Жизнь в Швейцарии
Почему Вы строите планы на будешее основываясь на то , что говорят другие?
Спасибо Вам большое за развёрнутый ответ!
В своём выборе гражданства я действительно АБСОЛЮТНО критически зависим от того, что думают другие. Поэтому и обратил внимание на Швейцарию. Понимаете, я работал и планирую продолжить карьеру в классической финансовой сфере. А там ОЧЕНЬ, ОЧЕН, ОЧЕНЬ важно именно впечатление. Да, в банках и финансовых компаниях работают и специалисты чисто по финансовым продуктам, и айтишники, и статистики и много кого еще. Но всем заправляют конечно клиентщики-продажники. Это люди с весьма специфичиским менталитетом, для них важно именно казаться, а не быть. Они часто продают не продукт, а некоторую инвестиционную историю, некую мечту, иногда даже откровенное фуфло. Мечту быстро и относительно безболезненно
заработать огромное бабло. Там есть целая палитра типажей от более-менее уравновешенных и объективных клиентщиков до откровенных жадных и беспринципных жуликов с манипуляторно-истирической компонентой. Эта сфера просто магнитом манит всяких подобных типажей.
И мне естественно там хочется продать себя с наивыгоднейшей стороны. Разумеется, если в медийном пространстве немецкое гражданство обесценивается, то исходя из вышесказанного, я не могу просто пассивно на это взирать. Ну это типо как ели бы статусность Роллс-Ройса вдруг по какой-то причине упала и его стали бы продавать по цене не 500,000 евро, а 5,000 евро за штуку, то и от обладания им больше не было бы никаких статусных выигрышей. Никто бы в обморок не падал, от того, что подъехал чувак на Роллс-Ройсе. Ну или если
бы все дворники стали ходить в костюмах от Brioni.
С другой стороны слить в унитаз 10 лет жизни (в реальности с учётом времени на рассмотрение-одобрения Антрага - ещё больше) на пасс Швейцарии - такой шан надо обдумать. Стоит ли того. Ведь пасспорт можно рассматривать тоже как некий актив, типа валюты, акции, облигации, автомобиля, квартиры или картины. Вырастет ли его цена, или упадёт? Не превысят ли расходы на его получения доходы т.е. будет ли прибыль от этого гешефта или нет? Опять таки, по аналогии, если есть возможность продвижения в крутом банке, то можно и 5,000 евро за костюи от известной марки заплатить, чтобы с коллегами и клиентами быть "на одной волне". А если идти простым клерком в бюро, то
инвестиция в такие костюмные понты едва ли окупится. так же и с переездом в Швайц....
Хорошо, допустим Вы крутитесь в кругу где статус имеет значение и Вам нужно держать марку, могу понять.
Но Вы так или иначе не сможете получить паспорт Швейцарии не прожив и не проработав там положенное по закону количество лет, ну так если Вы так и так будет там жить и работать и зарабатывать достаточно (ибо полагаю достаточный доход одно из условий получения гражданства), то за 10 лет Вы вполне можете увидеть страну изнутри и понять хотите ли Вы получать паспорт этой страны.
Нужно ли туда преезжать сейчас?
Ну для этого надо сначала НАЧАТЬ искать там работу. Разве нет? Вот попробуйте найти, сьездить на собеседование, понять насколько Вам реально в том рынке труда обустроиться, посмотрите какое предложение о работе Вам готовы сделать в Швейцарии, посчитайте зарплату, налоги, присмотритесь к аренде жилья, некоторые фирмы с удовольствием помогают с переездом, особенно своим потенциальным сотрудникам из других стран. Посмотрите предложение, что да как, сколько Вы будете зарабатывать и тратить там, сколько зарабатываете и тратите в Германии, и это поможет Вам решить насколько Вам вообще нужно туда переезжать.
Ну и конечно вопрос Вашей семьи. Не знаю женаты ли Вы, есть ли дети ... но если есть семья конечно нужно и с ними посовещаться. Взвесьте все за и против
Или как говорили, можно пока переехать ближе к границе Швейцарии
Работать в Швейцарии, а жить в Германии на границе ... этот вариант я бы обсудила с адвокатом по налогому праву. Есть определенные регулировки для grenzgänger
Взвесьте все за и против
И пробуйте
Понимаете, никто за Вас Вам не может сказать есть смысл туда ехать жить и получать там пасс или нет. Так как у каждого свой бекгарунд. Один поедет туда на складе коробки за минималку таскать, другой поедет туда айтишником, третий врачом, четверный банкиром ... и Вы понимаете, что каждый из них увидит эту страну с разных ракурсов и впечатления каждого из них о стране будут разными.
Потому Ваш опыт это только Ваш опыт ...
Я просто хочу наконец высидеть такую ксиву, которая будет наконец-то как-то подчёркивать статус, чтоб не обесценилась
А для статуса только ксива годится? Защитите диссертацию, будете Др. Можно сразу две за это время, будете Др. Др. 👍 Заведите жену молодую, со знанием французского, или наоборот старую, но из дворянской семьи, возьмите ее фамилию - фон цу, и замок родовой на себя перепишите, и приемы благотворительные устраивайте. Про вас в газетах будут писать. Детей в Гарвард учиться отправьте, или в Гугл работать. Много способов выделиться из серой массы))
Я просто хочу наконец высидеть такую ксиву, которая будет наконец-то как-то подчёркивать статус, чтоб не обесценилась
Немецкий паспорт один из признаваемых в мире ( погуглите)
Какая эксклюзивность--- если не будет шести нулей в банке, а первая цифра не 1
Возраст позволяет долго работать и копить на старость?
Высокие зарплаты тут только в банках и фарме
остальные выше чем у соседей, но и за люксовую жизнь надо платить
Скажу, тут живут с другими паспортами, и даже из ЛА- и никто не спешит получить швейцарский паспорт.
С другой стороны слить в унитаз 10 лет жизни (в реальности с учётом времени на рассмотрение-одобрения Антрага - ещё больше) на пасс Швейцарии - такой шан надо обдумать
Бывает, что человек уезжает из страны. А бывает, что страна от человека . В вашем случае страны уехали от вас дважды- той РФ, куда вы планировали вернуться в статусе экспата с немецким паспортом, уже нет. И Германии, в которую вы уезжали от тогдашних проблем, тоже не существует . Со Швейцарией будет та же самая история.
Бывает, что человек уезжает из страны. А бывает, что страна от человека .
Отлично подмечено. 👍
И Германии, в которую вы уезжали от тогдашних проблем, тоже не существует .
Да... еле успел как-то паспорт ФРГ высидеть. Я ещё в начале пути понимал, что 6 лет отсидеть в условиях всё ускоряющихся перемен - жОсткий квест.
Со Швейцарией будет та же самая история.
Боюсь, что даже хуже 😪. В Швейцарии, если я правильно понимаю, намного больше кантональной т.е. люто местечковой специфики, которая в принципе НИГДЕ больше не нужна. Плюс сам срок отсидки на паспорт в 10 лет.... Сейчас мир всё более ускоряется, за единицу времени происходит всё больше изменений. К примеру, сейчас в 2023м за 10 лет произойдёт столько же изменений как за 15-20 лет если смотреть из перспективы 2013го года.
Иными словами, минимальный срок отсидки на паспорт Швайца в 10 лет в 2023м эквивалентен сроку в 15-20 лет, если бы подавался в 2013м. И часики тикают всё быстрее. Как усидеть в одной фирме на одной должности 10-12 лет, необходимых для натурализации в Швейцарии??? Вот вопрос.
А если не брать паспорт в Швейцарии, в чём смысл там сидеть? Во что материализуется отсидка??? Тем более, если расходы будут больше доходов и "разрывы" придётся из сбережений затыкать?
той РФ, куда вы планировали вернуться в статусе экспата с немецким паспортом, уже нет
Это так. К великому сожалению. Поломали западноориентированную Россию. Но может вернётся? В РФ (Российской Империи, СССР) бывали относительго короткие периоды "целования в дёсны" с Западом.
Moroznik,
лично мне ваши цели переезда в Швейцарию ну совсем непонятны... Какой-то статус, паспорт, отсиживать, никаких надежд, связанных с переездом... Я бы с вашими рассуждениями уже бы в Г. оставаласъ и делала головокружительную карьерu и шила бы себе на заказ костюмы по 5000 евриков. Без обид.
Moroznik,лично мне ваши цели переезда в Швейцарию ну совсем непонятны...
Возможно не только Вам, но и ему самому. Говорит про какую-то карьеру, но вершиной карьеры видит получение паспорта. Но паспорт вроде как не самоцель, а средство для делания карьеры. Но вот немецкий паспорт получил, а страна уже не та, карьеру не сделать. Каша какая-то из желаний и возможностей. А нужно, чтобы они совпадали!
Это в Г карьеру не сделать???? У соседей всегда трава зеленее.
Дело же не в Германии. Кому-то удается сделать ее в Германии, или в Америке, или в России. Кому-то нигде не удается. Но некоторые понимают, что дело в себе, а кто-то думает, что дело в правильном окружении. Хотя и последнее тоже играет роль наверное. Если посвятить себя выращиванию узбекских дынь то лучше это делать в Узбекистане, чем в Заполярье.
Каша какая-то из желаний и возможностей.
Спасибо Вам за мнение!
Поясню кратко:
1. Карьеру я изначально планировал, но не на Западе, а в РФ. Начинал свой путь в финансовой сфере в Москве, когда РФ и Запад ещё неплохо в дёсны целовались и были "жирные" нефтяные годы (2006-2007).
2. Видя какие возможности по карьере и баблу имеют в РФ иностранные спецы (ЭКСПАТЫ), причём не только урождённые 100%ые иностранцы, но и вернувшиеся за длинным рублём / долларом / евро эммигранты на Запад из пост-СССР, решил к ним примазаться, получив иностранное гражданство.
Для меня инопаспорт - ну как членство в некоем элитном гольф-клубе, как какой-то брендовый пиджак, авто и т.д. Сами по себе гольф, пиджак или авто мне не нужны - мне нужно через них примазаться, втереться в доверие к тем, кто распределяет должности и бабло. Ну как некий билет в VIP ложу Большого театра, где можно пересечься и обкашлять вопросики с влиятельными людьми, на балет как таковой плевать.
Плюс, зная, как в пост-СССР исторически люди падучи до всего иностранного, "распушить перья", напонтоваться и перед ними.
Естественно сейчас мне больно ибо:
- власти РФ поссорились с Западом и конвеер выкачки ресурсов и перекачки бабла из РФ на Запад полрмался. Я же не претендовал на ключевые роли, просто как мелкий помогала хотел слизывать нефтегазовые брызги, мне бы хватило. Главное чтобы инофирма запульнула меня в Москву экспатом-доминантом.
- Запад делает энергопереход и потребность в традиционных ископаемых топливах падает;
- немецкий паспорт теряет свою эксклюзивно-элитность. Смотрите сами, если при, грубо говоря, немецком на В2 можно будет подаваться через 3 года "отсидки", то каждый более-менее толковый сможет получить. Это как продавать Роллс Ройс по цене Опеля.
Как-то так. Пальцами.
И что за такие маленькие доходы вы собрались получать,что вам не хватит денег на жiзнь?
Единственная стратегия, чтобы получить работу в Швейцарии для меня - сильно "продавиться" вниз по зарплате против местных.
Так я и в своё время сделал переезд из Москвы в Германию, сильно потеряв в зарплате.
Посчитал, что так всё равно дешевле, чем отслюнявить миллионы евро и купить какой-нибудь австрийский "золотой паспорт" или иные престижные ксивы в ЕС, которые тогда были в наличии. Там ценник был космическим, а сейчас вообще не продают.