Ставить ли солнечные батареи?
Здравствуйте форумчане!
В новых условиях и старый вопрос звучит тот же:
стоит ли решаться на установку солнечных батарей на дом?
У кого есть опыт по установке, а главное, в практическом пользовании ими потом по факту?
Я прочитала и поняла, минусов больше.
Т б у нас в Дрездене не Мадрид)
Спасибо. Учту все комментарии и советы.
У нас стоят, Север. Муж с братом довольны, не жалеют что поставили. У соседей стоят тоже . не очень поняла вопрос про пользование .
Я понимаю, что установить то можно, вопрос в сумме, одно дело. При пользовании начинается морока- отдельный счёт от фирмы, промывка и уход. Строит ли оно того?
никак не ухаживали все эти годы. Про счета не знаю, но вносят в налоговую раз в год , Ведем таблицу помесячно. Сколько пришло ушло, раз в месяц 31 числа. Все. Стоят с 2014 . Сейчас ставим новое отопление, потреблять сами будем больше. Для нас получается выгодно. поэтому думаю нужен свой расчет примерный выгодно или нет.
Дрезден не Мадрид, но виноград прекрасно вызревает...
Под "солнечными батареями" что подразумеваем?
Зависит от того, сколько энергии Вы расходуете и от размера вашей крыши. Чем больше Ваш расход и площать крыши, тем скорее установка окупится.
Нет не стоит. Из плюсов дом хорошо с ними продается. окупятся точно не при вашей жизни.
вот то что воду нагревают батареи на крыше реально отличная экономия.
Постоянно слышу про окупаемость этих батарей. Они на столько дорогие?
Семья небольшая, по командировкам часто бываем.
Постоянно слышу про окупаемость этих батарей. Они на столько дорогие?
У меня всегда возникает вопрос, на который большинство людей обижаются: а взять калькулятор в руки, погуглить среднии цены на установки и среднюю выработку за год религия не позволяет?
Или разговор нужен для разговора, а тема не важна? Тогда дело другое.
"если все можно найти в гугле, зачем тогда форум?" говорят они. У которых вся информация приходит из волшебного "сказали"
У нас есть. Минусов не нашли. Особенно сейчас с подорожанием всего.
У нас стоят 3 год. Я тоже сначала подозревала, что это выброшенные деньги. Надо до 30 000 оплатить . Но сейчас очень рада, что муж настоял на своём. Я вам по простому напишу с середины феврале до конца ноября мы (семья из 4 человек) за свет не платим вообще + у нас 1 электроавто, и 1 гибрид, которые дома и заряжаются. А это и налог и страховка на авто наполовину меньше, + стоянки в некоторых городах безплатно + возвращают раз в год 300 евро невыброс СО2 + 10 000 от правительства за новое електроавто. И сейчас все кругом платят в среднем по 11 евро /100км (считала 2 евро литр дизеля ) у нас выходит 1.80 / 100км. Сейчас инфляция + поощрительные программы для батарей. Самое время ставить батареи. Самому трудно подсчитать выгоду, и есть фирмы которые некотрые нюансы не говорят, надо учитывать сколько вы тратите электричества, площадь на даху и солнечные часы для конкретного дома. Некоторые дома построили так, что солнце только после обеда попадает на нужную сторону даха. Этим безполезны батареи. Как ел. авто для тех у кого нет своих батарей, и заряжаются где то там.
окупятся точно не при вашей жизни.
10 квадратов наклонной крыши в южном направлении дают 850-900 киловатт*часов в год
надо смотреть, чем подогревается вода и если газом, то думать про установку электрических бойлеров.
Я знаю, но незабудка уверенно говорит что есть, поэтому от неё хотел услышать.
я ставлю.
мой дом ровно на 50-й параллели. Тоже не Мадрид. Крыша смотрит на юго-запад. Расчет показывает, что это полезная инвестиция.
Тоже не Мадрид.
солнечные панели не любят жару, она снижает выработку электричества.
иначе бы вся Сахара была бы уставлена панелями.