Письмо шефу об увеличении зарплаты
Добрый день.
Раньше жил в Германии, но уже несколько лет живу в России и работаю в немецкой фирме. Зарплата в рублях. Гражданство немецкое у меня осталось. В связи с последними событиями и падением курса рубля моя зарплата превратилась в фантики...
Хочу попросить повышения зарплаты у шефа, но т.к. никогда этого не делал, то не знаю как это правильно провернуть... к тому же за годы проживания в России очень ухудшились знания немецкого языка - мало практики.
Поэтому прошу помочь мне составить вежливое и аргументированное письмо для шефа.
Мои аргументы в пользу увеличения зарплаты следующие (и это я хотел бы отразить в своей просьбе):
1. Я работаю на фирме уже более 5 лет и за все это время моя зарплата ни разу не повышалась.
2. За эти годы двое вышестоящих сотрудников выбыло из фирмы (один умер, а другой уволился не выдержав этого дурдома) и часть их обязанностей легла на мои плечи.
3. В связи с войной психологический климат в России значительно ухудшился и работать становится очень трудно и, возможно, находиться в воюющей стране становится просто опасно (нагоняю жути).
4. Из-за последних событий стоимость проживания в России - продукты, недвижимость, коммунальные услуги значительно подорожали, а моя зарплата дипломированного инженера (занимающего ответственную руководящую должность) в пересчете на Евро стала ниже чем у уборщицы в Германии.
В связи с этим прошу увеличить Неттозарплату до .... рублей с Марта 2022 года.
В случае отказа я вынужден буду уволиться (могу прямо сегодня, т.к. у меня 60 дней неиспользованного отпуска) и буду искать (может написать что уже нашел?) работу в Германии.
Вероятно в первом письме вообще не стоит писать про увольнение (не знаешь как все повернется, а шеф человек горячий) - он и сам поймет чем его фирме это грозит?
Как считаете не слишком ли я?
Буду очень благодарен за помощь! Подойдет любая помощь - советы, образцы писем, ссылки на немецкие ресурсы где написано как это лучше сделать...
Пункт 2), по-моему, самый серьезный (именно увеличение обязанностей, а не освобождение вакансий). Его можно слить с 1).
4) - тоже можно грамотно развить, с отсылкой на резкий скачок курса. Инфляция сейчас везде, и в Германии тоже, а вот курс рубля обвалился сильно...
Про увольнение не надо в первом письме. Начинать с шантажа не стоит, как мне кажется. Может он и так все поймет.
пожалуй, это самое смешное место во всем в целом довольно забавном тексте
Не совсем понял, что вас так позабавило...
После смерти и увольнения 2-х начальников я стал (против своей воли) самым "высокопоставленным" из находящихся в России - кроме меня инженеров в российском филиале не осталось.
Я понимаю, что незаменимых нет, но шеф присылал (мне в помощь) своего специалиста из Германии, но тот пробездельничав 2 недели здесь вернулся абсолютно ничего не сделав. В настоящее время у шефа вряд ли получится прислать кого-то на замену мне.
Время нашей фирмы сочтено - может протянем еще 2-3 месяца... Шеф продает фирму, но при этом у нас есть несколько очень крупных проектов, которые (как я думаю) он хочет закрыть перед продажей. В этих проектах я играю ключевую роль. Считаю без ложной скромности, что без меня фирме будет очень тяжело (читай очень дорого) их завершить.
Сейчас для меня самое выгодное время, что бы хоть что-то получить с этой фирмы перед ее полным развалом.
Если у вас есть дельный совет по теме всегда рад его выслушать.
1. Как у вас сформулирован договор об оплате?
Например, Gehalt хххх EUR, оплата по курсу в RUB или сразу зарплата ххххххх РУБ?
2. Как давно Вы переняли дополнительные обязанности?
Если уже давно, то почему сразу не попросили их оплаты? А если таки вот буквально на неделе, то это же совсем другое дело.
3. Возможно фирма подумывает не поддерживать отношения с Россией. И ваше письмо окажется напоминанием шефу... 🤔
1. Договор у меня с российской фирмой в рублях. Владелец российской фирмы шеф-немец. Все официально - все зарплаты белые и согласно законодательству.
2. Дополнительные обязанности перешли ко мне автоматом давно. Один сотрудник умер 2 года назад и его обязанности перешли на меня и моего непосредственного начальника. Мой непосредственный начальник глядя на это все уволился 1 год назад и обязанности свалились на меня.
У шефа есть манера замалчивать проблему - и в этот раз было так же. Я не стал лезть на рожон и выяснять, а просто делал все что мне поручали, но в пределах рабочего времени без переработок (т.к. переработки мне не оплачиваются).
3. Фирму продают другому иностранцу, но здесь зависли большие деньги на незавершенных объектах. И судя по манере работы будущего нового шефа российской фирме скорее всего придет конец (работать они не умеют совсем - специалистов нет - одни менеджеры пустомели), но 2-3 месяца думаю у меня есть...
Договор у меня с российской фирмой в рублях.
ну значит не повышения в связи с упадком рубля надо просить, а новый договор. уж не знаю как его формулировать, чтобы учитывал абвалы
Один сотрудник умер 2 года назад и его обязанности перешли на меня и моего непосредственного начальника. Мой непосредственный начальник глядя на это все уволился 1 год назад и обязанности свалились на меня.
У шефа есть манера замалчивать проблему - и в этот раз было так же.
Ну и кто тут себя сам так дешево уже продал? У шефа есть выгода замалчивать, но у Вас-то этой выгоды нет...
Как только, так сразу. Надо было. Сейчас это упоминать?
Фирму продают другому иностранцу,
Тем более, какой стимул у старого шефа поднимать Вам сейчас зарплату?
С новым - новый договор.
И судя по манере работы будущего нового шефа, российской фирме скорее всего придет конец (работать они не умеют совсем - специалистов нет - одни менеджеры пустомели), но 2-3 месяца думаю у меня есть.
Не бежать впереди паравоза?
Но присматривать новые рельсы?
Тем более, какой стимул у старого шефа поднимать Вам сейчас зарплату?С новым - новый договор.
Старый без меня скорее всего не закроет проекты. Но есть риск, что он так и продаст фирму с незакрытыми...
Новый уже давно и плотно работает в России и у него нет "иностранных специалистов" (как позиционирую себя я), а россиянам он платит копейки даже по русским меркам.
Когда я в РФ работал в дочерней компании крупного международного концерна, ощутил сам на себе воздействие девальвации рубля в кризис 2008-2009.
Но вот с выводами, Вами приведёнными не согласен. Предлагаю посмотреть на ситуацию немного под другим углом.
Иностранцы-владельцы всю свою бухгалтерию и целевые финансовые показатели ведут традиционно в РФ не в рублях, а в иностранной валюте, в частности в евро.
Если, допустим Вы зарабатывали 160,000 рублей в месяц то при курсе 80 рублей за евро это равнялось 2,000 евро. при повышении курса евро до 120 рублей за евро и неизменной зарплате в рублях Вы получаете УЖЕ всего 1333 евро. То есть здесь как бы автоматически издержки фирмы в евро уменьшились и если фирма к тому же сможет пропорционально девальвации увеличить отпускные цены, владельцы бизнеса от всей ситуации только выиграют, его прибыли вырастут, всё будет совсем не так печально. У Вас, в силу Вашего удешевления в евро для работодателя, больше шансов сохранить рабочее место.
А повышение зарплаты может и сам работодатель предложить, когда ситуация немного утрясётся. Я бы сейчас на Вашем месте вообще не торопился и просто немного подождал. Хотя бы месяца 2-3, а там виднее будет. Потерпите и подождите. Как сами немцы всегда говорят: Geduld ist die groesste deutsche Tugend. Geduld!!!
ну наберитесъ смелости и поговорите со старым. по-честному так. (я понимаю, что я разбалована моими шефами=ЧЕЛОВЕКАМИ, но думаю все-таки можно с любым говорить)
Потом в отпуск. Как раз 2 месяца.
А там уже более-менее направление будет видно.
у него нет "иностранных специалистов" (как позиционирую себя я)
Понимаете, тут есть такой момент. Статус ЭКСПАТА (т.е. "иностранного специалиста") в глазах иностранного владельца нужно заслужить. Как правило, иностранного специалиста присылают из головного офиса или нанимают напрямую из-за рубежа (ну со всеми "плюшками" в виде огромной зарплаты, роскошного соцпакета и т.д.). Находясь в России Вам вряд ли удастся попасть в элитную касту экспатов. Вас похоже записали в местных.
а россиянам он платит копейки даже по русским меркам.
Некторые иностранцы считают всех россиян людьми, готовыми работать "за крышу и кашу". Хозяин знает, что у Вас гражданство ФРГ? Вы налаживали контакты с новым и старым шефом на этом фронте, втирались в доверие? У Вас достаточно хороший немецкий и отствие типичного русского акцента? Немецкое
имя и фамилия? Это важный момент, особенно для некоторых не очень интеллектуальных иностранцев с ксенофобсикм компонентом в индивидуальном менталитете. Иностранец должен признать Вас иностранцем в России. Может он банально не в курсе.
больше шансов сохранить рабочее место
Сохранение рабочего места не приоритетно для меня, а с такой (никакой) зарплатой даже наоборот...
Ну и как бы я же 5 лет ждал и из этого ничего хорошего в результате не вышло - меня просто использовали... теперь возможно самый оптимальный момент для меня - что бы ставить условия.
теперь возможно самый оптимальный момент для меня - что бы ставить условия.
Честно говоря, не вижу НИКАКОЙ оптимальности. При том что иностранные компании массово уходят с российского рынка, да и их российским конкурентам совсем несладко (мягко скажем). безработица лавинообразно растёт и на Ваше место очереди выстроятся. Не забывайте, пожалуйста, что в РФ нет такого комфортного социала как в ФРГ и люди действительно готовы работать за копейки, чтобы прокормиться, вернуть кредиты. Иностранцы наверняка знают о таком положении вещей.
К тому же, в Германии Вам не факт, что легко удастся что-то найти ибо сейчас сам факт работы в РФ (да и любого упоминания о России - не важно АБСОЛЮТНО в каком контектсте, будь то место рождения, учёбы, путешествия или породы
кошки) - это, простите меня, говоря вульгарным языком, полный зашквар.
Понимаете, тут есть такой момент. Статус ЭКСПАТА (т.е. "иностранного специалиста") в глазах иностранного владельца нужно заслужить. Как правило, иностранного специалиста присылают из головного офиса или нанимают напрямую из-за рубежа (ну со всеми "плюшками" в виде огромной зарплаты, роскошного соцпакета и т.д.). Находясь в России Вам вряд ли удастся попасть в элитную касту экспатов. Вас похоже записали в местных.
По началу так и было - я как гражданин Германии работал в немецкой фирме с зарплатой в евро и был в официальной командировке в России с хорошими командировочными. В целом выходило очень хорошо + было много "плюшек". Я плотно осел в России. Но 5 лет назад шеф умер, и новый шеф (компаньон предыдущего) играя в свою молчанку медленно, но верно "продавил нас" официально перейти в российскую фирму - по началу мы почти ничего не потеряли в деньгах... Мы очень не хотели возвращаться в Германию и шеф это понял и ловко воспользовался этим. Сейчас понимаю, что надо было плюнуть на все и вернуться в Германию, но меня уже очень многое держало в России.
Хозяин знает, что у Вас гражданство ФРГ? Вы налаживали контакты с новым и старым шефом на этом фронте, втирались в доверие? У Вас достаточно хороший немецкий и отствие типичного русского акцента? Немецкое имя и фамилия?
Старый шеф знает - я как гражданин ФРГ работал у него в немецкой фирме и даже вероятно он предложит работать дальше в Германии в офисе возле него (но я этого не хочу). Новый (будущий) наверное тоже знает, но я видел его пару раз в жизни. Будущий шеф очень контактный и ведет себя дружелюбно, но текучка кадров у него в фирме просто дикая. Есть много фирм в Германии где наверное меня примут - до войны были контакты, но сейчас уже не уверен в этом. В России с актуальным уровнем з/п ловить пока нечего (даже в Москве). Была надежда устроиться на удаленке (продолжая жить в России) в немецкую фирму, но после начала войны это скорее всего отпадает...
Немецкий у меня очень плохой - без практики за 10 лет проживания в России забыл что знал...
Фамилия немецкая, имя - межинтернациональное и очень распространенное...
и на Ваше место очереди выстроятся.
У меня весьма специфическая специализация и если бы могли заменить уже давно заменили бы... В России насколько я знаю нет специалистов с такой комбинацией знаний как у меня. Можно прислать специалиста из Германии, но со знанием российской специфики их тоже очень мало и они запросят на порядок больше чем я. Опять же в воюющую страну вряд ли кто захочет ехать, и вряд ли кого сюда пустят - немцу нужна рабочая виза, а с ней и до войны были проблемы...
меня просто использовали... теперь возможно самый оптимальный момент для меня - что бы ставить условия.
Кому?
Вы не понимаете?
Вы дали себя использовать. А теперь момент не ставить условия, потому как уже дали использовали, а момент не давать себя использовать дальше (старый шеф = отпуск).
А с новым - ну, если хотите остаться при видимой уже агонии, то все-таки новый договор.
а момент не давать себя использовать дальше (старый шеф = отпуск)
В РФ, особенно в этот исторический момент, не лучшее место для проекций немецкого подхода к жизни, с уважением к правам работников, цитированием параграфов законов, угрозой den Rechtsweg gehen и прочие немецкие прибамбасы. В РФ сейчас владельцы фирмы могут вообще невозбранно кинуть без вопросов (хоть россияне, хоть немцы, хоть зимбабвийцы), а история всё спишет. Это по-русски называется "перевернуть страницу".
Не соглашусь. Если устроен в России официально и с белой з/п, то все законы на стороне работника. В случае косяков работодателя можно легко натравить на него трудовую инспекцию за несоблюдение миллиона формальностей и ему мало не покажется. Работодатели это понимают и стараются договлриться…
А вот как не странно в Германии у меня был противоположный опыт.
а почему бы Вам не переехать работать в Германию, имея , наверное, неплохой английский?
Или не потребовать з/ п в евро или юанях или в другой валюте у нового шефа?
Насчёт штучных специалистов я в теме, правда, в реалиях Германии. У меня муж такой: там странное и редкое сочетание дипломов, направлений и знания узкой и редкой тематики.
Я его называю, специалистом по левой ноздре, извините за каламбур.
Амужработодатель у нас кто?ВолшебникИностранец...
Но его российская фирма, в которой я работаю, зарегистрирована и работает в России… так же здесь находится его имущество на многие миллионы. Мои зарплатные претензии для него — копейки и они не стоят тех проблем, которые могут устроить ему трудовые инспекции, налоговые, СРО и т.п.
а почему бы Вам не переехать работать в Германию, имея , наверное, неплохой английский?
Германия уже перешла на английский? Давно я там не был… :) К сожалению английский у меня еще хуже чем немецкий.
В конце концов наверное придется возвращаться в Германию и искать работу там.
К сожалению мне в Германии очень не комфортно… я ничуть не хочу унизить Германию (когда я там жил, ко мне очень хорошо отнеслись) это мои внутренние замарочки…
так же здесь находится его имущество на многие
А что у вас про санкции рассказывают?
Не получится ли так, что было ваше, стало наше?
Но Вам лично от этого теплее не станет..
Я же раз предложила разговор с шефом.
Но, походу, это не ваш случай. 🤷♀️
С шефом обязательно поговорю — вот только составлю НА НЕМЕЦКОМ хоть какойто план разговора. За этим я собственно и обратился на форум…
А по поводу санкций - так тут сам Запад своим же немецким предпринимателям мешает зарабатывать - начались проблемы с вывозом оборудования в Россию и с таможнями (в частности литовцы очень лютуют). Какой смысл отнимать имущество? Пересидент наоборот скоро наверное начнет звезды героев России выдавать тем иностранным фирмам, которые останутся… :)
я знаю филиалы нескольких международных фирм на територии Г. , чьи сотрудники общаются на инглише и вся работа, мейлы, документация-на инглише. Мой опыт касается лишь 2 неб ольшихгородов здесь. В крупных городах таких фирм гораздо больше.
Действительно, сходите-как Вам уже советовали -в группы германки, раздел" Понедельник начинается с работы". Спросите там.
Подтянуть язык-немецкийли, англ.ли-не ВАРИАНТ?
Вы сам по себе, без семьи?
Тогда жизнь и переезд проще. Кмк.
Sehr geehrter Herr …,
seit nun mehr als 6 Jahren bin ich bei der Firma … in Russland tätig.
In letzter Zeit ist das Leben in Russland viel teurer geworden.
Weil Ich mein Gehalt in Rubel erhalte, und der Rubel in letzter Zeit stark abgewertet ist (und liegt nun bei 140-150 Rubel/Euro), ist mein Einkommen in Euro deutlich gesunken.
Aus diesem Grund bitte ich Sie um eine entsprechende Gehaltsanpassung, nämlich … Rubel Netto ab März.
Gerne können wir Weiteres besprechen.
Mit freundlichen Grüßen
Name
Это собственно всё, на что мне хватило моих языковых знаний
Принимаю любую критику и исправления.
мне не нравицца. Потому что работодатель оплачивает работу, а не проблемы нехватки денех на жисть...
надо предложние про жизнь или убрать совсем или переформулирвать "в связи с инфляцией", хотя шеф за это тоже не в ответе...
Я бы вот честно просила в € , а там уж банк сам преведет по курсу в рубли..
Потому что работодатель оплачивает работу, а не проблемы нехватки денех на жисть..
Ну он не постеснялся привести такой аргумент, когда нанимал меня - мол жизнь в России дешёвая, тебе и этих денег достаточно.
Я бы вот честно просила в € , а там уж банк сам преведет по курсу в рубли..
Думаю это исключено - я раньше получал в Евро и шеф приложил все силы, что бы заставить получать в рублях.
переформулирвать "в связи с инфляцией"
Как это будет на грамотном немецком?
посмотреть сколько по Вашей бранше тут оплачиваюt
Ну если под "тут" понимается Германия, то вообще не аргумент.
Какая разница сколько получает сопоставимый специалист в Германии, когда ТС работает в РФ???
В Германии экономика построена так, что и на самой простой должности есть возможность получать достойные деньги, не голодать.
Но причём тут Россия? В России никто не обязан платить столько, чтобы поддерживать немецкий уровень жизни.
Если человек хочет "как в Германии" , то и нужно ехать в Германию. В РФ так не будет. Если немного отклониться от темы, то человеку с иностранным гражданством надо радоваться, что его не загребли ещё силовики кой-куда по самому абсурдному поводу, а не зарплаты выторговывать.
он не постеснялся привести такой аргумент, когда нанимал меня - мол жизнь в России дешёвая, тебе и этих денег достаточно
Вывод: в этой фирме Вас АБСОЛЮТНО не ценят и Вам там НИЧЕГО не светит.
Вас немцы упёрто рассматривают как россиянина, не смотря на Ваше немецкое гражданство, а не как ЭКСПАТА. И это, конечно, печально.
По моему большому опыту, ЭКСПАТЫ в РФ как раз получали кратно больше, чем в своей стране (Германии, Франции, США и т.п.). Потому что даже если бы они получали сопоставимо, зачем им тогда ехать в какую-то далёкую и непонятную для них Россию? Они ехали, чтобы настричь бабла не для (якобы) "дешёвой" жизни в России, а для последующей жизни в Европе, США и т.п.
то вообще не аргумент
Вы как-то странно читаете написанное..
"Посмотерть" и "потребовать" как бы не одно и то же?
Посмотерть для себя, чтобы знать сколько бы стоило шефу в германии (+30% страховки социальные)
Посмотерть - это так же "на что можно опираться" на уже имеющейся основе. Для основы торгов с работодателем не только на уровне инфляции.
Чтобы именно аргументировать с умом.
Чтобы именно аргументировать с умом.
Вряд ли удастся аргументировать хоть как то (про "с умом" надо вообще забыть), не думаю, что в текущей ситуации кто-то из немцев готов к какому-либо диалогу. Инофирмы из России бегут десятками и дешёвость сотрудника из-за девальвации рубля - единственный аргумент, чтобы его оставить в России. Ни какой речи о повышении зп быть не может.
Вот списочек "занятный" 😪:
https://ircity.ru/articles/62534/
аргументировать с умом
рассказывать кому-то, не прибывшему минуту назад с Луны, что курс поднялся - это очень далеко от понятия "с умом". Еще дальше от этого нытье по поводу того что в рублевой стране жить от этого стало сложнее.
Ведь есть же честное и короткое - "хочу".
Вряд ли удастся аргументировать хоть как то
Но ТС же верит, что можно?
Значит знает об чем говорит.
Он не спросил как переехать в Г и остаться в фирме, так? так
Он попросил помощи в написании записки.
Чем мы и заняты.
Но ТС же верит, что можно?
Значит знает об чем говорит.
Он не спросил как переехать в Г и остаться в фирме, так? так
Нет, не так.
Я отвечаю не на узкий специфичный вопрос ТС, а на его суть.
В текущих условиях повышение зп в принципе невозможно, тем более что сам ТС указывает, что ранее (т.е. в более благоприятный период) много лет не предпринимал действий для повышения з/п.
Он попросил помощи в написании записки.
Можно хоть 10, хоть 100 записок написать. Опять таки, ТС открыто сообщает, что его уровень владения немецким далёк от совершенства. При том, что у него даже есть немецкое гражданство. Это может по моему личному мнению вообще завести дискуссию с начальством в откровенно деструктивное и откровенно опасное для ТС русло. С непредсказуемыми угрожающими последствиями, кстати.
Как писал выше, при обшении важен и устный т.е. личный компонент. Грубо говоря, можно хоть на какой-то шанс успеха рассчитывать, если "примазаться" , подлизаться к немцам, а не продолжать быть в глазах шефа россиянином. Типо "Ты и Я, Мы - одной крови". При устной беседе шеф может поинтересоваться, а на каком основании ТС вообще получил гражданство ФРГ, если плохо говорит по-немецки? Пригрозить не з/п повысить, а начать разбирательство оснований получения немецкого гражданства у ТС. И в текущих непростых политических реалиях это может стать не простой устной угрозой, о которой шеф через 5 минут после разговора с ТС забудет. Немцы бывают ОЧЕНЬ принципиальными и озлобленными правдоискателями.
Если же продолжать позиционироваться как россиянин, тогда непонятны возмущения курсом валюты и инфляцией. Раз россиянин и живёшь в РФ, причём тут курс евро? А с инфляцией ВСЕ россияне живут, а не только ТС.
Порошу Вас оставаться в рамках профессиональной и аргументированной дискуссии.
Я привёл контраргументы, чтобы совместно прийти к наилучшему решению для ТС.
Если Ваши аргументы исчерпаны, то я готов этот факт принять.
У ТС другие реалии, ну он их так видит.
Пишите ему. Не мне. Я его понимаю, а Вы не хотите...
Еще раз прочтите первые 2 страницы.
И не делайте то, о чем Вас не просят.
Пора уже научиться давать людям возможность делать их собственные ошибки
Пора уже научиться дават' людям делать их собственные ошибки
Т.е. Вы допускаете ошибочность стратегии ТС, но не хотите почему то ТС на это указать. Интересно почему....
А вот я хочу помочь ТС избежать ошибок. В это наша с Вами ключевая разница. Хорошо, что это проявилось.
аргументированной дискуссии.
Для дискуссий есть другой форум
Тут про совет. ТС попросил помощи в составлении письма. Не в дискуссиях.
Я дискутировать не собираюсь хоть с аргументами, хоть без. Потому как бессмысленно: Решение принимаем не Вы и не Я.
Ему уже все было указано на стр. 1
Сколько можно..эээ пенетрировать? Он как бы взрослый человек, а не 10 летний ребенок.
А вот я хочу помочь ТС избежать ошибок
Благими намерениями выложена дорога в ад (с)
В текущих условиях повышение зп в принципе невозможно, тем более что сам ТС указывает, что ранее (т.е. в более благоприятный период) много лет не предпринимал действий для повышения з/п
Если з/п не будет повышена, то мне просто выгоднее уволиться, вернуться в Германию и сесть на пособие… и денег будет больше, ноль стресса и делать нифига не надо!
Поэтому что я теряю?
При устной беседе шеф может поинтересоваться, а на каком основании ТС вообще получил гражданство ФРГ, если плохо говорит по-немецки? Пригрозить не з/п повысить, а начать разбирательство оснований получения немецкого гражданства у ТС. И в текущих непростых политических реалиях это может стать не простой устной угрозой, о которой шеф через 5 минут после разговора с ТС забудет. Немцы бывают ОЧЕНЬ принципиальными и озлобленными правдоискателями.
Вас куда-то вообще понесло не туда. Что за бред?!!!
В этом случае я его открытым текстом пошлю на… Что он в принципе может сделать?!!! Лишит меня гражданства за плохое знание немецкого?!!!
Господи, как же вас там запугали…
Поэтому что я теряю?
Вы теряете непрерывность трудового стажа.
Плюс наверняка Вам выдадут плохой Цойгнис или вообще не выдадут никакого, ибо в России (как и в подавляющем числе стран) такой штуки как Арбайтсцойгнис нет в принципе.
Не говоря о том, что опыт работы в России в текущих условиях - чёрная метка, по крайней мере пока существующий информационный и политический фон хотя бы слегка не нормализуется. Людей трясёт от одного слова, одного самого невинного и случайного упоминания.
Что он в принципе может сделать?!!! Лишит меня гражданства за плохое знание немецкого?!!!
Нет, он сам лишить Вас немецкого гражданства не может. А вот накатать жалобу в немецкую полицию - легко. Я не знаю когда и по какому параграфу Вы получали гражданство, но по текущим правилам в течении 10 лет с момента получения немецкого гражданства его могут лишить (до 2020го срок давности был меньше т.е. 5 лет).
как же вас там запугали…
Просто немцы бывают жОсткие и едкие, а текущая политическая и медийная обстановка увеличивает их и без того высокую степень нервозности.
Плюс наверняка Вам выдадут плохой Цойгнис или вообще не выдадут никакого, ибо в России (как и в подавляющем числе стран) такой штуки как Арбайтсцойгнис нет в принципе.
Бред.
Фирма немецкая. ТС получит характеристику для Германии.
По законам Германии работодатель не имеет права выдать "плохой цойгнис". Будет исправлять, пока удовлетворит.
опыт работы в России в текущих условиях - чёрная метка,
И весь список фирм, Вами же предоставленный, тоже с чёрной меткой? Не нагнетайте..
Гражданство у ТС все ещё немецкое.
. А вот накатать жалобу в немецкую полицию - легко.
На себя? Что представляет рабочие места в России? 🤦♀️
течении 10 лет с момента получения немецкого гражданства его могут лишить
За что? Где §§?
Просто немцы бывают жОсткие и едкие
А бывают и другие. Как и везде...
На себя? Что представляет рабочие места в России?
За то, что по его (шефа) мнению немецкое гражданство у ТС получено незаконно ибо уровень немецкого не соответствует ожидаемому.
За что? Где §§?
Außerdem wurde die Frist für die Rücknahme von rechtswidrigen Einbürgerungen von fünf auf zehn Jahre verlängert.
https://www.bundesregierung.de/breg-de/suche/deutscher-pas...
По законам Германии работодатель не имеет права выдать "плохой цойгнис".
На своём личном примере знаю, что это не так. Причём фирма в Германии и я работал на ней 7 лет в Германии. Никто ничего переделывать не будет.
За то, что по его (шефа) мнению н
Заявляющий не мнения должен иметь, а доказательства.
Опять бессмысленные дискуссии?
rechtswidrigen Einbürgerungen
То есть, Вы уже доказали?
Что курите? Чем запиваете?
Никто ничего переделывать не будет.
Sollte der Arbeitgeber eine Zeugniskorrektur ablehnen, kann der Arbeitnehmer eine Zeugnisberichtigungsklage erheben.
Или суд или переделать. Что выберет шеф?
По опыту знаю, что выбирают второе...
Все. На этом ликбез кончился.
Для дискуссий - в ДК.
😎
по его (шефа) мнению немецкое гражданство у ТС получено незаконно ибо уровень немецкого не соответствует ожидаемому.
Морозник, ну при всем моем уважении…
Половину с немецким гражданством тогда можно лишать гражданство, понаехавших за не знание немецкого языка. Потому что означает «ожидаемое» оценке не поддаётся;)
Вы же сами ссылались как-то на основания лишения немецкого гражданства. Там про это вообще близко не стояло. Хоть пять лет , хоть десять. Там совсем про другое;)
А ТС да, занесло немного с повышением.
Аргументов сейчас нет, один путь манипуляция : или даете больше денег, или я пошёл к конкуренту например , или просто пошёл . Но тут надо быть готовым уйти, блеф не прокатит. И работает это только один раз в
одной отдельновзятой фирме.
Остальное про немцев , паспорта и всякоетакое - романтика.
Или вы нужны позарез и вами дорожат и готовы с вами разговаривать в том числе и про повышение зп , или ступайте на ярмарку вакансий.Так было всегда. Сейчас особенно жестко везде. Не важно где. И тут и там
И не надо ничего писать , или вы договоритесь , или нет. А а какой это будет форме вообще не важно.
Потому как или вы сотрудничаете, или нет.
Нет, он сам лишить Вас немецкого гражданства не может. А вот накатать жалобу в немецкую полицию - легко. Я не знаю когда и по какому параграфу Вы получали гражданство, но по текущим правилам в течении 10 лет с момента получения немецкого гражданства его могут лишить (до 2020го срок давности был меньше т.е. 5 лет).
За плохое знание немецкого языка гражданства не лишают.
😁
И даже за полное его незнание тоже.
Риски то не в этом. Просто немец (шеф) может написать донос на конкретного человека в полицию или в какой-нибудь иной орган с требованием разобраться по какому-то такому право данный индивид получил гражданство ФРГ. Да, возможно за плохое знание немецкого языка лишение гражданства ФРГ не предусмотрено. Но ведь полиция (или любой иной официальный орган Германии) обязан как-то отреагировать на запрос / донос. Будут вызывать человека повесткой, чтобы разобраться в обстоятельствах его натурализации, а он в России и не явился. Вот уже один косяк. Потом сам факт, что человек из России, в текущей обстановке вызовёт повышенный негатив. Вот ещё один кирпичик в это здание проблем.
Ну и так далее: на пустом месте человек УЖЕ под прицелом немецких органов и само возвращение в Германию сопряжено с рисками разборок с немецкими чиновниками.
донос на конкретного человека в полицию или в какой-нибудь иной орган с требованием разобраться по какому-то такому право данный индивид получил гражданство ФРГ. Да, возможно за плохое знание немецкого языка лишение гражданства ФРГ не предусмотрено. Но ведь полиция (или любой иной официальный орган Германии) обязан как-то отреагировать на запрос / донос. Будут вызывать человека повесткой, чтоб
Вы явно ошиблись или страной или столетием...
Но ведь полиция (или любой иной официальный орган Германии) обязан как-то отреагировать на запрос / донос
иш как по весне колбасит …
«…— Так они называли меня желтой рыбой?..
— Да! Да! И ещё червяком! Земляным червяком!
— Так они называли меня лягушкой?..
— Да! Да! И ещё червяком! Земляным червяком!
"Маугли"
…