Осиное гнездо почти в окне
У меня на балконе ежегодно селились осы, тоже юг, уже их мало летают, как по вечерам опустится температура до 5 градусов, исчезнут до весны, но матка зимует в гнезде.
Пока они меня не трогали, я не возражала. Но потом они начали нападать на меня. Теперь каждую весну как только они появляются, я в пульверизатор добавляю немного уксуса и брызгаю везде где они собираются устроить себе гнездо. Обычно через неделю они находят себе другое место. Наверно можно и нашатырным спиртом их отгонять. Тоже в роладе устраивали гнездо. Просто на следующий год брызгайте туда, если снова молодые осы будут появляться.
Моя соседка заявку домоуправлению делала, приехали и потравили, оплачивали владельцы дома.
Не особенно удобно, если они делают это под крышей и вначале их вообще не замечаешь.
народные способы я тоже перепробовала, чтобы хотяб на терассу можно было выйти. Брызгала уксусной эссенцией из русского магазина , а она огого, через 3 мин они садились на обрызганную балку.
а особенно мне понравилось, утверждение в интернете, что что они лаванду не любят, а она у меня повсюду, кусты были ими просто облеплены ,даже фальшивое гнездо на теоассе соорудила.
Все мои усилия их совершенно не впечатлили.
Вследующий раз и пытаться не буду, сразу служба спасения
У нас борьба с осами и шершнями каждый год. Гнезда у нас всегда в крыше. Летом мешают не так как осенью, осенью просто напасть. Вечером перед входной дверью, когда загорается свет, то шершни прилетают ( иной раз по 6 штук за раз), то осы и тоже до 10ти штук доходит.
Я наоборот ос и шершней на участке специально развожу, полезные насекомые.
Специально им домики делаю, живую коллекцию ос разных пород собрал))
а началось всё с желания разводить пчёл осмии и листорезов, трубочек наделал

не морочте людям голову ! Если они угрожают вашей жизни можете бороться любыми Методами!
Этод закон для тех кто специально разоряет гнезда , хатки ,....
Не путайте одно с другим!
И у каждого хаусмастера есть шпрей для насекомых ( если он не боится) , а так бесплатная служба по переселению в другой мир
Не особенно удобно, если они делают это под крышей и вначале их вообще не замечаешь. народные способы я тоже перепробовала, чтобы хотяб на терассу можно было выйти. Брызгала уксусной эссенцией из русского магазина , а она огого, через 3 мин они садились на обрызганную балку.
У меня тоже на крыше. Когда они уже свили гнездо, то тяжело их вытравить, даже если гнездо залепишь, они прогрызут даже строительную пену, так как внутри там их матка находится и яйца отложенные.
Весной, как только появляются молодые осы, они ищут место для нового гнезда и видно они небольшого размера и их немного. Только в таком случае вы их можете прогнать, так как они ещё не свили гнездо и они ищут себе место, где нет запахов сильных. Я в интернете находила информацию о них, как они живут, как зимуют, как размножаются. У меня уже двадцатилетний опыт борьбы таким образом.
У нас тоже везде на окнах сетки весят, но с входной дверью намного сложнее. Эти сволочи осенью ещё и агрессивные, меня в прошлом году шершень таки ужалил. Как их из крыши весной вытравливать не знаю, крыша у нас очень высоко ( подвал частично над землей). Вот и мучаемся с весны и по самые заморозки.((((
Недавно увеличили штрафы за уничтожение ос,
Зачем тогда повсюду продают средства ядовитые от ос?
У нас на террасе норовили гнездо соорудить, я на амазоне купила прызгалку дальнобойную- струя бьёт на 2 метра и убивает ос наповал, а также пену от ос- запенивает ядом их гнездо. Я уж не говорю о простых брызгалках от ос, которые продаются во всяких Едеках. Я вчера купила- хорошо мошек уничтожает.
Осам, кстати, не понравились мои брызгалки и они свалили подальше. Мы купили дом, а на террасе уже гнездо было осиное. Мы гнездо осенью сняли и выбросили, а они весной снова прилетели.
Я наоборот ос и шершней на участке специально развожу, полезные насекомые.
Ну да осы особенно шершни вредителей уничтожают . При этом не надо использовать для растений ядохимикаты от вредителей. Осы только осенью становятся надоедливыми для человека из за того что у них уменьшается кормовая база.
Если не хотите чтобы около вас осы делали гнёзда То ранней весной обработайте эти места . Спросить (проконсультироваться) об этих жидкостях которые отпугивают ос можете в любом строительном магазине.
В каждом населённом городе деревне есть пчеловоды Они могут вам помочь при желании. Советом. Переносом осиного гнезда .
Зачем тогда повсюду продают средства ядовитые от ос?
Ничего Вы не понимаете в демократии.)))
У ос есть право селиться где хотят и жалить кого хотят.
У химпрома есть право производить "для них" ядохимикаты.
У торговых сетей есть право их продавать.
У нас есть право эти яды покупать и использовать их по назначению.
У "крючкотворов" есть право ужесточать законы и повышать штрафы.
У надзирающих структур есть право надзирать и штрафовать.
Пока Вы травите ос бесконтрольно, это всё ещё демократия, (правда уже не для ос))) ) а если Вас проконтролируют и окажется, что Вы уморили последнее на планете гнездо элитной породы, для Вас наступит тоталитаризм.)))
Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого, об этом забывать не стОит.