Курящий на балконе сосед снизу
Привет всем! Столкнулся с проблемой - новый сосед въехал в квартиру ниже и раз 30 в день курит на балконе, из-за чего нельзя открыть окна и сушить белье на балконе.
Что я уже предпринял:
1. Поговорил лично с ним. Он ни в какую не хочет идти на контакт. Я ему как возможное решение предложил курить по расписанию или хотя бы определить пару часов, когда я могу проветрить комнаты
2. Написал Vermieter'у с вопросом - может ли он как-то помочь в решение ситуации, но ответа уже 2 недели нет
3. Ставил на балкон беспроводную аудио колонку и каждый раз, когда чувствовал дым врубал подкаст о вреде курения. Но другие соседи высказали свое недовольство. Этот подкаст слышат все
4. Приобрел сенсор CO, чтобы установить на балкон и знать, когда он курит, чтобы своевременно закрывать окно, но пока еще не устанавливал, не знаю, будет ли работать
Если у вас уже был подобный опыт или есть идеи без нарушения закона, то прошу помочь.
Огромное спасибо!
бесполезно. Потом он ещё кашлять начнет часов с трёх до семи так что на соседней улице слышно, плеваться и сморкаться. Туши свет. Пропал дом.
И окна сейчас нараспашку, а через пару недель он и ими хлопать начнет.
Из плюсов вижу то, что тебе придется чаще стирать занавески 🤔
И какой кайф утром просыпаться от того что дымом воняет. Домой пришел, а в квартире как будто курили пару минут назад.
Как вспомню - так вздрогну. Мужайся
переезжаете в свой дом. Там курить никто не будет. Не открывайте окна. А так, он имеет право курить.
Выход только один, открываь окна на противоположной от балконов стороне дома. А полностью проветривать квартиру когда он на работе. Ну, либо переселяться. Сочуствую.
всё бесполезно, в итоге почти не можем пользоваться балконом внизу почти постоянно курят, чтоб они сдохли эти курильщики, каждый раз с матом захлопываю окна и балкон
Я бы купил на заправке балон газа, пропанбутана и пластиковый шланг - удлинитель, бутан тяжелее воздуха и будет опускаться вниз, и за минуты две когда сосед там выйдет, ну или непосредственно, открываем тихонько краник и пускаем бутан, концентрация ничтожная, вжизни даже не вспыхнет, но ! его занюхают соседи ! и если вы громко выскажете предположение что может где то газляйтунг ундихт , а ваш сосед снизу закурит ))) думаю другие соседи популярно объяснят ему что ситуация непростая.
Мало ли чего, глянул в таблице, там получается средняя концентрация 1,5 % от объема для достижения нижней вероятности воспламенения и взрыва, тоесть в метре кубическом 1000 литров а полтора процента это 15 литров бутана, если выпустить литр и подождать минуту и потом снова литр .. то оно успевает раствориться как минимум в трех кубах воздуха, пока опустится, итого имеем концентрации вместо 45 литров на три куба 1 литр , что в 45 раз ниже любых пороговых концентраций.. вонять будет огого а опасности ноль.
Не курю и к курению отношусь негативно.
Но где, как не на балконе курить курильщикам? Это тоже нужно понимать и адекватно воспринимать/претерпевать, проживая в съёмном жилье.
В противном случае (учитывая то, что курение на балконе не запрещено) искать для себя вариант, который бы устраивал лично вас.
Если сосед не хочет идти на контакт, это, в принципе, его право, и его дело хоть и не приятно, конечно.
А бульбулятор можно же приделать на балконе, затягиваемся от души, а выдыхаем в трубочку под воду )) и уже нет никакого запаха. Наш же курильщик откровенно идет в игнор, попался бы мне такой, уж я бы его отучил, здесь просто немного творческих идей и противопоставление всем жильцам одновременно. Автор же не говорит ему не курить а просит договориться о графике, в наше время раз плюнуть по ватсапу договориться, но тот нагло игнорит, и вот здесь у меня лично включается механизм поставить на место.
Я просто посочувствовать. Сама мучаюсь уже много лет с этой бедой. Когда соседи снизу переехали, я прям перекрестилась от счастья. Через месяц в'ехали новые... курящие с такой же периодичностью, как старые. Это ужас, ночью окна не открыть, с раннего утра первая вонь и поздно вечером последняя. Эти курильщики просто отравляют жизнь всем остальным людям:(
Ну нужно быть совсем слабоумным чтобы попасться, но если уж боимся, то покупаем десяток яиц и через недельку готов симулятор запаха бутана )))
Wie Erdgas sind auch Propan- und Butangas geruchlos. Um etwaige Lecks aufspüren zu können, wird dem Gas ein überriechender Geruchsstoff beigemischt. Der dann wahrnehmbare Geruch ähnelt dem Geruch fauler Eier.
За это точно не оштрафуют ))
Смысл идеи трансформировать курильщика в проблему всех жильцов, а на нас лично. Если восстанет весь дом , то фермитер реагирует по другому уже.
В таком случае если деваться некуда то нудно во время курения соседа выходить на балкон, писать ему на голову и с уверенностью утверждать что когда видим его то на нервной почве начинается недержание мочи, возможно это первая стадия образования камней в почках.
бесполезно. Потом он ещё кашлять начнет часов с трёх до семи так что на соседней улице слышно, плеваться и сморкаться. Туши свет. Пропал дом.И окна сейчас нараспашку, а через пару недель он и ими хлопать начнет.Из плюсов вижу то, что тебе придется чаще стирать занавески 🤔И какой кайф утром просыпаться от того что дымом воняет. Домой пришел, а в квартире как будто курили пару минут назад.Как вспомню - так вздрогну. Мужайся
Спасибо всем за комментарии, понимаю, что тут надо творчески подходить и самый действенный способ - это выселить его.
Но проблема в том, что я еще не подобрал адекватный вариант для этого. С газом, как тут писали ранее, считаю перебором.
Если у кого еще идеи появятся - буду очень благодарен.
Может Вам пригласить его пивка, например, попить и решить проблему мирным путём?
Начать самому курить, на пару с соседом. Вышли оба на балкон и стали дымить, обсуждая обстановку в мире.😂
И где гарантия, что, выселив его, вы не получите взамен двоих, а то и троих курящих соседей снизу? Не редкость, когда в семье курят и мама, и папа, и взрослый сын. Ищите себе квартиру на первом этаже, чтобы никто под вами не жил, и всё.
Для опыта номер 2 нам понадобятся:
-перчатки латексовые
-пинцет
- пакетик бумажный, экологически чистый.
Вечером когда никого нет, идем на прогулку и собираем возле урн сигаретные окурки, штук 200 , потом ночью в часика три наставляем будильник и высыпаем штук 50 с балкона вниз, и так 4 дня подряд, на пятый день жильцы нижнего этажа сами начнут ломиться к вашему обидчику с претензией бросить курить. Цель остается прежней, сцепить соседей между собой.
Вы главное на марку обращайте внимание,собиратель хренов.😂 У нас в Питере так камеру установили на дереве, около дома,чтобы засечь кто же бросает окурки с балкона. И нашли же.
Так здесь не о вражде к курящим тема, а о том что у курильщика allegria на сигареты, вот нравится ему выводить других, не идет ни на один консенсус, и вот в этом случае помогут только злые методы.
У меня на работе человек 10 постоянно курят и мне на это абсолютно все равно. Ну может зимой когда кто-то дверь забыл закрыть и дует, то выражаю недовольство
Когда ты начнёшь ночью просыпаться от сигаретного дыма или от кашля соседа или от открытия/закрытия окон с 3-4 часов утра я на тебя посмотрю.
Какие проблемы дорогой? Провоняли своими сигаретами весь этаж, убили свое обоняние к херам и никаких проблем у вас конечно не возникает.
???? Я вообще то не курю, да и соседей у меня нет. Так что слюну сохраните, пригодится. От некоторых воняет похлеще, вы точно к ним относитесь,но вы не понимаете, что отправляете всё вокруг себя.
Товарищи женщины , давайте жить дружно. Курящая женщина как ни как тайно нравится мужчине, от хронического кашля у такой женщины внутри всё сжимается, и в определенные моменты векторно- интеграционной близости парням нравятся такие сжатия, это сразу наводит на размышления о законах термодинамики ...
А вот сжатия у принципиально упёртых парней уже могут отравлять окружающую среду.
Та же проблема. В моём случае не всё так плачевно и проветрить всё же успеваю в промежутках. Но курят с утра до ночи. Зимой легче - им, видать, курить подолгу холодно.
Как решение, могу предложить поставить пару вентиляторов (низкий и высокий) напротив двери чтобы дули наружу. Но тут вопрос, откуда должен входить воздух который они будут выдувать. Да и расходы на электричество каждый день.
Ещё как вариант ... есть идея накапать им на балконе чем-то типа карповой приманки. Говорят, воняет непередаваемо. Может быть, вонь сократит количество и длительность перекуров. Ну или наоборот, какой-нибудь клубнично-бананово-ванильной эссенцией. Чтоб от сладости в воздухе аж тошнило.
З.Ы. Сам пока ни один из методов не применял - ещё не "дошёл до ручки".
Знакомый рассказывал как они на рыбалку ездили и спрэй купили от комаров, попрыскались даже под руками, и комары тучами возле них летали, ну в итоге после обильного перемата прочитали инструкцию и там пишет что его нужно было прыскать на куст недалеко от места дислокации и все комары были бы там, спрей со специальными феромонами неощутимыми человеку но ощутисыми комарам, так вот таким спреем попрыскать вниз на балкон и его там туча комаров будет ждать )) безобидно и безвредно для окружающей среды. ( пустую спрэй дозу выбросить в желтую тонну потом )
Столкнулся с проблемой - новый сосед въехал в квартиру ниже и раз 30 в день курит на балконе,
ищите квартиру без балкона, все курящие ищёт квартиру имено с балконом. Найдёте без балкона возможно повезёт.
Что я уже предпринял:
всё что вы предриныяли не имеет смысла, а некоторые и нарушение, а вот сосед имеет право курить на своём балконе и ему по барабану ваши просьбы, не нравится ищите квартиру там где нет куряших
Так здесь не о вражде к курящим тема, а о том что у курильщика allegria на сигареты
т.е. из-за тех у кого алерния на пыльцу цветов и деревьев, надо вырубить деревья и вырвать все цветы?
Вам, вонючкам, не понять, вам же на людей плевать, главное, самим удовольствие получить или что вы там получаете, отравляя все вокруг?
уже давно не курю, но вот парой вонь от не курящих по хлеще, тако впечатление что раз в год моются или вонь дешёвых духов, ащё и в сочетании с потом вот эти - вонючки
моя соседка купила пистолет водяной и стреляет по курильщице, которая живет под ней.😅 у них был договор, что та будет курить немного отойдя от соседкиного балкона, чтобы к ней в квартиру не заходил дым. Курильщица живет на 1ом этаже-у нее есть место на терассе, Где можно покурить не под балконом, но ей бывает лень.
Курильщица живет на 1ом этаже-у нее есть место на терассе, Где можно покурить не под балконом, но ей бывает лень.
вот у нас курильщики тоже живут на первом и уних терраса и огромный общий газон, но курят они по окнами
Обновлю свою тему. К сожалению, путь переговоров снова ни к чему не привел. Для моих соседей курение на балконе - обычное явление, и то, что они курят по много раз в день - это нормально. Вред здоровью и то, что происходит у меня в квартире - им до лампочки.
Давайте будем реалистами - любая приведенная контрмера приведет к еще большей контрмере от соседей. Кроме курения я их вообще не слышу и не вижу и других претензий к ним нет. Как я понял из открытых источников - сделать по теме на законодательном уровне ничего нельзя. Поэтому тут либо терпеть, либо переезжать. И как правильно посоветовали - лучше туда, где нет балкона и вообще соседей. Ведь кто знает, одни уедут, приедут другие - а там может еще хуже будет. Тут как повезет. Поэтому самым реальным вижу для себя переезд в другую квартиру.
Тема для многих актуальная. Хотя некоторые паровозы и начали переходить на электронные сиги. Правительство обязано увеличили налог, особенно на дешманский рассыпной табак. Но опять же, эти гады будут везти из соседних стран.
Если по дороге идёт дымящее чмо, то сразу оббегаю вперёд него.
потому что на терассе ближе к стене, т.е. под окнами стоит стольик и стулья, зачем им идти в середину сада, если они могут сесть за стлоик и спокойно попивать кофе с сигареткой. Они снимали квартиру с тирассой чтоб наслаждаться на на терассе чащечкой кофе с сигареткой, а не бежать куда-то по дальше от дома.
Правительство обязано увеличили налог, особенно на дешманский рассыпной табак.
это о чём говорит? О том что люди могут себе дорогие сигареты и не ноют по поводу повыгения цен.
Сомнительное решение. Нормальную квартиру за нормальную цену и так найти непросто, а если соседей добавить в перечень критериев ... неизвестно когда такая отыщется. Плюс, соседи могут поменяться с некурящих на курящих.
Это разве что искать квартиру сразу только на Erdgeschoß ... но тогда не удивляйтесь, когда у себя на террасе будете собирать окурки прилетевшие сверху.
Вообще, эта тема (по-моему) недостаточно жестко контролируется государством. Несмотря на очевидный и доказанный вред для окружающих, надписи на сигаретах и плакатах, что говорить о проблемах окружающих взрослых, когда взрослые курят на улице рядом с детьми (от крохотных в коляске до уже "прямоходящих").
Могу только посочувствовать Меня сосед пробуждает своей смотаной полудокуренной сигареткой из толчка утром (у нас спальня и ванная комната выходят на одну сторону), а потом, когда я уже встану и выйду в зал в надежде насладиться свежим утренним воздухом с балкона, и там воздух этот подпортит.. Так что отпишитесь пожалуйста, когда опробуете сенсор.
Вот в лидле за двадцатку есть стоячий вентиллятор, у нас в лакировочной промышленности есть понятие воздушных запоров, например в печке 150 градусов а за печкой идет зона охлаждения и там сразу 20 градусов , это возможно за счет создания воздушного запора на выходе из печки, там образно как бы ставятся вертикальные " вентилляторы" которые на скорости которая больше скорости циркуляции вдувают воздух обратно и горячий воздух остается строго в печке, хотя ширина прохода частей конвейера около метра, так вот если присобачить такой вентиллятор снаружи у вашего окна и направить поток параллельно к стене, ( или присобачить сверху над окном и направить поток вниз параллельно к стене ) вы создадите запорный поток воздуха который в принципе не пустит внутрь дым, и ненужно даже создавать сверхдавление в квартире, ведь вентиллятор будет брать воздух извне и прогонять параллельно стены вниз или в сторону. Пульт управления имеется но можно присобачить и к сенсору через реле, единственные недостатки это енергозатраты ( 100 ватт думаю он ест ) и изоляция, ну или сразу искать стрячий с айпи 67 или аутдоор опцией, те от влаги уже заизолированы но стоить будут дороже можно еще на датчик движения пустить, вышел сосед на балкон и ваш вентиллятор сразу включился тихонько.
Молодец.
Идея хорошая, только запутанно объясняешь.
Я вклинюсь, с твоего разрешения.
Надо в окне или стене сделать отверстие с двухсторонней вытяжкой. И включать ее на выталкивание воздуха из комнаты в момент внешнего раздражителя. Лучше, конечно, иметь расписание курения и запрограммировать на это время направление вращения вентилятора. Ну или, как у тебя - пультиком.
А на балконе совсем просто. Ставим вентилятор на подставке с ногой, покрупнее, спиной к сидящему и он отталкивает поток воздуха извне. Ну и включаем его по мере необходимости в нужном направлении..

Откуда я знаю.
Я только идею подала.
Вытяжку вмонтировать в окне уж точно разрешат.

Так сравнение идет до и после, если замазать при выезде то кто будет знать что там были отверстия )) я в первой квартире дверь на балконе вообще просверлил насквозь над ручкой, чтобы открыть изнутри, потом замазал зашпаклквал и никто и не заметил при выезде.
Мобильный клима. Работает тоже на выталкивание воздуха. На крайний случай его .
Но, это не случай с балконом, а когда тянет дымом из окна. Там простая шторка или заслонка в приоткрытое окно ставится.
https://www.amazon.de/dp/B099J929N7/ref=sspa_dk_detail_1?p...

это уже 180 евров за готовое решение, я сторонник молотка и 20 евров )) довелось в своей жизни поработать на фольксвагене оптимистом процессов ) решение не должно ничего стоить по инвестиции но должно работать , иначе начальник отдела его не утвердит ))
К тому же некоторые системы кондиционирования воздуха создают понижение давления, и учитывая что если в квартире есть газовые приборы, там вытяжка выставляется на 150 милибар например и если наш кондиционер создает понижение больше чем на 150 милибаров то это опасно для жизни, угарный газ уже не будет вытягиваться, потому нужно внимательно смотреть при покупке кондиционеров.
Да, это уже страдальцу решать, что дешевле, кондишен за 200 или переезд в новую квартиру.
С вытяжкой в окне/стене, конечно надежнее. Тк зима не отменит курение соседа. А вот открытое окно, да, отменит.
Та и мобильный клима гудит солидно.

но вот парой вонь от не курящих по хлеще, тако впечатление что раз в год моются или вонь дешёвых духов, ащё и в сочетании с потом
Гледичка, бедная, с кем же ты общаешься? Где ты нашла этот бомжатник?
Обновляю тему - сенсор от дыма не помог. Не реагирует на такую концентрацию.
Нашел квартиру недалеко от моей в доме, который поделен на 2 части, во второй части проживает сам владелец. Соседей как таковых вообще нет. Будет, конечно, дороже стоить, чем моя квартира, зато таких проблем не будет.
В моем многоквартирном доме, к сожалению, курят все, кроме меня: слева, справа, сверху, снизу. Но проблему создают только соседи снизу, от других дым не тянет.
Начал прессовать фермитора, чтобы он что-то предпринял, скинул ему пару статей еще вдовесок о вреде пассивного курения и о паре выигрышных дел с курящими на балконе.
Как только получу от него ответ - отпишусь.
P.S. Может у кого есть еще идеи, как можно отслеживать соседей на балконе? Было бы очень полезно знать, когда они туда выходят, тогда можно просто все окна заблаговременно закрывать. Если камеру установить на соседнее окно, с которого хорошо просматривается их балкон - могут в суд подать, если увидят. Поэтому если у кого есть идеи - буду рад.
Нашел квартиру недалеко от моей в доме, который поделен на 2 части, во второй части проживает сам владелец. Соседей как таковых вообще нет. Будет, конечно, дороже стоить, чем моя квартира, зато таких проблем не будет.
Зато будете хуже защищены в плане Kündigung.
https://www.gesetze-im-internet.de/bgb/__573a.html
Да и, вообще, на форуме часто жалуются, что фермитер, проживающий в одном доме, во все сует свой нос.
Вот насчет камеры там есть пунктик " распознавание" , я как известный современности теоретик, предполагаю что если вы завернете камеру в полиэтиленовый пакетик ( ну как бы на объектив наденете фильтр, который сделает точное распознавание невозможным) то и проблем с законом не будет, на видео или на фотках ( если поставите на съемку каждую минуту) просто будет заметно что на балконах кто то есть, а одет ли он или в ночной рубашке, или может вообще женщина.. уже будет не распознать, за такое ни один суд вас не осудит, тем более у вас есть мотив сохранения вашего здоровья. Но и такую камеру лучше спрятать. Купите насадку пинхольную и никто и не заметит.
Да и, вообще, на форуме часто жалуются, что фермитер, проживающий в одном доме, во все сует свой нос.
моя знакомая снимала приват квартиру, фермитер жил рядом в доме, постоянно придирался ко всем мелочам. Она ему заявила, что не довольна, что следит за ней. Так он ответил, что может съехать, он сдаст другим. Ведь они постоянно прайс подымают, и потом еще пытаются снять с кауциона. У меня был опыт давно с приватвладельцем - никогда больше ! Сам владелец был ок и квартира устраивала - больше 100м с двумя входами. Но он через пару лет дом продал со всеми жильцами, а новый начал своих селить и цены резко подымать, лишь за то что два фанаря модерных во дворе поставил и красные
дорожки постелил на лестнице. Съехала оттуда сразу не задумываясь и с приватными больше никогда не хочу связываться.
это как анекдот: высунулся я покурить в окошко в малосемейке ; побалякали с соседом через окошко , а он говорит : чёт дым неправильный идёт из форточки от наших соседей , я принюхался - точно горелым пахнет , ну стали стучать , ноль эмоций , вызвали пожарку , они взломали дверь ...... что я первое увидел : это светящаяся сковорода и силуэт курицы (с верху уже не светился) , дальше столик с закуской и за ним на диване две мадам в угаре
Через 3 дня праздновали всем этажом ихнее спасение ...... есть что Вспомнить! Не скучно было !
"Давайте будем реалистами - любая приведенная контрмера приведет к еще большей контрмере от соседей. Кроме курения я их вообще не слышу и не вижу и других претензий к ним нет. Как я понял из открытых источников - сделать по теме на законодательном уровне ничего нельзя. Поэтому тут либо терпеть, либо переезжать. И как правильно посоветовали - лучше туда, где нет балкона и вообще соседей. Ведь кто знает, одни уедут, приедут другие - а там может еще хуже будет. Тут как повезет. Поэтому самым реальным вижу для себя переезд в другую квартиру."
И там где ты снова будешь жить - там тоже будут курить... германцы - на втором месте по курящим в Европе (на первом - Австрия).
Если уж совсем достало, и хочется свежего воздуха, ставь в квартиру систему приточной вентиляции - там угольный фильтр... и окна - не открывай... отличная штука, на самом деле, для жителей больших городов - нужна обязательно. Типа такой: https://tion.ru/shop/breezer-4s-magic/
"и что помогло или он а ответ облссал дверь и поджог коврик ?"
Так я не приходил к нему с предъявами... заранее зная, что это безполезно...
Кому он ответку будет кидать, если не знает, кто это? Дом - 14 этажей, и 100 + квартир...
P.S - а да, важная деталь: я ему предварительно (до экстремальных мер с дверью) несколько раз клал в ящик почтовый письмо, что его курение (на балконе) мешает его соседям - и чтобы он прекратил это делать именно на балконе (так как если в нашем доме курят в квартире - то вентиляция справляется, и в другие квартиры дым не идет...).
Но в вашем случае - это уже не сработает, он знает
вас в лицо...
Да ну, это сложно, дорого, и чревато. В бытность студенткой подобный вопрос решила по просьбе мамы гораздо проще. Сделала из подручных средств немного (10 граммов) сульфида алюминия сплавлением алюминиевой пудры и порошка серы. Полученную каплю в сухой консервной банке раздробила в мелкие крупинки, и засыпала в аптечный пузырек (тут главное избежать контакта с любой влагой из воздуха, тем более с водой). Потом 3-4 крупинки бросила на нижний балкон курильщикам. Сульфид алюминия при контакте с водой (даже влагой из воздуха) гидролизуется без остатка - с выделением сероводорода. А сероводород характерен тем, что его запах отчетливо ощущается задолго до достижения опасных для здоровья концентраций в воздухе. Если даже на эти крупинки специально не брызгать водичкой сверху (типа свои цветочки поливаю), то у
них запашок пойдет сразу потихоньку. А уж если дождик брызнет - ну, сами почувствуете, а у них хоть из дому беги.
Идеально если у них на балкона цветочки растут в горшках. Бросьте им в горшок, они его сами заботливо польют водой. На все возможные вопросы невинно спрашивайте - а чем это таким вонючим вы свои цветочки удобряете?
Следы ваших действий смогут обнаружить и доказать ну разве что химики из лаборатории Фарбениндустри или Дау кемикл.
Так что наличие высшего образования надо применять с реальной пользой для собственной жизни.
Поэтому тут либо терпеть, либо переезжать. И как правильно посоветовали - лучше туда, где нет балкона и вообще соседей.
Если соседей нет, то балкон вполне можно иметь ))) А вот без балкона, но с соседями-то ещё удовольствие. Окна не откроешь ((( Тогда действительно остаётся вытяжку устанавливать.
Так криминоголи могут найти по днк, ведь если серы из ушей набрать для сплава то там же и частички кожи попадут. Жаль что в таких случаях просто нельзя намекнуть курящему, что курение на болконе может быть опасным для жизни очень
Я конечно же пошутил, ( я в молодости химию хотел в университете даже изучать, но папа инжинер настоял чтобы я металлообработку закончил), в европе опасность химической контаминации таится в симулятивных вариациях " жертвы" , вот заметит курящий не дай бог падение химиката на свой балкон и задокументирует и скажет потом что у него голова вдруг резко начала болеть, да так что аллергия к работе развилась и не вылечишь, и нам придется платить кроме сигарет еще и унтэргальт ему.. как по мне то намного еффективнее уж на крайний случай с ножем запрыгнуть к нему на балкон и начать резко разрезать в воздухе дым, который он выдыхает, под предлогом что дым очень вредный и я просто обязан с дымом этим серьезно сражаться в аффекте. Даже если он вызовет кого то максимум что дадут так это предупреждение за несанкционированное проникновение на его балкон, зато он основательно пересмотрит свою стратегию поведения.
Наш же курильщик откровенно идет в игнор, попался бы мне такой, уж я бы его отучил....
Я не курю и дым особенно не переношу. Но по законы курильщик может куритить на балконе. Точка.
А если тебе этот курищик , которого ты отучить хочешь, например напильником ржавым между ребер сунет, и сказжет , что так и было? Что делать будешь (если выжевешь)?
единственный работающий метод-сделать так, чтобы все остальные соседи ополчились против курильщика. Под общественным давлением он будет гораздо сговорчивее.
Еще знаю, что есть закон по которому все квартиросъемщики могут накатать жалобу на соседа, подписавшись, что мол, если не утихомирится, то все съезжаем со своих квартир. Тогда сдатчик будет вынужден либо утихомирить жильца, либо выселить.
Да там ничего хитрого нет. В интернете написано масса всяких рецептов.
Но нужны навыки работы с элементарными веществами, особенно с порошками. Даже древесная пыль взрывается при определенных условиях, а уж алюминий с серой - не умеючи запросто можно очень сильный ожог получить или травму глаз, с разлетом капель жидкого металла во все стороны. А то и пожар устроить знатный. Высокотемпературный синтез "на коленке", без оборудования и умения - вещь достаточно травматичная и опасная. Ей богу, технарей не зря учат минимум пять лет в институтах.
Не могу это рекомендовать гуманитарию, не возьму грех на дущу.
Я приблизительно понимаю о чем вы имеете ввиду, но бывают курильщики которые курят и с пониманием относятся к ситуации, а бывают просто наглые люди, если бы тот что на балконе , не курил, то обязательно придумал бы что то, чем постоянно доставать соседей своим присутствием, и вот именно этот феномен можно прекратить наглой мужской доминацией, можно сказать снять ему штаны и засунуть окурок в задницу, и только тогда в таких людях пробуждается отзывчивость , но нужно внимательно посмотреть в глаза есть ли там искры, потому как если человек с искрами в глазах очень сильно пукнет то может случится взрыв в душе и придется его дополнительно потом стабилизировать. Тоесть в переводе на ваш язык - вырываем с его рук ржавый напильник, завязываем его быстренько на узел, вручаем курильщику и говорим - не курите пожалуйста на балконе спонтанно, разве так трудно выйти покурить в каждую 01 и 31 минуту каждого часа ?
Вот будете смеяться , но дядек с деньгами достали писающие по ночам люди и они решили это на законном уровне, правда в швейцарии пока только, так что если кому то нужно будет, то и какать по часам будете ходить ))
---------------
In der Schweiz ist der nächtliche Gang auf die Toilette mit Komplikationen verbunden – das Betätigen der Klospülung nach 22 Uhr ist nämlich verboten. Wer in einer Etagenwohnung wohnt, muss sich daher nachts entweder den Toilettenbesuch verkneifen, oder mit dem Spülen bis zum nächsten Morgen warten.29.06.2021
‐----------------
в нашем случае с курильщиком на балконе речь же не о том что мы не хотим чтобы он курил, наоборот пусть курит по три пачки в день поскорее, дело в том что при этом нужно с оглядкой на других курить, иначе они могут устроить так что он всегда с оглядкой курить будет потом.
Если камеру установить на соседнее окно, с которого хорошо просматривается их балкон - могут в суд подать, если увидят.
Да конечно установи Точно переедешь в другую комнату с решётками и охраной.
Адвоката спроси вначале. Тебе он объяснит что без письменного разрешения никто не имеет права делать Фото Видео Аудио записи другого человека. Тебе соседи быстро счёт предъявить могут и по закону. А суд может назначить переезд на другое место жительство до 2 лет с возмещением компенсации пострадавшим .
Удивительно что некоторые считают что делать Фото Видео Аудио записи другого человека это их право и это можно предъявить как доказательство в суде или где либо ещё. Как только вы или ваш адвокат заявят о таких записях Адвокат противоположной стороны может уже подать на вас в суд. за незаконные записи .
Ну желаю вам приятного швейцарского вечера , когда покакаете в 22:05 а сольете в 6:01 .
И насчет съемок вы тоже погорячились, требования к съемке неоднозначны и очень зависит от творческого потенциала снимающего, например я могу снимать клип для тиктока где восхищаюсь новым ролексом за 200 тыс евров, и если там вдруг на заднем плане на балконе снизу будет тусоваться какой то чмырь курящий, то суд учтет ситуацию что он совершенно непреднамерено попал в кадр и по идее с него еще можно будет взыскать за то что он попытался испортить нам такой видеоклип.
Ваша вера в борьбу адвокатов базируется на вашем взносе в страховку правовой защиты, а есть еще уровень выше , и если ваш адвокат встретится с одном из тех адвокатов то вы будете удивлены что в итоге спровоцировали своим поведением бедного того подзащитного на видеосъемку и должны еше и шмерцензгельд платить за такой огромный стресс, да и за рекламу нужно бы доплатить еще...
Всё проще: подавайте в полицию заявление, что ваш сосед курилка - разводит на балконе огонь.
И этим нарушает правила противопожарной безопасности общественной собственности.
Уверен, что в Германии тоже запрещено разводить огонь на балконах.
Курилка получит крупный штраф, и в будущем будет думать.... ☝️
Всё проще: подавайте в полицию заявление, что ваш сосед курилка - разводит на балконе огонь.
Это Вы курение на балконе приравниваете к "разводит на балконе огонь"?
Или что именно Вы понимаете под "разводит на балконе огонь"?
Уверен, что в Германии тоже запрещено разводить огонь на балконах.
Зря.
Гриллить на углях или на дровах в мангале на балконе с соблюдением правил пожарной безопасности не запрещено в целом.
Хотя и не приветствуется и с этим проще бороться, но через суд, а не через полицию.
Курилка получит крупный штраф, и в будущем будет думать.... ☝️
От кого и за что именно?
"Это Вы курение на балконе приравниваете к "разводит на балконе огонь"?"
Совершенно верно. Если это классическая сигарета (а не электронная) - Температура горящей сигареты около 300, а при затяжке, около 1000 градусов по цельсию.
С ее помощью - вполне можно сотворить пожар...
"По закону в Германии курить на балконе не запрещено."
Вы путаете явный запрет для одного человека - и вред для других людей/общества от действий курильщика.
Сообщество людей (многоквартирный дом) - в приоритете.
Должны быть суды, где не один человек против другого, а Общество против курильщика...
Проблема только в том, что Германия - одна из самых курящих стран в Европе и в мире... так что наверняка некурильщики в доме - будут в меньшинстве...
новый сосед въехал в квартиру ниже и раз 30 в день курит на балконе, из-за чего нельзя открыть окна
Открывайте в других комнатах окна, я именно так и делаю.
нельзя открыть окна и сушить белье на балконе
Обычно сушат в подвале:
Если у вас уже был подобный опыт или есть идеи без нарушения закона, то прошу помочь.
Когда чую запах дыма сигарет закрываю окно, потом минут через 15-20 открываю занова. Он курит на балконе имхо чтобы датчики дыма не сработали, установите датчики дыма в комнатах, и скажите соседу что датчики дыма срабатывают.

н.п. какие все "правильные" и нетерпимые стали. Интересно, на своих исторических родинах тоже такими были? И "советы" один лучше другого, камеры, газовые баллоны и прочая ересь. Принудительно никто не заставляет, можно снять другую квартиру, если так невозможно, купить свою доме, где все влалельцы и не курят, снять купить дом. Ну там, правда дети соседский кричатьбудут или сосед газон косить или готовить пахучее или грилить или или... всегда что то кому то мешает,аможет оставаться людьми и найти выход? Белье например, не вкомнатерядом с балконом сушить,а в другомпомешерии, обычно специальные есть, где стоят машинки или сушилку купить,на глажке время сэконюномить. Но легче злостью исходить и придумывать не мирный план выхода, а мести. Мало видимо в жизни забот. Теперь можете кидать тапки, мне все равно. Может кто то задуматься, как это все выглядит со стороны.
Так от мирного решения проблемы у соседа может и инфаркт микарда случиться, представляю вышел я покурить, чтобы клапан ослабить и покакать налегке потом, а тут сосед сверху выглядывает и что то спрашивает, думаю произойдет аварийное открытие клапанов.
Друг! Оставь покурить !
А в ответ тишина...
Обливать зимой это уже кьорперферлетцунг, могут быть последствия, да и не дай бог он не заметит что облили и еще отморозится потихоньку со временем.. намного еффективнее хлебные крошки мелкие ! Он их может и не заметит, а вот воробьи и голуби еще как заметят, а они как известно где кушают там и излагают свои мысли сразу. Получается чистый экологический способ без химии и извержения углекислого газа..