Хранение документов
Нужно ли хранить документы, контракты, бумаги с садика, продленки (школы), если уже прошли и сад и продленку?
Слышала что лучше хранить бумаги 7 лет. Дома уже места нет для всех бумаг.
Так же был случай когда у меня потребовали бумаги 5ти летней давности. Вот и думаю нужны ли будут эти контракты на сад и продленку?
важные документы хранить на 3х носителях, и каждые лет пять эти носители обновлять.
Либо складывать на облака.
Вопрос, надо это или нет, решает каждый сам
одна знакомая тетка поделилась секретом: не хранит ничего, кроме самого необходимого (3-4 документа). остальное запрашивает письмом в соответсвующем бехерде. раз в десятилетие, говорит, случается. но гораздо проще, чем собирать в папки. все равно потом попробуй найти.
в моём случае и через год и два года не получил копий,якобы устарело.
А так через пять лет учреждения уничтожают документы.
Если в суд нужны эти доки,как в моём случае было,- бехёрде было виновато-
то найдут причину отказать.
Бехёрде,пока их адвокатом или судом не прижмёшь, беспредельно будут нарушать свои же законы.
Конкретно Ausländerbehörde, например, уничтожает документы через 10 лет.
Если много лет спустя нужно доказать, что Вы прожили 8 лет в Германии (например, чтобы вернуться в ФРГ как немецкий пенсионер), это может стать проблемой.
Вообще не понимаю, почему хранение пары папок с документами внезапно стало проблемой. В сравнении с остальным домашним хламом это очень немного.
Я храню важные документы так. Оригиналы - в сейфе дома. Заверенные копии - в небольшой ячейке, арендованной в myplace.de (на случай пожара или ограбления). Плюс сканы.
одна знакомая тетка поделилась секретом: не хранит ничего, кроме самого необходимого (3-4 документа). остальное запрашивает письмом в соответсвующем бехерде. раз в десятилетие, говорит, случается. но гораздо проще, чем собирать в папки. все равно потом попробуй найти.
Мне понадобились документы из КК, 20-летней давности.
Срочно и позарез.
КК - разорилась больше 15-ти лет назад, её переемник - тоже.
И всё.
Так а что тут рассказывать? хоть вопрос и не ко мне, но удивляет, в чем проблема купить орднеры, они не дорогие, на корешке подписать: Работа, Пенсионная страховка, медицинская, образование и т.д. и т.п., как кому удобно и поставить в ряд на полку шкафа или продаются специальные шкафчики для орднеров, небольшие, в них орднеров столько влезет, что на 100 лет хватит.
прикольно : отскаировал Ещё на винде 97 все бумаги
Ещё прикольнее, что винды 97 не существовало. Наверное всё таки 95 или 98?
года два назад кинулся открыть : фиг вам ! Пришлось винду старую искать !
Система тут вообще не при делах, нужна только соответствующая программа.
У меня все документы еще от 1998 года открываются. Я тогда делал копии в основном в виде многостраничных .tiff, а позднее, примерно года с 2005 уже в pdf
Кому как, а мне удобнее в электронном виде. Если нужно что то найти, то всё в одном месте, т.е. в компе. Ну и как выше писали, иметь еще пару копий на других носителях.
допускаю, что может такая нужда случиться. у меня, например, от кк - только карточка. ума не приложу, что мне от них может через 20 лет понадобиться...
ну и как вьі решили вопрос? нашли таки дома в архиве нужную бумагу? подделали (кто докажет, что не соотв. оригиналу?)? еще что-то?
а знаете, у меня недавно бьіл случай, когда мой ДЕЙСТВИТЕЛЬНЬІЙ ДОКУМЕНТ не захотел один идиот признавать в соведней земле. тут адреса нет, говорит. а там и графьі для адреса не предусмотрено. говорю: нужен адрес - вот на аусвейсе. НЕТ!!! говорит. У МЕНЯ АДРЕС СТОИТ!!! ЗНАЧИТ У ВСЕХ ДОЛЖНО!!!