Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Я несчастлив в трудовой деятельности

9218  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Nonamek прохожий11.11.22 22:37
Nonamek
NEW 11.11.22 22:37 
Ветка закрыта 16.11.22 09:51 (Dresdner)

Всем здрасьте!

Почти 20 лет здесь живу, немецкой речью владею примерно на уровне С1, образован, вроде и голова "круто варит" и руки из правильного места растут, но не берут ни куда,

только рабочим без квалификации с зарплатой уровня АЛГ2 + 200 евро. Так я и трудился. Максимум, что я получил, это работа в охране, водитель кранкентранспорт, ну ещё администратором в небольшой гостинице...

К сожалению здесь тяжёлый физический труд достойно не оплачивается. Приведу пример из родины, мой племянник, 8 классов образование, на вахте на золотом прииске шланги с водой подаёт, да грунт моет, получает 120 тыс. руб,

может потом 3 месяца на эти деньги "кучеряво" жить.

Я из "новых земель", бывшая ГДР, мне 46, на родине образование инженер-технолог по металлообработке, но по специальности не работал, т.к. заводы "стояли", был кризис, поэтому выбрал работу гос.служащим.

Одна общественная благотворительная организация хорошо мне помогла, это и шпрахкурс, спец.курс машиненбау в Магдебурге с практикой, цель курса была адаптировать наше родное образование для нужд немецкого работодателя с последующим трудоустройством.

Однако мне попадались места как инженер-консультант по продажам для восточной Европы и как инженер-проектировщик металлоконструкций, но я могу проектировать только тех.процессы для металлообработки резанием, давлением, поэтому ни там и ни там меня не взяли.

Вот собственно такие дела, может в рамках форума кто-то расскажет свою трудовую историю, удачную или не очень, может кто, что подскажет, адекватная критика приветствуется.

Просьба к модераторам, в случае нарушений правил форума участниками, ветку не закрывать, просто банить или удалять провокационные сообщения

Prinzessin Miu свой человек11.11.22 22:41
Prinzessin Miu
NEW 11.11.22 22:41 
в ответ Nonamek 11.11.22 22:37

Тему лучше в "спроси совет" чем на ДиС

Vektoria коренной житель11.11.22 22:47
Vektoria
11.11.22 22:47 

Задайте свой вопрос в группе "Понедельник начинается с работы".

Vektoria коренной житель11.11.22 22:54
Vektoria
NEW 11.11.22 22:54 

А по теме: поздновато Вы спохватились... Надо было тогда, 20 лет назад, добиваться какой то переобучения и как то начинать, возможно не инженером, а техником, но где то в близком Вам направлении... Сейчас уже очень сложно начать, но пробовать всё равно надо!

регенбоген коренной житель11.11.22 22:54
NEW 11.11.22 22:54 
в ответ Prinzessin Miu 11.11.22 22:41

Или в группу "понедельник начинается с работы" постучаться, там часто хорошие советы дают

ТС, желаю вам удачи, у вас вроде востребованная специальность... странно, что вас не взяли на смежную профессию.я, конечно, в металлопереработке совсем не разбираюсь, но мне кажется, вас не взяли, потому что вы на собеседовании чем-то не понравились. Вам надо выяснить, чем, и исправить. Есть же коучи всякие, в arbeitsamt-e есть контакты. И, опять же, в группе, которую я выше порекомендовала

Marusja-Klimova коренной житель11.11.22 23:07
Marusja-Klimova
NEW 11.11.22 23:07 

Почти 20 лет здесь живу, немецкой речью владею примерно на уровне С1, образован, вроде и голова "круто варит" и руки из правильного места растут, но не берут ни куда,

только рабочим без квалификации с зарплатой уровня АЛГ2 + 200 евро. Так я и трудился. Максимум, что я получил, это работа в охране, водитель кранкентранспорт, ну ещё администратором в небольшой гостинице...

К сожалению здесь тяжёлый физический труд достойно не оплачивается. Приведу пример из родины, мой племянник, 8 классов образование, на вахте на золотом прииске шланги с водой подаёт, да грунт моет, получает 120 тыс. руб,

может потом 3 месяца на эти деньги "кучеряво" жить.

Я из "новых земель", бывшая ГДР, мне 46, на родине образование инженер-технолог по металлообработке, но по специальности не работал, т.к. заводы "стояли", был кризис, поэтому выбрал работу гос.служащим.

Одна общественная благотворительная организация хорошо мне помогла, это и шпрахкурс, спец.курс машиненбау в Магдебурге с практикой, цель курса была адаптировать наше родное образование для нужд немецкого работодателя с последующим трудоустройством.

Однако мне попадались места как инженер-консультант по продажам для восточной Европы и как инженер-проектировщик металлоконструкций, но я могу проектировать только тех.процессы для металлообработки резанием, давлением, поэтому ни там и ни там меня не взяли.

Вот собственно такие дела, может в рамках форума кто-то расскажет свою трудовую историю, удачную или не очень, может кто, что подскажет, адекватная критика приветствуется.

Просьба к модераторам, в случае нарушений правил форума участниками, ветку не закрывать, просто банить или удалять провокационные сообщения

С таким дипломом, да 20 лет назад ...

Вам были открыты все двери.

Странно, что в итоге вы ничего не нашли кроме тех двух мест

Вы бевербовались не bundesweit, а только в своем регионе?

*ell* патриот11.11.22 23:40
*ell*
NEW 11.11.22 23:40 
в ответ Nonamek 11.11.22 22:37, Последний раз изменено 11.11.22 23:41 (*ell*)
вроде и голова "круто варит" и руки из правильного места растут

Это о чем именно? В смысле что именно Вы умеете?

По теме, по специальности инженера 20 лет пропущено и тут уже доучиваться/переучиваться надо, а смысла большого нет.

Вы пишите, что руки из правильного места может типа плиточником или сантехником, ну или нечто подобное?

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Nonamek прохожий11.11.22 23:44
Nonamek
NEW 11.11.22 23:44 
в ответ Vektoria 11.11.22 22:54
добиваться какой то переобучения и как то начинать, возможно не инженером, а техником

Я хотел технический аусбильдунг сделать, но получал отказ от работодателей.

Как-то нашёл одну нормальную ляйфирму, они давали курсы на сварщика, но ДЦ отказал финансировать

Nonamek прохожий11.11.22 23:52
Nonamek
NEW 11.11.22 23:52 
в ответ Marusja-Klimova 11.11.22 23:07

Вам были открыты все двери.

Странно, что в итоге вы ничего не нашли кроме тех двух мест

Вы бевербовались не bundesweit, а только в своем регионе?

Увы нет...

Да и диплом отказали "подтвердить"

По моему и чужому опыту требовались специалисты из бывш. СССР только в качестве инженер по продажам для тех же стран СНГ из-за знания русского и проектировщики деталей машин и конструкций.

Меня технолога сразу отметали на интервью

На переезд я тоже был готов

Nonamek прохожий12.11.22 00:00
Nonamek
NEW 12.11.22 00:00 
в ответ *ell* 11.11.22 23:40, Последний раз изменено 12.11.22 00:12 (Nonamek)
Это о чем именно? В смысле что именно Вы умеете?

Ну, я же на родине не только учился на инженера, кое-где на предприятиях успел поработать.

Одно время и здесь на заводах и стройках работал, слесарем, станочником, промышленный клининг, поднимался на высотные здания, чистил фасад различными методами. Там везде оборудование, вот и набрал опыта как хандверкер, спец во всем, но по чуть-чутьбезум

Может бизнес открыть...

Marusja-Klimova коренной житель12.11.22 00:50
Marusja-Klimova
NEW 12.11.22 00:50 
в ответ Nonamek 11.11.22 23:52
Увы нет...Да и диплом отказали "подтвердить"

Я думала, вы по линии ПП приехали

По моему и чужому опыту требовались специалисты из бывш. СССР только в качестве инженер по продажам для тех же стран СНГ из-за знания русского и проектировщики деталей машин и конструкций.
Меня технолога сразу отметали на интервью

На переезд я тоже был готов

Я хотел технический аусбильдунг сделать, но получал отказ от работодателей.
Как-то нашёл одну нормальную ляйфирму, они давали курсы на сварщика, но ДЦ отказал финансировать

Нжно было или на курсы Autocad ( Catia etc) от ДЦ идти ( после них вы могли чертежником устроиться)

Или искать Dualstudium по технической специальности

Или идти на обычный Studium и получать Bafög

Одно время и здесь на заводах и стройках работал, слесарем, станочником, промышленный клининг, поднимался на высотные здания, чистил фасад различными методами.

Описанное вами еще подошло бы для человека, приехавшего лет в 40-45.

Но никак не для человека, приехавшего до 30 лет.

нужно было "корочки" немецкие поьучать, а не мойщиком фасадов и на стройках работать.

Молодой безработный с непризнанным дипломом мог на осте без особых проблем через ДЦ получить умшулюнг

Нужно было просто выбрать подходящий и добиться его оплаты

Gogetmore прохожий12.11.22 04:32
NEW 12.11.22 04:32 

Никогда ничего поздно менять, тем более в наше время. Сейчас любые курсы можно проходить онлайн за короткое время. Постарайтесь найти востребованную квалификацию ближе к вашему "бэкграунду" и пройти короткие курсы. миг

Важно дисциплина и желание. После того, как освоите желаемую профессию, найти работу по душе будет легко.

shsveta старожил12.11.22 06:20
shsveta
NEW 12.11.22 06:20 

1.вы как моя соседка ходит и ноет «хочу в бюро работать» инженер - строитель. Сто раз ей говорила, иди, стандартный путь языковые курсы при уни, вайтербильдунг на САД курсах на конструктора. Ждёт. Позовут переведут подтвердят. 20 лет ждёт.

2.знание технологии производства отличная база для программирования.

Только не говорите что не знали.

пример из родины, мой племянник

3.поезжайте к племяннику. В чем проблема то? Самый простой и быстрый вариант.

мое мнение:

Двадцать лет на попе ровно сидели и дальше усидите. Всё будет также, ничего не поменяется.

-Какой сегодня день? -Сегодня. -Мой любимый день! Винни-Пух.
Olgabubnova гость12.11.22 08:18
NEW 12.11.22 08:18 

Как приятно читать такой грамотный текст, видно, что Вы светлая голова, да что и такое 46 лет, особенно для мужчины! Всё в Ваших руках, особенно сейчас, когда большая нехватка кадров в каждой отрасли. Совет коуча по поиску работы моей знакомой: составить матрицу (таблицу), по вертикали - мои интересы/виды деятельности, по горизонтали - отрасли, которые представляют для меня интерес. И на пересечении «всплывают» возможные профессии. Затем с сайта Gelbeseiten.de выписываются на лист все предприятия, подходящие по параметрам, и рассылка резюме. ВСЁ! :-)) Работа мечты найдена :-)

kriptograf патриот12.11.22 08:28
kriptograf
NEW 12.11.22 08:28 
в ответ Marusja-Klimova 12.11.22 00:50
Нжно было или на курсы Autocad ( Catia etc) от ДЦ идти ( после них вы могли чертежником устроиться)

У него это было... Как минимум, в базовой комплектации.

Человек прошел, практически, полный комплект Отто Беников: Фахшпрахкурс и Академикерпрограмм.

Я думала, вы по линии ПП приехали

С Бениками - неважно...

Сотни людей, с похожим анамнезом, успешно реализовали себя в профессиональном плане: Инженерами, конструкторами, проектировщиками.

Описанное вами еще подошло бы для человека, приехавшего лет в 40-45.

И в 40 и в 45, приехавшие оставались инженерами.

Видимо, что-то в консерватории, не то...

Предполагаю - язык. Недостаток коммуникативных средств.

Хотя... Одна фраз насторожила: "с последующим трудоустройством".

Если в башке была установка, что "должны трудоустроить", то такой башке, в комплект, только лопата, молот и мешок потяжельше... Сам идиот...

berlije патриот12.11.22 09:15
berlije
NEW 12.11.22 09:15 

Вы пассивный человек. Активный не сидел бы 20 лет на печи и оплатил бы курсы сварщиков сам,

Поэтому мой вам совет: не парьтесь, не ломайте себя.
Сделайте шайн на охранника, пусть даже за свой счёт и сидите на вахтах, книжки читайте или обьекты объезжайте. Зарплата нормальная, работа непыльная.

Слово - не тетка, не вырубишь топором!
legende2018 коренной житель12.11.22 11:44
legende2018
NEW 12.11.22 11:44 
в ответ berlije 12.11.22 09:15

после этой работы он просто нигде не сможет работать

Все свои поступки совершай только в Гармонии со Своей Совестью.
риана патриот12.11.22 12:08
риана
NEW 12.11.22 12:08 
в ответ Marusja-Klimova 12.11.22 00:50, Последний раз изменено 12.11.22 12:15 (риана)

Если бы Арбайтсамт согласился его профинансиоюррвать, везло не каждому (из личного опыта именно в то время 20 лет назад)

Или искать Dualstudium по технической специальности

Опять же, надо чтобы туда ещё и взяли, по крайней мере, на аусбилдунг ему отказывали.

Молодой безработный с непризнанным дипломом мог на осте без особых проблем через ДЦ получить умшулюнгНужно было просто выбрать подходящий и добиться его оплаты

Возможно, т.е. на осте.. И то, возможно, для ПП. А на весте, в то время, у нас, по крайней мере, арбайтсамт давал умшулунг только тем, кто до этого работал и считался безработным. По крайней мере, это было условие нашей бераторши. На ПП это распространялось, на приехавших по ЕИ и получавших социал, нет. Хотя, да, некоторым везло с берпторами. Но не всем.

Или идти на обычный Studium и получать Bafög

Возможно, пока он оформился, прошел курсы от АА, от Отто-Бенеков и выучил язык до С1 ему было уже больше 30, т.е никакого бафёга бы не было.

А тем более, после того как о6 прошёл ауфбауштудиум (18 месяцев, если не ошибаюсь). А после этого, увидев, что выбранный путь был неправильным и надо было идти на обычный штудиум, было уже поздно, т.е. явно больше 30.

Он же не сидел сложа руки.

Оно хорошо быть умным задним умом

shadowjack патриот12.11.22 12:14
shadowjack
NEW 12.11.22 12:14 
в ответ legende2018 12.11.22 11:44

нп

Соглашусь с форумом, что «что-то не так в датском королевстве». Двадцать лет назад ТС было всего лишь нежных 26 годков от роду. Языковые курсы и профкурсы получил. И не устроиться на работу хотя бы чертёжником? Не понимаю.

Старый, но не бесполезный. (с)
риана патриот12.11.22 12:29
риана
NEW 12.11.22 12:29 
в ответ shadowjack 12.11.22 12:14
не устроиться на работу хотя бы чертёжником?

А он умел чертить? Он же никогда не работал инженером, да и образование же не конструктора, а технолога даже. А курсы по черчению ему АА не давал (никакие умшулунги не соглашался давать).

профкурсы

Эти ауфбауштудиумы от Отто-Беников не знаю, много ли дают и дают ли вообще что-то. Он умшулунга по черчению и то пользы больше, кмк.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все