Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Предлагают стать Freelancer

556  
FernSternchen
прохожий17.09.05 15:10
NEW 17.09.05 15:10 
Всем, добрый день!
Вот предложила мне одна Фирма заключить Vertrag, для участия в одном проекте который Фирма выполняет для своего заказчика. Но по условиям этого Vertrag я должна быть Freelancer. Сейчас получаю Alg2. Раньше в качестве Freelancer или Selbständiger никогда не работала. Вот и возникает масса вопросов, а именно.
1.Куда мне нужно идти, чтобы оформиться как Selbständiger √ в Arbeitsamt или в контору, которая платит мне Alg2?
2.Если я не знаю еще, как реально будут развиваться события с выплатой мне денег, не знаю насколько большим будет объем работ предлагаемый Фирмой и хочу некоторое время будучи Selbständiger получать Alg2 или что то другое не знаю точно как это назавается по моему Überbrückungsgeld, то при при переезде например в другой город или вообще в другую землю, мне снова нужно будет оформлять антраги на Alg2 или Überbrückungsgeld?
3. Что вообще необходимо для того, чтобы стать Freelancer? Спрашивала на эту тему у знакомых (они правда занимаются торговлей) так они говорят что для этого нужно Бизнесс план предоставить. Но в моей ситуации нет у меня бизнесс плана, есть только Договор с Фирмой, который я должна подписать.
4. В договоре указанно
abgeschlossenen Rahmenvertrages gilt folgende zusätzliche Projektvereinbarung:
Auf Basis eines Stundensatzes von X,- ┬ netto zuzüglich jeweils gültiger MwSt. erbringt der Auftragnehmer folgende Leistung: ┘..

Что это значит реально, сколько я буду реально получать на руки, от чего кроме общей суммы это еще зависит?
Да и вообще еще много вопросов но все их как то не получается толково сформулировать. Да и в вышенаписанном прошу извинить за некоторый сумбур (все от незнания).
Зараннее благодарна за советы.
FernSternchen
прохожий17.09.05 20:06
NEW 17.09.05 20:06 
в ответ FernSternchen 17.09.05 15:10
И что никто ничего не может подсказать???
Рубероид
коренной житель17.09.05 20:21
Рубероид
NEW 17.09.05 20:21 
в ответ FernSternchen 17.09.05 20:06
Ой не знаю, я до этого момента думал, что Freelancer -- это "калымщик", если перевести на русский экономический язык. Т.е. просто кто-то нашел халтуру и подрабатывает как Freelancer. Теперь же вот засомневалсИ.
FernSternchen
прохожий17.09.05 21:30
NEW 17.09.05 21:30 
в ответ Рубероид 17.09.05 20:21
В Vertrag написано следующее
Der Auftragnehmer ist selbständig. Er erstellt Rechnungen....
Насколько я слышала Freelancer здесь в Германии означает Selbständiger в области EDV. Да и в разговоре с потенциальным работодательм это так называлось. Возможно это не совсем официальное название тогда прошу прощения. Но как это не назови вопросы остались.
карелка
старожил17.09.05 23:07
карелка
NEW 17.09.05 23:07 
Регистрироваться нужно в Финанцамте или в ратхаусе вот совсем недавно эту тему обсуждалиhttp://foren.germany.ru/arch/advice/f/3716111.html?Cat=&page=2.9&view=&sb=&vc=1 , процедура простая. Сейчас многие так работают, работодатели не хотят страховку платить. Вы будете ответственны за налоги, страховку, пенсионные выплаты сами. Страховку например нужно платить всегда, независимо от того заработали вы в этом месяце или нет. Как это совмещается с АЛГ2 не знаю, но слышала, что геморрой надо отчитываться постоянно.

Нет братоубийственной войне!

puuh_
постоялец20.09.05 11:13
puuh_
NEW 20.09.05 11:13 
в ответ FernSternchen 17.09.05 21:30
вам нужно при расчете зарплаты учесть следуюшее:
16% идут на НДС
мин. 400 евро мед. страховка
пенсионная и соц. опционально
налог согласно классу налога
таким образом вы приблизительно рассчитаете ваш нетто заработок и решите стоит ли работать за эти деньги. если стоит то начинаете работать. отметится в финанцамте можно и задним числом. кроме того в арбайтсамте насколько я знаю есть в первый год поддержка в районе ~400 евро.
п.с. часть налога можно конечно потом будет вернуть в конце года...
карелка
старожил20.09.05 11:43
карелка
NEW 20.09.05 11:43 
в ответ puuh_ 20.09.05 11:13
Почему 400? Я плачу 246 в BKK добровольную страховку.

карелка
старожил20.09.05 11:49
карелка
NEW 20.09.05 11:49 
в ответ puuh_ 20.09.05 11:13, Последний раз изменено 20.09.05 19:56 (карелка)
16% идут на НДС
Это если зарегистрироваться НДС-обязанным, а если сославшись на применение закона о мелких предпринимателях Kleinunternehmenregelung, попросить освобождения от НДС, можно избежать головной боли с ежемесячным расчетом НДС и перечислением его госудраству, по крайней мере на первый год. Это если автор не собирается больше 50 тысяч в год получать.
п.с. часть налога можно конечно потом будет вернуть в конце года...в год зарабатывать.
А это как, расскажите пож-та?

shadowjack Забанен до 16/3/26 10:07
Джек-из-тени20.09.05 12:47
shadowjack
NEW 20.09.05 12:47 
Вот-вот у меня та же проблема - предложили вчера стать Freiberufler, и теперь пытаюсь узнать, какие подводные камни существуют...
Инженерам, техникам, механикам
鸡蛋人
puuh_
постоялец20.09.05 15:42
puuh_
NEW 20.09.05 15:42 
в ответ карелка 20.09.05 11:43
о парднон я все в марках считаю...400 марок...
FernSternchen
прохожий24.09.05 16:22
24.09.05 16:22 
в ответ puuh_ 20.09.05 11:13
пенсионная и соц. опционально
То есть хочу плачу, не хочу не плачу. А если платить то сколько?
налог согласно классу налога
А это где можно узнать сколько платить. Или здесь расчитывают точно также как и у Angestellter?
Daddy Cool
постоялец25.09.05 08:28
NEW 25.09.05 08:28 
в ответ puuh_ 20.09.05 11:13, Последний раз изменено 25.09.05 08:28 (Daddy Cool)
Puuh, не сбивайте народ с толку.
16 % НДС работодатель в таких случаях платит сверху (zuzüglich), от себя их не отрывают, а просто переводят дальше в бюджет
сумма медстраховки зависит от целого ряда обстоятельств, но в описанных условиях взнос менее 270-280 евро маловероятен. Хотя всяко бывает, могу и ошибаться.
пенсионная не опционально, а сугубо добровольно (если для вас это синонимы - то прошу прощения) Если платить - то 19,5 % от заработка. Можно и не платить.
для selbständig классы налогов не существуют, поэтому налог не согласно классу, а согласно рассчитанному налогооблагаемому доходу за год
Я могу только предполагать, о какой области деятельности идет речь, но могу предположить также, что упоминавшееся здесь Kleinumternehmensregelung вряд ил применимо (критическая цифра, собственно, не 50, а 17,5 тыс. в год) Хотя всяко может быть, могу и ошибаться.
Для получателей Алг2 аналогом überbrückungsgeld являются Einstiegsgeld. Но если мои предыдущие предположения верны, от этого пособоя будет мало толку. Тут я вряд ли ошибаюсь.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
  Diwar
посетитель25.09.05 17:14
NEW 25.09.05 17:14 
Auf Basis eines Stundensatzes von X,- ┬ netto zuzüglich jeweils gültiger MwSt. erbringt der Auftragnehmer folgende Leistung: ┘..
Что это значит реально, сколько я буду реально получать на руки, от чего кроме общей суммы это еще зависит?
Работаю сельбсштендиг девять лет, ниразу не пожалел. Если грубо ,то от брутто у Вас останется 50%. Расчет вед╦тся только за год.
Вы выставляете рехнунг фирме за проделанную вами работу ( zuzüglich jeweils gültiger MwSt - сейчас 16%.) Получаете свой Х и выплачиваете МwSt на второй месяц после получения. По окончании года подбиваете баланс.

Доходы - Расходы = Прибыль. С прибыли платите 23% социальную и пенсионную страховку, с остатка Einkommenstuer примерно 25 % и получаете Ваш НЕТТО
На первый год Вы получите от ( Обязательной) Страхоки предварительную сумму, минимальную в Вашей отрасли, для оплаты.Следующие годы будет расчитываться средняя сумма за прошедший год . Точно так с налогом на прибыль только со второго года.
Приимущества: расходы Вы платите из брутто, а ангештельте из нетто
Вы можете продавать Себя (Leistung) любой другой фирме
Вы более свободны в планировании (финанц.)
FernSternchen
прохожий27.09.05 13:43
NEW 27.09.05 13:43 
в ответ Diwar 25.09.05 17:14
Спасибо за информацию. Но вот все время появляются новые вопросы, на которые в Амтах (пока что по телефону) пытаюсь получить вразумительные ответы.
1. Есть ли всетаки различие в регистрации и в последующих правах между Частным предпринимателем и Freiberuflicher Mitarbeiter.
2. Здесь говорилось на форуме что нужно просто в Финанцамт сообщить, но сейчас я получаю АЛГ2, а что произойдет после регстрации. Дело в том что я не знаю еще вообще как пойдет дело, не знаю какие объемы работы предоставит фирма (возможно что самой придется искать дополнительный объем работ). Буду ли я получать некоторое время какую либо поддержку. Или же все эти средства типа Убербрюкунгсгельд предусмотренны только для тех кто открывает свою фирму (Магазин, Кафе...) А в моем случае я просто и дальше остаюсь получателем АЛГ2 и из заработанных денег смогу получить только 100 с небольшим Евро
3. В амтах отвечают что нужно составлять бизнес план, регистрировать свое предприятие и т.д. Возможно я не правильно им вопросы задаю. Я не хочу организовыватьпредприятие. Я заключаю договор с какой то фирмо и работаю для нее как Selbständiger. Мне не нужен офис и все признаки присущие какой либо фирме. Для уточнения - работа программистом в конкретном проекте.
Надеюсь, что кто ли бо все таки поделиться опытом и знаниями как лучше поступить в данной ситуации. Спасибо Всем зараннее