Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Переезд в Хайдельберг (Heidelberg) - советы, предостережения

2024  
KomKsenia прохожий06.10.22 07:42
06.10.22 07:42 
Последний раз изменено 06.10.22 07:42 (KomKsenia)

Доброго времени суток.

Хочу переехать в Хайдельберг, и возникло несколько вопросов. Попробую по порядку (возникновения, а не важности).

Во-первых, вопрос к местным или интересующимся. Какие районы порекомендуете, в какие лучше даже не ездить смотреть квартиры? Конечно, хочется всего и сразу: и чтобы подъезд был нормальный, не стоять в пробках постоянно, и не заоблачные цены, и магазины нормальные поблизости, и сами дома не старинные, с удобствами, и зелень в районе. Какой берег предпочесть или это все равно? Наличие реки поблизости меня не сильно смущает, как и возможный шум дороги под окнами.

Во-вторых, конечно, хочется работать недалеко. Моя основная проблема в том, что я в некотором роде универсал, не узкий специалист. Образование инженерное, но всегда получалось так, что приходила в коллектив последней, когда основные обязанности распределены, или коллектив был настолько небольшим, что все равно все занимаются всем. В итоге я сейчас работаю в отделе качества (Qualitätsicherung), где занимаюсь в основном обработкой данных (Fehlersammelkarten, Prozessfähigkeiten, Maschinenfähigkeiten etc.), оформляю (не составляю!) документацию по внутренним стандартам и прочее. Участвовала в подготовке для сертификационного аудита, читала IATF, хорошо владею большинством офисных программ, работала с GEWATEC в области качества, измерительной техники и логистики, прошла базовое обучение по Q-Das, иногда пользуюсь ProVis и тому подобное. Не программист, хотя есть базовые знания, могу перепаять VGA, хотя не монтажница, не сисадмин, но принтер установить или найти в сети могу (на работе Win11, дома Debian), не лаборант, но регулярно провожу анализ воды в технической системе, видела и трогала Photoshop, Photofilter, Kompas, AutoCAD, MathCAD, Inventor, понимаю чертежи и так далее. Все это очень трудно сформулировать в резюме.

Абсолютное "нет" на работу с людьми - менеджером или продажником. Я к этому совершенно не способна: плохо запоминаю имена, моментально устаю, начинаю путать слова и страшно раздражаюсь.

Есть ли кто-то, кто может посоветовать, как оформить Bewerbung в таком положении, или просто назвать надежные технические фирмы, которые работают в Хайдельберге, или просто желающие высказать свои идеи - пожалуйста, отзовитесь))).

Заранее спасибо).

dazan патриот06.10.22 08:27
NEW 06.10.22 08:27 
в ответ KomKsenia 06.10.22 07:42

Как любит говорить наш любимый Шеф - "Ist es hier ein Wunschkonzert, oder was?"

У вас даже еще работы нет, а вы уже перебираете квартиры и районы? Похоже вы не слышали, что Гейдельберг один из хотспотов в плане напряга с жильем?

KomKsenia прохожий06.10.22 21:47
NEW 06.10.22 21:47 
в ответ dazan 06.10.22 08:27

Работа у меня есть, это очевидно из моего поста. Как очевидно, что я не против ее поменять. А про напряг с квартирами интересная информация, но не очень точная, но все равно спасибо).

Farber патриот07.10.22 05:32
Farber
NEW 07.10.22 05:32 
в ответ KomKsenia 06.10.22 21:47

Обычно вначале находят работу, а потом под нее ищут жилье.

Vir prudens non contra ventum mingit.
  alenushka21 коренной житель07.10.22 07:21
alenushka21
NEW 07.10.22 07:21 
KomKsenia прохожий07.10.22 19:10
NEW 07.10.22 19:10 
в ответ alenushka21 07.10.22 07:21

Farber

Варианты бывают разные, иногда складывается сначала с работой, иногда с жильем. С жильем иногда бывает дольше, то есть и начинать имеет смысл пораньше ;).

alenushka21

Да, для меня наличине университета тоже большой плюс, хотя это и усложняет поиск жилья. Зато не скучно ;)

Спасибо за доброе пожелание!

Mosaikjungfer коренной житель07.10.22 19:34
Mosaikjungfer
NEW 07.10.22 19:34 
в ответ KomKsenia 06.10.22 07:42, Последний раз изменено 07.10.22 19:41 (Mosaikjungfer)
Какие районы порекомендуете, в какие лучше даже не ездить смотреть квартиры?

Есть ли кто-то, кто может посоветовать, как оформить Bewerbung в таком положении, или просто назвать надежные технические фирмы, которые работают в Хайдельберге,

те районы, в которых вам согласятся сдать кв.

то есть на работу вас еще не взяли, а вы уже думаете в каком районе кв не искать? а без рабочего договора вам вообще в каком либо районе сдадут кв?

В Bewerbung указывайте толкько те знания, которые подтверждены бумажками. Вот это вот и жнец и на дуде игрец никому не нужно. Любая тех фирма, которая не закрылась, надежная. Вы уверены, что этим тех фирмам нужны именно вы?

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
iverydd знакомое лицо07.10.22 20:28
iverydd
NEW 07.10.22 20:28 
в ответ KomKsenia 06.10.22 07:42, Последний раз изменено 07.10.22 20:29 (iverydd)

Лучшие районы: Weststadt, Neuenheim, Altstadt, частично Handschuhsheim. Средние: Rohrbach, Kirchheim. Гетто/иммигрантские: Emmertsgrund, Boxberg.

Город прекрасен, поиск жилья в нем ужасен, но если есть норм работа больше месяца-полутора не затянется.

Неочевидный совет: посмотрите квартиры на wg-gesucht, там, вопреки ожиданиям, есть немало квартир. И требования к арендаторам попроще. Я пользуюсь только им и у меня за 12 лет жизни в Германии ни разу не спросили Einkommensnachweis:)

7495 свой человек08.10.22 01:55
7495
NEW 08.10.22 01:55 

Если в самом центре слишком дорого будет - смотрите "соседние" Еппельхайм, Доссенхайм и Цигельхаузен.

Это другие города, но оттуда за 15минут можно добраться до Бисмаркплатц, то есть в центр, где кипит жизнь.

а Еммертсгрунд, хоть и Хайдельберг - час, полтора, на перекладных, сначала автобус потом трамвай...

в Еммертсгрунде и Рорбахе живут азис, и ещё в соседнем Ляймен, карочи где дешево там азис и живут.

В общем я бы выбрал сначала Альтштадт, потом Нойнхайм, Бергхайм, Вестштадт, Зюдштадт, Банштадт в таком порядке,

к работе, к универу ближе, и наверное важно станции трамвайчиков, чтоб вечером бухать и домой не пешком идти...

.

Вопросы и Ответы - Программируем калькулятор пособий для беженцев вместе.
KomKsenia прохожий08.10.22 10:55
NEW 08.10.22 10:55 
в ответ 7495 08.10.22 01:55

Mosaikjungfer, читаю ваш ответ и сразу вспоминаю, почему я не люблю общаться с людьми)). Ничего личного, просто у вас набор "любимых" паттернов как на ладони.

iverydd, 7495 спасибо огромное за информацию и особенно за картинку, очень поможет.

(・_・”)/\(・_・”)

iverydd знакомое лицо08.10.22 11:27
iverydd
NEW 08.10.22 11:27 
в ответ 7495 08.10.22 01:55

Ну не преувеличивай е, в эмертсгрунд даже на супер медленном и экскурсионном 33 маршруте минут сорок ехать. Но да, на горе есть смысл жить, если есть авто.Рорбах ази только частями, чем ближе к эмертсгрунд;) а вот старый пробах очень неплох.

Но я фанат Альтштадта, канеш.

Банштадт дорогой и модерновый, но расскажу от инсайдерских источников, что там нифигово бургомистр денег отмыл и построен он из говна и палок, пяти лет не прошло, а уже санации идут.

7495 свой человек08.10.22 12:35
7495
NEW 08.10.22 12:35 
в ответ iverydd 08.10.22 11:27
на супер медленном и экскурсионном 33 маршруте минут сорок ехать

Так ведь надо считать не только сколько "ехали" в автобусе, надо к этому ещё плюсовать сколько "подождали на остановках", а в итоге имеем около часа, а если автобус выпал, да и вечером, ворота закрывают плановый автобус перестаёт ходить чтобы азис в город нормальных людей кошмарить не ездили.

Альтштадт, там тоже свои минусы есть, ДОРОГО, бывают квартиры в катакомбах, пока до своей двери дойдешь, надо как по лабиринту 10 коридоров и углов обогнуть.

Помню, договорились на встречу посмотреть квартиру, на 9 утра, по телефону пару наводящих вопросов, типа не шумно, адрес есть. Пошли вечером посмотреть....

Прям под самыми окнами, ресторан, кабак, дискотека, гудят до трёх ночи... нее до пяти утра)))

Утром на встречи - "а у вас тут тихо?" "Да да очень тихо, музыки не слышно)))"

ну и окна хоть и большие - выходят в колодец, через пару метров напротив и по бокам такие же окна, тоесть, сидеть как в аквариуме, вечером всегда окна закрывать шторами.

В идеале, надо где-нибудь в боковой тихой улочке брать, но дорого... за такие деньги в других землях шикарные дома с большим участком снимают! зло

Вопросы и Ответы - Программируем калькулятор пособий для беженцев вместе.
iverydd знакомое лицо08.10.22 14:26
iverydd
NEW 08.10.22 14:26 
в ответ 7495 08.10.22 12:35

Это да, Альтштадт надо правильное место знать. Но цены там не дороже банштадта, вестш дата и ноенхаймв, те за 1200 варм можно норм двухкомнатную, а за 1700 и трёхкомнатную взять. После семи вечера весь Альтштадт принадлежит местным,туристов практически нет больше. Подальше держаться от хауптштрассе и унтерештрассе и все будет ок

Mosaikjungfer коренной житель08.10.22 14:43
Mosaikjungfer
NEW 08.10.22 14:43 
в ответ KomKsenia 08.10.22 10:55, Последний раз изменено 08.10.22 14:44 (Mosaikjungfer)

пнятненько, значит, вы не только анализ воды сделать можете, но еще и в психологи заделались. HR будет очень рад видеть такую многосторонне развитую личность у себя в фирме.

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
wawbew начинающий нардист13.10.22 01:56
wawbew
NEW 13.10.22 01:56 
в ответ KomKsenia 07.10.22 19:10

если имеется автотранспорт,то впринципе не обязательно сам ХД,есть Офтерсхайм,Шветцинген,Планкшатдат,Кетч,На машине до самого ХД около 15-20 минут,на автобусе думаю минут 45,хотя бывает,что и автобусы не приходят во время,а бывает,что вообще...даже не приходят.

Да, для меня наличине университета тоже большой плюс, хотя это и усложняет поиск жилья. Зато не скучно ;)

это огромный минус в поиске жилья,потому,как студентов очень много.Сам город мне не нравится,Позавчера гуляли по набережной ...ну блин...даже слов нет.

думать это сила, искать-это долг. сомневаться-это путь, если ты нашёл-не бойся закричать-Эврика. Ам Исраэль хай