Поиск жилья после распределения Фридланда
Здравствуйте! Я поздний переселенец и сейчас живу с бабушкой в небольшом городе, сюда отправили после фридланда. Орлов получил, ещё жду паспорта. Я же могу в джобцентре попросить подыскать какой-то вариант соцквартиры или хайма в городе покрупнее, например Эрфурт, в той же федеральной земле? Я же не обязан жить сколько-то времени обязательно там, где сейчас прописан и могу переехать куда-то ещё? Просто уже хочу понять где буду жить ближайшее время, чтобы понимать где интеграционные курсы проходить , ну и чтобы бабушку не обременять собой. Кто сталкивался с похожей ситуацией?
Я же могу в джобцентре попросить подыскать какой-то вариант соцквартиры или хайма
Jobcenter не занимается поисками жилья. Они оплачивают деньгами и жильё, и мед.страховку, и на пропитание. Остальное - сам-сам. С бабушкой никто жить не заставляет, ищите квартиру, прописываетесь и идёте в новый Jobcenter за пособием. Квартира должна быть дешёвой.
ищите себе интеграционные Курсы в большом городе , ДЦ доказывайте именно Их значимость в вашей ( дальнейшей карьере , интеграции и т д ) получайте добро ( в виде оплаты их и оплаты проезда ) потом начнёте под это дело и жильё искать … это один из шансов .. Идеальный вариант найти Самому работу , в городе по вашему выбору и ни от « бабушки ни от дедушки ДЦ» не зависеть .. удачи ..
Я же не обязан жить сколько-то времени обязательно там, где сейчас прописан и могу переехать куда-то ещё?
Не обязан. Можешь. Но искать надо самому, или с помощью друзей родственников.
Юзер Stasya в группе https://groups.germany.ru/1230229 подробно расписывала, как проживая в хайме в Заалфельде, смогла найти квартиру и переехать в Эрфурт.
Неплохой вариант с курсами, правда с чего джобцентру оплачивать проезд каждодневный до Эрфурта, они скажут так у вас в городе есть языковая школа, ходите туда. Работу найти тоже вариант, но язык пока не позволяет, вот как раз и нужны курсы,чтобы подтянуть язык
Наверно вам для начала надо определится Что вы хотите ? Что в вашем случае вам самим можно предпринять ?
Вы зависите от Harz 4 Тоесть вам платит государство . Исходя из этого вы можете снять квартиру в том Городе Области на которые распространяется действие вашего Arbeitsamt . Переехав в другой город на другую землю вы должны вначале это обговорить в Arbeitsamt Не факт что вас в другом Arbeitsamt поставят на учёт и будут выплачивать вам пособие.
Если вы не зависите от Arbeitsamt то можете делать что хотите.
Не знаю как у вас в местности, а когда мы попали в Леверкузен (правда, было это давно), то там то были языковые курсы, но языковых курсоv для академикеров в Леверкузене не было, а были только в Кёльне, АА оплачивал без вопросов курсы и дорогу на курсы в Кёльн.