Соседи немцы пригласили на венчание
...вопрос что принято дарить в таких случаях? Открытку,деньги,какая сумма уместна? Никогда на таких мероприятиях не были. С соседями не особо общаемся,здороваемся только.
Если хочется что то подарить, то какой нить гутшайн на бранч, например. Или просто 20 -39 евро в открытку.. А вообще странное приглашение.. .или они потом с
" близкими" обедать идут, а вас для антуража позвали?...
Может таким образом хотят с вами снова сблизиться? Дети подросли....теперь папы могут опять вместе пиво пить, а у мам есть общие темы для разговоров. Если на вечеринке будут только родственники и вы себя почувствуете неудобно, то всегда можно найти предлог и вовремя уйти. Думаю, гутшайн или 50 Евро в поздравительной открытке будет уместным.
вечеринки не будет,они прошлым летом расписывались в загсе и отмечали с родственниками и близкими друзьями. А это только венчание я так понимаю. На вечеринку мы бы и не пошли,у нас на следующий день вылет в отпуск ,времени мало в этот день, если это на пару часов максимум, мы бы пошли
минимум час длится. Брать ребенка или нет, вам решать. Можно с ребенком просто к концу церемонии подойти, только к Sektempfang, чтоб поздравит (если не с кем оставить ребенка оставитьь). Хотя я еще не на одной церемонии не слышала, чтоб кто-то делал таким маленьким детям замечания. Понятно, что для ребенка это скучно и непонятно.
Для немцев нормальная практика, только на венчание приглашать "не близких знакомых". В принципе если знаешь, что вечание, то кому интересно, могут и без приглашения в церковь прийти (по крайней мере в докоронные времена так было). Церковь то для всех открыта.
Если официально пригласили, я б открыточку и до 50€ подарила (или гутшайн, если точно знала, чем можно порадовать).
общайтесь , подарите сколько не жалко и будьте без комплексов ! Если что говорите на прямую !
Обычно за детками есть бегляйтер от церкви ( есть уголок, помещение , книжки , игрушки ) , ну а если ваш отпрыск что нибудь отчебучит так войдёт в историю новобрачных
А вообще странное приглашение.. .или они потом с" близкими" обедать идут, а вас для антуража позвали?...
ничего странного в этом нет. в церковь на на последующий Sektempfang обычно и "приглашают" соседей, коллег с работы, знакомых итд. Т.е. людей с которыми в повседневной жизни дело имеешь , но контак не такой близкий.
В НРВ, правда на свадьбу, а не венчание, было принято деревце в кадке дарить. Ну или цветок "древовидный".
Я очень удивлялся этой традиции, но немцы меня убеждали, что дерево на свадьбу - это круто.
Женится коллега - вот ему деревце от коллектива...
Один коллега, чей оффис я потом занял, доверил мне заботится о его свадебном дереве (стояло в оффисе), пока не заберет
(он переехал в другой город). Я уж думал, он так от дерева избавился на мои плечи, но заботился (поливал, подрезал).
Но нет, через полгода правда приехал, забрал. Был доволен, что деревцу хорошо.
А так да, гутшайн с таксой в 50 Евро - ни к чему не обязывает, но достаточно вежливый презент, имхо.