Помогите с порядком оформления
здравствуйте, уважаемые форумчане! Нужен ваш опыт! Моя ситуация такая, в 2014 году было оформлено второе гражданство на мою маму, меня и мою дочь. Всё это время мы жили в России, теперь по жизненным обстоятельствам хотим снова вернуться в Германию, подскажите, пожалуйста, какие первые шаги для оформления, постановки на учёт.. У как быть с ребёнком-школьником. к сожалению, у неё серьёзные проблемы со здоровьем и ментальные нарушения, куда мне обращаться, чтобы ей выписали жизненно необходимое дорогостоящее лекарство. И как быть со школой.. Она вряд ли сможет учиться в обычной школе.. На первое время у нас есть где остановиться(мой старенький дедушка,93 года, он живёт в социальном жильё) , а как быть дальше, как снять квартиру? Я понимаю, что возможно, глупые вопросы, но я в расстерянности от многозадачности..
У вас точно гражданство?
Что значит "вернуться в Германию"? Вы здесь уже жили? В качестве кого?
Все ваши вопросы обычные , решаются в рабочем порядке. Приедете, пропишитесь у деда. Затем встанете на учет в Джобцентр, оформите медстраховку. В ближайшей школе или отделе образования расскажут, что и как с детьми.
Ну и самое главное, с самого начала ищите квартиру, проходящую по соцнормам.
И задавайте впредь все вопросы в соответствующих разделах.
спасибо, учту! Второе гражданство получено как пп, мама-основной заявитель. скажите, а что значит ищите квартиру? Где её ищут? Я понимаю, что мои вопросы несколько нелепы, но как есть, я совсем не сведущая.. Это социальное жильё ? Как у моего дедушки? А если его нет? Или я могу искать сама у владельцев квартир? Ещё раз простите, надеюсь на понимание..
Квартиру ищут так же, как и в РФ или любой другой стране мира - в основном через интернет. Один из самых больших и популярных порталов - immoscout24.de . Так же можно смотреть на https://www.ebay-kleinanzeigen.de und quoka.de
Если назовете город, где живет дед, то я подскажу конкретные конторы, сдающие социальное жилье в большом количестве. Разумеется можно и у частников снимать.
Как только окажетесь у дедушки, откройте тему здесь. Будем вам пошагово подсказывать.
торое гражданство получено как пп,---
вы имеете право на хайм первое время,
в городе вашего деда.пока
не найдете квартиру .Едете во Фридланд и там все оформляете.
Поторопитесъ- важно чтобы дед был жив .Иначе будете по новой оформлятъ доки сюда.
Насчет ребенка спросите на форуме Д и С.Естъ
спец. рус.яз. группы для таких деток.
Вы не поняли
Немецкое гражданство УЖЕ получено. только к дедушке им ехать
И пропишут ли? У него небольшая квартира.. Там они жили вдвоём с бабушкой..
Это хорошо, что квартира изначально была на 2х человек, т.е. она не совсем уж маленькая.
Но! Всё равно надо внимательно прочитать, что стоит в договоре аренды: иногда там стоит или совсем запрет на прописывание других или ограничено количество прописанных (в данном случаи могло бы быть 2 человека).
я потом имею право на сьем жилья или буду считаться обеспеченной?
Почему Вы говорите только о себе?
Разве Вы собираетесь приехать и прописаться к деду только одна?
Тогда - да - квартира на двоих - вас будет двое.
Или вы приедете втроем?
Тогда квартира на 2х будет мала на 4х.
Город называется Bad Kreuznach
В следующих конторах можно напрямую вставать на очередь на социальную квартиру
если пропишут у деда, я потом имею право на сьем жилья
Да.
И пропишут ли?
Вы сами пойдете в ратхаус и пропишитесь. Предварительно скачав и заполнив примерно такой формуляр https://www.uni-wuerzburg.de/fileadmin/32020000/Auslandsam...