Приехал из Украины с немецким гражданством
Если я вас правильно поняла, то вы Spätaussiedler
не правильно, он гражданство получил по рождению от предков. Сам знает про группу «забытых внуков Германии». Там найдёт всю информацию для себя…
Ваш дедушкин брат, скорее всего приехал, как Aussiedler или Spätaussiedler
и здесь вы не правы. Вы видимо не в курсе наследования гражданства.
у него уже есть немецкий паспорт.
Он об этом нигде не писал, поэтому я и спросила. Считать, что есть немецкое гражданство и иметь на руках паспорт, разные вещи.
Переехал на том же основании -- гражданство, оформленное нашими предками (ну, это мне предки, а ему -- родители) во время Второй Мировой
Он об этом нигде не писал, поэтому я и спросила. Считать, что есть немецкое гражданство и иметь на руках паспорт, разные вещи.
у него есть и то и другое. теперь Вы знаете.
Да точно, есть и такое. Вспомнила. давали такое гражданство во время войны на окупированных территориях, в частности на Украине. И вопрос отсюда, просто интересно. А стаж российский (или стаж СССР) учитывают тоже, как скажем, в случае со Spätaussiedler по 4-му параграфу?
На всякий случай, как автор темы, всё-таки отмечу: да, Dresdner (и многие другие) поняли мою ситуацию верно. Есть и гражданство, и паспорт, с этим никаких вопросов.
Пользуясь случаем, хочу всех поблагодарить за их советы, да и вообще участие в теме.
Вроде бы мне стало немного понятнее, что к чему, но теперь я сам уже хочу взять небольшую паузу и разобраться, чего я хочу.
Дело в том, что до войны в мои планы в общем-то не входил переезд в Германию "насовсем". Просто потому, что (как тут уже справедливо заметили) мой юридический диплом и украинское свидетельство адвоката здесь не особо востребованы, а с учётом ещё и незнания языка -- глупо предполагать, что меня тут станут ждать с распростертыми объятиями.
Мало кто, находясь, как нынче модно говорить, "в зоне комфорта" захочет начинать "новую" жизнь с нуля.
К сожалению, война из той самой зоны комфорта выбила. Пока что это выразилось, к счастью, только в потере дохода -- наверное, это меньшая из возможных потерь в условиях войны.
В то же время, я ещё надеюсь на то, что после войны я смогу вернуться в Украину, что мне там будет, куда возвращаться, и что я смогу дальше там работать именно в правовом поле Украины -- то есть, заниматься тем, что я знаю и умею.
Другое дело, что я бы хотел вот это вот вынужденное время "простоя" потратить с пользой -- например, если не выучить, то хотя бы подучить наконец-таки немецкий язык.
И вот в связи с этим у меня есть некоторые сомнения относительно оформления в джобцентре, поиска квартиры и всего прочего. Я просто боюсь углубиться в эти процессы настолько, что просто взять и уехать станет сложно. Например, некоторые контракты здесь необходимо разрывать, сообщив за три месяца.
Возможно, я где-то сгущаю краски, а где-то -- наоборот, слишком оптимистичен. Но факт в том, что я пока не слишком хорошо понимаю, что будет дальше, и потому не могу решить, как себя вести.
Кажется, нужно взять тайм-аут и подумать об этом.
Извините за простыню, это так, скорее общие соображения, частично даже для самого себя, для приведения мыслей в порядок.
И ещё раз всем спасибо за участие, любые ваши советы -- пища для размышления, и знания не лишними не бывают.
Сейчас вы оказались здесь в таком положении, что вам нужна социальная помощь. Значит, вам нужно сделать такие шаги, как если бы вы оставались насовсем Не надо говорить кормильцу-джобцентру, что вы так, турист бурю переждать. Играйте по их правилам, а то они вас с удовольствием с довольствия-то сбросят.
Вы оформляетесь как человек, ищущий работу. Будут платить за перевод\ признание дипломов - соглашайтесь. Не будут, - отложите папочку. По вашей специальности вам 100% не работать а таки да - начинать жизнь сначала. не забудьте про медстраховку. Расслабьтесь пока насчёт возвращения на родину и устраивайтесь. Захотите после войны вернуться - вернётесь; ничего страшного, хоть и за три месяца надо расторгать договор на квартиру и увольняться за месяц. Но договориться можно, и подготовиться,
это всё-таки не эвакуация.
А стаж российский (или стаж СССР) учитывают тоже, как скажем, в случае со Spätaussiedler по 4-му параграфу?
Нет.
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/38149166.html?Cat=&p...
ПС. на всякий случай сообщаю, что фертрибененаусвайс перестали выдавать 30 лет назад...
вы удивитесь, как и я, но он их всем оплачивает, даже привозным жёнам программистов с нехилой зарплатой. Я не верила пока не получила от них деньги
вы удивитесь, как и я, но он их всем оплачивает
кто оплачивает- Arbeitsamt или Jobcenter?ТС к арбайтсамту никаким боком …
А стаж российский (или стаж СССР) учитывают тоже, как скажем, в случае со Spätaussiedler по 4-му параграфу?
нет , стаж только ПП с 4 параграфом засчитывают, да и то не полностью
Вроде бы мне стало немного понятнее, что к чему, но теперь я сам уже хочу взять небольшую паузу и разобраться, чего я хочу.
что для вас самое главное, так это Krankenkasse. Поэтому определяться надо быстрее. Да и быть обузой престарелых родственников, тоже ничего хорошо.На учёт в джобцентре встаньте, Взносы в КК (больничную кассу) будут за вас вносить.Шпрахи получите на полгода.Отдельное жильё ищите, потому что сейчас социал письмами закидает ваших родственников, а им каждое письмо- проблема в таком возрасте.Вернуться на Родину при желании всегда сможете, снявшись везде с учета.Отлежаться у родни как беженец все равно не получится..
нет,стажтолько ПП с 4 параграфом засчитывают,да и то не полностью
Распостраненое заблуждение - стаж (Aussiedler'ам и Spätaussiedler'ам с §4) засчитывется полностью. В этом вы можете удостовериться в ваших DRV-Bescheid'ах (у вас это д/б ещё выделено в Anlage 10).
Если бы стаж защитывался не полностью, то ни один из пенсионеров (не работавших в Германии) не удовлетворял бы условию для получения доплаты по Grundrente.
Вы, не единственная, путающая:
- стаж
- с EP, которые с понижающим коэффициентом (из полного признанного стажа) рассчитываются.
кто оплачивает- Arbeitsamt или Jobcenter?ТС к арбайтсамту никаким боком …
и те, и другие, смотря кому
а разве не теряется гражданство, если не живёшь в стране больше года или это у кого внзh?
а разве не теряется гражданство,
гражданство по причине отсутствия не теряется
да. При желании и умении.
Не голословно. Моя мама тому доказательство. Но для этого нужно быть именно Vertriebene, а не потомком 😎
да. При желании и умении.
помню как в группе описывал (если не ошибаюсь- Мадагаскар) через что ему пришлось пройти….