Переезд в Хайдельберг (Heidelberg) - советы, предостережения
Доброго времени суток.
Хочу переехать в Хайдельберг, и возникло несколько вопросов. Попробую по порядку (возникновения, а не важности).
Во-первых, вопрос к местным или интересующимся. Какие районы порекомендуете, в какие лучше даже не ездить смотреть квартиры? Конечно, хочется всего и сразу: и чтобы подъезд был нормальный, не стоять в пробках постоянно, и не заоблачные цены, и магазины нормальные поблизости, и сами дома не старинные, с удобствами, и зелень в районе. Какой берег предпочесть или это все равно? Наличие реки поблизости меня не сильно смущает, как и возможный шум дороги под окнами.
Во-вторых, конечно, хочется работать недалеко. Моя основная проблема в том, что я в некотором роде универсал, не узкий специалист. Образование инженерное, но всегда получалось так, что приходила в коллектив последней, когда основные обязанности распределены, или коллектив был настолько небольшим, что все равно все занимаются всем. В итоге я сейчас работаю в отделе качества (Qualitätsicherung), где занимаюсь в основном обработкой данных (Fehlersammelkarten, Prozessfähigkeiten, Maschinenfähigkeiten etc.), оформляю (не составляю!) документацию по внутренним стандартам и прочее. Участвовала в подготовке для сертификационного аудита, читала IATF, хорошо владею большинством офисных программ, работала с GEWATEC в области качества, измерительной техники и логистики, прошла базовое обучение по Q-Das, иногда пользуюсь ProVis и тому подобное. Не программист, хотя есть базовые знания, могу перепаять VGA, хотя не монтажница, не сисадмин, но принтер установить или найти в сети могу (на работе Win11, дома Debian), не лаборант, но регулярно провожу анализ воды в технической системе, видела и трогала Photoshop, Photofilter, Kompas, AutoCAD, MathCAD, Inventor, понимаю чертежи и так далее. Все это очень трудно сформулировать в резюме.
Абсолютное "нет" на работу с людьми - менеджером или продажником. Я к этому совершенно не способна: плохо запоминаю имена, моментально устаю, начинаю путать слова и страшно раздражаюсь.
Есть ли кто-то, кто может посоветовать, как оформить Bewerbung в таком положении, или просто назвать надежные технические фирмы, которые работают в Хайдельберге, или просто желающие высказать свои идеи - пожалуйста, отзовитесь))).
Заранее спасибо).
Farber
Варианты бывают разные, иногда складывается сначала с работой, иногда с жильем. С жильем иногда бывает дольше, то есть и начинать имеет смысл пораньше ;).
alenushka21
Да, для меня наличине университета тоже большой плюс, хотя это и усложняет поиск жилья. Зато не скучно ;)
Спасибо за доброе пожелание!
Какие районы порекомендуете, в какие лучше даже не ездить смотреть квартиры?
Есть ли кто-то, кто может посоветовать, как оформить Bewerbung в таком положении, или просто назвать надежные технические фирмы, которые работают в Хайдельберге,
те районы, в которых вам согласятся сдать кв.
то есть на работу вас еще не взяли, а вы уже думаете в каком районе кв не искать? а без рабочего договора вам вообще в каком либо районе сдадут кв?
В Bewerbung указывайте толкько те знания, которые подтверждены бумажками. Вот это вот и жнец и на дуде игрец никому не нужно. Любая тех фирма, которая не закрылась, надежная. Вы уверены, что этим тех фирмам нужны именно вы?
Лучшие районы: Weststadt, Neuenheim, Altstadt, частично Handschuhsheim. Средние: Rohrbach, Kirchheim. Гетто/иммигрантские: Emmertsgrund, Boxberg.
Город прекрасен, поиск жилья в нем ужасен, но если есть норм работа больше месяца-полутора не затянется.
Неочевидный совет: посмотрите квартиры на wg-gesucht, там, вопреки ожиданиям, есть немало квартир. И требования к арендаторам попроще. Я пользуюсь только им и у меня за 12 лет жизни в Германии ни разу не спросили Einkommensnachweis:)
Если в самом центре слишком дорого будет - смотрите "соседние" Еппельхайм, Доссенхайм и Цигельхаузен.
Это другие города, но оттуда за 15минут можно добраться до Бисмаркплатц, то есть в центр, где кипит жизнь.
а Еммертсгрунд, хоть и Хайдельберг - час, полтора, на перекладных, сначала автобус потом трамвай...
в Еммертсгрунде и Рорбахе живут азис, и ещё в соседнем Ляймен, карочи где дешево там азис и живут.
В общем я бы выбрал сначала Альтштадт, потом Нойнхайм, Бергхайм, Вестштадт, Зюдштадт, Банштадт в таком порядке,
к работе, к универу ближе, и наверное важно станции трамвайчиков, чтоб вечером бухать и домой не пешком идти...
.

Mosaikjungfer, читаю ваш ответ и сразу вспоминаю, почему я не люблю общаться с людьми)). Ничего личного, просто у вас набор "любимых" паттернов как на ладони.
iverydd, 7495 спасибо огромное за информацию и особенно за картинку, очень поможет.
(・_・”)/\(・_・”)
Ну не преувеличивай е, в эмертсгрунд даже на супер медленном и экскурсионном 33 маршруте минут сорок ехать. Но да, на горе есть смысл жить, если есть авто.Рорбах ази только частями, чем ближе к эмертсгрунд;) а вот старый пробах очень неплох.
Но я фанат Альтштадта, канеш.
Банштадт дорогой и модерновый, но расскажу от инсайдерских источников, что там нифигово бургомистр денег отмыл и построен он из говна и палок, пяти лет не прошло, а уже санации идут.
на супер медленноми экскурсионном33 маршруте минут сорок ехать
Так ведь надо считать не только сколько "ехали" в автобусе, надо к этому ещё плюсовать сколько "подождали на остановках", а в итоге имеем около часа, а если автобус выпал, да и вечером, ворота закрывают плановый автобус перестаёт ходить чтобы азис в город нормальных людей кошмарить не ездили.
Альтштадт, там тоже свои минусы есть, ДОРОГО, бывают квартиры в катакомбах, пока до своей двери дойдешь, надо как по лабиринту 10 коридоров и углов обогнуть.
Помню, договорились на встречу посмотреть квартиру, на 9 утра, по телефону пару наводящих вопросов, типа не шумно, адрес есть. Пошли вечером посмотреть....
Прям под самыми окнами, ресторан, кабак, дискотека, гудят до трёх ночи... нее до пяти утра)))
Утром на встречи - "а у вас тут тихо?" "Да да очень тихо, музыки не слышно)))"
ну и окна хоть и большие - выходят в колодец, через пару метров напротив и по бокам такие же окна, тоесть, сидеть как в аквариуме, вечером всегда окна закрывать шторами.
В идеале, надо где-нибудь в боковой тихой улочке брать, но дорого... за такие деньги в других землях шикарные дома с большим участком снимают!

Это да, Альтштадт надо правильное место знать. Но цены там не дороже банштадта, вестш дата и ноенхаймв, те за 1200 варм можно норм двухкомнатную, а за 1700 и трёхкомнатную взять. После семи вечера весь Альтштадт принадлежит местным,туристов практически нет больше. Подальше держаться от хауптштрассе и унтерештрассе и все будет ок
пнятненько, значит, вы не только анализ воды сделать можете, но еще и в психологи заделались. HR будет очень рад видеть такую многосторонне развитую личность у себя в фирме.
если имеется автотранспорт,то впринципе не обязательно сам ХД,есть Офтерсхайм,Шветцинген,Планкшатдат,Кетч,На машине до самого ХД около 15-20 минут,на автобусе думаю минут 45,хотя бывает,что и автобусы не приходят во время,а бывает,что вообще...даже не приходят.
Да, для меня наличине университета тоже большой плюс, хотя это и усложняет поиск жилья. Зато не скучно ;)
это огромный минус в поиске жилья,потому,как студентов очень много.Сам город мне не нравится,Позавчера гуляли по набережной ...ну блин...даже слов нет.