Стали бы вы менять имя Maksim на Maxim?
а что сам Максим по этому поводу думает? Maksim на мой вкус лучше, но ведь важно как сам Мах к этому отнесётся. У нас в универе каких только имён и фамилий нет, как впрочем в любом «крупном» сообществе, и никому в голову не придёт что что-то здесь не так. так что та глупость о которой один из участников пишет «что-то вроде отдуваться за всю нацию» ни одному образованному умному человеку не придёт в голову. Если Максим взрослый я бы не стала принимать решение исходя из того чтобы другим было легче, тут вопрос самоидентификации - и он очень важен.
ТС: У меня муж Маским, пишется с Х, но в Германии он сразу же стал Максом - по-другому его никто не называет.
по-другому его никто не называет потому что он не Максимом представляется, а Максом.
У меня младший сын Максим (Maxim) и по-другому его никто не называет. он не хочет
про один раз не знала... Так получается мы этот один раз в любом случае сейчас израсходуем - мы же хотим отчества у всех отбросить. Бераторша в ЗАГС не предупредила про 1 раз...
вроде даже не 1 раз в жизни (когда-нибудь), а именно в связи с Einbürgerung (в вашем случае).
это так, но в Германии есть и Максы и Максмилианы
и что это меняет?
в конце концов человек может в документах иметь одно имя, а представляться другим.
К примеру, "От рожденья имя Сруль — а в анкете Саша! "(с)
Один мой давний знакомый адыгеец представлялся Борисом, а имя натуральное у него было что-то типа Бахмхыз, но сплошь из каких-то гортанных звуков и разве что только что тоже на букву "Б" и он говорил, что "вам его все равно не выговорить, так что называйте меня Боря".
пусть решит сам для себя, хочет ли он называться
называться он будет "Максим"
только писаться будет по разному.
если б этого имени не было б в Германии, то проблем было бы меньше, а так ему придётся обращать внимание людей на стрёмное написание его имени.
в РФ когда-то имена в загранах писались нормально, Maxim, Alexander, Julia
но потом кто-то поехал кукухой.
так родила Iuliia
Турки, к примеру,имея иногда фамилию из так 12 букв с 4 умляутами не бегут почему-то ее менять.
1. А не все из них имеют право. Если они этнически турки и немецкие граждане по рождению, сменить имя и фамилию им в Германии можно ЛИШЬ по общим основаниям. Что сложно и долго.
2. Турки - не особо удачный пример. Они часто живут диаспорой, "варятся" в своём этно-культурном контексте. Как и многие выходцы из стран Азии или Африки. Демонстрация лояльности диаспоре идёт и через почетание предков, сохранение идентичности, турецких имён и фамилий и т.д. Но у тех же русских такого в массе не наблюдается, диаспоры де-факто нет и поэтому из принадлежности к этно-культурной среде профита не выкачать. Выгоднее "подлизываться" к немцам, американцам, тем более, что там "входной билет" проще. К тем же туркам или богатым арабам подлизаться тяжелее. Как-то так.
Выгоднее "подлизываться" к немцам, американцам, тем более, что там "входной билет" проще. К тем же туркам или богатым арабам подлизаться тяжелее. Как-то так.
именно это вы и проповедуете. ![]()
Зачем мне мой комфорт / жизнь ставить в зависимость от одной страны?
Вы жв Эрефию мечтаете, как же вы собираетесь там жить, но комфорт / жизнь в зависимость не ставить?
1. А не все из них имеют право.
так и не все наши имеют право. Только наших это тревожит, что немцам читать неудобно, а других - почему-то нет.
меня например раздражает, когда я вижу женщину с фамилией Тарасова, "онемеченную" по самые неболтайся - аж до "Тарасов"
И вот через дорогу живет Таня Смирнова, она не хотела мужскую фамилию носить и осталась в аусвайсе "Смирнова" при муже "Смирнов". И уже много лет прекрасно себя чувствует.
А рядом живет этнический поляк Червински, а его жена благополучно живет с фамилией Червинска и ее не колышет, что спрашивают, отчего у мужа и жены типа "разная" фамилия. Спросили - ответила стандартно Weibliche Form, typisch bei slawischen Namen.
Так что фигня все это, дамы и господа.
Дай бог чтоб у вас бОльших проблем по жизни не было. ![]()