Приехал из Украины с немецким гражданством
Да точно, есть и такое. Вспомнила. давали такое гражданство во время войны на окупированных территориях, в частности на Украине. И вопрос отсюда, просто интересно. А стаж российский (или стаж СССР) учитывают тоже, как скажем, в случае со Spätaussiedler по 4-му параграфу?
На всякий случай, как автор темы, всё-таки отмечу: да, Dresdner (и многие другие) поняли мою ситуацию верно. Есть и гражданство, и паспорт, с этим никаких вопросов.
Пользуясь случаем, хочу всех поблагодарить за их советы, да и вообще участие в теме.
Вроде бы мне стало немного понятнее, что к чему, но теперь я сам уже хочу взять небольшую паузу и разобраться, чего я хочу.
Дело в том, что до войны в мои планы в общем-то не входил переезд в Германию "насовсем". Просто потому, что (как тут уже справедливо заметили) мой юридический диплом и украинское свидетельство адвоката здесь не особо востребованы, а с учётом ещё и незнания языка -- глупо предполагать, что меня тут станут ждать с распростертыми объятиями.
Мало кто, находясь, как нынче модно говорить, "в зоне комфорта" захочет начинать "новую" жизнь с нуля.
К сожалению, война из той самой зоны комфорта выбила. Пока что это выразилось, к счастью, только в потере дохода -- наверное, это меньшая из возможных потерь в условиях войны.
В то же время, я ещё надеюсь на то, что после войны я смогу вернуться в Украину, что мне там будет, куда возвращаться, и что я смогу дальше там работать именно в правовом поле Украины -- то есть, заниматься тем, что я знаю и умею.
Другое дело, что я бы хотел вот это вот вынужденное время "простоя" потратить с пользой -- например, если не выучить, то хотя бы подучить наконец-таки немецкий язык.
И вот в связи с этим у меня есть некоторые сомнения относительно оформления в джобцентре, поиска квартиры и всего прочего. Я просто боюсь углубиться в эти процессы настолько, что просто взять и уехать станет сложно. Например, некоторые контракты здесь необходимо разрывать, сообщив за три месяца.
Возможно, я где-то сгущаю краски, а где-то -- наоборот, слишком оптимистичен. Но факт в том, что я пока не слишком хорошо понимаю, что будет дальше, и потому не могу решить, как себя вести.
Кажется, нужно взять тайм-аут и подумать об этом.
Извините за простыню, это так, скорее общие соображения, частично даже для самого себя, для приведения мыслей в порядок.
И ещё раз всем спасибо за участие, любые ваши советы -- пища для размышления, и знания не лишними не бывают.
Сейчас вы оказались здесь в таком положении, что вам нужна социальная помощь. Значит, вам нужно сделать такие шаги, как если бы вы оставались насовсем Не надо говорить кормильцу-джобцентру, что вы так, турист бурю переждать. Играйте по их правилам, а то они вас с удовольствием с довольствия-то сбросят.
Вы оформляетесь как человек, ищущий работу. Будут платить за перевод\ признание дипломов - соглашайтесь. Не будут, - отложите папочку. По вашей специальности вам 100% не работать а таки да - начинать жизнь сначала. не забудьте про медстраховку. Расслабьтесь пока насчёт возвращения на родину и устраивайтесь. Захотите после войны вернуться - вернётесь; ничего страшного, хоть и за три месяца надо расторгать договор на квартиру и увольняться за месяц. Но договориться можно, и подготовиться,
это всё-таки не эвакуация.
А стаж российский (или стаж СССР) учитывают тоже, как скажем, в случае со Spätaussiedler по 4-му параграфу?
Нет.
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/38149166.html?Cat=&p...
ПС. на всякий случай сообщаю, что фертрибененаусвайс перестали выдавать 30 лет назад...
Вроде бы мне стало немного понятнее, что к чему, но теперь я сам уже хочу взять небольшую паузу и разобраться, чего я хочу.
что для вас самое главное, так это Krankenkasse. Поэтому определяться надо быстрее. Да и быть обузой престарелых родственников, тоже ничего хорошо.На учёт в джобцентре встаньте, Взносы в КК (больничную кассу) будут за вас вносить.Шпрахи получите на полгода.Отдельное жильё ищите, потому что сейчас социал письмами закидает ваших родственников, а им каждое письмо- проблема в таком возрасте.Вернуться на Родину при желании всегда сможете, снявшись везде с учета.Отлежаться у родни как беженец все равно не получится..
нет,стажтолько ПП с 4 параграфом засчитывают,да и то не полностью
Распостраненое заблуждение - стаж (Aussiedler'ам и Spätaussiedler'ам с §4) засчитывется полностью. В этом вы можете удостовериться в ваших DRV-Bescheid'ах (у вас это д/б ещё выделено в Anlage 10).
Если бы стаж защитывался не полностью, то ни один из пенсионеров (не работавших в Германии) не удовлетворял бы условию для получения доплаты по Grundrente.
Вы, не единственная, путающая:
- стаж
- с EP, которые с понижающим коэффициентом (из полного признанного стажа) рассчитываются.
да. При желании и умении.
Не голословно. Моя мама тому доказательство. Но для этого нужно быть именно Vertriebene, а не потомком 😎