Жизнь в Швейцарии
Я уже писала,отпуск по закону такой же как в Германии,остальное доброе воля работодателя. У меня в Германии прi 6 часовой рабочей неделе отпуск был 24 дня.
У меня в Германии ни разу не было отпуска меньше 30 дней. И во многих сферах это стандарт (в принципе во всех более или менее востребованных сферах для специалистов). Если отпуск меньше - то никто на такую фирму не пойдет. А в Швецарии как я поняла - судя по всему 24 дня стандарт.
Смотрите сообшение от Анны выше. В одной и той же фирме : в немецком филиале 30 дней, в швейцарском 24 дня
Я уже писала,отпуск по закону такой же как в Германии,остальное доброе воля работодателя. У меня в Германии прi 6 часовой рабочей неделе отпуск был 24 дня.
Я когда 39 часов/неделю в Германии работала, было 30 дней отпуска, и сейчас при 19,5 чaсов/неделю тоже 30 дней в году.
А вы видео о жизни в Шв. посмотрите на фейсбуке или ютубе (здесь советовали), там тоже бюрократии хватает, думаю, у тех кто "понаехали", бюрократии еще больше
меньше намного и многие вопросы по емайлу решаются.
Это я на ютубе ролик о Einbürgerung в Швейцарии посмотрела. Там один М немец 9 месяцев документы собирал, целую папку, некоторые доки ТОЛьКО по почте можно было получить, некоторые онлайн. В конце - Einbürgerungstest in der Gemeinde.
Нп
живу тут больше 10 лет.
Ваши вопросы:
1) школа - у меня нет детей, но все коллеги как-то не жалуются. Есть случаи переезда ближе к какой-то хорошей гимназии, есть пару случаев частых школ (чтоб не быть привязанным к официальным каникулам).
2) медицина - comparis.ch по стоимости. Есть "стандарт", "полу-приват", "приват". По факту - на хорошей стандартной все прекрасно, и есть доступ к частным госпиталям. У меня есть пару серьезных проблем, плюс почти раз в 2 года спорт травмы - тут все очень хорошо с медициной, качеством, скоростью и тем как они ставят на ноги (типа после травмы, что я не просто "хожу", а могу опять бегать длинные дистанции).
3) вроде у меня каско на машины (добровольно), hausratversicherung, Haftpflichtversicherung - могут спросить при съеме, но мне кажется что все равно необязательные.
4) норм отношение, но я в германии только 2 года училась, поэтому я вряд ли "переселенец из Германии". Но не обнаружила какой-либо национальной \ языковой дискриминации за много лет тут.
5) про работу в соц сфере не знаю.
6) зп и расходы тут выше, сколько вам надо - это очень личное. Но да, одной зп может хватить, но зависит от ее размера. Если муж едет в фаанг или от midlevel в финансах - то на его зп жить можно.
Очень зависит от города (стоимость жилья, страховки, налоговая ставка), дети (это просто дорого, особенно если нужен child care), ваши предпочтения в еде\отдыхе (внутри страны), наличие домработницы, косметические процедуры и тп.
comparis.ch опять же поможет по налогам, страховкам, недвижимости
Есть свои особенности - различия по кантонам (например при получения гражданства \ пермитов).
если есть какие-то конкретные вопросы - спрашивайте
По поводу пары упомянутых моментов; тут точно можно уволить человека ровно по контракту без причины (можете почитать code of obligations - местный свод законов). В финансах \ страховании отпуск обычно от 25 дней (у меня было и 25, и 30, и еще допдни на особые случаи, типа переезда). Часы работы - в моей сфере мы часы не считаем, обычно работа около 8 часов в день, но не фиксировано: 9-18 или 8-17, но кто-то ходит на длинные обеденные пробежки и работает вечерам, или наоборот рано с утра. Много людей на 80%. Всем пофигу, лишь бы работа была сделана.
Гражданство - это отдельная история, очень бюрократичная местами процедура (зависит от кантона), в остальном бюрократии особенной нет.
добавлю, стандарт это рабочая неделя 42.5 часов, т.е 8.50 в день и отпуск 20 дней. Когда я переезжала из германии, было очень тяжело после уютной 35-часовой недели, так что нужно не только зарплату считать, но и время, которое проводишь на работе, не видя семью.
Интересует немецкоговорящая часть страны и такие темы (в сравнении с Германией)
Сам интересуюсь сейчас перспективой переехать из Германии.
Не вдаваясь в частности, меня не покидает ощущение, что вся это беготня в Швайц похожа на бессмысленную попытку запрыгнуть в давно уехавший вагон. Грустно.😪😪😪
Потому что даже с гражданством ФРГ в Швейцарии опять надо проходить все круги жОсткой интеграции по-новой, так сказать "с нуля". ВНЖ -> ПМЖ -> Гражданство. 🤮 Швейцария то не в ЕС. Немецкие сроки "отсидки" не зачтут.
Даже если условный Иван Петров, гражданин, к примеру, РФ получит гражданство Германии и скинет российский пасс (чтобы не тянуть за собой весь имиджевый груз, связанный с РФ даже если / когда скоро возможно многогражданство ВСЕМ разрешат), то так просто от ассоциации с РФ не "отмоешься". Для урождённых швейцарцев Иван Петров будет русским, а не немцем. Равно как и для ранее переехавших выходцев из пост-СССР. Со всеми вытекающими. И хоть человек 10-20 лет в Германии прожил.
Ну а дальше по стандартной схеме. Пока 10 лет отсиживать на швейцарский пасс (плюс год-два на бюрократию) окажется, что "Швейцария УЖЕ не та", "Вы опоздали на 10-20-30 лет" и т.п.... Ну тоже самое, что традиционно говорят вновь прибывшим в Германию старожилы в ФРГ, скривя лицо в грустной слезливой гримасе.
а зачем нужен швейцарский пасс? Или в каждой стране, где живешь нужно получать ее пасс?
Внутри ЕС такая же ситуация, надо прожить положеные года, что бы получить статус постоянного жителя, потом еще сколько то для получения гражданства, вопрос только в том надо ли это если у Вас уже есть одно гражданство ЕС?
"Швейцария УЖЕ не та", "Вы опоздали на 10-20-30 лет"
К сожалению какой будет страна через 10, 20 или 30 лет неизвестно в любом случае в любой стране.
Но как бы то ни было, в каждой стране все индивидуально. Все зависит от того с каким бекгранудом (будь ту профессия, знания языка или даже Ваш характер и интересы) Вы приехали в страну.
В той же Германии есть мигранты приехавшие в Германию и чувствующие себя в Германии просто чудесно и счастливо.
Тут все очень очень индивидуально. И даже если страна пусть хоть супер развита, богата и тд, пусть в ней будут широкие возможности, это не значит, что именно Вам и именно в Вашей жизни Вам в этой стране понравится и Вы будете чувствовать себя в ней счастливо
Я как то уже однажды писала где то в какой то теме, эмиграция должна иметь очень веские причины и очень четкие цели. Важно, что бы Вы имели ну очень, ну просто очень веские причины переехать на постоянное место жительство в другую страну и также важно, что бы Вы четко понимали зачем Вы туда едите. Что Вы там планируете достичнуть, чем Вы там планируете заниматься. Выбор страны также должен быть очень очень осмысленным исходя из Ваших целей, интересов, препочтений. Также важно узнать заранее а насколько Ваши цели там, в той новой стране, осуществимы вообще.
А просто уезжать в страну по принципу, что она альгемайн чем то лучше Германии, ну допустим, лично в Вашей жизни это четко что дает?
Поэтому если ехать заграницу на постоянное место жительство имея веские причины и четкие цели, то как правило потом не дисктируешь на тему "...нынче уже не такая как 20 лет назад"
Да, по некоторым пунктам я с вами согласна. Миграция- это часто риск и трудности не исключены. Но:
- когда подворачивается возможность и
- в Германии ничего не держит +
- есть веские причины для переезда (кто очень доволен жизнью в Г., меня НЕ поймет) и
- у кого есть маленькие дети, которым еще школу нужно закончить и будущее планировать и
- ты готов преодолевать возможные трудности,
- имея неплохую и нужную квалификацию и немалый опыт за плечами, то
возникает желание воплотить это в жизнь. Допускаю, что может по каким-либо причинам не получится, преграды могут быть разные. Но думаю, в Г. всегда можно вернуться.
А все эти процессы: ВНЖ, ПМЖ, гражданство (его кстати не обязательно в Ш., пока это не есть целью), сборы документов и
т.д. и т.п. не пугают, потому что за более 20 лет жизни в Г. очень часто имела дело с этим.
К сожалению какой будет страна через 10, 20 или 30 лет неизвестно в любом случае в любой стране
С этим утверждением полностью несогласен. Есть конечно варианты, что нет возможности заранее адекватно оценить свои возможности интеграции в Швейцарии. Зато в последнее время стали понятны перспективы развития Германии. И они совершенно не радужные. И какой будет страна через 10 лет можно на мой взгляд довольно точно спрогнозировать. Поэтому многие и начинают задумываться про переезд в Швейцарию или же подальше в направлении Аргентины или Уругвая...
Зато в последнее время стали понятны перспективы развития Германии. И они совершенно не радужные. И какой будет страна через 10 лет можно на мой взгляд довольно точно спрогнозировать.
Согласен.
Поэтому многие и начинают задумываться про переезд в Швейцарию или же подальше в направлении Аргентины или Уругвая...
Но ведь и даже Лихтенштейн или Монако не находятся в вакууме. И от глобальных мировых процессов не изолированы. Высокий уровень жизни всё более концентрируется в отдельных районах, среди ОЧЕНЬ ограниченной группы людей. А средний класс геттоизируется. В этом проблема: в век глобализации не особо продуктивно бежать из той же Германии в Швейцарию. Пока там будешь легализовываться и обосновываться, уровень жизни и там будет методично проседать.