Замена газового отопления, на какое?
В старом доме нужно заменить газовое отопление вопрос на какое есть смысл менять так чтобы продолжить пользоваться уже имеющимися батареями.Дом 200 кв. Какие цены на разные виды систем.
В старом доме нужно заменить газовое отопление
я бы оставил газ, раз он уже есть + бюджетный камин с врезкой в систему отопления. Все остальные системы- дорогая переделка с большим сроком окупаемости...
камин выгоден только если есть свои дрова или халява !
речь идет о старом доме... Значит, на участке есть пару кв.метров для хранения дров и какой- никакой инструмент- попилить-порубить. Собирай, тащи, заготавливай. (клян анцайге- ебей, соседи, знакомые). Я часто разбиваю старые, одноразовые палеты- говнохольц. Жизнь заставит, народ и мебель палить начнет... (ну это на случай апокалипсиса)...
как-то присутствовал, как один сказал решительно: сегодня наивьігоднейший способ отопления - пеллетс! и ему никто не возразил. возможно он прав? но, конечно, их нужно где-то запас хранить. опьіта не имею. если бьі интересовал вопрос, ответ искал бьі не здесь, а на немецкоговорящих форумах, там информации больше, и она достовернее. а здесь вам из окрестностей калуги советьі начнут давать.
Я бы не стала рыпаться, все равно газ - самое оптимальное решение.
я тоже за то, что раз газ уже в доме, вся система обогрева и нагрева в наличии, чего городить огород? Когда еще окупит себя иная-альтернативная система? Политики приходят-уходят, газ германии нужен, попляшут- да договорятся... Немцы деньги считать умеют, думаю, к зиме оба северных потока херачить будут...
газ- это не только отопление и электрогенерация... это еще многоотраслевая химия... газ очень нужен немеции, думаю- яйцами политики потрясут, с бубнами попрыгают, да договорятся... ну а забанят- чтож... в свободной стране живем- хотят- банят, хотят- нет.... свободный выбор.
Sole - Wasser - Wärmepumpe?
TC пишет: "В старом доме нужно заменить газовое отопление вопрос на какое есть смысл менять так чтобы продолжить пользоваться уже имеющимися батареями."
Wärmepumpe в старом доме её разорит.
Вот хорошая статья на эту тему: https://www.ksta.de/politik/rnd/waermepumpe-wird-zum-strom...
Меня, например, огорчил абзац, в котором говорится следующее: "Sachverständige stellen bei der Untersuchung des Problems vor allem eine Ursache fest: „In 99 Prozent der Fälle liegt es an einer falschen Auslegung der Wärmepumpen“, sagt Alexander Sperr, Referent für Normung und Technik beim Bundesverband Wärmepumpe." То есть, надо практически выиграть этот шанс в 1 процент из 100, чтобы получить правильные расчёты.
По теме. Заменить газ на Gasbrennwertheizung. Для старого дома с имеющимися батареями на данный момент лучшего вида отопления нет. А подорожают все виды энергии без исключения.
А подорожают все виды энергии без исключения.
ключевьіе слова! хотя пару недель назад поехал по привьічке заправиться в швейцарию. увидел 2.20 и вспомнил, что "дома" на дорогущем аджипе видел 2.10, где и заправился. остался счастливьій. сегодня видел 1.85, решил, что из-за 10 литров нет смьісла запорачиваться, и залил по 1.90 перед самьім домом. т.е. ценьі нестабильньі. то байден едет из арабов нефть вьікачивать, то климат теплеет, то еще что-то. вот погонят россию с украиньі нажиг, и пред'явят ей все счета за потери в результате єтой войньі. и вьінудят их поставлять газ в течение Н лет бесплатно. или єто им все так сойдет? "простит" им "мировое сообщество"? не верю. до сих пор такого не бьіло. так что на газу оставаться
- неплохой вариант.