Швейцария,плюсы и минусы
еда детям в школе 70 евро в месяц ,на карманные расходы 100 евро каждому на месяц,пару раз поход в булочную в месяц,один-два раза ресторан. Около 1000-1500 выходит.Да дело даже не в еде,если зарплаты выше в 2-3 раза то не жалко и 3.000 на еду в швейцарии.
Не понимаю - вас уже ждет высокооплачиваемая работа в Швейцарии, что ли?
"Юг это край, напоминающий рай" (с)![]()
А вообще эти игры с "заработками в два раза выше" еще Марк Твен в "Янки при дворе..." описывал
А вы пробовали в Германии искать работу с болей высокой ЗП?
7000 небось брутто, еще налоги отнимите.
В Швейцарии очень дорогое жилье. Продукты в 2 раза минимум. Нету там рая на земле. Зарплата выше, но и траты серьезно выше. Не бойтесь, у птушника и тут, и там будет "не хватать". Чтобы деньги были надо или свой бизнес, или высококвалифицированная работа и то не любая. Деньги сами на голову уж точно в Швейцарии не падают. Иначе там бы уже вся Германия, Австрия и Франция сидела, но нет.
искать высокую зарплату? Вы шутите? Мне приехавшем, в совершеннолетнем возрасте и создавшем рано семью ,как и многим нашим соотечественникам мало шансов было дано для простого аусбильдунга. Тем более с зарплатой от 7000 евро я мало встречал кого либо .
Всегда здесь советую спрашивать в наших группах в фэйсбуке, там реальные отзывы от людей, живущих в Швейцарии, а не кто-то что-то услышал и передает дальше.
Сама я тут уже 9 лет живу, назад в Германию возвращаться не хочу, но и раем Швейцарию назвать не могу.
7000 франков - это небольшая по швейцарским меркам зарплата. Их выручает, что они оба работают. Если бы работал один, они бы там не выжили. Впрочем, как и в Германии. Одна зарплата в 3500- мало, две уже неплохо.
7000 франков - это небольшая по швейцарским меркам зарплата. Их выручает, что они оба работают.
И ещё то, что нет детей детсадовского возраста. В этом возрасте дети в Швейцарии стоят дороже.
ТС. Именно с вашими зарплатами в Германии разница в зарплате и уровень жизни будет ощутим в Швейцарии. Для людей с высшими должностями (и/или профессией) разница в зарплате и с ней уровне жизни уже не так существенна.
ПС. Я вам ничего не советую, всё индивидуально.
я смотрю очень серьёзно уже года 3 в сторону Швейцарии, не из-за мат.положения, а именно из-за более безопасностного и надёжного (EU рано или поздно наступит крах) места проживания для детей.
Знакомых в Швейцарии несколько семей, информация у меня надёжная и с реальными цифрами, поэтому сравниваю цены не от фонаря.
Если у Вас есть возможность там сначала найти хотя бы одному (муж или жена) работу, то намного легче сориентироваться где снимать жильё, иначе может придётся переезжать, а это доп.затраты.
Без работы в Швейцарии (и ауфентхальт "b") не продают жильё, мы хотели сначала купить как немцы, но такой возможности нет, сначала работа-оформление вида на жительство- покупка жилья. Любо приехать снять жильё, оформиться и затем покупка.
Будут вопросы спрашивайте, у нас знакомые недалеко от Бодензее и
в Люцерне, а мы сидим чего-то ждём.
мне больше всего пособие при безработице нравится в Швейцарии .... коллегу по спорту уволили с работы, он переживал сначала, но когда узнал что будет получать пособие по безработице нетто 5000 франков 2 года, то даже работу прекратил искать.... ему одному это достаточно - деньги же он в германии будет тратить ))
Начинаю переживать за душевное здоровье Петровича...
почему?!
тут весь уважаемый форумский народ по 10 к€ на морду лица, включая хомячков, имеет и то живёт на них впроголодь!
несмотря на то, что в Германии всё дешевле.
а на жалкую пятёрку вообще только и ноги протягивать!
плюс CHF 2`000 нам на обеды дают,
Про кантональные надбавки скромно умолчала. В вашем Цюрихе это 3275 франчей. По меркам зарплат в Цюрихе - ни о чем конечно, но хоть пошопиться немного.
Проезд опять же бесплатный для тех, у кого доход в семье ниже 5500 на каждого члена семьи (включая новорожденных). Ну и по мелочам еще тысченка набежит![]()