Где дешево и интересно жить в Германии?
от себя могу вам посоветовать Любек, прожил там 8 лет, отличный город со своей культурной жизнью. Так же есть достаточно мест хорошо покушать, вкусно выпить и т.д. и т.п. Город не сильно большой (немного более 200тыс населения), но и маленьким тоже не назвать. Исторический центр совсем не маленький и имхо очень красивый. Средний возраст населения около 35-40 лет, народ по выходным довольно активно гуляет, но и остаётся при этом довольно культурным, нету лишнего бурагоза и явного криминала как в Гамбурге. Много гуляют по центру, просто общаются и немного выпивают, без биения головами и ногами витрин, переворачивания мусорных баков, наркоманов на право и на лево.
Детей можно относительно спокойно отпускать гулять, припаркованное авто в 99% останется не тронутым. Квартиру за
450 варм 50 кв будет найти сложно (хотя ничего невозможного нету), более менее хорошую скорее около 600.
Погода не прям супер, но у меня лично с этим нет проблем, правда из 21 года тут, 19 прожил на севере. Недалеко Дания (около 2 часов на авто) и Голландия (3,5). Если хочется много шума и экстрима, рядом сумасшедший Гамбург со всеми своими «прелестями». До 2 морей (оба довольно холодные) 30 мин, летом позагорать не проблема, купаться нужно уже захотеть;) но атмосфера моря присутствует.
Пожалуйста;)
а ещё тут неплохой вайнахтсмаркт (если это вас интересует), тоже довольно таки атмосферный. Помню, года 3 назад по вечерам шли концерты в темное время суток (что то типо фольклорной музыки с элементами гуслей и
таких интересных инструментов). Всё это под лентой фонариков в старином центре у церкви, с запахом жареных каштанов, бургеров из дикого мяса и тому подобному. Естественно, это всё на любителя, лично мне очень понравилось. Народу тьма, но опять же всё очень культурно.
Можно из ЕС. Но мне до гражданства не особо много осталось, хочу досидеть
А потом куда то хотите переехать? Уже знаете куда? Может от этого отталкиваться? Хотите потом в Польшу перебраться - Дрезден. Италию, Австрию- Смотрите Баварию, если Нидерланды то наверное Аахен.
Запросто. NRW, Рургебит. Аэропорты хоть Дюсселя, хоть Дортмунда доступны быстро и дешево.
Кöln, Weeze тоже недалеко, хоть это и не рургебит... 4 международных аэропорта это плюс.
какой приятный пост о городе.
Мысли есть, но мне кажется важнее, чтобы аэропорт рядом был :)
Хах, а я думал, что Кельн это тоже Рургебит :) Спасибо, сейчас почитаю про Weeze!
и я того же мнения:-) переехали в Любек из Баварии почти три года назад,выбрали город ,не раз побывав,и полюбили,раньше и в Гамбурге жили,и во Франкфурте,
я так с вами согласна,как вы хорошо написали,прямо все мои лучшие впечатления,и еще дети в отличные школы попали
потому что пишу из личного опыта, а не «по наслышке/ гугла»;)
Правда сейчас мы ввиду работы переехали в городок маленький, в 30 км от Любека. Да, по другому, но после трудового рабочего дня, получаю не меньшее удовольствие от тишины и стаканчика на балконе чего то вкусного:) лет 15 кстати назад ненавидил этот город за тишину и скукоту. Вывод: всему своё время;
Отвратителый воздух в Штутгарте: город находится в котловине. Несколько лет там жил и больше не хочу.
Мы только на шоппинг в штутгарт ездим. Для жизни есть достаточно приятных пригородов на любой кошелёк. 🙂
Север BW - много чего интересного и приятного по округе, до всех стран-соседей и морей ехать и на машине недолго, и на поезде, например, три часа до городу Парижу) несколько больших аэропортов.. хороший климат - настоящее лето и тёплая зима. Deutsche Weinstraße)
север БВ это что, маннхайм? перекрестился. дойтче вайнштрассе, не на севере БВ, кстати. на севере БВ еще оденвальд - знатная дыра. нет, на севере БВ ничегошеньки интересного нет: грязный, промышленный, полон "загорелых инженеров и врачей" + очень большая диаспора определенной группы с румынии. нет, борони боже!
А вы в каких райских кущах обитаете, что наши огороды вам такой жопой мира кажутся?
тема то не о том, в каких райских кущах я обитаю.
пс: жопа тоже полезная часть организЬму. но не самая гигиеничная (по натуре), wenn Sie verstehen was ich meine.
На счет дешево не уверен, но для меня лучше Ахена вряд ли есть в Германии, отличная экология, чистейшая вода, природа, сам город очень красивый и как бонус граница с Бельгией и Голандией, куда ездим практически каждые выходные. Опять же Дюссельдорф и Кёльн под боком. Из минусов, за последние годы он стал жутко перенаселен, и машин на дорогах стало как в Москве. Так что перезжать сюда не надо, а в гости, пожалуйста :)))!
отличная экология
А ВИКИ говорит, что Аахен в дыре находится и потому там большие проблемы с воздухом...
тема то не о том, в каких райских кущах я обитаю.
Как раз в этом. Вы ведь сравниваете BW с чем-то. Для меня этот регион золотая середина по всем пунктам и я могу это обосновать. Вы кроме своего Фи! ничего на ветку не принесли. Получается, что дискутировать не о чем.
Если вы хотите поговорить про гигиену экологию, то тоже мимо. У нас здесь с этим не идеально, но гораздо лучше, чем на пару сотен км севернее.