроют, там очень много нюансов. вобщем, на семью из 4 человек не менее 14.000 нужно, чтобы более менее был тот же уровень,
что и в Германии. Удачи!
но учтите, что садик для детей (не знаю, сколько вашим лет просто) обойдется примерно в 1700 франков в месяц,
Дочка моей подруги платит 2500 франков, там, правда, ребенок в 1,5 года пошел, так что это ясли, и они, скорее всего, дороже
готовтесь пахать! 😏
В швейцарии не выживешь работая Teilzeit!
Ну наверное от области, в которй люди работают, зарплата-то везде разная... Муж будет на полную ставку, я могу из-за ребенка пока на полставки наверное (все зависит еще и от школы, как там с продленкой..). А у вас есть личный опыт насчет "пахать" или знакомые? Мoжет пример приведете, если есть желание?..
А у вас есть личный опыт насчет "пахать" или знакомые?
Из личного опыта. В Швейцарии жила 4 года, училась в аспирантуре там.
Там декретный отпуск 3 мес. Если работадатель хороший, то 4.
Отпуск не 30 дней, а 24-25.
Рабочая неделя не 38 часов, а 40-42.
Зарплаты выше, расходы тоже.
Жилье в городах типа Цюриха и Женевы найти тяжело. В хороших районах - практически невозможно, если вы не готовы платить 5000 франков за студию в 30 квадратов.
В целом, Швейцария дорогая страна. Но и всё там лучше, чище, чем в Германии. Зарплаты у квалификацированных работников выше, чем здесь. Но и пахать надо больше.
И да. Если трое детей дошкольников, то жене дешевле будет сидеть дома. Ибо ясли и прочие дет сады стоят от 1500 франков в месяц за одного ребёнка.
Ну наверное от области, в которй люди работают, зарплата-то везде разная... Муж будет на полную ставку, я могу из-за ребенка пока на полставки наверное (все зависит еще и от школы, как там с продленкой..). А у вас есть личный опыт насчет "пахать" или знакомые? Мoжет пример приведете, если есть желание?.
в Швейцарию едут заколачивать бабки. Я просто не сильно понимаю цель вашего переезда...
Адаптация, другой язык, получать внж, искать квартиру, всё начинать с нуля... ради чего? Может там нет того что ищите. Вы напишите цель переезда.
Выучить диалект всегда быстро можно
для меня всегда было загадкой, как некоторым удается выучить диалект, когда нет четкого свода грамматических правил, нет словаря, нет никаких сформулированных структур и возможности поделать упражнения на закрепление. Я сейчас успешно учу пятый иностранный язык. При этом в юности много лет прожила в суржикоговорящем селе, и на суржике двух слов не произнесу правильно. По-украински говорю, по-русски говорю, а на суржике schieß mich tot не могу говорить.
Понятно, что при изучении языков нельзя ограничиваться грамматикой и отдельными словами, а надо учить целые конструкции. Но при изучении диалекта, получается, учить можно только готовые речевые конструкции, и больше ничего.
Anna_AA,
спасибо вам за важную информацию! Ребенок у нас 1 и работать я , конечно, собираюсь. Дома сидеть и быть хаусфрау- не для меня.
А что вы имеете в виду, когда пишете, что "пахать надо больше"... Что полная ставка на пару часов больше, чем в Германии, и отпуска меньше - это я поняла. Значит меньше времени на досуг, времени с семьей (к сожалению!). А что еще? Заставляут делать переработку? Или требуют больше на рабочем месте (шеф ожидает особой отдачи...высший класс, а не тяп-ляп), или повышенную резистентность к стрессу? Поясните, пожалийста, кто в курсе. Дело в том, что у меня и в Германии работа нелегкая (не физически, скорее морально), нелегкие клиенты, нервы нужны железные, переработка каждую неделю (Überstunden), но с Gleitzeit (это большой плюс). Так что я считаю, что я в Германии тоже неплохо "пашу"...
в Швейцарию едут заколачивать бабки.
Ну вот, разве не перспектива? Тем более, если возможность подвернулась...
Адаптация, другой язык, получать внж, искать квартиру, всё начинать с нуля... ради чего?
Может мы любим преодолевать трудности!? И это наши, а не ваши проблемы. Я всего лишь собираю информацию.
Может там нет того что ищите. Вы напишите цель переезда.
Какая вам разница, какая у меня цель? У переезда есть и плюсы и минусы- вот разбираюсь.
Это при условии, конечно, что вы в немецкоговорящие кантоны собрались. Во французских помимо того, что по немецки никто не говорит, ещё и с приличной работой хуже. Хотя Женева такая же дорогая, как и Цюрих. Ну и про итальяские я вообще ничего не знаю.
Я всё хорошо понимаю и законы читать тоже умею. А по закону рабочая неделя - это 6 дней за исключением праздников. А как вы это понимаете, то можно написать, что и 4 дня отпуск у тех, у кого однодневка.
Mindesturlaub laut Bundesurlaubsgesetz
Im Bundesurlaubsgesetz (BUrlG) regelt der Gesetzgeber den Mindestanspruch auf bezahlten Erholungsurlaub, der jedem Arbeitnehmer pro Jahr zusteht. Das Gesetz stammt aus dem Jahr 1963. Da in Deutschland bis heute der Samstag als Werktag gilt, sieht das Gesetz mindestens 24 Werktage pro Jahr als bezahlten Urlaubsanspruch vor, sodass generell gilt: Ein Mitarbeiter hat das Recht auf mindestens 4 Wochen bezahlten Urlaub.
Der tatsächliche Mindesturlaubsanspruch richtet sich nach der Länge der Arbeitswoche:
Sechstagewoche: mindestens 24 Urlaubstage
Fünftagewoche: mindestens 20 Urlaubstage
А как вы это понимаете, то можно написать, что и 4 дня отпуск у тех, у кого однодневка.
Так и есть.
Кто один день в неделю работает, тот имеет 4 дня отпуска в году, 4 недели тоесть.
Вот и пишите "по закону"
В законе говорится о календарном дне с понедельника по субботу, а не о рабочем!
Признать свою ошибку перевода или непонимания было бы порядочнее, чем вилять на форуме и погружаться все глубже в лужу
Да я то всего навсего перевел вот это:
1) Der Urlaub beträgt jährlich mindestens 24 Werktage.
(2) Als Werktage gelten alle Kalendertage, die nicht Sonn- oder gesetzliche Feiertage sind.
Где здесь ошибка? Вы бы сами сначала со своим немецким разобрались. Где тут вообще такие слова: «с понедельника по субботу»?
Прежде, чем писать «согласно первоисточнику», неплохо бы хотя бы этот первоисточник почитать.
Где здесь ошибка? Вы бы сами сначала со своим немецким разобрались. Где тут вообще такие слова: «с понедельника по субботу»?
Werktage и Arbeitstage переводятся в русский как рабочие дни. Но в немецком они имеют маленько разное значение.
Werktage это действительно дни недели с понедельника по субботу. А воскресенье и праздники это Ruhetage.
Arbeitstage это дни когда работают. И у большинстава 5тидневная рабочая неделя.
Это всё понятно. В законе прямое определение, что такое верктаге. Корректнее и придумать нельзя. Нельзя просто сказать, что рабочие дни (Werktage) с понедельника по субботу, потому что в какой-то будний день может быть праздник. И про арбайтстаге там вообще ни слова нет. Я просто не люблю, когда пишут «по закону», а сами даже не знают, что там написано.
Другое дело, насколько распространена в Гермснии практика 20 дневного отпуска и насколько в Швейцарии. А то может оказаться, что по закону то одинаково, а на практике 20 дней отпуска (ну или 22 или 24) в Германии имеют скажем не более 5% работников, а в Щвейцарии 90.
Так же и с рабочими часами в неделю. Здесь тоже бывает 42, но крайне редко, а вот в Швейцарии это вполне возможно, что почти всегда.
вопрос верный, вопрос хороший!! Ибо расходы там такие, что один ваш муж просто может не потянуть.
Там кранкенкасса платится за каждого члена семьи отдельно. Familienkrankenversicherung там нет. Так что при неработающей жене вопрос более чем актуальный
А что вы имеете в виду, когда пишете, что "пахать надо больше"... Что полная ставка на пару часов больше, чем в Германии, и отпуска меньше - это я поняла. Значит меньше времени на досуг, времени с семьей (к сожалению!). А что еще? Заставляут делать переработку? Или требуют больше на рабочем месте (шеф ожидает особой отдачи...высший класс, а не тяп-ляп), или повышенную резистентность к стрессу? Поясните, пожалийста, кто в курсе. Дело в том, что у меня и в Германии работа нелегкая (не физически, скорее морально), нелегкие клиенты, нервы нужны железные, переработка каждую неделю (Überstunden), но с Gleitzeit (это большой плюс).
Я могу судить только по своему опыту.
Все, что вы описали, зависит конкретно от вашей работы и шефа. Тут обобщить никак не получится.
Моя фирма имеет головной европейский офис в Женеве. В Германии офис под Франкфуртом.
На той же должности з/п в Швейцарии в 2,5 выше (в переводе на евро). Рабочая неделя 40 часов (в Германии 37.5) - но у нас в любом случае никто не контралирует рабочие часы. Отпуск 24, вместо 30 в Германии.
Для меня 6 дней отпуска важны. Ну и ребенок у меня ходит в ясли. Поэтому переезд мне финансово не выгоден.
А так, в Швейцарии медицина лучше немецкой. Общественный транспорт (особенно поезда) - лучше. Школьное образование - лучше.
И за это "лучше" приходится платить более высокими ценами на все. :)
Еще не забывайте немного другое налогооблажение. Там идет суммарный доход супругов. Если он, скажем, привышает 100.000, то переходишь в следующую (более высокую) сетку налогов.
Это при условии, конечно, что вы в немецкоговорящие кантоны собрались. Во французских помимо того, что по немецки никто не говорит, ещё и с приличной работой хуже. Хотя Женева такая же дорогая, как и Цюрих. Ну и про итальяские я вообще ничего не знаю.
Это в Женеве-то с работой плохо? Для такого маленького по сути города с населением в 200.000 чел, там штаб-квартиры многих международных фирм и организаций. Подобного нет ни в одном городе Германии с населением даже в 400.000 человек.
Ну и Женевского озера и Альп в 30 мин в Германии тоже нет. :)
Уволить тоже могут быстро, придут и скажут; завтра не выходи, не один профсоюз не поможет.
Знаю, так соседа уволили, пока он в отпуске в гольф играл, пришло письмо домой, а он из топа менеджеров и не знал, что его сократят.
И еще такие примеры есть.
Люди раслабленнее чем в Германии, но самые лучшие чуваки это в Голландии.
Если много и долго работал, то сначала получишь пособие, а потом суп с котом
В нашем окружении все работают или рано ушли на пенсию, а безработный только тот топ менеджер из близкого круга.
Украинские беженцы на социале, но это уровень нищеты по местным стандартам.
Уволить тоже могут быстро, придут и скажут; завтра не выходи, не один профсоюз не поможет
зато суд поможет, если увольнение необоснованное, впрочем как и в любой другой стране. как будто в Германии какие-то мифические профсоюзы рабежались всем помогать,
волосы назад
Причины найдут и уволят. Это в Бельгии, где 25 лет можно быть на больничном или НЛ, если член профсоюза-- то там такие акулы- адвокаты, Швейцария это клумба, только если хорошие доходы. Здесь даже не бастуют.
Профсоюзы помогают своим членам, если не член- то все сам сам.
Да, у меня сестрица страдает. Нет в Женеве и вообще во франкоязычной Швейцарии для неё работы. Она какой-то там крутой менеджер. Переехала из Женевы во франкоязычную дыру, что бы было поближе ездить в Базель на работу каждый день. Так что, видимо, то, что в Женеве много всяких представительств, не показатель. С её слов, в немецкоязычных кантонах с работой намного лучше. Вероятно, это связано ещё с тем, что в маленькую франкоязычную Швейцарию много желающих из большой соседней Франции.
Там кранкенкасса платится за каждого члена семьи отдельно. Familienkrankenversicherung там нет. Так что при неработающей жене вопрос более чем актуальный
А не знаете случайно, какие тарифы на каждого и от чего они зависят, если семья с одним ребенком, начальная школa?
Как меня бесит Германия с её бюрократией. Ненавижу Германию и очень хочу съехать. Думала про Швейцарию.
Вы не знаете, как там с бюрократией, так же, как тут или поменьше учреждений? Имею в виду Ämter.
А вы видео о жизни в Шв. посмотрите на фейсбуке или ютубе (здесь советовали), там тоже бюрократии хватает, думаю, у тех кто "понаехали", бюрократии еще больше.
А не знаете случайно, какие тарифы на каждого и от чего они зависят, если семья с одним ребенком, начальная школa?
в сети калькуляторов полно. надо знать только, в какой вы кантон хотя бы собрались. ну и да, зависит от франшизы еще.
поиграйте, короче, на страницах с настройками
Здесь даже не бастуют.
Может ты в Швеции живешь? Русские часто путают Швецию и Швейцарию...
Das heisst aber nicht, dass es in der Schweiz keine Arbeitskonflikte gibt. So legte etwa ein Streik der Genfer Tram- und Buschauffeure im November 2014 den gesamten öffentlichen Verkehr in der Stadt lahm.
Es war um Budgetkürzungen und Stellenabbau gegangen. Zuvor aber hatten die Angestellten des öffentlichen Verkehrs in Genf letztmals 1982 gestreikt.
Ebenfalls in Genf gingen im November 2015 fast 10'000 Kantonsangestellte auf die Strasse. Viele unter ihnen waren Lehrerinnen oder Polizisten, die gegen Stellenabbau protestierten.
Ihr Streik fiel zeitlich zusammen mit einer schweizweiten Arbeitsniederlegung im Baugewerbe.
https://www.swissinfo.ch/ger/wirtschaft/arbeitsfrieden_warum-schweizer-arbeitnehmende-kaum-streiken/43038320#:~:text=Es war um Budgetkürzungen und,in Genf letztmals 1982 gestreikt.
Я уже писала,отпуск по закону такой же как в Германии,остальное доброе воля работодателя. У меня в Германии прi 6 часовой рабочей неделе отпуск был 24 дня.
У меня в Германии ни разу не было отпуска меньше 30 дней. И во многих сферах это стандарт (в принципе во всех более или менее востребованных сферах для специалистов). Если отпуск меньше - то никто на такую фирму не пойдет. А в Швецарии как я поняла - судя по всему 24 дня стандарт.
Смотрите сообшение от Анны выше. В одной и той же фирме : в немецком филиале 30 дней, в швейцарском 24 дня
Я уже писала,отпуск по закону такой же как в Германии,остальное доброе воля работодателя. У меня в Германии прi 6 часовой рабочей неделе отпуск был 24 дня.
Я когда 39 часов/неделю в Германии работала, было 30 дней отпуска, и сейчас при 19,5 чaсов/неделю тоже 30 дней в году.
А вы видео о жизни в Шв. посмотрите на фейсбуке или ютубе (здесь советовали), там тоже бюрократии хватает, думаю, у тех кто "понаехали", бюрократии еще больше
меньше намного и многие вопросы по емайлу решаются.
Это я на ютубе ролик о Einbürgerung в Швейцарии посмотрела. Там один М немец 9 месяцев документы собирал, целую папку, некоторые доки ТОЛьКО по почте можно было получить, некоторые онлайн. В конце - Einbürgerungstest in der Gemeinde.
Нп
живу тут больше 10 лет.
Ваши вопросы:
1) школа - у меня нет детей, но все коллеги как-то не жалуются. Есть случаи переезда ближе к какой-то хорошей гимназии, есть пару случаев частых школ (чтоб не быть привязанным к официальным каникулам).
2) медицина - comparis.ch по стоимости. Есть "стандарт", "полу-приват", "приват". По факту - на хорошей стандартной все прекрасно, и есть доступ к частным госпиталям. У меня есть пару серьезных проблем, плюс почти раз в 2 года спорт травмы - тут все очень хорошо с медициной, качеством, скоростью и тем как они ставят на ноги (типа после травмы, что я не просто "хожу", а могу опять бегать длинные дистанции).
3) вроде у меня каско на машины (добровольно), hausratversicherung, Haftpflichtversicherung - могут спросить при съеме, но мне кажется что все равно необязательные.
4) норм отношение, но я в германии только 2 года училась, поэтому я вряд ли "переселенец из Германии". Но не обнаружила какой-либо национальной \ языковой дискриминации за много лет тут.
5) про работу в соц сфере не знаю.
6) зп и расходы тут выше, сколько вам надо - это очень личное. Но да, одной зп может хватить, но зависит от ее размера. Если муж едет в фаанг или от midlevel в финансах - то на его зп жить можно.
Очень зависит от города (стоимость жилья, страховки, налоговая ставка), дети (это просто дорого, особенно если нужен child care), ваши предпочтения в еде\отдыхе (внутри страны), наличие домработницы, косметические процедуры и тп.
comparis.ch опять же поможет по налогам, страховкам, недвижимости
Есть свои особенности - различия по кантонам (например при получения гражданства \ пермитов).
если есть какие-то конкретные вопросы - спрашивайте
По поводу пары упомянутых моментов; тут точно можно уволить человека ровно по контракту без причины (можете почитать code of obligations - местный свод законов). В финансах \ страховании отпуск обычно от 25 дней (у меня было и 25, и 30, и еще допдни на особые случаи, типа переезда). Часы работы - в моей сфере мы часы не считаем, обычно работа около 8 часов в день, но не фиксировано: 9-18 или 8-17, но кто-то ходит на длинные обеденные пробежки и работает вечерам, или наоборот рано с утра. Много людей на 80%. Всем пофигу, лишь бы работа была сделана.
Гражданство - это отдельная история, очень бюрократичная местами процедура (зависит от кантона), в остальном бюрократии особенной нет.
добавлю, стандарт это рабочая неделя 42.5 часов, т.е 8.50 в день и отпуск 20 дней. Когда я переезжала из германии, было очень тяжело после уютной 35-часовой недели, так что нужно не только зарплату считать, но и время, которое проводишь на работе, не видя семью.
Интересует немецкоговорящая часть страны и такие темы (в сравнении с Германией)
Сам интересуюсь сейчас перспективой переехать из Германии.
Не вдаваясь в частности, меня не покидает ощущение, что вся это беготня в Швайц похожа на бессмысленную попытку запрыгнуть в давно уехавший вагон. Грустно.😪😪😪
Потому что даже с гражданством ФРГ в Швейцарии опять надо проходить все круги жОсткой интеграции по-новой, так сказать "с нуля". ВНЖ -> ПМЖ -> Гражданство. 🤮 Швейцария то не в ЕС. Немецкие сроки "отсидки" не зачтут.
Даже если условный Иван Петров, гражданин, к примеру, РФ получит гражданство Германии и скинет российский пасс (чтобы не тянуть за собой весь имиджевый груз, связанный с РФ даже если / когда скоро возможно многогражданство ВСЕМ разрешат), то так просто от ассоциации с РФ не "отмоешься". Для урождённых швейцарцев Иван Петров будет русским, а не немцем. Равно как и для ранее переехавших выходцев из пост-СССР. Со всеми вытекающими. И хоть человек 10-20 лет в Германии прожил.
Ну а дальше по стандартной схеме. Пока 10 лет отсиживать на швейцарский пасс (плюс год-два на бюрократию) окажется, что "Швейцария УЖЕ не та", "Вы опоздали на 10-20-30 лет" и т.п.... Ну тоже самое, что традиционно говорят вновь прибывшим в Германию старожилы в ФРГ, скривя лицо в грустной слезливой гримасе.
а зачем нужен швейцарский пасс? Или в каждой стране, где живешь нужно получать ее пасс?
Внутри ЕС такая же ситуация, надо прожить положеные года, что бы получить статус постоянного жителя, потом еще сколько то для получения гражданства, вопрос только в том надо ли это если у Вас уже есть одно гражданство ЕС?
"Швейцария УЖЕ не та", "Вы опоздали на 10-20-30 лет"
К сожалению какой будет страна через 10, 20 или 30 лет неизвестно в любом случае в любой стране.
Но как бы то ни было, в каждой стране все индивидуально. Все зависит от того с каким бекгранудом (будь ту профессия, знания языка или даже Ваш характер и интересы) Вы приехали в страну.
В той же Германии есть мигранты приехавшие в Германию и чувствующие себя в Германии просто чудесно и счастливо.
Тут все очень очень индивидуально. И даже если страна пусть хоть супер развита, богата и тд, пусть в ней будут широкие возможности, это не значит, что именно Вам и именно в Вашей жизни Вам в этой стране понравится и Вы будете чувствовать себя в ней счастливо
Я как то уже однажды писала где то в какой то теме, эмиграция должна иметь очень веские причины и очень четкие цели. Важно, что бы Вы имели ну очень, ну просто очень веские причины переехать на постоянное место жительство в другую страну и также важно, что бы Вы четко понимали зачем Вы туда едите. Что Вы там планируете достичнуть, чем Вы там планируете заниматься. Выбор страны также должен быть очень очень осмысленным исходя из Ваших целей, интересов, препочтений. Также важно узнать заранее а насколько Ваши цели там, в той новой стране, осуществимы вообще.
А просто уезжать в страну по принципу, что она альгемайн чем то лучше Германии, ну допустим, лично в Вашей жизни это четко что дает?
Поэтому если ехать заграницу на постоянное место жительство имея веские причины и четкие цели, то как правило потом не дисктируешь на тему "...нынче уже не такая как 20 лет назад"
Да, по некоторым пунктам я с вами согласна. Миграция- это часто риск и трудности не исключены. Но:
- когда подворачивается возможность и
- в Германии ничего не держит +
- есть веские причины для переезда (кто очень доволен жизнью в Г., меня НЕ поймет) и
- у кого есть маленькие дети, которым еще школу нужно закончить и будущее планировать и
- ты готов преодолевать возможные трудности,
- имея неплохую и нужную квалификацию и немалый опыт за плечами, то
возникает желание воплотить это в жизнь. Допускаю, что может по каким-либо причинам не получится, преграды могут быть разные. Но думаю, в Г. всегда можно вернуться.
А все эти процессы: ВНЖ, ПМЖ, гражданство (его кстати не обязательно в Ш., пока это не есть целью), сборы документов и
т.д. и т.п. не пугают, потому что за более 20 лет жизни в Г. очень часто имела дело с этим.
К сожалению какой будет страна через 10, 20 или 30 лет неизвестно в любом случае в любой стране
С этим утверждением полностью несогласен. Есть конечно варианты, что нет возможности заранее адекватно оценить свои возможности интеграции в Швейцарии. Зато в последнее время стали понятны перспективы развития Германии. И они совершенно не радужные. И какой будет страна через 10 лет можно на мой взгляд довольно точно спрогнозировать. Поэтому многие и начинают задумываться про переезд в Швейцарию или же подальше в направлении Аргентины или Уругвая...
Зато в последнее время стали понятны перспективы развития Германии. И они совершенно не радужные. И какой будет страна через 10 лет можно на мой взгляд довольно точно спрогнозировать.
Согласен.
Поэтому многие и начинают задумываться про переезд в Швейцарию или же подальше в направлении Аргентины или Уругвая...
Но ведь и даже Лихтенштейн или Монако не находятся в вакууме. И от глобальных мировых процессов не изолированы. Высокий уровень жизни всё более концентрируется в отдельных районах, среди ОЧЕНЬ ограниченной группы людей. А средний класс геттоизируется. В этом проблема: в век глобализации не особо продуктивно бежать из той же Германии в Швейцарию. Пока там будешь легализовываться и обосновываться, уровень жизни и там будет методично проседать.
А просто уезжать в страну по принципу, что она альгемайн чем то лучше Германии, ну допустим, лично в Вашей жизни это четко что дает?
Ну что-то даёт 😃. Как минимум упрощение. Плюс сладкий мотиватор, ОГРОМНУЮ мечту.
В начале-середине 90х я ещё ребёнком видел ответ на все вопросы в иммиграции, в сваливании из России. Сколько себя помню, была идея фикс уехать. Я жил недалеко от немецкого торгпредства в Москве, что на пересечении Ленинского проспекта и улицы Кравченко. Помню там стояло много автобусов с немцами-переселенцами. Рейсы до Германии. В том же здании был и Гёте Институт, куда я в конце 90х ходил. Тогда просто ехали десятками тысяч в год из РФ / Казахстана Шпэтауссидлеры. Как мне потом рассказывали, паспорта заграничные чуть-ли не сумками таскали.
Царила такая радость, эйфория что-ли, предвкушение новой жизни. И я хотел с ними единиться. Просто тогда, насколько я помню, стали вводить постепенно языковые экзамены кандидатам ЕИ и русским немцам. И, разумеется, я переживал, что люди получали сертификат и ехали, а я то НИКАКИХ оснований на сваливание не имел и не понимал, почему НЕТ автоматизма. Но я был подростком, ОК, всех паспортно-визовых премудростей не знал. Я толком то и не знал, где Германия находится, был скорее на концептуально-абстрактном этапе эммиграции. Было только жутко обидно и рыдал. Типо люди в сказку едут, а я, а я???
Но тогда в 90е во многом свал из пост-СССР в ФРГ был, как говорится, "то, что доктор прописал" паушально-поголовно. А вот свал из ФРГ в Швейцарию в 2023 - совсем другое, индивидуальное дело. Тут с Вами АБСОЛЮТНО согласен.
Но ведь и даже Лихтенштейн или Монако не находятся в вакууме. И от глобальных мировых процессов не изолированы. Высокий уровень жизни всё более концентрируется в отдельных районах, среди ОЧЕНЬ ограниченной группы людей.
Всё верно, как верно и то, что хочется жить самим и растить детей в нейтральной стране. Даже если эта нейтральность условная. А не в стране, где политики и медиа наперегонки лижут заднице старика Бидона.
Про мечту вы абсолютно правильно сказали. Даже если действительность окажется другой, на пятёрку лет запала и энергии хватит точно.
Даже если действительность окажется другой, на пятёрку лет запала и энергии хватит точно.
А, ну тогда отлично! 👍
В моём случае - УЖЕ нет. Пытался как-то "зацепиться" в Скандинавии, тупо чтоб через воссоединение вытащить родителя из РФ. Ну это тухляк конечно. Опять какие-то мутные непонятные законы, параграфы, иммиграционные статусы. И со скоростью улитки. И, главное, с политическим курсом правительства на завинчивание иммиграционных гаек. Типо "Осторожно, двери закрываются".
Наличие у меня ЛИЧНО пасса Германии не особо помогло. Бортанул этот процесс. Ну, выдохся короче. От одного представления, что надо опять лазить по каким-то местным унылым аналогам АБХ / ЕБХ.... В Швейцарии, подозреваю, это ещё печальнее...
Даже если эта нейтральность условная. А не в стране, где политики и медиа наперегонки лижут заднице старика Бидона.
Я ЛИЧНО то не против американизации, честно говоря. Но только без посредников. Мне не надо, чтобы было "как у американцев" посреди Германии. Это что-то жалкое, типо евроремонта в Москве 90е. Надо прильнуть губами к первоисточнику. Но иммиграция в Штаты - тот ещё квест. С одной стороны в США можно условно слиться, влить я и залиться с местными, в отличии от Швайца, где полностью интегрироваться / ассимилироваться с местными не выйдет. С другой, в США бешеный темп жизни, а я УЖЕ выдохся. Без энергетиков, типо "Ред Булл" - еле еле...
В моём случае - УЖЕ нет. Пытался как-то "зацепиться" в Скандинавии, тупо чтоб через воссоединение вытащить родителя из РФ. Ну это тухляк конечно. Опять какие-то мутные непонятные законы, параграфы, иммиграционные статусы. И со скоростью улитки. И, главное, с политическим курсом правительства на завинчивание иммиграционных гаек. Типо "Осторожно, двери закрываются".Наличие у меня ЛИЧНО пасса Германии не особо помогло. Бортанул этот процесс. Ну, выдохся короче. От одного представления, что надо опять лазить по каким-то местным унылым аналогам АБХ / ЕБХ.... В Швейцарии, подозреваю, это ещё печальнее...
Не совсем поняла в чем была проблема? В Скандинавии, в частности например в Швеции, что не действует директива ЕС?
По ней Вы имеете паво забрать своих родителей туда (как гражданин ЕС) на свое содержание
В Германию это сделать сложнее (даже если б Вы были не гражданин Германии, а например Франции, то есть страны ЕС) потому, чт ов Германии платная медстраховка. Не каждому по карману ее платить
В Швеции она платится из налогов, там нет обязательных выплат в кранкенкассу как в Германии.
Нужно лишь работать в Швеции и все. Законный статус ... в чем проблема?
Это вы в росс медиа вычитали?А надо задницу Пу лизать???
А надо отказываться от дешевых энергорусурсов, тем самым повышая цены на жизнь и на производство в своей стране делая свой же товар неконкурентноспособным, ради страны к которой не имеешь никакого отношения? Мне безразлично у кого Германия будет покупать газ, но это должно быть на пользу Германии, а не платить втридорога другой стране ради страны с которой не связан ничем, ни в НАТО она не входит ни в ЕС, какие у нас обязательства перед ней что бы мы губили нашу экономику ради нее?
Я бы тоже хотела жить в стране, в которой политики сначала о благе своей страны думают и главное УМЕЮТ ОТСТАИВАТЬ интересы своей страны.
Мне безразлично откуда был у нас газ и откуда он сейчас, хоть пусть с Антарктиды, но он должен быть по посильным для нас ценам. Почему США не продают нам газ по доступным для нас ценам?
Или Вы на своем кармане не почувствовали последтсвия удорожавшего газа? Знаете сколько предприятий обанкротились потому, что не могут потянуть цены на топливо и энергию? А знаете сколько это рабочих мест? Или Вам нравтся еженедельно повышающиеся цены на продукты? А может Вам взлетевшие цены на отопление нравятся?
Вы в своей собственной жизни никак не ощущаете изменения? Может Вам повезло, а вот я ощущаю, и все мои знакомые ощущают и я задась вопрос ЗА ЧТО? КОМУ И ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ?
Почему когда Саудовская Аравия конфликтует с Йеменом мы не отказываемся от саудовской нефти? А что такое? Где была тогда наша солидарность?
А почему ради нашего же партнера по НАТО Турции мы не спешим принимать беженцев тут? Зато говорят, что они должны подаваться на визу если у них тут есть родственники и их родственники тут должны нести расходы на их проживание и им максимум разрешно тут находится до 90 дней. СЕРЬЕЗНО???? А Украинцам можно бескончено долго и сразу получать социал? Что это? Вообще то Турция наш партнер по НАТО ближе всего к нам, первый кто станет нам помощью в беде, но как то Украине мы помогаем больше чем своему же союзнику НАТО. Я не против помощи нуждающимся, но относится к нуждающимся нужно одинаково.
Мне безразлично кто с кем в политике дружит или не дружит, пусть политики там это решают.
Мне нужно, что бы моя жизнь и мой бюжэет не страдал от политических споров и интриг.
Пока что мой бюджет сильно пострадал после 2020 года, с начала всей этой истории с Короной и всего что последовало после нее по сегодняший день.
И я спрашиваю себя ЗА ЧТО? И как долго это будет продолжаться?
Это вы в росс медиа вычитали?А надо задницу Пу лизать???
Или Вам нравится решение Европарламента запретить машины с двигателем внутреннего сгорания через 12 лет??? Знаете какие последствия это будет иметь для немецкого автопрома и экономики Германии ?А сколько людей потеряет работу, Вы это понимаете?
Германия не могла наложить вето на это решение защищая свои собственные интересы?
Почему то в США нет таких запретов и страна нормально функционирует.
Скажите где кроме ЕС есть такое? Вот скажите где? Где в каких странах ради клима закрывают прозводства на которых держится приличная часть бюджета и экономики страны? Какая страна вредит своей собственной экономике таким путем? И скажите экономики каких стран без этого климадоговора потеряли доходы? чья экономика разрушилась?
Зато ЕС накладывает запрет на двигатели внутренного сгорания, скажите какую страну ЕС это больше всего затронет? Чья экономика в ЕС сильно зависит от автопрома?
И что? Нельзя было наложить вето защищая свои интересы?
Только не рассказывайте мне сейчас, что Германия компенсирует потери продажей на весь мир электрокаров
Еще раз, где в мире в какой стране помимо ЕС запрещают машины в двигателем внутреннего сгорания? В тех США ЭТОГО НЕТ!!! Где в мире запрещают двигатели внутреннего сгорания кроме ЕС? Да другие страны ничего такого не запретили и в угоду Германии не побегут скупать только электрокары дабы бюджет Германии не пострадал.
Просто будут покупать все те же обычные машины, но у кого нибудь другого, чем дорогущие электрокары.
Что Германия от этого выиграет? Почему Германия не наложила ВЕТО на решение Европарламента?
Почему не попыталась защитить свои же интересы?
И Вы про то кто кому что лижет? Вас ничего более в этой стране не беспокоит? Меня например не беспокоит кто кому что лижет, меня беспокоит что происходит с экономикой этой страны
Вас это все не смущает?
Кстати почитайте сегодняшнюю новость сколько тысяч рабочих мест закрыл Форд и главное ПОЧЕМУ
это не мне ответ был, а даме, свято верящей в дэмократию, рай в Германии и то, что немецкие политики ну
никак не могут действовать вразрез национальным интересам. Это ж запад, здесь все по другому, по райски
какие газеты читаете? наверное популисткие, иначе такое не писали
какая вы святая и наивная простота, и слепая я так понимаю, вы на социальном подсосе сидите, иначе
бы заметили, что доходы стремительно уменьшаются, поборы растут и толку от заработанного все меньше
кто вам не дает в Германии делать карьеру и зарабатывать хорошо?
потому что я уже по счастливой случайности уехала в ту страну, о которой ветка здесь открыта.
и никаким социальщикам и прочим, верующим в рай немецкий, я больше отстегивать не буду
вы, кстати, скажете хоть, какой карьерой можете похвастаться вы? боюсь, что никакой
потому что я уже по счастливой случайности уехала в ту страну, о которой ветка здесь открыта.и никаким социальщикам и прочим, верующим в рай немецкий, я больше отстегивать не буду
тогда о чем плач тут?
вы, кстати, скажете хоть, какой карьерой можете похвастаться вы?
на бухгалтерских курсах, понятное дело, не учат работать с информацией, но пробежаться по постам того, на кого пытаешься напасть, за 17 лет на форуме уж можно было научиться 😎
Или вы будете отрицать откровенно серьезный экономический кризис в Германии?
кризис- это движок экономического прогресса, но по высказываниям видно люди в экономике ни гугу а только плюшки привыкли получать.
Начните читать "правильные" газеты и журналы и может к вам тоже придет просветление
Вы не ответили на вопрос
Вопрос сначала был задан Вам и именно Вы сказали:
кто вам не дает в Германии делать карьеру и зарабатывать хорошо?
Это Ваше утверждение, не мое
Будьте любезны не отнекивайтесь от ответа на поставленный вполне справедливо вопрос.
Вам задали правильный вопрос, будьте любезны на него ответить, а не переводить стрелки на других
Во вторых: будьте так любезны не вмешиваться в чужой разговор. Вопрос был задан НЕ ВАМНе вмешивайтесь пожалуйста.
Вообще-то здесь открытый форум и для этого и создаются темы, чтобы писали все, кто хочет. Создавайте свою закрытую группу. вот там и командуйте, кому писать
Зато ЕС накладывает запрет на двигатели внутренного сгорания, скажите какую страну ЕС это больше всего затронет?
Что вы так разволновались? В ЕС Германия будет продавать авто с электроприводом, а за пределами ЕС - бензиновые и дизель. Великий Маск за несколько месяцев построил с нуля завод под Берлином и производит 5000 авто в неделю. Думаю и наши за 12 лет не только догонят, но и перегонят.
на бухгалтерских курсах, понятное дело, не учат работать с информацией, но пробежаться по постам того, на кого пытаешься напасть, за 17 лет на форуме уж можно было научиться
пробежалась, воспользовавшись вашим ценным советом. ну тетенька сидит безвылазно на форуме мода и стиль, а также путешествия.
ну это ее дело.
так как я всего лишь тупая бухгалтерша, вы мне скажите, какой вывод о карьере данного персонажа я могу сделать? а то куда мне до вас обеих с вашим умищем то
..............................................Почему когда Саудовская Аравия конфликтует с Йеменом мы не отказываемся от саудовской нефти? А что такое? Где была тогда наша солидарность?А почему ради нашего же партнера по НАТО Турции мы не спешим принимать беженцев тут? Зато говорят, что они должны подаваться на визу если у них тут есть родственники и их родственники тут должны нести расходы на их проживание и им максимум разрешно тут находится до 90 дней. СЕРЬЕЗНО???? А Украинцам можно бескончено долго и сразу получать социал? Что это? Вообще то Турция наш партнер по НАТО ближе всего к нам, первый кто станет нам помощью в беде, но как то Украине мы помогаем больше чем своему же союзнику НАТО. Я не против помощи нуждающимся, но относится к нуждающимся нужно одинаково......................................................
«Каждая кухарка должна научиться управлять государством» (Lenin)
Вообще-то здесь открытый форум и для этого и создаются темы, чтобы писали все, кто хочет. Создавайте свою закрытую группу. вот там и командуйте, кому писать
Угомонитесь. Вопрос был задан четко одному человеку касательно лично его карьеры. Как Вы себе представялете, что бы другой человек за него отвечал? Это элементарно нелогично.
Так что угомонитесь и Вы и перед Вами мадам. Вас обеих это касается
Вопрос не о Вашей керьере был задан и не о ее. Когда вопрос будет касаться Вашей карьеры ну вот тогда и уместно будет отвечать Вам. А пока что вопросы не касаются Вашей карьеры
Вы всегда лезете отвечать за других в диалоге? Общий диалог с другими собеседниками не подразумевает, что Вы отвечаете на вопрсоы заданные не Вам не про Вас.
Если Вы будете участвовать в диалоге нескольких человек и одному из них, но не Вам, зададут вопрос касательно карьеры того человека, Вы тоже полезете за него отвечать только лишь потому, что все все участвуете в диалоге?
Ой, какая же Вы нудная. Неудивительно, что и темы у Вас такие же - переливаете из пустого в порожнее. Вон в последней открытой теме даже и отвечать уже никто Вам не стал - все одно и тоже да еще и таким языком занудным. Муж там вообще, наверное, с такой мигерой под стол залез и не высовывается
Знаете поговорку? "Не говори мне что делать, я не скажу куда тебе идти"?
А давайте я вас пошлю ... работать. Что бы и вы могли хоть какой то карьерой похвастаться
Полезно иногда вести себя культурно в диалоге, дабы uberweisung не получать.
и сколько вы мне хотите überweisen ?
А надо отказываться от дешевых энергорусурсов, тем самым повышая цены на жизнь и на производство в своей стране делая свой же товар неконкурентноспособным, ради страны к которой не имеешь никакого отношения? Мне безразлично у кого Германия будет покупать газ, но это должно быть на пользу Германии, а не платить втридорога другой стране ради страны с которой не связан ничем, ни в НАТО она не входит ни в ЕС, какие у нас обязательства перед ней что бы мы губили нашу экономику ради нее?
бла-бла....
какая мякотка, аж иконостас замироточил
не далеча как в 2021 росия аккумулировала свою якобы 2ю армию у границы не имеющего к ней отношения государства, а пресс-секритари утверждали - ну что вы, это наши внутренние ротации, не обращайте пожалуйста внимания, вам какое дело
Квартиры дорогие , продукты тоже , жить на гран це с Германией, тогда можно делать закупки дешевле .если ваш муж будет зарабатывать от десяти тысяч франков чистыми и жить будете в маленькой квартире не дорогой , то первое время можете не работать . Страховки дорогие но если нет хронических заболеваний или их не указывать то будет дешевле . Но страна красивая очень :) Пусть ваш муж изначально ездит и поработает там , хотя бы год а вы здесь поживите , ну если ему здесь работа не очень . Я считаю что стоит попробовать.
По поводу дороговизны
А налоги меньше, и в процентном соотношение остается больше денег на руках, а вот что ты с ними будешь делать--или лучшую квартиру/дом выберешь, или хорошее питание, или путешествовать.
Качество продуктов лучше немецких, медицина мне нравится, но чтобы жить хорошо, надо работать.
А вот паспорт Швейцарии высидеть реально? Скажите пожалуйста, сталкивались ли Вы с теми, кто отсидел все положенные 10 лет и обрёл заветный швейцарский аусвайс? Просто боюсь, что Швейцария раздаёт свои паспорта неохотно, примерно как Германия лет 30-40 назад. А просто ехать.... без перспективы опаспортиться? Как-то нет уверенности....
Зачем Вам еще один пасс, у вас же немецкий.

Зачем Вам еще один пасс, у вас же немецкий.
Ну в последнее время всё чаще приходится слышать, что "Германия УЖЕ не та... Вы опоздали на 10-20-30-40 лет". Приходится волей-неволей как-то реагировать. Тем более, что на повестке дня снижения срока "отсидки" на паспорт Германии с 8 до 5 лет (а по besondere Integrationsleistungen с 6 до 3). Немецкий паспорт теряет свою элитность, эксклюзивность. Это как если бы оригинальные сумки Louis Vuitton стали бы в фирменном бутике не по 10,000-30,000 евро продавать, а по 50 евро за штуку.
с паспортом ЕС зачем швейцарский паспорт? голосовать хотите?
все пряники можно и без него получать
Голосовать не хочу. Я просто хочу наконец высидеть такую ксиву, которая будет наконец-то как-то подчёркивать статус, чтоб не обесценилась. И перед тем как ехать в ту же Швейцарию и опять "на зубах" и ценой огромного вреда здоровью высиживать очередную паспортину и терять 10-12 лет жизни, хочу понять, реализуемо ли это вообще.
С немецкой ксивой можно жить и работать в Швейцарии. Надо только узнать, стоит ли это того.
Налоги, пенсионные условия, страховки, социальная поддержка.

Ну в последнее время всё чаще приходится слышать, что "Германия УЖЕ не та... Вы опоздали на 10-20-30-40 лет".
А какая Вам разница кто и что говорит? Вам то самому как в Германии живется? Вот что важно. Нет такой страны, которая одинаково для всех хороша или плоха. Кому т ов Германии хорошо, кому то нет.
Почему Вы строите планы на будешее основываясь на то , что говорят другие?
Плюс ко всему, а Вы уверены. что Швейцария сейчас такая же как была 10, 20 или 30 лет назад? Не думаете, что прожив там лет 10 и получив там паспорт В и там не услышите "Швейцария сейчас увы не та"?
Приходится волей-неволей как-то реагировать.
Что Вы имеете в виду? Реагировать конкретно на что? На то, что кто то что то говорит или на то как непосредственно Ваша жизнь тут изменилась? Именно в Вашей жизни есть причины переезжать из Германии? В Вашей жизни, не по телевизору?
Немецкий паспорт теряет свою элитность, эксклюзивность.
Ой я Вам умоляю, не повтряйте Вы цду и афд. Какая "элитность"? Какая "эксклюзивность"? Вы о чем вообще? Вы немецкий паспорт ради понтов приобретали или как?
Столько есть развитых стран где паспорт также можно получить раньше чем в Германии и меть два паспорта, но что то как то эти страны не потеряли из за этого в своей экономике.
Я искренне не понимаю Ваших мотивов. В чем Ваш мотив переезда в Швейцарию непонятно. Ради "элитности" ли Вы туда едете? Или ради чего? Потому, что Вам другие говорят, что Германия "уже не то"?
Почему Вы строите планы на будешее основываясь на то , что говорят другие?
Спасибо Вам большое за развёрнутый ответ!
В своём выборе гражданства я действительно АБСОЛЮТНО критически зависим от того, что думают другие. Поэтому и обратил внимание на Швейцарию. Понимаете, я работал и планирую продолжить карьеру в классической финансовой сфере. А там ОЧЕНЬ, ОЧЕН, ОЧЕНЬ важно именно впечатление. Да, в банках и финансовых компаниях работают и специалисты чисто по финансовым продуктам, и айтишники, и статистики и много кого еще. Но всем заправляют конечно клиентщики-продажники. Это люди с весьма специфичиским менталитетом, для них важно именно казаться, а не быть. Они часто продают не продукт, а некоторую инвестиционную историю, некую мечту, иногда даже откровенное фуфло. Мечту быстро и относительно безболезненно
заработать огромное бабло. Там есть целая палитра типажей от более-менее уравновешенных и объективных клиентщиков до откровенных жадных и беспринципных жуликов с манипуляторно-истирической компонентой. Эта сфера просто магнитом манит всяких подобных типажей.
И мне естественно там хочется продать себя с наивыгоднейшей стороны. Разумеется, если в медийном пространстве немецкое гражданство обесценивается, то исходя из вышесказанного, я не могу просто пассивно на это взирать. Ну это типо как ели бы статусность Роллс-Ройса вдруг по какой-то причине упала и его стали бы продавать по цене не 500,000 евро, а 5,000 евро за штуку, то и от обладания им больше не было бы никаких статусных выигрышей. Никто бы в обморок не падал, от того, что подъехал чувак на Роллс-Ройсе. Ну или если
бы все дворники стали ходить в костюмах от Brioni.
С другой стороны слить в унитаз 10 лет жизни (в реальности с учётом времени на рассмотрение-одобрения Антрага - ещё больше) на пасс Швейцарии - такой шан надо обдумать. Стоит ли того. Ведь пасспорт можно рассматривать тоже как некий актив, типа валюты, акции, облигации, автомобиля, квартиры или картины. Вырастет ли его цена, или упадёт? Не превысят ли расходы на его получения доходы т.е. будет ли прибыль от этого гешефта или нет? Опять таки, по аналогии, если есть возможность продвижения в крутом банке, то можно и 5,000 евро за костюи от известной марки заплатить, чтобы с коллегами и клиентами быть "на одной волне". А если идти простым клерком в бюро, то
инвестиция в такие костюмные понты едва ли окупится. так же и с переездом в Швайц....
Хорошо, допустим Вы крутитесь в кругу где статус имеет значение и Вам нужно держать марку, могу понять.
Но Вы так или иначе не сможете получить паспорт Швейцарии не прожив и не проработав там положенное по закону количество лет, ну так если Вы так и так будет там жить и работать и зарабатывать достаточно (ибо полагаю достаточный доход одно из условий получения гражданства), то за 10 лет Вы вполне можете увидеть страну изнутри и понять хотите ли Вы получать паспорт этой страны.
Нужно ли туда преезжать сейчас?
Ну для этого надо сначала НАЧАТЬ искать там работу. Разве нет? Вот попробуйте найти, сьездить на собеседование, понять насколько Вам реально в том рынке труда обустроиться, посмотрите какое предложение о работе Вам готовы сделать в Швейцарии, посчитайте зарплату, налоги, присмотритесь к аренде жилья, некоторые фирмы с удовольствием помогают с переездом, особенно своим потенциальным сотрудникам из других стран. Посмотрите предложение, что да как, сколько Вы будете зарабатывать и тратить там, сколько зарабатываете и тратите в Германии, и это поможет Вам решить насколько Вам вообще нужно туда переезжать.
Ну и конечно вопрос Вашей семьи. Не знаю женаты ли Вы, есть ли дети ... но если есть семья конечно нужно и с ними посовещаться. Взвесьте все за и против
Или как говорили, можно пока переехать ближе к границе Швейцарии
Работать в Швейцарии, а жить в Германии на границе ... этот вариант я бы обсудила с адвокатом по налогому праву. Есть определенные регулировки для grenzgänger
Взвесьте все за и против
И пробуйте
Понимаете, никто за Вас Вам не может сказать есть смысл туда ехать жить и получать там пасс или нет. Так как у каждого свой бекгарунд. Один поедет туда на складе коробки за минималку таскать, другой поедет туда айтишником, третий врачом, четверный банкиром ... и Вы понимаете, что каждый из них увидит эту страну с разных ракурсов и впечатления каждого из них о стране будут разными.
Потому Ваш опыт это только Ваш опыт ...
Я просто хочу наконец высидеть такую ксиву, которая будет наконец-то как-то подчёркивать статус, чтоб не обесценилась
А для статуса только ксива годится? Защитите диссертацию, будете Др. Можно сразу две за это время, будете Др. Др. 👍 Заведите жену молодую, со знанием французского, или наоборот старую, но из дворянской семьи, возьмите ее фамилию - фон цу, и замок родовой на себя перепишите, и приемы благотворительные устраивайте. Про вас в газетах будут писать. Детей в Гарвард учиться отправьте, или в Гугл работать. Много способов выделиться из серой массы))
Я просто хочу наконец высидеть такую ксиву, которая будет наконец-то как-то подчёркивать статус, чтоб не обесценилась
Немецкий паспорт один из признаваемых в мире ( погуглите)
Какая эксклюзивность--- если не будет шести нулей в банке, а первая цифра не 1
Возраст позволяет долго работать и копить на старость?
Высокие зарплаты тут только в банках и фарме
остальные выше чем у соседей, но и за люксовую жизнь надо платить
Скажу, тут живут с другими паспортами, и даже из ЛА- и никто не спешит получить швейцарский паспорт.
С другой стороны слить в унитаз 10 лет жизни (в реальности с учётом времени на рассмотрение-одобрения Антрага - ещё больше) на пасс Швейцарии - такой шан надо обдумать
Бывает, что человек уезжает из страны. А бывает, что страна от человека . В вашем случае страны уехали от вас дважды- той РФ, куда вы планировали вернуться в статусе экспата с немецким паспортом, уже нет. И Германии, в которую вы уезжали от тогдашних проблем, тоже не существует . Со Швейцарией будет та же самая история.
Бывает, что человек уезжает из страны. А бывает, что страна от человека .
Отлично подмечено. 👍
И Германии, в которую вы уезжали от тогдашних проблем, тоже не существует .
Да... еле успел как-то паспорт ФРГ высидеть. Я ещё в начале пути понимал, что 6 лет отсидеть в условиях всё ускоряющихся перемен - жОсткий квест.
Со Швейцарией будет та же самая история.
Боюсь, что даже хуже 😪. В Швейцарии, если я правильно понимаю, намного больше кантональной т.е. люто местечковой специфики, которая в принципе НИГДЕ больше не нужна. Плюс сам срок отсидки на паспорт в 10 лет.... Сейчас мир всё более ускоряется, за единицу времени происходит всё больше изменений. К примеру, сейчас в 2023м за 10 лет произойдёт столько же изменений как за 15-20 лет если смотреть из перспективы 2013го года.
Иными словами, минимальный срок отсидки на паспорт Швайца в 10 лет в 2023м эквивалентен сроку в 15-20 лет, если бы подавался в 2013м. И часики тикают всё быстрее. Как усидеть в одной фирме на одной должности 10-12 лет, необходимых для натурализации в Швейцарии??? Вот вопрос.
А если не брать паспорт в Швейцарии, в чём смысл там сидеть? Во что материализуется отсидка??? Тем более, если расходы будут больше доходов и "разрывы" придётся из сбережений затыкать?
той РФ, куда вы планировали вернуться в статусе экспата с немецким паспортом, уже нет
Это так. К великому сожалению. Поломали западноориентированную Россию. Но может вернётся? В РФ (Российской Империи, СССР) бывали относительго короткие периоды "целования в дёсны" с Западом.
Moroznik,
лично мне ваши цели переезда в Швейцарию ну совсем непонятны... Какой-то статус, паспорт, отсиживать, никаких надежд, связанных с переездом... Я бы с вашими рассуждениями уже бы в Г. оставаласъ и делала головокружительную карьерu и шила бы себе на заказ костюмы по 5000 евриков. Без обид.
Moroznik,лично мне ваши цели переезда в Швейцарию ну совсем непонятны...
Возможно не только Вам, но и ему самому. Говорит про какую-то карьеру, но вершиной карьеры видит получение паспорта. Но паспорт вроде как не самоцель, а средство для делания карьеры. Но вот немецкий паспорт получил, а страна уже не та, карьеру не сделать. Каша какая-то из желаний и возможностей. А нужно, чтобы они совпадали!
Это в Г карьеру не сделать???? У соседей всегда трава зеленее.
Дело же не в Германии. Кому-то удается сделать ее в Германии, или в Америке, или в России. Кому-то нигде не удается. Но некоторые понимают, что дело в себе, а кто-то думает, что дело в правильном окружении. Хотя и последнее тоже играет роль наверное. Если посвятить себя выращиванию узбекских дынь то лучше это делать в Узбекистане, чем в Заполярье.
Каша какая-то из желаний и возможностей.
Спасибо Вам за мнение!
Поясню кратко:
1. Карьеру я изначально планировал, но не на Западе, а в РФ. Начинал свой путь в финансовой сфере в Москве, когда РФ и Запад ещё неплохо в дёсны целовались и были "жирные" нефтяные годы (2006-2007).
2. Видя какие возможности по карьере и баблу имеют в РФ иностранные спецы (ЭКСПАТЫ), причём не только урождённые 100%ые иностранцы, но и вернувшиеся за длинным рублём / долларом / евро эммигранты на Запад из пост-СССР, решил к ним примазаться, получив иностранное гражданство.
Для меня инопаспорт - ну как членство в некоем элитном гольф-клубе, как какой-то брендовый пиджак, авто и т.д. Сами по себе гольф, пиджак или авто мне не нужны - мне нужно через них примазаться, втереться в доверие к тем, кто распределяет должности и бабло. Ну как некий билет в VIP ложу Большого театра, где можно пересечься и обкашлять вопросики с влиятельными людьми, на балет как таковой плевать.
Плюс, зная, как в пост-СССР исторически люди падучи до всего иностранного, "распушить перья", напонтоваться и перед ними.
Естественно сейчас мне больно ибо:
- власти РФ поссорились с Западом и конвеер выкачки ресурсов и перекачки бабла из РФ на Запад полрмался. Я же не претендовал на ключевые роли, просто как мелкий помогала хотел слизывать нефтегазовые брызги, мне бы хватило. Главное чтобы инофирма запульнула меня в Москву экспатом-доминантом.
- Запад делает энергопереход и потребность в традиционных ископаемых топливах падает;
- немецкий паспорт теряет свою эксклюзивно-элитность. Смотрите сами, если при, грубо говоря, немецком на В2 можно будет подаваться через 3 года "отсидки", то каждый более-менее толковый сможет получить. Это как продавать Роллс Ройс по цене Опеля.
Как-то так. Пальцами.
И что за такие маленькие доходы вы собрались получать,что вам не хватит денег на жiзнь?
Единственная стратегия, чтобы получить работу в Швейцарии для меня - сильно "продавиться" вниз по зарплате против местных.
Так я и в своё время сделал переезд из Москвы в Германию, сильно потеряв в зарплате.
Посчитал, что так всё равно дешевле, чем отслюнявить миллионы евро и купить какой-нибудь австрийский "золотой паспорт" или иные престижные ксивы в ЕС, которые тогда были в наличии. Там ценник был космическим, а сейчас вообще не продают.
Если ну хоть что-то помогло мне чуть как-то опаспортиться в Германии, то это совсем не большая цена.
Лучше поняша или мишка, чем чёрный пластиковый пакет в Украине. Выбор не очень, я знаю. Но есть как есть. Пальцами.
В Африку езжайте экспатом, на свете двести с лишним стран, есть такие дыры,
1. В дыру не хочу.
2. В Африке, справедливости ради, есть страны с огромным потенциалом и неплохим текущим уровнем экономического развития.
Хочется быть в знакомой европейской культуре. Я вот в эти дни буквально прослезился от того как любят Запад в Украине и Польше, как встречали Байдена.... сколько воодушевления, сколько надежд, детки флагами машут, взрослые со смартфончиками.... А ведь были времена перестроечные и 90е, когда и в Москве целовались взасос с американцами, европейцами, рассуждали про "возвращение на столбовую дорогу Цивилизации", про "Наш общий европейский дом", "демократические ценности" и "привлечение инвесторов, инвестиционный климат". Именно в таких условиях лучше всего "продаётся" европейский паспорт.
Продавть европейский паспорт в европе не очень удачный маркетинговый ход ;) немцы, у которых отродясь не было швейцарских и прочих паспортов, при необходимости переезжают в другие страны и работают там. ниаких комплексов по поводу своего паспорта они не испытывают. Хочется попрбовать Швейцарию -ну так почему бы и нет, особенно если вы там будете зарабатывать, после всех расходов, больше чем в Германии. По вашему профилю, и с
немецким языком, это наверняка Цюрих. Там много экспатов, особенности жизни "настоящей" Швейцарии там сглаживаются влиянием других культур, как и в любом большом городе.
Продавть европейский паспорт в европе не очень удачный маркетинговый ход ;)
👍. Изначально (когда начинал "высиживание" немецкого аусвайса в 2013м) планировал это делать в РФ. Понятно, что сейчас диспозиции претерпели кардинальные изменения. Сейчас - поиск некоего Плана "Б".
немцы, у которых отродясь не было швейцарских и прочих паспортов, при необходимости переезжают в другие страны и работают там. ниаких комплексов по поводу своего паспорта они не испытывают.
Вот тут и начинаются у меня лично заковыки. Я работал в Скандинавии прошлым летом. Я перед вступлением в гражданство ФРГ скинул пасс РФ, после огражданивания в Германии сменил имя и фамилию на немецкие ("онемечил")... но коллеги в той же Швеции (мультинациональный коллектив) всё равно отказались признавать меня чистокровным немцем и вежливо, но настойчиво запихали в "русский угол". Со всеми вытекающими. Типо, знай своё место. Что практически изначально стало приводить к завуалированным конфликтам, ибо меня статус такой не радовал... В сухом остатке сложилась весьма странная и парадоксальная ситуация. Из 3х месяцев Пробецайта продержался только 2 и был резко и внезапно уволен. Искать место в Швеции не стал, быстро собрался и смылся.
Ну так, не в обиду, тебя заносит, видать не понравился.
А вообще, своим не быстро признают. Мой деть выбился на верх через 10 лет пребывания. Ну на работе 6. А то тоже жаловался, что давали, при каждом удобном случае понять, что ты нам чужой.
Не так, чтобы агрессивно, а с безразличием.
И то, это в Польше, язык на уровне легкого не местного диалекта, годы общения и учебы.

Вы наверно его опусы про секс с розовым плюшевым единорогом, приказы от плюшевого мишки, насильственную психотерапию и проча не читали. 🙂
Где можно ознакомиться с такими творческими шедеврами? Особенно про секс с плюшевым единорогом, так еще и розовым 😁😁😁😁
Moment
До меня начинает доходить чё Вы хотели сделать. Вы посмотрев как жирно обустраиваются экспаты в РФ в ключевых секторах экономики, работая например в нефтяном секторе, решили тоже стать в РФ экспатом,а для этого Вас нужен был европейский паспорт, а для этого нужно было переехать в Европу, прожить там и получить паспорт ЕС, а потом уже вернуться в РФ уже экспатом.
То есть жить в Европе изначально планов не было, были планы жить в РФ, а пожить в Европе было планом лишь до получения паспорта ЕС. Я правильно поняла Ваши изначальные цели?
Боже ... Я даже не знаю как сие прокомментировать. Вы хоть знаете ПОЧЕМУ в странах бывшего СССР (не только РФ я Вам скажу) на ключевых должностях в крупных компаниях или корпорациях, на должностях типа CEO или директорами отделов как CCO или CFO сидят экспаты? Вы в курсе почему? Почему не свои? 😂😂😂😂😂 Вы кажись вааащеее не знаете как устроен бизнес 😂😂😂😂😂 да они подставные лица, на них списывается все после их отъезда (если Вы заметили они часто меняются), а лавры снимают СВОИ ЖЕ, кто этих экспатов туда и сажает, а потом на них всю недостачу постфактом и списывает.
Простите, не хочу никого обидеть, но Вы наивны :)
То куда Вы стремились, там главные свои же, они же всем руководят, они же все обустраивают и никакой паспорт ЕС Вам туда не помог бы попасть, ибо что бы туда попасть надо попасть в тот круг, а Вы бы туда не попали ни с паспортом РФ ни с паспортом ЕС.
Я правильно поняла Ваши изначальные цели?
Общую идею Вы поняли АБСОЛЮТНО правильно! 😃👍Действительно, паспорт иностранного государства Западного мира (Швейцария, Германия, США, Франция - не важно) мне нужен был как некое дополнение к статусу, типо степени MBA из Гарварда или костюма за 5,000 или 10,000 евро. Никакой цели жить на Западе у меня в 2013м году изначально не было.
Что касается ЭКСПАТОВ, там есть нюансы, о которых пишу ниже.
Вы хоть знаете ПОЧЕМУ в странах бывшего СССР (не только РФ я Вам скажу) на ключевых должностях в крупных компаниях или корпорациях, на должностях типа CEO или директорами отделов как CCO или CFO сидят экспаты? Вы в курсе почему?
Да, я в курсе почему брали экспатов на высокие должности в российские олигархические концерны. Была и другая категория: в своей массе экспатское отребье из головного офиса, которого присылали "на кормление" в московский офис.
Но вот тут КЛЮЧЕВОЙ момент: я не претендовал сам на высокие должности иностранцев, а хотел устроиться им в услужение. Смотрите, как правило, помимо сочной зарплаты экспатам полагался ещё и соцпакет: оплата жилья, авто с водителем, страховки, крутые "плюшки" для супругов и детей. И я видел себя частью соцпакета урождённого экспата. Вместо плохо говорящего на иностранном и не знающего особенности менталитета экспатов условного москвича "Ивана Иванова" экспату в помощники дают удобного "западного" помощника. Я же знаю что говорить и как говорить, как описать реальность не на самом деле, а как это понравится его менталитету. Короче, буду создавать ему комфорт. Экспат мог, конечно, взять с собой друганов-иностранцев, но они же не говорили по-русски и вообще ничего в России не понимали. Я сам так на практике в Москве около 7 лет проработал в услужении экспатам и только когда в 2012 (после известной "рокировочки") они стали съезжать я решил свалить из РФ тоже.
Так как сейчас РФ продолжает фингерфэк с Западом, изначальный план коллабировал. Так я решил, может Швейцария?
А что такого смешного Вы нашли в том, что человек лежал в психиатрии?
А он лежал в психиатрии?
По поводу "смешно", если читать как написано то становится все понятно. Если Вы там хоть слово про психическое заболевание в моем комменте прочитали, мне тоже покажите ..
Советую читать внимательней и меньше фантазировать, а понимать вещи так как они написаны.
Так как сейчас РФ продолжает фингерфэк с Западом, изначальный план коллабировал. Так я решил, может Швейцария?
Выскажу Вам своё мнение: Пока Вы не увидите корень ситуации Вы будете продолжать испытывать недовольство. Ваш план не удался совсем не потому что так ныне сложились обстоятельства с РФ. У Вас бы этот план не сложился бы и при другом, более благоприятном, раскладе, так как то куда вы так рветесь не зависит от паспорта. В этом кругу все давно схвачено и налажено. Если Вы , говоря по другому, не "член клуба", то паспорт, хоть любой, не даст вам возможность получить"членский билет".
Очень рекомендую искать более реальные цели.
Но дело конечно Ваше
в каком виде это происходило?
Началось ещё с этапа собеседования. Менеджер мне заявил, что моя кандидатура их в принципе устраивает, но дал мне некий совет на будущее: "Не следует столько внимания уделять вашему паспорту и гражданству. Для нас это не важно. У нас работают представители многих национальностей, для нас важны компетенции".
На первый взгляд, весьма демократичное заявление. Типо все равны, нет дискриминации бла-бла-бла. Но на самом деле там смысл был вот в чём: "Ты бевербишься на шлаковую должность. На неё мы набрали каких-то послушных, трудолюбивых, но не очень проныристых лузеров со всего мира. И если ты думаешь, что мы, успешные менеджеры, примем тебя в свой круг только в силу того, что у тебя есть европаспорт (в отличии от твоих будущих коллег из Индии, Нигерии или Венесуэлы, у кого европаспартов нет), то ты, пацан, сильно заблуждаешься. Ты идёшь на бесперспективную, шлаковую должность и твоё место - на параше, рядом с другими лузерами. К нам в клуб высокооплаченных и успешных мы тебя НИКОГДА не пустим, хоть ты ещё паспортом Монако, Лихтенштейна и Андорры обмажешься. Не важно, какой у тебя паспорт, для нас ты - лох из России на бесперспнктивной, шлаковой должности".
Началось ещё с этапа собеседования.
Это ровно то, что вам юзер Elmarie одним постов выше объяснить пыталась. А выходит Вам это уже давно на собеседовании сказали...
Бедный мальчик из обманутого перестроечного поколения.
"Связи решают все" - универсальная мудрость для любой страны мира. Но и умения тоже. Без связей Вам не применить свои умения,без умений и связи не помогут - совсем бесперспективных никто не посадит на хорошие должности. Ответственность большая, результаты могут быть сильно болезненные. Не нужно Вам в Швейцарию с такими взглядами на жизнь, только разочаруетесь еще больше.
Вы предлагаете серьёзно реагировать на пространные опусы о каком-то даже не параллельном, а перпендикулярном мире персонажа с трудно представимыми психическими отклонениями? Лично мне не хватает толерантности, но хватает чувства юмора не воспринимать серьёзно. 🙂
В этом кругу все давно схвачено и налажено. Если Вы , говоря по другому, не "член клуба", то паспорт, хоть любой, не даст вам возможность получить"членский билет".
Тут я хотел бы ещё раз внести ясность. Я изначально не планировал пробиваться на уровень Члена Совета Директоров "Газпрома", финдиректора "Роснефти", руководителя инвестиционного департамента "Лукойла" или иных государственных или олигархических ("частных") компаний и т.п. Речь не об топ менеджменте. Там да, связи с акционерами, чиновниками, министрами, другими топ менеджерами в РФ и за рубежом. То, что туда только через паспорт не пролезть мне было понятно.
Более того, я не планировал и уровень миддл-менеджмента, типо начальников дивизионов, департаментов и т.д. Т.е. организационных структур с 50+ людьми в подчинении.
Речь шла о рядовых, но высокооплачиваемых специалистах, максимум начальник микроотдела на максимально 10-15 подчинённых.
Дело в том, что на меня повлиял опыт начала карьеры в 2006м. Работал в российской дочке крупной межлународнойм финансовой компании. Один из региональных хабов был в Женеве, в Швейцарии кстати. Мы были с женевцами как бы одна команда, но по сути выполеяли доя них самые базовые задания, сбор и анализ информаций, а европейские ребята структурировали сделки, перетерали с клиентами во всяких Лондонах и Парижах и т.д. И меня всё время подавляло, почему не только урождённые иностранцы, но и пост-советские в Женеве так жОстко доминировали в социальном контексте.
Там просто на 90% не было случайных людей, условных простых "Иванов Сидоровых" и "Марий Ивановых". Были вот какие типажи:
- урождённые французы, немцы, швейцарцы. С инопаспортом, естественно.
- выходцы из пост-соцблока, в основном Польша, которых набирали типа из-за знания постсоветских реалий. С инопаспортами.
- Были потомки русских эммигрантов после революции, условных "Charles Kotelnikoff" или "Natasha Petroff". И эти с одним или несколькими инопаспортами.
- Какие-то семейно связанные с Западом. Повторю, не было "Маши Ивановой", если и была Света, то обязательно "Svetlana Dupont". С инопаспартом или ПМЖ.
Потом на начальных должностях были просто табуны каких-то россиян выпускникови западных вузов, не обязательно престижных, главное западных. Искали кадровики людей с хоть какими-то западными стажировками.
Я часто буквально бился в слезах, не понимая, откуда все эти "John Smith", "Sveta Dupont", "Natasha Petroff", "Vladimir Himmelshein" и прочие взялись. Где простые русские с паспортом с двуглавым орлом без иностранных ксив Ваня Иванов, где Петя Сидоров??? Почему все обмазались западностью и инопаспортами? Почему я всем им ЧУЖОЙ? Я хотел единиться, а они держались особняком...
Как-то так.
😂 Вам бы романы писать))
Чего вы, черт возьми, хотите от меня добиться? – Того, чего хотел добиться друг моего детства Коля Остен-Бакен от подруги моего же детства, польской красавицы Инги Зайонц. Он добился любви. И я добиваюсь любви. Я хочу, чтобы вы, гражданин Корейко, меня полюбили и в знак своего расположения выдали мне один миллион рублей.
Я часто буквально бился в слезах, не понимая, откуда все эти "John Smith", "Sveta Dupont", "Natasha Petroff", "Vladimir Himmelshein" и прочие взялись. Где простые русские с паспортом с двуглавым орлом без иностранных ксив Ваня Иванов, где Петя Сидоров??? Почему все обмазались западностью и инопаспортами? Почему я всем им ЧУЖОЙ? Я хотел единиться, а они держались особняком...
Есть выход: вам нужно жениться на (например) француженке или итальянке, взять ее фамилию и будете называться Иван Ришелье, ну или Иван Феррари. Кстати, имя тоже можно подогнать под фамилию.
Я на одной из прошлых работ часто обедала одновременно с одним мужиком на тамошней кухоньке, и этого мужика как-то тяготила еда молча, он все время инициировал разговоры.
И, бывало, он не мог придумать с ходу подходящей темы, а я вообще интроверт, и вот у него всегда был запасной беспроигрышный вариант спросить у меня про: "а у вас в Украине.......?"
Я на тот момент уже почти 10 лет жила в Германии, и по некоторым аспектам уже просто не владела информацией, как оно обстоит в Украине.
В какой-то момент это начало натрягать.
Он вполне мог заявиться к шведам в валенках и буденовке с огромной красной звездой....
Наоборот, с самого начала я занял лютую про-Украинскую позицию. Даже работавшие со мной выходцы из Украины были, похоже, озадачены градусом моей риторики. Дело в том, что я постоянно погружён в украинский дискурс, смотрю много Украинского ТВ ибо УЖЕ давно подучиваю украинский (с прицелом на будущее, диверсификация рисков).
Плюс, я был обмазан западностью.
Тут вопрос щекотливый. Так как коллегам-выходцам из РФ мои истерические прозападные эскапады ("свобода, демократия, свободное предпринимательство") тоже, похоже, не зашли. Тут тяжело найти безопасную "дозу" угара. Проще, когда контекст линейный, безотносительно полюса идеологии (типо что орать и чем махать в Лужниках за 500 рублей или в Варшаве на митинге-встрече с топ чиновниками США).
Единственный вопрос, который у нас в конторе задают при первой встрече с человеком с иностранной фамилией или другим цветом кожи - немецкий или английский язык?
И в Швеции так. Хотя... меня этот подход огорчает. Наверное, Вы интеллектуально-интенсивный специалист технической отрасли, айти, инженер... тогда это более чем понятно и оправдано.
Дело в том, что есть различные выходцы из РФ и / или пост-СССР.
1. Условные "патриоты" ("ватные", "хлопковые" люди).
2. Западники.
3. Я их называю "global Russians", "глобальные русские". Они убеждены в том, что для успеха достаточно только компетенций, опыта и английского языка. Они не хотят ни мишек с балалайками, ни либеральных повизгивпний и истерик. Сухие и техничные прагматики.
В Швеции много "глобальных русских". Там все говорят по-английски. В Германии же такой подход фактически "обнуляет" усилия, потраченные на изучение немецкого. Английский я и до переезда отлично знал и обладал глобальными компетенциями в сфере финансов. Много времени и сил у меня ушло, чтобы обмазаться локальным бэкграундом, местечковостью. Фактически я развивался назад, в противофазе, инволюционировал. Пока немцы шли к глобальным стандартам 21го века, я полз в местечковость образца 19го века...
А вот как с этими категориями в Швейцарии? Я не знаю, кто там в большинстве. А вопрос важный, ибо это влияет на линию поведения. Конечно, тут ещё надо понять, идти в подлизон к выходцам из экс-СССР или напрямую к, так сказать, первоисточнику (Швейцарцам).
12 страниц уже идет обсуждение.
Итак ... к чему мы пришли?
Вы изначально спрашивали про жизнь в Швецарии верно?
Все же .... пока Вы не попробуете сами то не узнаете. Опыт у каждого свой.
А насчет Ваших мотивов ... если честно мне трудно Вас понять. Судить не стану. Каждому свое. Но бросить свою страну, переехать в другую, жить и работать там, пытаться интегрироваться лишь с целью с другим паспортом вернуться в свою же страну, дабы там работать как иностранный сотрудник в надежде на более прибыльное за то вознаграждение? Вы знаете, я разные мотивы эмиграции слышала, но такое слышу впервые.
Что по мне легче было как то развиваться в своей же стране и там же строить бизнес, стать ... самозанятым лицом, обучение как то пройти, да много есть иных возможностей заработать больше. Но ради большей зарплаты и более привелигирвоанных условий работы в своей же стране (не в чужой прошу заметить) эмигрировать?
Ваши мотивы на первую эмиграцию из родины в Германии удивляют.
А теперь Вы хотите совершить вторую эмиграцию и мотивы Ваши и на сей раз удивляют. Давайте постараемся как то конретизировать Вами мотивы.
Паспорт Швейцарии Вам кажется более элитным нынче чем паспорт Германии.
Вы знаете ... мне трудно выразить то недоумение, которое у меня возникает пытаясь понять Ваши мотивы. Но у Вас уже была одна эмиграция и ее мотивы карйне тружно понять, уверены ли Вы, что для второй эмиграции у Вас вполне серьезные и аргментированные мотивы?
Дело в том, что я постоянно погружён в украинский дискурс
Вот этим ты себя и выдал! Ибо шведы точно знают, что любой порядочный немец/швед ни в жисть не отличит хохла от русака и даже не подозревает, что УА и РУ два разных субъекта, как Карл Маркс и Фридрих Энгельс...
Ваши мотивы на первую эмиграцию из родины в Германии удивляют.
Ну я, возможно, не очень конкретно описал выше. Попробую ещё раз тезисно.
- Я строил карьеру в весьма специфической отрасли (финансовые компании), причём именно в международной компании, в её российской дочке, притом что региональное руководство было в Швейцарии.
- Есть несколько вариантов ведения бизнеса международными компаниями. Можно опираться на относительно независимые дочерние компании в РФ, с преимущественно российским персоналом, где российскому менеджменту ставят общие задачи по прибыли, рентабильности и т.п. и дают ресурсы и полномочия. А бывает подход "колониального" типа, когда головная структура не доверяет местным "аборигенам" и на ключевые посты расставляются эмиссары головного офиса, иностранцы, экспаты. Я был в структуре вот этого "колониального" типа.
Вывод: для развития в данном концерне надо было как-то втереться в доверие, просочиться в Европу. Стать этим людям "своим". Примазаться. Подлизаться. Закамуфлироваться. В принципе, я видел успех такой стратегии по карьере некоторых россиян. Урождённым иностранцам из головного офиса нравились россияне, откровенно лижущие им "пятую точку" и достаточно открыто демонстрирующие некую "руссофобию". Почему? В том числе и потому, что эта "руссофобия" от урождённых россиян самая беспримесная и иностранцам была выгодна.
Она помогала поддерживать "гнилой" психологический климат в коллективе с гарантией, что между менеджментом и местными подчинёнными не будет коррупции. Не то, чтобы топ менеджмент в подобных концерных принципиально против коррупции со всякими олигархами или госструктурами... Нет, просто все "вкусные" сделочки должны были идти через Женеву или Лондон, а трудолюбивые "гномики" в Москве должны были только исполнять волю головного офиса и регионального хаба. И никакой самодеятельности.
А я и хотел "выслужиться", чтобы своим гражданством и западностью заслужить роль ЭКСПАТА. Такого вот эмиссара, "надсмотрщика", если хотите. Но не топ уровня, как писал выше. Так, мелкой сошки на побегушках Женевских биг-боссов.
А бывает подход "колониального" типа, когда головная структура не доверяет местным "аборигенам" и на ключевые посты расставляются эмиссары головного офиса, иностранцы, экспаты.
НА КЛЮЧЕВЫХ позициях сидят не от "недоверия" , а от финансовый выгоды от этого ТЕХ (своих) кто от этого выигрывает.
Я знаю что говорю. Проработала много лет в бухгалтерии в двух крупных корпорациях где было много экспатов на, как Вы выразились, ключевых местах
Я Вам уже прежде пояснила как строится этот бизнес.
Меня удивляет, что Вы проработав вроде в финансовом секторе в таких компаниях так и не поняли как они строятся.
Вы наверное не сталкивались со счетами, договорами и тд ПОСЛЕ отьезда тех самых "ключевых" работников.
Будь Вы еще в РФ и не начав Вы еще свой длинный путь я бы Вам посоветовала бы посидеть с месяцок рядом с главбухом таких компаний, может быть поняли бы как устроены такие фирмы и в чем прицип экспатов.
Тогда может быть Вы бы сейчас не задумывались о том как же теперь уехать в Швейцарию за элитным паспортом.
Есть редкие случаи, когда есть какой то проект и вызывают специалиста из за границы, потому, что своего такого нет и ему платят чуть ли не баснасловную зарплату за то, что бы он вел и притворил в жизнь проект, как правило это идет за счет серьезного урезания зарплаты простым работникам задействованным в той же работе.
Есть бизнес консультанты, которых тоже могут вызывать из за границы для консультации по построению какого то бизнес проекта и если у себя не нашли такого супер спеца, то приглашают из за границы и согласны платить ему много нулей.
Но в таких ситуациях паспорт не играет никакой роли. Главную роль здесь играют знания в той или иной области, профессионализм и большой опыт работы.
Так что извините, как ни крути никакой паспорт тут ничего не решает.
Меня удивляет, что Вы проработав вроде в финансовом секторе в таких компаниях так и не поняли как они строятся.
Я понял как они строятся.
Банк - это не российская "дочка" условной "Coca-Cola", "P&G" или тому подобное производственное предприятие. Там да, есть закупки сырья, маркетинг, продажа готовой продукции, инвестиции в новые мощности, cash management. Российская же "дочка" международного банка лично в моём случае вообще никакой кредитный договор не подписывала.
К примеру, условный "Лукойл" берёт кредит международного банка. Но НИКТО в московском офисе кредитный договор с ПАО "Лукойл" не подписывает. Кредитный договор подписывается между швейцарской "дочкой" банка и швейцарской же нефтетрейдероской "дочкой" этого условного "Лукойла". Бабло как бы шло от международного банка с "дочкой" в Швейцарии в нефтяного гиганта в РФ, но де- факто деньги просто перетекали со счёта швейцарской "дочки" банка на счёт нефтетрейдера в ЭТОЙ ЖЕ "дочке" банке. Откуда деньги могли УЖЕ спланировать как дивидендные выплаты... акционерам условного Лукойла, в этой же "дочке" банка. Деньги ДЕ ФАКТО вообще не пересекали границы РФ. А кредит возвращался за счёт поступлений от продажи нефти и нефтепродуктов европейским же клиентам, которые платили на счёт в швейцарскую "дочку" банка.
Повторю ещё раз: в Москве никакие деньги со счёта московской "дочки" банка на счёт Лукойла и его дочерних структур не идут, у московской "дочки" банка тупо НЕТ капитала для этого. Для кредитов внутри России есть местные конкуренты вроде Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка. Московские экспаты в "дочке" не могут принять даже само решение о кредите, у них для этого НЕТ полномочий (т н. "делегации" или, говоря по-русски, права подписи). Хоть 10 подписей поставят, они НИЧТОЖНЫ. Подписывают женевцы
Московский офис в моём случае может тупо проанализировать бухгалтерскую отчётность ПАО "Лукойл", который выступит как гарант по кредиту. Или бухотчётности лукойловских операционных компаний (типо "Когалымнефтегаз"). Могут там написать кредитную заявку на английском для Женевы. Почему? Потому что это некая нудная административная рутина, некая душная Sachbearbeitung, административка, текучка..... бизнес куётся в Лондоне и Женеве. Даже стажёру в Женеве лень заниматься таким. И поэтому младшие аналитики из Женевы могли очень неучтиво говорить даже с банкирами из московской дочки со стажем 15 лет. Ибо административный вес московских ребят (включая экспатов) в рамках всей структуры был близок к нулю. Даже экспаты ехали
после Москвы в голрвной офис, в Женеву с понижением.
Грубо говоря, как некий бангладешский колл-центр или кодерский sweat shop. Да, есть крупный игроки на банковском рынке РФ с иностранным капиталом типо Raiffeisen или Unicredit, там есть и капитал и право подписи - там есть, где "разгуляться". Но в моём случае "дочка" - просто ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ элемент, де-факто пришёл на смену representative office и то... потому что Путин захотел в 2004, чтобы инобанки открывали "дочки".
А кто бы этому персонажу что-то доверил, неважно в какой конторе? Даже удивительно, что он прошёл интервью. Руководящий состав, в том числе и Ваш покорный слуга, проходит ряд тренингов, в том числе и психологических. Лично у меня этот персонаж уже после первого интервью получил бы отказ.
Руководящий состав, в том числе и Ваш покорный слуга, проходит ряд тренингов, в том числе и психологических. Лично у меня этот персонаж уже после первого интервью получил бы отказ.
Ну если Вы проходили трененги, то тогда наверняка знаете, что НЕТ универсальной формулы идеального сотрудника.
Вас бы на мою должность тоже бы не взяли, если честно. Там в Москве нужны были более-менее хорошие исполнители базового, начального уровня, но без амбиций и даже теоретической возможности пробиться в руководящий состав. Кадровики бы сразу в Вас ещё на этапе собеседования даже на начальную должность прочувствовали интеллект и лидерские качества и отсеяли. Более того, особо интеллектуальные тоже не приветствовались, ибо на их фоне всякие экспатики смотрелись бы бледно. Повторю, нужны были такие смиренные испонители-хорошисты, но без всяких задатков к развитию и лидерству. И чтобы без карьерных амбиций и ГОДАМИ сидели на одной должности, чтобы текучкой не мешали женевцам вести бизнес. "Колониальный" стиль.
Иногда случайно к нам действительно попадали люди более продвинутые, боевые такие. Которые только "мутили воду". Ходили, что-то предлагали, выступали со всякими рационализациями, искали возможности продвинуться, возмущались, когда на очередную "сочную" должность присылали очередного экспата нулёвого.
Привычное для Запада развитие персонала имело место, но в женевском офисе. Московский офис рассматривался как временный и вспомогательный элемент.
Почему не перешли работать в Райффайзен и не разгулялась?
Потому что Райффайзен в РФ, как и "дочка" Юникредита - это иностранные банки только по названию и акционерам. Исторически Райффайзен или Юникредит не развивали бизнес в РФ "с нуля", не выращивали со стадии представительства, а купили УЖЕ готовый бизнес. Просто тот же Юникредит консолидировал 100% долю в Международном Московском Банке в 2005 году.
Де-факто "дочка" Райффайзена или Юникредита - не австрийский (bzw итальянский) банк и даже и не международный. Это российский банк, как тот же Сбер или ВТБ. Никаких экспатов там НЕТ, с головным офисом контачат люди на уровне Правления (Гендир, Финдир, Главный по рискам и т.д.), "на земле" в московских офисах принципиально практически нет экспатов, всё идёт стратегически
с опорой на местные силы.
Мне в таком месте НЕТ места. Я умел продавать свою покорность, нулевое чувство достоинства и робость швейцарцам, был готов исполнить самое дурное и нелепое их требование, говорил на их языках, поддерживал, разделял их мировоззрение о России, угоднически поддакивал и кивал, жалко смеялся и лебезил и раболепно восхищался ими. Со мной им было удобно.
А зачем россиянам в российской "дочке" Райффайзена или Юникредита моя робость? Они не готовы отслюнявить кэш за дуркование, им результаты подавай. Швейцарцам я мог на отличном английском на 10 страницах описывать РЖД или Газпром. Зачем россиянам-менеджерам в Москве описание Газпрома или Мосэнерго??? Они и так знают этих клиентов, тем более на английском??? И они не умиляются с робости, начнётся типичное русское "Чё мямлишь? Чё не мужик?"
Раз тема о жизни в Швейцарии, можно, я влезу со своим вопросом? Я ищу работу в Швейцарии. В Германии есть Reihenhaus, кредит за него ещё не выплачен. В случае переезда в Швейцарию (не как Grenzengänger, а полностью Wohnsitz Verlegung in die Schwez), хотела бы сдать этот дом. Как в этом случае будет обстоять дело с налогами? Grundsteuer в Германии, а налог Mieteinnahmen в Швейцарии?
Нашел вот такой пример.
A ist in der Schweiz wohnhaft und arbeitet auch dort. Er hält im Ausland eine Immobilie. Die inländischen Einkünfte belaufen sich auf 100.000. Im Ausland werden über die Immobilie noch 20.000 erzielt. In der Schweiz wird der Steuersatz auf Einkünfte in Höhe von 120.000 berechnet. Erhoben wird die Steuer jedoch nur auf die 100.000. Die Einkünfte aus der Immobilie werden mit den 20.000 im Ausland besteuert.
https://www.google.com/amp/s/www.frag-einen-anwalt.de/Dopp...