нехватка учителей
В уни проще устроиться и зарплата выше, только контракты срочные. Мне к сожалению, до ближайшего уни пилить час, поэтому как работа на каждый день не подходит.
ну я надеюсь все в одном конверте прид 🤣🤣🤣 я уже ко всему готова 🙈😅
Я преподавала, и продолжу преподавать в VKL (BaWü). Про оклад писать не буду. Ступень будет соответствовать опыту работы по специальности. (подтвержденному) Единственное каждый случай индивидуален, поэтому, рассчитывать на то, что ЗП будут одинаковые, смысла нет. Единственное, могу сказать, что без знания языка никого просто-так с улицы преподавать в гос. школу не возьмут. Что-то не договаривают знакомые знакомых 100%. Тем более на ЗП выше 4000 евро. (из серии сказок про золотую рыбку) Я Вас научу профильному немецкому языку, не зная ни немецкого языка, ни методики, но зная "физику" или что-то ещё.
У нас в школе есть VABO (как я понимаю, это приблизительно тоже самое), так математику там ведут учителя, которые её в подразделении аля реалка у нас же ведут, т.е. прошедшие все проверки на право учительствовать. Про других предметников не в курсе. Для преподавания там немецкого, вроде, достаточно допуска для преподавания на интеграционных курсах. Но это уровень немецкого от С1. Пару учителей немецкого оттуда знаю, но они с российским педагогическим дипломом учителя немецкого и тоже проверку в РП проходили. У одной из них ещё и допуск для преподавания английского языка в хаупт и реаль есть.
Когда мы приехали в Германию.Сын пошел тоже в форберайтунгкласс.Но у них не было никакого русского языка.Учили немецкий и в классе были дети разных национальностей.Полагаю,лучше когда дети в классах из разных национальных групп.польские,югославские,арабские,украинские и т.д.
Не буду спорить, у меня другое видение ситуации сложившейся. Когда в аудитории 20 и более детей (из разных классов, с разным уровнем подготовки, без знаний алфавита, увидевших и переживших за короткий промежуток времени то, что не может воспринять и не в состоянии обработать детская психика), речь идет не о использовании русского языка. Мои ученики попросили переводить, при необходимости, именно на украинский язык.(это именно мой опыт) И конкретно у меня сформировался класс, не по количеству детей, а по единой цели. У меня и допуск к преподаванию на интеграционных курсах для взрослых есть, все проверки квалификационные прошла, диплом частично подтвержден для преподавания в Sekundarbereich I (Haupt-, Real-, Beruf-), нужно сдать второй предмет. В своем уровне знаний немецкого языка не сомневаюсь, и я практик, преподаю всю жизнь после окончания университета. В интеграционных классах другого формата такое количество детей одновременно обучаться не смогут. Единично, да, но если семьями переехали , то им легче вместе, они поддерживают друг друга в учебе.
Вот Вы пока единственная отписались, с правом преподавать на интеграционных курсах, после проверки квалификации, по сути учитель DAF, с частично признанным педагогическим дипломом и опытом работы.
Это совсем другая ситуация, чем как здесь пишут, что набирают учителей в школы чуть ли не с улицы.
Интересно почитать, кто еще о своем опыте напишет.
Единственное, могу сказать, что без знания языка никого просто-так с улицы преподавать в гос. школу не возьмут. Что-то не договаривают знакомые знакомых 100%. Тем более на ЗП выше 4000 евро. (из серии сказок про золотую рыбку)
Попробую уточнить работает ли уже тот учитель, о котором я писал. Специально для вас тут неверующих. Как кстати про женщину сказать "неверующий Фома"?
И для вас уточню.
Пока могу сказать, что знаю сам на 100%, т.к. моя жена ходила на собеседование (и её брали) на ассистента учителя без всяких подтверждённых дипломов, с незаконченным В2. Есть опыт работы в украинской художественной школе. Мы то раньше приехали, не сейчас. А там она с девочкой из Харькова разговаривала, которая как беженка приехала и уже работает ассистентом.
Ассистентом можно,а учителем? И то,желающих даже ассистентами работать очень много.Наверное,у них конкурсный отбор тоже проводится;сколько то человек на одно рабочее место.
У нас в регионе нехватка реальная, именно для украинских детей. Нет конкурса, насколько я знаю. Не так много желающих наверное, и плюс срочно очень надо было, поэтому брали всех, если диплом или опыт работы. Ещё, как пример, знаю армянку одну, её в садик взяли в июле воспитателем, т.к. она русский знает, а там много детей из Украины. Но диплом у неё не признан на то время, в процессе тогда был. По диплому армянскому она психолог детский что-ли говорила, не помню точно.