русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Жизнь в Швейцарии​

13804   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 alle
Elmarie местный житель24.02.23 18:30
NEW 24.02.23 18:30 
in Antwort Moroznik 24.02.23 17:52

12 страниц уже идет обсуждение.

Итак ... к чему мы пришли?

Вы изначально спрашивали про жизнь в Швецарии верно?

Все же .... пока Вы не попробуете сами то не узнаете. Опыт у каждого свой.


А насчет Ваших мотивов ... если честно мне трудно Вас понять. Судить не стану. Каждому свое. Но бросить свою страну, переехать в другую, жить и работать там, пытаться интегрироваться лишь с целью с другим паспортом вернуться в свою же страну, дабы там работать как иностранный сотрудник в надежде на более прибыльное за то вознаграждение? Вы знаете, я разные мотивы эмиграции слышала, но такое слышу впервые.


Что по мне легче было как то развиваться в своей же стране и там же строить бизнес, стать ... самозанятым лицом, обучение как то пройти, да много есть иных возможностей заработать больше. Но ради большей зарплаты и более привелигирвоанных условий работы в своей же стране (не в чужой прошу заметить) эмигрировать?


Ваши мотивы на первую эмиграцию из родины в Германии удивляют.


А теперь Вы хотите совершить вторую эмиграцию и мотивы Ваши и на сей раз удивляют. Давайте постараемся как то конретизировать Вами мотивы.

Паспорт Швейцарии Вам кажется более элитным нынче чем паспорт Германии.


Вы знаете ... мне трудно выразить то недоумение, которое у меня возникает пытаясь понять Ваши мотивы. Но у Вас уже была одна эмиграция и ее мотивы карйне тружно понять, уверены ли Вы, что для второй эмиграции у Вас вполне серьезные и аргментированные мотивы?

charanor коренной житель24.02.23 19:24
charanor
NEW 24.02.23 19:24 
in Antwort Moroznik 24.02.23 17:39
Дело в том, что я постоянно погружён в украинский дискурс

Вот этим ты себя и выдал! Ибо шведы точно знают, что любой порядочный немец/швед ни в жисть не отличит хохла от русака и даже не подозревает, что УА и РУ два разных субъекта, как Карл Маркс и Фридрих Энгельс...

rozinata коренной житель24.02.23 21:16
rozinata
NEW 24.02.23 21:16 
in Antwort Moroznik 24.02.23 17:52

В Швейцарии не так много русских,как в Германии. Нет русских немцев.

Moroznik коренной житель24.02.23 22:13
Moroznik
NEW 24.02.23 22:13 
in Antwort Elmarie 24.02.23 18:30
Ваши мотивы на первую эмиграцию из родины в Германии удивляют.


Ну я, возможно, не очень конкретно описал выше. Попробую ещё раз тезисно.


- Я строил карьеру в весьма специфической отрасли (финансовые компании), причём именно в международной компании, в её российской дочке, притом что региональное руководство было в Швейцарии.

- Есть несколько вариантов ведения бизнеса международными компаниями. Можно опираться на относительно независимые дочерние компании в РФ, с преимущественно российским персоналом, где российскому менеджменту ставят общие задачи по прибыли, рентабильности и т.п. и дают ресурсы и полномочия. А бывает подход "колониального" типа, когда головная структура не доверяет местным "аборигенам" и на ключевые посты расставляются эмиссары головного офиса, иностранцы, экспаты. Я был в структуре вот этого "колониального" типа.


Вывод: для развития в данном концерне надо было как-то втереться в доверие, просочиться в Европу. Стать этим людям "своим". Примазаться. Подлизаться. Закамуфлироваться. В принципе, я видел успех такой стратегии по карьере некоторых россиян. Урождённым иностранцам из головного офиса нравились россияне, откровенно лижущие им "пятую точку" и достаточно открыто демонстрирующие некую "руссофобию". Почему? В том числе и потому, что эта "руссофобия" от урождённых россиян самая беспримесная и иностранцам была выгодна.


Она помогала поддерживать "гнилой" психологический климат в коллективе с гарантией, что между менеджментом и местными подчинёнными не будет коррупции. Не то, чтобы топ менеджмент в подобных концерных принципиально против коррупции со всякими олигархами или госструктурами... Нет, просто все "вкусные" сделочки должны были идти через Женеву или Лондон, а трудолюбивые "гномики" в Москве должны были только исполнять волю головного офиса и регионального хаба. И никакой самодеятельности.


А я и хотел "выслужиться", чтобы своим гражданством и западностью заслужить роль ЭКСПАТА. Такого вот эмиссара, "надсмотрщика", если хотите. Но не топ уровня, как писал выше. Так, мелкой сошки на побегушках Женевских биг-боссов.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
Elmarie местный житель24.02.23 22:36
NEW 24.02.23 22:36 
in Antwort Moroznik 24.02.23 22:13
А бывает подход "колониального" типа, когда головная структура не доверяет местным "аборигенам" и на ключевые посты расставляются эмиссары головного офиса, иностранцы, экспаты.


НА КЛЮЧЕВЫХ позициях сидят не от "недоверия" , а от финансовый выгоды от этого ТЕХ (своих) кто от этого выигрывает.

Я знаю что говорю. Проработала много лет в бухгалтерии в двух крупных корпорациях где было много экспатов на, как Вы выразились, ключевых местах

Я Вам уже прежде пояснила как строится этот бизнес.


Меня удивляет, что Вы проработав вроде в финансовом секторе в таких компаниях так и не поняли как они строятся.

Вы наверное не сталкивались со счетами, договорами и тд ПОСЛЕ отьезда тех самых "ключевых" работников.


Будь Вы еще в РФ и не начав Вы еще свой длинный путь я бы Вам посоветовала бы посидеть с месяцок рядом с главбухом таких компаний, может быть поняли бы как устроены такие фирмы и в чем прицип экспатов.

Тогда может быть Вы бы сейчас не задумывались о том как же теперь уехать в Швейцарию за элитным паспортом.


Есть редкие случаи, когда есть какой то проект и вызывают специалиста из за границы, потому, что своего такого нет и ему платят чуть ли не баснасловную зарплату за то, что бы он вел и притворил в жизнь проект, как правило это идет за счет серьезного урезания зарплаты простым работникам задействованным в той же работе.

Есть бизнес консультанты, которых тоже могут вызывать из за границы для консультации по построению какого то бизнес проекта и если у себя не нашли такого супер спеца, то приглашают из за границы и согласны платить ему много нулей.

Но в таких ситуациях паспорт не играет никакой роли. Главную роль здесь играют знания в той или иной области, профессионализм и большой опыт работы.


Так что извините, как ни крути никакой паспорт тут ничего не решает.

Moroznik коренной житель24.02.23 23:59
Moroznik
NEW 24.02.23 23:59 
in Antwort Elmarie 24.02.23 22:36, Zuletzt geändert 25.02.23 00:13 (Moroznik)
Меня удивляет, что Вы проработав вроде в финансовом секторе в таких компаниях так и не поняли как они строятся.


Я понял как они строятся.


Банк - это не российская "дочка" условной "Coca-Cola", "P&G" или тому подобное производственное предприятие. Там да, есть закупки сырья, маркетинг, продажа готовой продукции, инвестиции в новые мощности, cash management. Российская же "дочка" международного банка лично в моём случае вообще никакой кредитный договор не подписывала.


К примеру, условный "Лукойл" берёт кредит международного банка. Но НИКТО в московском офисе кредитный договор с ПАО "Лукойл" не подписывает. Кредитный договор подписывается между швейцарской "дочкой" банка и швейцарской же нефтетрейдероской "дочкой" этого условного "Лукойла". Бабло как бы шло от международного банка с "дочкой" в Швейцарии в нефтяного гиганта в РФ, но де- факто деньги просто перетекали со счёта швейцарской "дочки" банка на счёт нефтетрейдера в ЭТОЙ ЖЕ "дочке" банке. Откуда деньги могли УЖЕ спланировать как дивидендные выплаты... акционерам условного Лукойла, в этой же "дочке" банка. Деньги ДЕ ФАКТО вообще не пересекали границы РФ. А кредит возвращался за счёт поступлений от продажи нефти и нефтепродуктов европейским же клиентам, которые платили на счёт в швейцарскую "дочку" банка.


Повторю ещё раз: в Москве никакие деньги со счёта московской "дочки" банка на счёт Лукойла и его дочерних структур не идут, у московской "дочки" банка тупо НЕТ капитала для этого. Для кредитов внутри России есть местные конкуренты вроде Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка. Московские экспаты в "дочке" не могут принять даже само решение о кредите, у них для этого НЕТ полномочий (т н. "делегации" или, говоря по-русски, права подписи). Хоть 10 подписей поставят, они НИЧТОЖНЫ. Подписывают женевцы


Московский офис в моём случае может тупо проанализировать бухгалтерскую отчётность ПАО "Лукойл", который выступит как гарант по кредиту. Или бухотчётности лукойловских операционных компаний (типо "Когалымнефтегаз"). Могут там написать кредитную заявку на английском для Женевы. Почему? Потому что это некая нудная административная рутина, некая душная Sachbearbeitung, административка, текучка..... бизнес куётся в Лондоне и Женеве. Даже стажёру в Женеве лень заниматься таким. И поэтому младшие аналитики из Женевы могли очень неучтиво говорить даже с банкирами из московской дочки со стажем 15 лет. Ибо административный вес московских ребят (включая экспатов) в рамках всей структуры был близок к нулю. Даже экспаты ехали после Москвы в голрвной офис, в Женеву с понижением.


Грубо говоря, как некий бангладешский колл-центр или кодерский sweat shop. Да, есть крупный игроки на банковском рынке РФ с иностранным капиталом типо Raiffeisen или Unicredit, там есть и капитал и право подписи - там есть, где "разгуляться". Но в моём случае "дочка" - просто ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ элемент, де-факто пришёл на смену representative office и то... потому что Путин захотел в 2004, чтобы инобанки открывали "дочки".

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
Ursuula коренной житель25.02.23 08:08
NEW 25.02.23 08:08 
in Antwort Moroznik 24.02.23 23:59

Почему не перешли работать в Райффайзен и не разгулялась?

shadowjack патриот25.02.23 09:02
shadowjack
NEW 25.02.23 09:02 
in Antwort Ursuula 25.02.23 08:08

А кто бы этому персонажу что-то доверил, неважно в какой конторе? Даже удивительно, что он прошёл интервью. Руководящий состав, в том числе и Ваш покорный слуга, проходит ряд тренингов, в том числе и психологических. Лично у меня этот персонаж уже после первого интервью получил бы отказ.

一步一步地会到目的
charanor коренной житель25.02.23 09:32
charanor
NEW 25.02.23 09:32 
in Antwort rozinata 24.02.23 21:16
Нет русских немцев.


Такого чуда-юда в природе вообще нигде нет.

Moroznik коренной житель25.02.23 10:16
Moroznik
NEW 25.02.23 10:16 
in Antwort shadowjack 25.02.23 09:02
Руководящий состав, в том числе и Ваш покорный слуга, проходит ряд тренингов, в том числе и психологических. Лично у меня этот персонаж уже после первого интервью получил бы отказ.


Ну если Вы проходили трененги, то тогда наверняка знаете, что НЕТ универсальной формулы идеального сотрудника.


Вас бы на мою должность тоже бы не взяли, если честно. Там в Москве нужны были более-менее хорошие исполнители базового, начального уровня, но без амбиций и даже теоретической возможности пробиться в руководящий состав. Кадровики бы сразу в Вас ещё на этапе собеседования даже на начальную должность прочувствовали интеллект и лидерские качества и отсеяли. Более того, особо интеллектуальные тоже не приветствовались, ибо на их фоне всякие экспатики смотрелись бы бледно. Повторю, нужны были такие смиренные испонители-хорошисты, но без всяких задатков к развитию и лидерству. И чтобы без карьерных амбиций и ГОДАМИ сидели на одной должности, чтобы текучкой не мешали женевцам вести бизнес. "Колониальный" стиль.


Иногда случайно к нам действительно попадали люди более продвинутые, боевые такие. Которые только "мутили воду". Ходили, что-то предлагали, выступали со всякими рационализациями, искали возможности продвинуться, возмущались, когда на очередную "сочную" должность присылали очередного экспата нулёвого.


Привычное для Запада развитие персонала имело место, но в женевском офисе. Московский офис рассматривался как временный и вспомогательный элемент.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
Moroznik коренной житель25.02.23 10:58
Moroznik
NEW 25.02.23 10:58 
in Antwort Ursuula 25.02.23 08:08, Zuletzt geändert 25.02.23 11:00 (Moroznik)
Почему не перешли работать в Райффайзен и не разгулялась?


Потому что Райффайзен в РФ, как и "дочка" Юникредита - это иностранные банки только по названию и акционерам. Исторически Райффайзен или Юникредит не развивали бизнес в РФ "с нуля", не выращивали со стадии представительства, а купили УЖЕ готовый бизнес. Просто тот же Юникредит консолидировал 100% долю в Международном Московском Банке в 2005 году.


Де-факто "дочка" Райффайзена или Юникредита - не австрийский (bzw итальянский) банк и даже и не международный. Это российский банк, как тот же Сбер или ВТБ. Никаких экспатов там НЕТ, с головным офисом контачат люди на уровне Правления (Гендир, Финдир, Главный по рискам и т.д.), "на земле" в московских офисах принципиально практически нет экспатов, всё идёт стратегически с опорой на местные силы.


Мне в таком месте НЕТ места. Я умел продавать свою покорность, нулевое чувство достоинства и робость швейцарцам, был готов исполнить самое дурное и нелепое их требование, говорил на их языках, поддерживал, разделял их мировоззрение о России, угоднически поддакивал и кивал, жалко смеялся и лебезил и раболепно восхищался ими. Со мной им было удобно.


А зачем россиянам в российской "дочке" Райффайзена или Юникредита моя робость? Они не готовы отслюнявить кэш за дуркование, им результаты подавай. Швейцарцам я мог на отличном английском на 10 страницах описывать РЖД или Газпром. Зачем россиянам-менеджерам в Москве описание Газпрома или Мосэнерго??? Они и так знают этих клиентов, тем более на английском??? И они не умиляются с робости, начнётся типичное русское "Чё мямлишь? Чё не мужик?"

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
Nelly1620 постоялец25.02.23 14:47
Nelly1620
NEW 25.02.23 14:47 
in Antwort Moroznik 25.02.23 10:58

Moroznik,

можно вас попросить? Пожалуйста, откройте свою тему и обсуждайте там свои проблемы... Захожу сюда посмотреть, что мне люди по теме отвечают, а речь все о вас и о вас. безум

Ольга-дюсс гость01.03.23 14:22
NEW 01.03.23 14:22 
in Antwort Nelly1620 25.02.23 14:47

Раз тема о жизни в Швейцарии, можно, я влезу со своим вопросом? Я ищу работу в Швейцарии. В Германии есть Reihenhaus, кредит за него ещё не выплачен. В случае переезда в Швейцарию (не как Grenzengänger, а полностью Wohnsitz Verlegung in die Schwez), хотела бы сдать этот дом. Как в этом случае будет обстоять дело с налогами? Grundsteuer в Германии, а налог Mieteinnahmen в Швейцарии?

Vektoria коренной житель01.03.23 14:43
Vektoria
NEW 01.03.23 14:43 
in Antwort Ольга-дюсс 01.03.23 14:22

в Германии.

Nelly1620 знакомое лицо01.03.23 16:42
Nelly1620
NEW 01.03.23 16:42 
in Antwort Ольга-дюсс 01.03.23 14:22

Я не в курсе. Может кто ответит...

Elmarie местный житель01.03.23 17:09
NEW 01.03.23 17:09 
in Antwort Ольга-дюсс 01.03.23 14:22

увы из.за дома тут, Вас могут счесть налоговым резидентом Германии. Так как договор между Швейцарией и Германией несколько отличается от многих других договоров. Почитайте, он есть на сайте финансамта.


Alvlad постоялец01.03.23 20:09
NEW 01.03.23 20:09 
in Antwort Ольга-дюсс 01.03.23 14:22

Нашел вот такой пример.


A ist in der Schweiz wohnhaft und arbeitet auch dort. Er hält im Ausland eine Immobilie. Die inländischen Einkünfte belaufen sich auf 100.000. Im Ausland werden über die Immobilie noch 20.000 erzielt. In der Schweiz wird der Steuersatz auf Einkünfte in Höhe von 120.000 berechnet. Erhoben wird die Steuer jedoch nur auf die 100.000. Die Einkünfte aus der Immobilie werden mit den 20.000 im Ausland besteuert.


https://www.google.com/amp/s/www.frag-einen-anwalt.de/Dopp...

Vektoria коренной житель01.03.23 22:00
Vektoria
NEW 01.03.23 22:00 
in Antwort Elmarie 01.03.23 17:09
увы из.за дома тут, Вас могут счесть налоговым резидентом Германии.

Нет.

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 alle