нехватка учителей
Мне уже к 60 катит и я на полупенсии. В России перед переездом работала в школе учителем химии, а здесь никем не работала. И вот в последнее довольно часто слышу я ( по радио ) стенания по поводу нехватки учителей для вновь прибывающих украинских детей. Я бы с удовольствием подработала (в связи с растущими ценами) на этой ниве. Может быть кто-то подскажет, реальны ли такие планы?
Немецкий мой- б2 и по этой причине, немецким детям я бы преподавать не решилась.
Обойти соседние школы и узнать из первых рук. Вы же не поедете за 30-50 км? Одно дело, когда у вас приехало и осело много украинских детей или городок совсем маленький и их 1-2-3.
А по месту и условия озвучат, и требования, и необходимость.
За спрос не наказывают и информация будет не с форума и не с радио.
Не имеют право взять человека с улицы без образования. По крайней мере, надо будет какие-нибудь педагогические курсы проходить.
И школы здесь бывают разные (отдельные здания, не так как в сов. союзе все в одном). В начальной школе вообще нет химии. В гимназии или Realschule есть, с 6-7 класса. И вообще сомневаюсь я, что немецкая школа вот так просто разрешит преподaвать на иностранном языке.
В Германии образование - привилегия гос-ва. А значит оно должно тщательно конктролировать весь процесс обучения. Очень много разных законов и предписаний по разным мелочам.
Ок, я понял, что вы собираетесь на немецком B2 преподавать украинским детям.
Тогда вам первым делом надо перевести диплом на немецкий язык и посмотреть, есть ли ваш институт/университет в базе данных анабин. Если нет, то можно его признать в министерстве вашей земли.
Затем написать Lebenslauf на немецком и бевербунг в школу, где хотите преподавать. Но мне кажется, от вас потребуют прохождение педагогических курсов. Они могут несколько месяцев занять.
Смотрите не в сторону учителя, а в сторону вспомогательных курсов Nachhilfe/Schülerhilfe - там требования будут меньше, т.к те же студенты частенько "помогают" за мелкую денюжку. :).
> немецким детям я бы преподавать не решилась.
Для преподавания в школе B2 это очень и очень мало, не говоря уже об отсутстии подтверждённого диплома в той земле, где вы находитесь и т.д и т.п.. Преподавать всё равно придётся на немецком языке, хотя бы потому что наименования нужны местные, чтоб дети могли этими знаниями ползоваться и дальше. :)
Попробуйте устроиться в хорт или Nachmittagsbetreuung....в начальной школе. Если реально что то ищете.
Мне уже к 60 катит и я на полупенсии.
А чё на полупенсии?
Полуучитель чё ли?
Ну, будешь полузарплату получать.
Господа, вы чё не видите: ей скучно, она и флудит.
Попробуйте устроиться в хорт или Nachmittagsbetreuung....в начальной школе. Если реально что то ищете
острой необходимости нет, я и так проживу.
У меня кстати химико-техническое высшее образование, а не педагогическое. И преподавать мне бы хотелось не первоклассникам, а подросткам.
В России в 90 - е меня взяли с большой радостью в школу, там как была действительно нехватка учителей.
Так а по скайпу или Тиимз , дистанционно родители намного легче доверяют своих питомцев, плюс можно группу набрать из двух трех и им одновременно преподать урок.
Для допуска к преподаванию в гос.школе у Вас должен быть педагогический диплом, то есть соответствующее образование профильное. Подтвержденный результативный опыт преподавания (призовые места у учащихся на олимпиадах республиканского уровня, или результативный опыт по подготовке к экзаменам Гете-Института (если Ваши ученики в пилотных проектах участвовали и на уровне страны высокий уровень знаний показывали) Учитывается стаж подтверждённый, курсы повышения квалификации, сертификаты об участии в практических семинарах. Уровень владения языком не менее С1, с оценкой не ниже "gut". Подтверждение диплома по специальности (даже если частичное), Вам С2 сдать нужно в перспективе или языковой коллоквиум нужно для подтверждения диплома.... Сдать второй предмет, если у Вас один в дипломе..... В перспективе, ближайшей. И Вашу методику, её результативность, знания детей проверяют, первые 6 месяцев , это испытательный срок. В некоторых землях, увольняют учителей каждый год, следовательно, каждый год 6 месяцев испытательный срок. И нужно знать детскую психологию (особенности работы с травмированными детьми и подростками), чтобы знать=понимать, как мотивировать к изучению языка и предметов в целом детей из семей, которые не знают, останутся ли жить в Германии. (конкретно беженцы не готовились к переезду и, в большинстве своем. Это минимум, обязательный. И для преподавателей в так называемых VKL есть свои требования, методические и т д. Все должно быть изложено на сайте соответствующего Schulamt )
Обойти соседние школы и узнать из первых рук.
это смешно. Я не милости просить собираюсь, а помочь государству, раз уж такая ситуация сложилась. А там мне есть, чем заняться.
Вы же не поедете за 30-50 км?
за 30 не поеду, но поеду в соседний крупный город, он в 10 км, если это будет финансово обосновано.
Мне уже к 60 катит и я на полупенсии.
С таким подходом вряд ли что получится.
У меня кстати химико-техническое высшее образование, а не педагогическое.
Тогда это уже так называемые сторонники, и тут надо смотреть, нужны ли химики в вашей Земле. Например, в БаВю на них спроса в настоящий момент нет, соответственно, и в программу их не берут. Ну и ещё надо бы второй предмет иметь, если именно в гос.школу хочется. В частные школы и с одним предметом можно попасть, да и требования по диплому там чутка попроще. Про язык вам уже написали. Сомневаюсь, что украинским детям ищут учителей для преподавания на украинском или русском, так что немецкий нужен на уровне С2.
Чего большая нехватка, так это преподователей немецкого. Мой знакомый из России сдал на сертификат C1 и преподает немецкий на интеграционных курсах. Земля NRW.
Так она по химии хочет ? Это же нереально, у немцев с русскими химия не совпадает, у меня 4,7 оценка в дипломе немецком, хотя я на кандидата бы вытянул в снг легко, обыграл профессора на лекции при всех вот он и надулся гелием и устроил мне гелиотину. Для начала я бы посмотрел разницу в штофе, там по разному курят, советская химия самая практичная в мире а немцы уже водой разбавляют немного.
Тогда это уже так называемые сторонники
а у предметников в гимназиях педагогическое образование или вы что-то другое имели ввиду?
В норме да, педагогическое. Но в свете нехватки учителей в БаВю, например, очень много математиков и физиков, которые пришли в школу без Lehramt. Но для государственной гимназии это всё проходит через Vorbereitungsdienst (референдариат в простонародье), где тоже довольно много педагогики. В частной гимназии может быть всё немного иначе.
Пы.Сы.: сторонник - это учитель без Lehramt.
у кого по химии там 4-ка была здесь все единицы на абитуре имели, а пятерышникам уч-ца в ладоши хлопала, химия здесь намного легче чем в Союзе (если не Leistungskurs)
По крайней мере, надо будет какие-нибудь педагогические курсы проходить.
Но мне кажется, от вас потребуют прохождение педагогических курсов
что за волшебные курсы? может мне тоже надо, а то учатся непонятно зачем по 5-7 лет
Так в том и беда, что человеку который привык к сложному очень трудно объяснять на примитивном уровне, учителя начинают бьйорнаутировать если пропадает творческий элемент. В итоге у них срывает крышу и они выдают детям страшную тайну, что химия на самом деле очень интересная наука. И входят в конфликт с леерамтом.
Не имеют право взять человека с улицы без образования. По крайней мере, надо будет какие-нибудь педагогические курсы проходить.
Не могу судить конкретно о ТС, но лично знаю (точнее мои родственники знают, это бывшая классная их дочки) женщину около 50 лет, учителя из Украины, приехавшую полгода назад сюда. Диплом точно не знаю переводила или нет, немецкий у неё ниже В1, сертификатов вообще по нему нет. Так вот её берут в гимназию преподавать украинским детям, контракт на 11 месяцев, т.е. на этот учебный год. З.п. даже знаю- 4200 брутто.
Вам надо обратится в органы образования по месту жительства. У нас это Landesamt für Schule und Bildung, не знаю везде так в Германии или нет.
У нас берут и учителей, и ассистентов для украинских детей со знанием украинского и (или) русского языков.
З.п. ассистента у нас 2700 брутто если на полный день, но могут предложить на 30 часов в неделю, как я знаю человеку в грундшуле предложили.
А Вы где проживаете?
У нас в школе как раз учителей химии и физики не хватает, вешаемся уже🙄🤮.
Но нужны обычные учителя, не для беженцев, с подтвержденным дипломом, двумя предметами, готовностью пройти по необходимости референдариат или OBAS и соответствующим уровнем немецкого, Б2 для школы это не о чем конечно.
Устройтесь воспитателем в продленку
У меня кстати химико-техническое высшее образование, а не педагогическое. И преподавать мне бы хотелось ни первоклассникам, а подросткам.
....и на русском.
Читайте внимательно, человек с образованием, учитель химии.
Идите в школу и разговаривайте с директором.
человек с образованием, учитель химии.
человек преподавал химию, не имея педагогического диплома
я в россии успела химию в 8 и 9 классе поучить, здесь уже 12-13 класс как раз chemie leistungskurs выбрала, одной левой училась и аби хорошо сдала и так писала всё хорошо. если бы еще чуть учила вообще 15 п. было бы.
....и на русском.
преимущественно. Для начала с детьми надо установить контакт. С ними надо говорить и не только по предмету. Это очень важно. Поэтому для меня загадка, как работают в школах люди с неродным немецким.
Ведь акцент сам по себе уже проблема. Или я не права?
З.п. ассистента у нас 2700 брутто если на полный день, но могут предложить на 30 часов в неделю, как я знаю человеку в грундшуле предложили.
а сколько часов в Германии "полный день"? и что значит 30 часов в неделю? Надеюсь они включают домашнюю работу?
В государственных школах БаВю полная рабочая неделя - это 25 уроков (по 45 минут). Но и тут, как я поняла, есть разница по Землям. В частных школах, опять же БаВю, количество уроков в неделю для полной ставки больше 25. Например, в нашей частной школе это 29 уроков в неделю. Они считаются 39 общими рабочими часами (по 60 минут), т.е. подготовка к урокам и проверки контрольных сюда включены. Разумеется, что в самый первый год приходится тратить существенно больше времени на подготовку уроков.
полная рабочая неделя - это 25 уроков (по 45 минут)
то есть в среднем по 5 уроков в день? Вы в гимназии работаете? В каникулы есть какие-то дополнительные нагрузки?
Вот в этом:
Ведь акцент сам по себе уже проблема. Или я не права?
Акцент проблемой не является. Ну а уровень С2, который требуется для работы учителем, вполне позволяет поболтать со школьниками не только по поводу своего предмета.
Я работаю в частной Berufliches Gymnasium и Berufskolleg. Каникулы, если не время законного отпуска, то просто свободное от уроков время. Народ, как правило, проверяет/составляет контрольные, подготавливает уроки, ну или просто отдыхает. В школу в это время являться не требуется.
Акцент проблемой не является.
В школу, где я работала( обычная общеобразовательная, с детьми из разных слоев) приняли учительницу из другого региона России.
Так ее дети травили по поводу того, что она ударения не туда ставила.
В российской школе надо выстоять вначале, именно морально, а не как предметник, завоевать авторитет. Это не укаждого педагога получается.
Лично у меня ни в России, ни тут проблем не возникало.
Да, я не являюсь учителем по своему образованию.
Почитала сообщения ТС в этой теме, не надо ей в школу, толку не будет😎.
Помимо толку ещё вопрос возможностей, например, в БаВю в госшколу с одной только химией не попасть. В прошлом году у нас в гимназии со стороны брали физиков и/или информатиков (про наступающий учебный год не интересовалась). В беруфки больше учителей надо, но и там у нас химиков со стороны пока не берут. Так что с химией в том же БаВю только в частные школы есть возможность нынче попасть. Соответственно, для начала стоит изучить спрос в Земле проживания, чтобы знать, есть ли в принципе шанс. Если шанс есть, то надо диплом на проверку отослать на предмет, признают ли его как полноценный предмет. Даже у нас в частной школе начинали люди работать, но РП заворачивал их дипломы, и они уходили.
Так кроме признания диплома еще и с языком проблемы, какой учитель может быть с Б2.
Ну а чтобы взяли на работу с украинскими беженцами, надо действительно обращаться в близлежайшие школы и спрашивать, или им люди нужны.
Интересно было бы почитать тех, кто так работает, не знакомых знакомых, родственников и тд, а именно самих учителей.
У нас в округе таких нет, обычные немецкие учителя уроки в интернациональных классах ведут.
У нас в школе несмотря на нехватку учителей, не продлили рабочие договоры 4 работникам, работающим на замене🤷🏻♀️
Так про язык сразу было написано. Б2 - это ни о чём, в нашем РП даже разговаривать при таком уровне языка не станут. Что касается украинских школьников, то у нас они пока в интеграционном классе, где язык интенсивно учат. Там есть как немцы учителями, так и русскоязычные. Никаких специальных условий приёма не было. В гимназии один мальчик в прошедшем году был целый месяц, но таки ушёл язык учить, т.к. не понимал на уроках. Меня иногда в ступор вгонял, когда на русском переспрашивал, что я только что сказала. Оказалось, что мне сложно быстро с немецкого на русский переключаться. 🤦
В смысле дипломы заворачивали? Признанные министерством или эти трали вали признания из ZAB?
В смысле того, что могло не хватать количества учебных часов для предмета. Дипломы сравнивают с местным Lehramt (ZAB для признания диплома для учительствования вообще бесполезен и на сайте об этом пишет). С современными бакалавр/мастер немного проще, там теперь ниже мастера не берут, было время, что и с бакалавром на какие-то нетехнические предметы брали. Но тоже количество необходимых часов должно быть.
Ахренеть. А я-то думал, если в районе шестидесяти потеряю работу, то пойду в беруфшуле математику или физику преподавать до пенсии. Однако…
Думаю, что с советским техническим дипломом проблем не будет, особенно для частных школ. Правда, вопрос, каких предметов у вас там больше, а то может чистую математику и физику не признают, но в беруфках есть и технические направления, которые могут вашему диплому соответствовать. У меня диплом "механика, прикладная математика", но разных математик у меня было даже больше, чем тут на Lehramt требуется, поэтому математику мне признали первым предметом, физику зачли вторым предметом. Для физики при признанной математике уже сильно меньше часов надо, у меня опять же было существенно больше, но в основном всякой механики. Прочую физику объединили под названием "физика", что закрыло мне возможность признания её аки первый предмет.
Пы.Сы.: а ещё меня зачем-то назвали инженером (мой диплом совсем не инженерный) и дали допуск только к беруфкам.
Так я уже сто раз постил. Классега - киевский приют идиотов, анжинер-механик.
Классега - киевский приют идиотов
Извиняюсь, но мне это ни о чём, к сожалению, не говорит. ![]()
Суть в том, если в дипломе математика числится в виде математический анализ, аналитическая геометрия, теория вероятностей и прочая, то при наличии достаточного количества часов, её засчитают первым предметом. Для школы (Oberstufe) по большому счёту нужны математический анализ, аналитическая геометрия, линейная алгебра и вероятность. Как и что конкретно считают в Regierungspräsidium (РП), честно говоря, не в курсе. Но для учительствования диплом именно через них надо признавать. Это в смысле допуска его для учительской деятельности, народ с местными немецкими дипломами тоже такую процедуру обязан проходить.
Вот нашла, кого сторонниками в беруфки в БаВю в 2023 готовы брать: тут. Там пишут, какой минимальный балл у диплома допустим, и сколько пунктов (по болонской системе) у предмета должно быть. Поскольку у меня диплом старого образца (общее количество имевшихся учебных часов только названо), то они там сами что-то высчитывали. Химиков, кстати, тоже берут. Но это программа через "референдариат" (со "стипендией"), там ещё заставят коллоквиум по предметам пройти (если диплому более пяти лет), а это банальные школьные задачки, которые за давностью в норме подзабываются. На так называемый Direkteinstieg (работа с зарплатой на часть ставки и параллельно получение второго госэкзамена) пока новых данных не вижу, за текущий год вот: и тут. В
частные школы берут с любым предметом и без какой-либо дальнейшей учёбы (если есть желание, то можно пройти доквалификацию, которая только для частных школ будет считаться), по которому в данный момент учитель требуется. У нас так несколько учителей английского в школу взяли при том, что в списке английского нет. Без дальнейшей учёбы можно ещё на замены в государственные школы пойти, но это всегда контракт максимум на учебный год. По радио как-то рассказывали, что особо сильно эта времянка нашим РП нравится, каждый год порядка трёх тысяч учителей на август месяц за АЛГ1 идут. ![]()
В смысле дипломы заворачивали? Признанные министерством или эти трали вали признания из ZAB?
у меня вообще отпадная история. Я здесь получила диплом, сделала Direkteinstieg для приватных школ и работала в частной школе преподавателем плюс stellvertretende Schulleiterin. Сейчас перехожу в гос школу, мне эти клоуны ничего не засчитали, придётся снова учиться , даже стаж в частной школе засчитывать не хотят! 🙈🙈🙈
Вот как??? 😅🤣🤦♀️
Слушай, а стаж то чего засчитывать не хотят? Мне местный инженерный стаж в госшколе засчитали, когда я там на замене работала. А у тебя же учительский, хоть и в частной школе.
А у тебя же учительский, хоть и в частной школе.
да у меня этого стажа из трёх стран хоть ж@@й ешь. ( прошу прощения, достали до печёнок)
нет, не нравится он им. Но мы пока боремся за справедливость. На днях получу контракт, посмотрю на какую ступень они меня запихнули 🤣
Короче всё сложно. Как-то начинаю догадываться почему проблемы с учителями. 🤣
Как-то начинаю догадываться почему проблемы с учителями.
ага, вот только до чиновников никак не дойдёт 🙈🙈
Да, ничего простого в этом пути нет, поэтому и удивляют заявления про то, как народ с бухты барахты на приличные оклады где-то берут. Но пока, правда, я читаю только про "свата/брата", личный подобный опыт ещё никто тут не описал, так что всё похоже на "слышал звон".
как народ с бухты барахты на приличные оклады где-то берут.
А где ж не похвастаться как в тырнете??
Свое эго за экраном утешать, работая на лайке
Девочки, я вообще-то Zweitprof. В уни потребовали только признание диплома. Нет, я не преподавал, просто был научным руководителем дипломки. Как-то думал, что ваще без проблем пойти преподавать.
Университет - это совсем другая история, к школе никакого отношения не имеющая.
В уни проще устроиться и зарплата выше, только контракты срочные. Мне к сожалению, до ближайшего уни пилить час, поэтому как работа на каждый день не подходит.
На днях получу контракт, посмотрю на какую ступень они меня запихнули
А разве в контракте пишут группу и ступень? У меня, помнится, контракт был от РП, а про зарплату пришла инфа от конторы, отвечающей за зарплаты учителей в госшколах.
ну я надеюсь все в одном конверте прид 🤣🤣🤣 я уже ко всему готова 🙈😅
Я преподавала, и продолжу преподавать в VKL (BaWü). Про оклад писать не буду. Ступень будет соответствовать опыту работы по специальности. (подтвержденному) Единственное каждый случай индивидуален, поэтому, рассчитывать на то, что ЗП будут одинаковые, смысла нет. Единственное, могу сказать, что без знания языка никого просто-так с улицы преподавать в гос. школу не возьмут. Что-то не договаривают знакомые знакомых 100%. Тем более на ЗП выше 4000 евро. (из серии сказок про золотую рыбку) Я Вас научу профильному немецкому языку, не зная ни немецкого языка, ни методики, но зная "физику" или что-то ещё.
Вы преподаете в форбейратунгклассе? Это для детишек из семей иностранцев которые недавно в стране и не знают немецкий?
Да, преподавала и с перерывом планирую продолжить. (укр класс)
У нас в школе есть VABO (как я понимаю, это приблизительно тоже самое), так математику там ведут учителя, которые её в подразделении аля реалка у нас же ведут, т.е. прошедшие все проверки на право учительствовать. Про других предметников не в курсе. Для преподавания там немецкого, вроде, достаточно допуска для преподавания на интеграционных курсах. Но это уровень немецкого от С1. Пару учителей немецкого оттуда знаю, но они с российским педагогическим дипломом учителя немецкого и тоже проверку в РП проходили. У одной из них ещё и допуск для преподавания английского языка в хаупт и реаль есть.
Когда мы приехали в Германию.Сын пошел тоже в форберайтунгкласс.Но у них не было никакого русского языка.Учили немецкий и в классе были дети разных национальностей.Полагаю,лучше когда дети в классах из разных национальных групп.польские,югославские,арабские,украинские и т.д.
Не буду спорить, у меня другое видение ситуации сложившейся. Когда в аудитории 20 и более детей (из разных классов, с разным уровнем подготовки, без знаний алфавита, увидевших и переживших за короткий промежуток времени то, что не может воспринять и не в состоянии обработать детская психика), речь идет не о использовании русского языка. Мои ученики попросили переводить, при необходимости, именно на украинский язык.(это именно мой опыт) И конкретно у меня сформировался класс, не по количеству детей, а по единой цели. У меня и допуск к преподаванию на интеграционных курсах для взрослых есть, все проверки квалификационные прошла, диплом частично подтвержден для преподавания в Sekundarbereich I (Haupt-, Real-, Beruf-), нужно сдать второй предмет. В своем уровне знаний немецкого языка не сомневаюсь, и я практик, преподаю всю жизнь после окончания университета. В интеграционных классах другого формата такое количество детей одновременно обучаться не смогут. Единично, да, но если семьями переехали , то им легче вместе, они поддерживают друг друга в учебе.
Вот Вы пока единственная отписались, с правом преподавать на интеграционных курсах, после проверки квалификации, по сути учитель DAF, с частично признанным педагогическим дипломом и опытом работы.
Это совсем другая ситуация, чем как здесь пишут, что набирают учителей в школы чуть ли не с улицы.
Интересно почитать, кто еще о своем опыте напишет.
Единственное, могу сказать, что без знания языка никого просто-так с улицы преподавать в гос. школу не возьмут. Что-то не договаривают знакомые знакомых 100%. Тем более на ЗП выше 4000 евро. (из серии сказок про золотую рыбку)
Попробую уточнить работает ли уже тот учитель, о котором я писал. Специально для вас тут неверующих. Как кстати про женщину сказать "неверующий Фома"?
И для вас уточню.
Пока могу сказать, что знаю сам на 100%, т.к. моя жена ходила на собеседование (и её брали) на ассистента учителя без всяких подтверждённых дипломов, с незаконченным В2. Есть опыт работы в украинской художественной школе. Мы то раньше приехали, не сейчас. А там она с девочкой из Харькова разговаривала, которая как беженка приехала и уже работает ассистентом.
Ассистентом можно,а учителем? И то,желающих даже ассистентами работать очень много.Наверное,у них конкурсный отбор тоже проводится;сколько то человек на одно рабочее место.
Не забывам,много из Украины приехало в Германии учителей безработных еще начиная с 90 ых годов.
Я в дисккуссии, переходящей на личности, принимать участие не буду. Самовыражаться за мой счет не следует.
Я в дисккуссии, переходящей на личности, принимать участие не буду.
Не участвуйте, я прямо отвечаю. Намёками тоже могу общаться, но не вижу смысла здесь и на эту тему.
Ассистентом можно,а учителем? И то,желающих даже ассистентами работать очень много.Наверное,у них конкурсный отбор тоже проводится;сколько то человек на одно рабочее место.
У нас в регионе нехватка реальная, именно для украинских детей. Нет конкурса, насколько я знаю. Не так много желающих наверное, и плюс срочно очень надо было, поэтому брали всех, если диплом или опыт работы. Ещё, как пример, знаю армянку одну, её в садик взяли в июле воспитателем, т.к. она русский знает, а там много детей из Украины. Но диплом у неё не признан на то время, в процессе тогда был. По диплому армянскому она психолог детский что-ли говорила, не помню точно.
н.п
вчера знакомую встретил , она преподавала русский язык в школе , так сейчас в связи событиями политическими , запретили и сняли с нее часы, родители возмущались.. теперь ищет работу.))
Именно в связи с политическими событиями убрали русский язык как предмет из Stundentafel школьной?
Не верю😀.
Именно в связи с политическими событиями убрали русский язык как предмет из Stundentafel школьной?
Не верю😀.
Почему вы ничему не верите? С одной стороны может и правильно иногда, но всё же.
У меня у дочки в гимназии тоже говорили, что русский возможно уберут с этого учебного года, но пока оставили. И другой причины, кроме политической тут нет.
Потому что я эту кухню знаю изнутри, живу в ней, так сказать, уже много лет.
Не могут изза политических каких то заморочек взять и убрать внезапно преподавание одного предмета, неважно, русский это, греческий или испанский.
Учителя вдруг не стало, курс в той же оберштуфе, например, не набрали, так как желающих мало, вот таким причинам поверю.
Но если официально ведется преподавание русского как иностранного, как его могут вдруг взять и просто так убрать.
И еще, учителя вот просто так взять и уволить не могут. Даже если ведется преподавание русского как родного, учителя числятся на балансе шульамта.
Я про обычные немецкие школы, не про кружки любительские.
курс в той же оберштуфе, например, не набрали
Вот-вот, у меня так в этом году физики у J1 не будет, так как только трое желающих было и их склонили на химию. Сейчас ещё и в Eingangsklasse физика под вопросом, но надеюсь, что тут всё же в мою пользу решат.
нп
можно вопрос, разве есть химия в интеграционном классе... или где ее собрались с русского на немецкий переподавать?))
а в немецком классе пофигу, какой у учителя родной язык.
Все зависит от того, кто в этом классе преподает и какие предметы имеются у этих учителей.
У нас в школе кроме немецкого преподают математику, английский, спорт, рисование, политику, географию и биологию.
Когда то была и химия.
Это общий интернациональный класс, много учителей преподают, например английский преподаю 2-3 учителя и тд, у кого сколько уроков свободных, так и подстраивают расписание. Учителя естественно немецкие.
Никаких ассисентов и помощников учителей не имелось никогда, тем не менее более менее способные дети переходят в обычные классы.
Значит ваш опыт не будет релевантен. Методику преподавания химии вы не изучали, украинскую школьную программу не знаете. Преподавать надо на украинском украинским детям. Возможно часть и будет знать русский, но в Украине даано все на украинском.
В России в 90 - е меня взяли с большой радостью в школу
В том то и дело, что в России.
Значит ваш опыт не будет релевантен. Методику преподавания химии вы не изучали, украинскую школьную программу не знаете. Преподавать надо на украинском украинским детям. Возможно часть и будет знать русский, но в Украине даано все на украинском.
с чего Вы взяли что украинских детей учат в германских школах на украинском языке? их учат - как и всех других детей - на немецком.
С чего Вы взяли что украинских детей учат в германских школах на украинском языке?
Потому что довелось поучавствовать. Я не буду говорить за все земли, но в Саксонии согласно концепции для подготовительных классов это именно так происходит.
их учат - как и всех других детей - на немецком.
После обучения в подготовительном классе, когда это становится возможным.
Именно потому шульамт и принимает сейчас по срочным договорам дипломированных украинских педагогов, но требует немецкий не ниже А2. Так же востребованы учителя немецкого из Украины, они как раз должны дать детям основы немецкого. Немецкие педагоги с этим не справляются..
После обучения в подготовительном классе, когда это становится возможным.
То есть их обучают украинские учителя ( не имеющие представления о немецкой школе и с языком " минимум А2") на украинском языке в подготовительных классах и потом они с лёгкостью вливаются в нормальные немецкие классы?...Круто!
То есть их обучают украинские учителя ( не имеющие представления о немецкой школе и с языком " минимум А2") на украинском языке в подготовительных классах
Ну потому и требуют от украинских учителей хотя бы А2, что бы они сами могли вникнуть в немецкую школьную кухню. В подготовительном классе дети учат немецкий интенсивно параллельно с украинской школьной программой. От МО Украины есть специальные онлайн курсы, что бы дети могли получить позже украинский аттестат. Важно, что бы эти дети не выпали из украинской образовательной системы и могли как-то интегрироваться в немецкую сейчас.
потом они с лёгкостью вливаются в нормальные немецкие классы?.
Ну легкостью я это б не называл. Но вливание их сразу в немецкую среду ни какого результата не имело. Дети просто игнорировали немецких учителей и общались между собой на украинском. Учителя не могут работать с этими детьми, а дети не понимают немецких учителей. Потому необходим на начальном этапе мост, которым и должны стать украинские педагоги, имеюшие подход к украинским детям.
Вы на самом деле считаете, что с уровнем немецкого А2 можно вникнуть в немецкую школьную кухню?
Вы на самом деле считаете, что с уровнем немецкого А2 можно вникнуть в немецкую школьную кухню?
А вы полагаете, что немецкий учитель сможет что-то дать украинскому ребенку с уровнем немецкого А0? И вопрос, а нужна ли всем украинским детям эта немецкая школьная кухня? Они должны иметь возможность выбора. Получать образование, ориентированное на Германию, или же продолжить обучение вне Родины в рамках украинской системы, что бы потом иметь возможность максимально быстро вернуться в украинский образовательный процесс. Все же они не классические беженцы, а лица, получающие временное убежище в Германии.
Есть, видно, разные классы и методы. Дочь моих знакомых (13 лет) ходит в украинский класс с русскоязычным учителем из Украины. Они учат сейчас только немецкий весь день. Наверное у этого учителя хороший уровень языка или он давно здесь, не знаю точно. При этом она говорит, что около половины класса забили на эти уроки и не учатся, типа зачем нам этот немецкий, мы скоро домой. Учитель ничего не может с этим сделать и учит тех, кто хочет.
Другой случай- это укр. учительница, о которой я выше писал, которую взяли в гимназию в укр. класс, но у неё немецкий не выше, чем А2. Т.е. она будет детей учить явно не ему, а другим предметам скорее всего.
Т.е. к «сирийским» детям подход нашли, а к украинским никак не могут? 🤔 В нашей школе в этих интеграционных классах одни и те же учителя всем иностранцам уроки ведут. И допуск к школе они очень основательно проходили, либо изначально были с местным дипломом учителя немецкого (и/или прочих предметов) аки иностранного. А какое отношение немецкая школа имеет к украинскому образованию? У нас в школе только на их интеграцию в Германии всё заточено.
А, есть ещё третий вариант, знаю такой тоже лично: девочку 7 лет в маленьком городке просто отправили в обычный немецкий 1 класс. Детей беженцев для грундшуле просто нет там, чтоб класс сформировать, а то тоже, наверное, сделали бы такой.
Я не полагаю, а на протяжении более 10 лет наблюдаю и более того сама участвую/участвовала до настоящего учебного года (сейчас к сожалению возможности нет в этом классе преподавать, обычных классов под завязку) в обучении детей с нулевым уровнем немецкого, пальцев на руках и ногах не хватит пересчитать детей, успешно интегрированных в немецкую школьную систему, начиная с сирийцев/афганцев и заканчивая итальянцами//испанцами и тд.
И как то получилось у немецких коллег почти всех этих учеников обучить без посредников.
На данный момент именно в моем классе сирийский мальчик и девочка из Греции, пришли после интернационального класса. И в других классах такие дети есть.
Сегодня только классный руководитель интернационального класса спрашивала, или смогу принять мальчика из Испании, но условия не позволяют, пойдет в параллельный клас.
Что там украинским детям нужно, не мое дело, я писала об интернациональных классах вообще и как это в нашей школе организовано, там контингент очень разный, очень редко приходят ученики с начальными знаниями немецкого, как правило А0.
И не все беженцы, есть дети, временно пребывающие в Германии, чьи родители работать приехали на определенное время. Ни от одного еще не слышала, что им возможность выбора нужна.
Учились и учатся как и все, кто то потом уезжал в свою страну обратно.
Есть, видно, разные классы и методы.
Может и так. Но, скорее всего, все зависит от возможностей.
Они учат сейчас только немецкий весь день. Наверное у этого учителя хороший уровень языка или он давно здесь, не знаю точно
Это хорошо, потому что учителей немецкого с русским или украинским крайне мало. А детям важно давать пояснения на родном языке. Метод погружения на многих не действует. А учат только немецкий, т.к. других учителей просто нет. Многие немецкие учителя сами не хотят учить украинских детей в таких условиях. У них нет возможности контакта без языка.
класса забили на эти уроки и не учатся,
Так и будет, так же было и в Украине, где в школе два иностранных языка, но более половины детей не учит ни какой.
Другой случай- это укр. учительница, о которой я выше писал, которую взяли в гимназию в укр. класс, но у неё немецкий не выше, чем А2. Т.е. она будет детей учить явно не ему, а другим предметам скорее всего
Да, потому что нашлась она и появилась такая возможность обучения.
Многое упирается в кадры.
Мерилом должны быть глубокие знания и развитие интеллекта детей, а не успешная интеграция в немецкую школьную систему. И не думаю, что, обучаясь на немецком, эти дети достигли того, чего могли бы, обучаясь на родном. Да и подходы к обучению в разных странах разные. Немецкая шульпфлихт система сама по себе хорошие знания не обеспечивает. А альтернативные формы в Германии широкого распространения не имеют.
Многие немецкие учителя сами не хотят учить украинских детей в таких условиях. У них нет возможности контакта без языка.
Ну вот опять! Других иностранцев же учат и контакт находят, чем же так украинские дети то отличаются?
а не успешная интеграция в немецкую школьную систему
А в какую же систему они должны интегрироваться находясь в Германии? Ну что за бред вы тут пишите. Почему немецкая школа должна ради иностранцев из одной конкретной страны что-то резко менять? Почему иностранцы из других стран вливаются в местную систему, а украинцы, по вашему мнению, не в состоянии?
н.п.
модератор, закройте, пожалуйста, ветку.
Обсуждение темы плавно перешло уже второй раз за короткий промежуток времени в дискуссию, близкую по содержанию к "разжиганию межнациональной розни". В Германии за это предусмотрена ответственность.
Мне уже к 60 катит и я на полупенсии. В России перед переездом работала в школе учителем химии, а здесь никем не работала. И вот в последнее довольно часто слышу я ( по радио ) стенания по поводу нехватки учителей для вновь прибывающих украинских детей. Я бы с удовольствием подработала (в связи с растущими ценами) на этой ниве.
а украинский вы знаете? Например у внука в школе висело объявление что нужны учителя знающие украинский