Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Russkij jasyk

722  1 2 3 все
olgajune прохожий05.10.05 19:21
NEW 05.10.05 19:21 
Mein Sohn ist 18, als wir nach Dtl kamen, war er 4,5. Die Sprache hat er mittlerweile verloren. Will aber JETZT Russisch lernen.
Habe zuerst selbst mit ihm geübt, ABC u.s.w. Jetzt kann er lesen und schreiben, aber die Sprache selbst!!!
Bin keine Lehrerin, was mache ich weiter???
Bücher? Kasseten? CD-ROMs?
Kann mir jemand helfen???
yarik9 коренной житель05.10.05 19:43
yarik9
NEW 05.10.05 19:43 
в ответ olgajune 05.10.05 19:21
а по-русски с ним не пробывали разговаривать?
Svetlla завсегдатай05.10.05 20:02
Svetlla
NEW 05.10.05 20:02 
В VHS есть курсы русского языка. Самостоятельно все равно труднее. Да и отговорки можно найти - то некогда, то неохота. А там все вместе учат. Да и вы, наверное, можете с ним просто РАЗГОВАРИВАТЬ. У меня муж немец, но за три месяца уже кое-что говорить научился, слушая русский язык дома.
Лена,питерская местный житель05.10.05 21:40
NEW 05.10.05 21:40 
Говорите с ним по-русски.Пусть фильмы русские смотрит.Только нормальные.С русскими сверсниками общаться немного можно.Курсы ничего не дадут.Он будет после них говорить так,что все смеятся будут.
А вообще это трагедия.
Me delectant mea,te tua
карелка коренной житель05.10.05 22:53
карелка
NEW 05.10.05 22:53 
Тяжелый случай, вы сами-то по-русски уже писать тоже разучились? Ему теперь как иностранный надо учить, в VHS или в языковой школе, общаться с живыми людьми, их благо тут много.

Нет братоубийственной войне!

marzial постоялец06.10.05 00:06
marzial
NEW 06.10.05 00:06 
в ответ Лена,питерская 05.10.05 21:40
Согласна с Вами, это действительно трагедия.
Дочь моего мужа от первого брака уехала с матерью в Голландию, когда ей было 3 годика. Сейчас ей 13, она прекрасно говорит по-русски, без акцента!!! , хорошо читает, правда, пишет с ошибками, но это не так страшно . Кстати, отчим у нее голландец и в семье они говорят по-английски и голландски, так что по-русски она говорит только с матерью. Уж не знаю, или она девочка такая одаренная, или мать с ней много занимается. Вообщем, опыт показывает, что сохранить родной язык ребенку можно.
Одряхлев, восклицательный знак становится вопросительным (с)
WishWaster Master of Conspiracy06.10.05 00:18
WishWaster
NEW 06.10.05 00:18 
в ответ marzial 06.10.05 00:06
Какая, блин, трагедия нафиг? Ну зачем в Германии русский язык?
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
daydream знакомое лицо06.10.05 01:18
daydream
NEW 06.10.05 01:18 
в ответ WishWaster 06.10.05 00:18
В ответ на:
Ну зачем в Германии русский язык?

Это ваше личное мнение, а автору топика, точнее, ее сыну он, видимо, нужен и интересен.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
Лена,питерская местный житель06.10.05 10:46
NEW 06.10.05 10:46 
в ответ WishWaster 06.10.05 00:18
он может быть полезен даже с точки зрения будущих экономических отношений между странами.
А второе,выучить язык нахаляву.Люди деньги за это платят.А так можно говорить и на немецком и на русском и на английском.И на других изучаемых в школе языках.
Me delectant mea,te tua
WishWaster Master of Conspiracy06.10.05 11:12
WishWaster
NEW 06.10.05 11:12 
в ответ daydream 06.10.05 01:18
Это не мнение, это вопрос.
WishWaster Master of Conspiracy06.10.05 11:17
WishWaster
06.10.05 11:17 
в ответ Лена,питерская 06.10.05 10:46
С точки зрения будущих экономических отношений лучше учить китайский
А пока (и в ближайшие лет 20) при поиске работы, шансов е╦ найти намного больше при знании английского, чем русского. Язык, который не применяется, не имеет смысла учить. Ну выучит он русский, но если не будет им пользоваться, через пару лет забудет вс╦ - смысл?
Лена,питерская местный житель06.10.05 13:02
NEW 06.10.05 13:02 
в ответ WishWaster 06.10.05 11:17
Такой тип мышления называется односторонним.
Me delectant mea,te tua
WishWaster Master of Conspiracy06.10.05 14:13
WishWaster
NEW 06.10.05 14:13 
в ответ Лена,питерская 06.10.05 13:02
А по существу Вам сказать нечего, получается?
Я привел две причины (невостребованность и невозможность поддерживать знания) в защиту своей точки зрения, а Вы не нашли ничего лучше, чем сослаться на тип мышления? Аргументов, стало быть, у Вас нет?
violinka гость06.10.05 14:30
NEW 06.10.05 14:30 
в ответ WishWaster 06.10.05 14:13
Поддерживать русский в Германии непросто, это верно. Но вот насчет невостребованности я не согласна. Загляните на любой сайт вакансий в Германии и в поисковой системе задайте "Russisch". Вы будете удивлены, увидев СКОЛЬКО требуется специалистов со знанием русского, часто - Muttersprache (я не имею в виду профессии переводчиков/лингвистов). Сам по себе язык, конечно, ничего не дает - все зависит от того, что человек хочет на нем сказать... Еще один плюс - освоение иностранного языка - отличная зарядка для ума, и чем больше языков человек знает, тем легче ему дается каждый последующий иностранный язык. А ведь есть еще культура, история.... но это так, к слову
WishWaster Master of Conspiracy06.10.05 14:56
WishWaster
NEW 06.10.05 14:56 
в ответ violinka 06.10.05 14:30
Вы будете удивлены, увидев СКОЛЬКО требуется специалистов со знанием русского
Я буду удивлен, если русский востребован _больше_ чем (например) английский. Двое моих знакомых, со знанием русского, уже два года ищут работу - безрезультатно. Говорят, в большинстве мест, куда обращались, требуется английский. Имхо, русский востребован в русских фирмах, или фирмах, ориентированных на русскоязычный контингент (ну или работу с Россией) - но таких единицы (относительно остальных фирм).
При прочих равных, если один человек знает русский, а другой - английский (при равном знании немецкого), при устройстве на работу (в обычную фирму, в которой знание русского неважно для работы) предпочтение отдадут тому, кто знает английский. Как ни крути, но все же английский - почти международный язык, а русский - только Россия (даже в бывших республиках он постепенно умирает).
Собственно, я же не убеждаю что учить русский не надо - если кто-то хочет - да ради Бога, просто я не понимаю, какой в этом смысл ИМХО. вс╦ должно быть практично
чем больше языков человек знает, тем легче ему дается каждый последующий иностранный язык.
Спорный вопрос. В пределах одной языковой группы - да, возможно, но я сомневаюсь что знание (например) английского помогает изучить японский
violinka гость06.10.05 15:55
NEW 06.10.05 15:55 
в ответ WishWaster 06.10.05 14:56
Да кто же говорит, что не надо учить английский??? Еще как надо! И в школе, и в вузе, и ссамостоятельно с хорошим преподавателем.... Здесь есть такая возможность, было бы желание. Но Автор спрашивал об изучении русского, вот мы и "завелись"

но я сомневаюсь что знание (например) английского помогает изучить японский

Японский не изучала, не знаю. Но думаю, что развитие памяти, умение работать с материалом, навыки систематизации информации и т.д. которые необходимы для успешного изучения английского, помогут и с японским, и с китайским. имхо
olgajune прохожий06.10.05 15:55
NEW 06.10.05 15:55 
Я сама могу толко на работе ползоватся kомпютером. Поетому писала на немецком, а транслит, как сейчас пишу, переводит неточно, могет не умею ползоватся ;-)...
А говорит на русском - мы с мугем-то говорили, толко дети мимо ушей пропускали. Виновата я была, не смогла настоят на сво╦м, мой муг считает, что невозмогно 2 языка знат перфект. Мои дети говорят на немецком, английском. На французском смогут обяснится. Вот толко русский.. Поэтому рада, что хот старший сейчас интерес проявил. Он стесняется говорит по-русски, страшный акцент.
Даге не думала, что столко отзывов будет. Всем болшое спасибо, но проблема моя не решена.
Олга
Белка? постоялец06.10.05 17:15
Белка?
NEW 06.10.05 17:15 
в ответ olgajune 06.10.05 15:55
Найдите учителя, репитора. Поищите в городе, где Вы жив╦те, так называемую субботнюю школу для русско-язычных детей. Во многих городах такие школы есть. Успехов!
shadowjack Джек-из-тени06.10.05 17:34
shadowjack
NEW 06.10.05 17:34 
в ответ WishWaster 06.10.05 14:56
В начале не хотел вмешиваться... но чем больше Ваши высказывания читал, тем больше шевелились волосы у меня на голове!
Во первых, нынче считается нормальным говорить на трёх языках - немецкий, английский и какой-нибудь третий, так называемый "Weltsprache". Немцы считают таковыми - французский, испанский и на данный момент начинают считать русский. Само-собой, кто-то скажет, что к очень хорошему образованию принадлежит и латынь, но она нужна всего-лишь если хотите блеснуть в обществе знанием стихов Овидия... если, конечно, мы исключим медицинское образование...
Далее, китайский язык интересен только на данный момент и через десять лет не будет столь необходим в промышленности, так как экономические связи в ближайшие десять лет оборвутся по достижению китайской экономикой независимости от европейской промышленности и ломкой квот экспорта (что на данный момент успешно происходит).
Далее, если Ваши знакомые ищут работу и не могут её найти, это вовсе не значит, что её нет, а скорее имеет какие-либо другие причины, а как-то: квалификация, опыт, знание языков, возраст и т.д. и т.п.
ЗЫ
Большая просьба, не выдавайте Ваше личное мнение за общепринятую европейскую точку зрения.
ЗЫЗЫ
К зачинательнице топика:
Я в иммиграции пятнадцать лет, а дочери восемь лет... Дочь говорит прекрасно на русском и немецком... Однако это требует огромного кол-ва времени и душевных сил... Хочу сразу сказать Вам - Вам нужно было в семье говорить на русском и заставлять ребёнка говорить на русском, теперь Вы уже не нагоните, а всякие народные школы ровным счётом ни к чему не приводят. Говорю из собственного опыта, наблюдая своих друзей и знакомых, которые все свыше десяти лет в иммиграции...
Инженерам, техникам, механикам
Старый, но не бесполезный. (с)
Daddy Cool знакомое лицо06.10.05 19:24
NEW 06.10.05 19:24 
в ответ WishWaster 06.10.05 14:56, Последний раз изменено 06.10.05 19:29 (Daddy Cool)
В ответ на:
да, возможно, но я сомневаюсь что знание (например) английского помогает изучить японский

Не стоит делать заявления в области, к которой вы не разбираетесь. Сразу видно, что в японском вы ничего не смыслите, уж извините. Современный японский язык без приличного знания английского не освоить; когда я занимался переводом японских технических текстов, у меня на полке английских словарей было раза в три больше, чем японских.
Знания языков никогда и никому еще не приносили вреда. Я вот сомневаюсь в том, что вы сможете привести обратный пример. И никто никогда не знает, где какое знание когда выстрелит. В моей собственной жизни было несколько таких ситуаций, когда внешне как бы бесполезные знания давали возможность выйти из сложных ситуаций..
И вы абсолютно неправы, голворя о невозможности поддержания русского языка в Германии. Это при наличии-то 3 миллионов русскоговорящих, русской торговой сети, газет и журналов, книг и прочей языковой инфраструктуры?
Как говаривали в Одессе, перестаньте сказать
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
1 2 3 все