Соседи немцы пригласили на венчание
...вопрос что принято дарить в таких случаях? Открытку,деньги,какая сумма уместна? Никогда на таких мероприятиях не были. С соседями не особо общаемся,здороваемся только.
Если хочется что то подарить, то какой нить гутшайн на бранч, например. Или просто 20 -39 евро в открытку.. А вообще странное приглашение.. .или они потом с
" близкими" обедать идут, а вас для антуража позвали?...
Может таким образом хотят с вами снова сблизиться? Дети подросли....теперь папы могут опять вместе пиво пить, а у мам есть общие темы для разговоров. Если на вечеринке будут только родственники и вы себя почувствуете неудобно, то всегда можно найти предлог и вовремя уйти. Думаю, гутшайн или 50 Евро в поздравительной открытке будет уместным.
вечеринки не будет,они прошлым летом расписывались в загсе и отмечали с родственниками и близкими друзьями. А это только венчание я так понимаю. На вечеринку мы бы и не пошли,у нас на следующий день вылет в отпуск ,времени мало в этот день, если это на пару часов максимум, мы бы пошли
минимум час длится. Брать ребенка или нет, вам решать. Можно с ребенком просто к концу церемонии подойти, только к Sektempfang, чтоб поздравит (если не с кем оставить ребенка оставитьь). Хотя я еще не на одной церемонии не слышала, чтоб кто-то делал таким маленьким детям замечания. Понятно, что для ребенка это скучно и непонятно.
Для немцев нормальная практика, только на венчание приглашать "не близких знакомых". В принципе если знаешь, что вечание, то кому интересно, могут и без приглашения в церковь прийти (по крайней мере в докоронные времена так было). Церковь то для всех открыта.
Если официально пригласили, я б открыточку и до 50€ подарила (или гутшайн, если точно знала, чем можно порадовать).
общайтесь , подарите сколько не жалко и будьте без комплексов ! Если что говорите на прямую !
Обычно за детками есть бегляйтер от церкви ( есть уголок, помещение , книжки , игрушки ) , ну а если ваш отпрыск что нибудь отчебучит так войдёт в историю новобрачных
А вообще странное приглашение.. .или они потом с" близкими" обедать идут, а вас для антуража позвали?...
ничего странного в этом нет. в церковь на на последующий Sektempfang обычно и "приглашают" соседей, коллег с работы, знакомых итд. Т.е. людей с которыми в повседневной жизни дело имеешь , но контак не такой близкий.
В НРВ, правда на свадьбу, а не венчание, было принято деревце в кадке дарить. Ну или цветок "древовидный".
Я очень удивлялся этой традиции, но немцы меня убеждали, что дерево на свадьбу - это круто.
Женится коллега - вот ему деревце от коллектива...
Один коллега, чей оффис я потом занял, доверил мне заботится о его свадебном дереве (стояло в оффисе), пока не заберет
(он переехал в другой город). Я уж думал, он так от дерева избавился на мои плечи, но заботился (поливал, подрезал).
Но нет, через полгода правда приехал, забрал. Был доволен, что деревцу хорошо.
А так да, гутшайн с таксой в 50 Евро - ни к чему не обязывает, но достаточно вежливый презент, имхо.
Может это региональное? Для меня лично венчание, как раз, ещё более личный момент, чем загс..
Думаю, что это общегерманское.
У большинства людей из б.СССР - это что-то личное и почти тайное - отголоски ком.прошлого.
А у немцев - это вполне открытое и "общественное".
Поэтому наоборот - Венчание в полной народу церкви - это как бы идеально.
А так да, гутшайн с таксой в 50 Евро - ни к чему не обязывает, но достаточно вежливый презент, имхо.
Трудно называть сумму, не зная благосостояния ни ТС ни венчающихся.
Но если это обычные люди по доходу и просто соседи, то 50 евро на венчание - это многовато.
В НРВ, правда на свадьбу, а не венчание, было принято деревце в кадке дарить.
Или Вы опять со свадьбой спутали?
спросила подругу ,она несколько лет назад была на свадьбе у немки- хорошей знакомой. Был снят отель для гостей с бассейном ,ужин,завтрак,фуршет,все шикарно. Подарила она ей 30 евро .. Сумму не сама определила ,спросила у подруг невесты и они сказали что по 30 будут дарить. Ну что сказать, andere Länder- andere Sitten..
Был снят отель для гостей с бассейном ,ужин,завтрак,фуршет,все шикарно. Подарила она ей 30 евро ...
И Вашей подруге после этого не стыдно?...
Немцы конечно дарят скромнее чем русскоговорящие, но прям такое скупердяйство просто не в какие ворота не лезет!...
Или Ваша подруга была бедной студенткой?... тогда ещё хоть как то можно оправдать...
Это не "andere Länder- andere Sitten", это наглость обыкновенная. У нас -- хоть на немецких торжествах, хоть среди нашего народа -- всегда стараются дарить так, чтобы покрыть затраченное и плюс осталось на подарок. Всегда можно примерно прикинуть, во сколько бы это обошлось про персон, если бы пошли сами. Мы всегда так делаем по крайней мере.
И вот что вспомнила, сестра мужа лет 10 назад занималась оформлением свадебных залов,большинство заказов было от русскоговорящих конечно,но и для немцев декорировали, мы с мужем ей помогали. И я тогда еще заметила- немцы для себя это больше делают,чтоб пережить приятные моменты с близкими людьми ,чтоб остались хорошие воспоминания, и им неважно совсем кто и сколько подарят. И только наши люди стараются за счет приглашенных отбить " торжество" .. Эти десятки платных конкурсов ,подсчеты конвертов вместо брачной ночи. Своими глазами видела когда оформляли зал , список гостей и напротив сумма которую предположительно должны подарить .. или на второй день гости пришли доедать и на входе нужно было купить за 5 евро ложку.. Короче насмотрелись всякого,писать тут не буду но очень противно,прямо фу
Не надо, вы что? Какие деньги? Вас там не будет! Не вздумайте никакие деньги дарить, вас просто даже не поймут.
Вас же там не будет. Тем более, это чужие люди. Вам денег не жалко? У вас ребенок!
Не надо ничего дарить и передавать.
Вас пригласили просто на Sektempfang.
Обычно на это мероприятие приглашаются многие (соседи, коллеги и т.д.),
которые не будут приглашены на основное торжество.
Поэтому достаточно совсем маленького подарочка на 20 евро или можно наличкой.
Или, даже, если Вы ничего не подарите - тоже ничего страшного не случится.
Это приглашение - просто знак вежливости к вам, как к соседям.
да прям!
То то мы потом получаем сообщения, спасибо вам большое за подарки, мы на них улетели отдыхать😂
А торжество так себе было кстати.
Или еще. Не про свадьбу, правда, а ДР, но тоже типа торжество. Приглашение было в середине недели, когда народ мог только после работы ехать. На кусочек пирога. А в конце приписка, пожалуйста не покупайте нам подарки, лучше переведите денег и прилагался номер счета. Тут даже мой муж-немец выпал в осадок.